悟透自然,就是豁达

阿杜CYJ

<p class="ql-block">  江南的四月已是春暖花开季节,而在西北的新疆却是冰雪消融的初春。四月十七日我们在上海摄友圈袁鹏和小麦同志的帮助下,带着上海的温暖来到新疆伊犁和喀什,“杏”会南北疆风情。</p><p class="ql-block"> 有人说:人生其实就像是一种旅程,你我每一个人都是路人,相见就是一种缘分!是的,我们一帮有着共同爱好摄影的人走到一起,这是多大的缘分啊!</p><p class="ql-block">  在这十一天的日子,我们艰苦的长途跋涉,克服了旅途的辛劳,高原反应的困难。我们组成了命运共同体,大家互相帮助,共同体验旅途生活,享受大自然给予温馨。走过这段路程才能真正体会到:人的一生中你有你的苦衷,我亦有我的难处,而在美丽的大自然面前一切皆渺小的。只有在旅途中才能做一个最真实的自己,展现自己阳光的一面,做自己该做的事情,喜欢拍摄大美新疆。</p> 首站是奎屯,这里是新疆生产建设兵团家七师驻地,奎屯是蒙古语“很冷的地方”。1949年王震将军率359旅、三区、原国民党军投城部队十一万大军进疆开垦,当年顶着严寒、冒着风雪,在寸草难长的戈壁滩,建设成石河子城市。一路上,周义兰导游的热情接待了我们,还不厌其烦地介绍兵团历史,因为她是兵团的后代,目前还有三十二万五千人。 二站是独山子大峡谷。独山子大峡谷位于奎屯河谷东侧,在独山子境内奎屯河流经独山子大峡谷之中峡谷近南北走向,峡谷古币悬崖陡峭,谷底流水时分时合,谷肩地面是荒漠草原,站在谷肩处遥望峡谷,呈现在眼前的是一幅典型的大峡谷景象。它是一个天然峡谷,处于未开发地段,谷底宽100-400米,谷肩宽800-1000米,从谷底到谷肩高可达200米,海拔1070米,属峡谷地貌。天山雪水及雨水流下来经过这里的土壤形成的冲积沟壑,在谷壁雕凿出这些奇特景观。峡谷是从山脚下开始,在草原上形成层次分明土壤层。但颜色主要还是以灰色、黑色为主。河水冲出天山后,切割独山子西南方向倾斜平原形成的神奇风光峡谷,峡谷两岸的阶地历历在目。 我们去时正值阴天,为表现峡谷的壮美,用长焦镜头描绘山体局部,重点突出河谷山体的肌理,以寸草做前景,衬托山体的线条,将不同颜色的砂岩和泥岩冲刷溶解,形成了一幅大地抽象画。 《老子》:“人法地,地法天。天法道。道法自然”。人活在地球上,就以地上的事物为方法,获取人的生存资料以及采取适合的生活方式,地球存在于宇宙中,作为宇宙的一员,就按着宇宙中的法则而存在,宇宙的存在是依据一定的规律,也就是“道”,“道”本来属于自然,是自然发生的。宁静而又神秘的峡谷,使我们每一个人感受到神奇无比的大自然给人的剧烈震撼,峡谷中蜿蜒的河流去转身向峡谷深处,逆向而寻雪山冰川的尽头,在阳光下那每一滴晶莹的未知命运的跌落,折射出生命的曲线永远无法描绘。 三站是赛里木湖。赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,人称"大西洋最后一滴眼泪"。赛里木湖古称"净海",位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米。四月 赛里木湖的湖面冰层以独特方式融化,被人们称为“开湖”。泛着蓝光的冰湖在慢慢地消融,冰与湖水晶莹剔透,呈现出一个纯净如玉的世界。 我们到赛湖时已经夕阳西下,这对摄影人来说是最佳拍摄时间,由于新疆“三防”措施很严,进宾馆皆要登记、测温、办房卡手续很慢,有人怕误拍摄最佳时间,放下行李拿着相机就跑出宾馆向湖区冲去。然而,人急没用,湖区只能由车辆安排能进。于是,与周导商量请金岗师傅出车,我们才进入湖区,领略初春不一样的赛里木湖。 新疆赛湖的时差与上海相差二小时,晚上九点太阳才刚落山。晚餐后,我们各自在宾馆外面游逛。我和志平兄沿着宾馆后面的小湖散步,边欣赏美景,边聊人生。