带着仙气的圣龙山

蔡永忠

小时候在蔡家湾雀子湾岗顶上放牛,东南方一座高高的山峰显得格外醒目,时常雨过之后,会有云朵飘绕在其山顶,带有几分仙气。我一直盼望着一睹她的真容。 这就是充满着传奇色彩的圣龙山。有人说,她是大禹治水时神鞭铲过的山峰;有人说,她是神仙的斗笠;有人说,她是秦始皇的大坟堆;有人说,她是神龙造的桥……。各种传说更增添了她的魅力和吸引力。 四十多年前,家乡还处于小农经济状态,连烧饭的柴火也不够用,家父带着大姐、二姐、三姐去圣龙山林场砍过柴。我央求着随行,爹说,圣龙山有四十多里远,你跟着走,吃不消的。 三十多年前,我已到襄阳地区中学读高中。一个夏季,我到二姐家度暑假,站在董楼的山岗上,发现圣龙山就近在眼前。我跟二姐夫商量,请他带我去一趟。二姐夫讲,别看这么近,还有十几里远,山又高,骑车子太费力,你骑不动的。 三年前,我带着家人,本想去看看圣龙山,可是走在半路上就退却了,因为路被“磕头机”钉的尽是密密麻麻的坑眼,比走搓板路还难受。 今年五一,气温飙升至30多摄氏度,我忙将夏天的衣物拿出来过完水,就直奔老家,准备第二天去唐河寻亲。到了王城,才下午四点多,我和家人商量,现在就去资山,看看神往已久的圣龙山。 第一次到资山,她一点也没有传说中古镇的风貌,两三里长的资山街,全是两三层的现代建筑,还搭满了脚手架,看样子将被进一步美化。 资山街向东3公里,一路的美丽乡村道路,柏油马路中间被粉黄蓝三色隔开,像是彩虹,令人爽心悦目。<br> 驱车很快到了圣龙山脚下的茶厂。一打听,离山顶还有几里山路。我将车子停在一户老农家门前,带着家人就直奔圣龙山。 上山的路有四五米宽,完全可以通越野车,步行没有一点障碍。走了三四百米,有一处清澈如镜的堰塘,青山倒影,像一幅山水画。<div> 继续前行,两边郁郁葱葱,蔷薇花散发出浓烈的香气。再往前走200米,又是一排闲置的平房,有的房顶已经垮掉,露出三角梁架。想想集体经济时期,这里一定是林场的管理部。这些年推行天然林保护,次生林快变成了原始森林。<br></div> 山路越来越陡。经高德导航测量,距离山顶还有600多米。为了保证在太阳落山之前能安全返回,我要家人在原地等候,独自一人去爬剩余的高程。 喘着粗气,我很快到了半山腰,一边登山,一边回头欣赏周边的景致。西边迎着夕阳,大片低矮的岗地在雾蒙蒙中模糊不清,唯有资山水库发出耀眼的亮光;北边也是雾蒙蒙一望无际的岗地,隐约可见远处的大埠山和高铁线,却怎么也找不到我曾经放牛的岗地——回家后将照片放大、去雾,终于找到父母安息的那片小森林,高铁线就擦着小森林边而过。 登上山顶,树木茂密,根本无法透视周边的景致。我顺着小路,走向最高峰。一座1米半高的神龙雕像映入眼帘,地上还有红色香蒂,内心顿生几分敬意。再往前走,有一张测绘局立的标牌和一眼仗余见方的水池。 一看时间,已是下午6点40分,距太阳落山只有半小时,我急匆匆原路返回,一刻钟即跑回家人等候的地方。回程中,满眼绿色,鸟语花香,一家人沉浸在氧吧中。 我一边开车去王城,一边回味圣龙山。<br> 圣龙山,在很多人眼里就是一座普普通通的小山包,既不高耸,也不险峻。我以为圣龙山就像古隆中那样,山不高而茂密,水不深而清澈,平凡中孕育着人生真谛。 枣南是人杰地灵的地方,圣龙山饱含着精神的力量。2000年前,刘秀在这里起兵建立东汉帝国;300年前,王书生在这里苦读,终成翰林大学士;100年前,资山是商贾云集之地;90年前日本曾短暂占领资山,很快被赶走;70多年前,这里土匪猖獗,被解放军消灭;40年前,谢元德带领七个砌匠创立了枣阳首屈一指的盛隆集团;……。 圣龙山在枣南人心中是神圣的通天的,激励着一辈又一辈枣南人在平凡中苦读、苦干,感动着上苍,鞭策着自己,不断创造属于自己的历史。