人的一生,注定不平凡,每段路都是一种领悟。一帆风顺虽是美好的向往,但现实会给我们更加残酷的巴掌!一段路程,我们有成功时的喜悦;一段路程,我们有委屈的泪水,也只能自己擦干;一段路程,我们学会坚持,也知道坚持之后也会小有成就;一段路程,学会舍得,虽然内心不甘,但也得承认这个现实;一段路程,知道失败的警醒,虽然后悔,但这也是一种成长。每一段经历对我们自身而言,弥足珍贵!在这个世界是五彩斑斓的,而生活的美好就缘于我们拥有一颗平常心! 四站是伊犁大西沟和吐尔根。这一天十分辛苦,路途很长,还要赶三个景区拍摄。早起后,我们携带干粮,再次前往赛里木湖拍晨曦,这天气温很低,感觉有零下四度左右,虽然大家都穿上羽绒服,但寒风中我们手被冻麻了,三角架差点支不起来,滤色镜片也结霜了,但是,大家还是用相机记录太阳慢慢点亮冰湖的美景。 拍完后,我们就翻越天山山脉,穿越果子沟,被誉为“伊犁第一景”果子沟大桥、在“奇绝仙境”中前行, 领略大自然赋予人类的天然宝库。 <div>  此时,周导接到上面通知,要求我们在入伊犁前进行核酸检测,我们积极配合十分顺利完成检测。</div> 下午,我们去大西沟拍摄杏花。无独有偶由于今年气温稍低,大西沟的杏花蕾未绽放,好再我们请了维族姑娘阿依古丽做模特,拍了几张人像,也算是收获吧! 乘着阳光还没落山,我们又赶往伊犁吐尔根。吐尔根乡,蒙古语,意为水流湍急的河,因河而得名。新疆伊犁新源县吐尔根乡,这是一片中世纪遗留最大的原始野杏林,集中分布于巩及斯河北岸,占地有3万多亩,是新疆野杏林比较集中的地区之一,因此而叫杏花沟。由于杏花沟山地较低,气温正适合开花期,吐尔根朝阳的山坡上杏花盛开。大家如约而至汇集到了新疆杏花沟,欣赏杏花兼踏春,新疆杏花沟果然是风光绝佳。 当地正在举行一年一度“杏花节”。我们乘着环保车来到山坡下,山沟里皆是人,我们沿着山坡向上前行,欣赏着山坡上的杏树在光影的点点粉色,没有任何诗句和画面能完全描述映入你眼中的杏花。唯有老当益壮王钰登上山顶,俯瞰大西沟景区,满山赤色、翠绿、 金黄的树叶与夹在两山之间奔驰不息的河道,组成了一副浓墨重彩的油画。此时,天空轰轰雷声,乌云慢慢攀上山顶,人们预见大雨将至,大家行动一致往山下跑,环保车被挤得满满的。好再“新四军研究会副会长”张晓宇一声令下,我们分头挤进后面几辆环保车,躲地了一场大雨。千里迢迢来此杏会,却因一场大雨而留下一份遗憾。 人生是遗憾和惊喜并存,好与坏,照单全收。时间不为任何人停留,所以除了继续前行,别无选择。有些人,不再后会有期,有些事,没有未完待续。好在,热爱的摄影,不遗余力。在风和日丽时,多出去走走,闻闻花香,听听鸟鸣,美好近在咫尺,只要用心,一定能看到。 五站是南疆喀什古城。从伊犁到喀什要飞越天山山脉,如果乘车就要从独山子公路穿越进南疆,花去十几的时间,为了节省时间压缩途程,我们从那拉提乘飞机入南疆。飞机从北疆飞越天山至乌鲁木齐,再由乌鲁木齐转机去喀什。在新疆转机是件十分麻烦的事,“三防”(防疫、防暴、防恐)措施很严,每个关口都要安检,而且要将相机、镜头、电池、充电宝、电脑等电子产品一一拿出,还要把包打开,脱衣、脱鞋、搜身,十分误事。期间,我不慎遗失了一只小背包,好再换机后发现,及时与机场联系后失而复得。 2004年我和小锋来过北疆喀纳斯,当时导游说:“不到喀什不算来过新疆”。十几年过去了,这句话一直在我心里泛起,今年有机会带队再次到新疆,而且来到想往的喀什。我们经历严厉的“三防”措施,个个过五关后走出喀什机场,遇见接待我们的李俊导游。 李导是位山东济南援疆干部,他热情风趣地介绍了喀什情况,并带我们去边境站办理边境证,为以后赴塔什库尔干做好准备。没有想到办证处官员见到那以多人,又要逐个打印边境证,心理有点不爽,于是怠慢起来,让我们等待很长时间。 之后,李导带我们去喀什古城。所谓“古城”其实是新城,仿建的一个古城。据李导介绍:新疆喀什市老城区犹如置身新疆维吾尔族民俗风情的生动画卷。 喀什老城区位于喀什市中心, 面积为4.25平方公里,约有居民12.68万人。老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民 居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的 迷宫式城市街区。 2009年,喀什市对老城区进行集中改造,投入8.39亿元,对喀什老城景区9722户维吾尔族传统民居进行加固改造;2014年喀什市投入了1.5亿元提升喀什老城景区景观质量、老城景区的市场辐射力,完善旅游服务设施,提高管理和运营水平;2014年11月,喀什老城高分通过了国家旅游局组织的申报5A级旅游景区景观资源评审,2015年7月20日,国家旅游局向喀什老城景区正式授予国家5A级旅游景区称号 喀什古城,原称疏勒,至今已有2000多年的历史。最早的记载见于我国西汉时张骞所记载的古疏勒。古疏勒城位于今天喀什市内南边盘橐城所在地,也叫艾斯克赛尔古城;唐朝时曾设疏勒镇,但是,故址在今天的喀什市东20多公里处的汗偌依古城,有莫尔佛塔为证。恰萨和亚瓦格所在地的喀什古城应是喀喇汗王朝王都的遗址,距今已有800多年的历史。走进老街巷,在约2平方公里左右的范围里,2.3万居民聚居叠住,两三百条巷道交错密织。 我们在李导的带领下,走进了古城的小巷。 这里的民居屋舍很有特色,一般人家都在有限的平面上,盖起两到三层土木结构的小楼,有的向下延伸,建成地下室。客厅、居室皆由木质扶梯、楼梯连结。家家都有晾台,位于平面屋顶。每户都有不大的庭院,用于养花或置放盆景。盆景、鲜花与建筑物廊柱、木雕、挑檐上的各色花饰交相辉映,错落有致,幽静清新。有时在两条巷道的相接处,会遇到跨街架起的一间小楼,似成门廊,使小巷增添丁几分古朴与幽深。走上一条条越来越窄的小巷,穿过一间间越建越高的屋舍,来到孜里其巷的一户维吾尔族家庭。我们穿街走巷,用相机记录当地人的生活场景,小巷里孩子快乐玩乐,大街上大人做着喷味的馕,仿佛穿越时光来到《西游记》描写的西域古国。 六站是塔什库尔干塔吉克。 塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)是新疆喀什地区下辖县,成立于1954年。 塔什库尔干,在维吾尔语里意为“石头城”,因城北有古代石砌城堡而得名。 塔县位于西昆仑褶皱带的塔什库尔干隆起地带,此处为喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉和阿赖山脉的联结处。地势由西南向东北倾斜,山脉自西南向东北延伸。地形主要有山地、谷地、盆地和丘陵,境内的海拔平均高度在4000米以上。 我们一路向上,经过红石山后来到盖孜边境检查站,在“三防”安检后,车就在四周雪山、峡谷、草原中行驶,来到了一个叫“白沙山”的地方。白沙山原本是季节性河流,就是夏天有水,冬天就没水的样子,在冬天的时候大风会把河床上的沙子吹到山上,形成了白沙山,白沙山由大大小小十余座山岗组成,雪白的粉细的沙,堆成了100多米高的山,蜿蜒有十几公里,山上洁白的沙与黝黑的山岩柔和在一起,调和出黑白相间的奇异色彩,山下“白沙湖”清澈荡,倒印着蓝天,水天一色,旷世奇美的“白沙山”。《西游记》中描写唐僧收沙 和尚就在此地。离开“白沙山”后在附近达布伦口地方午餐,部分同志购置了50元一袋氧气包。 继续向前行驶,慢慢驶上帕米尔高原,沿途拍摄静静躺在具有“冰山之父”之称的慕士塔格山峰和卡拉库里湖,一路雪山、湖泊、草原、戈壁和牦牛,美不胜收。由于天气变化,云层遮住了慕士塔格山峰,李导说回来时再拍摄。大约晚上七点左右,我们到塔县凯途思酒店住下,我们以此为椐点,进行三天的拍摄创作活动。 这一天行车约10个多小时,从喀什海拔1298米到塔县4000米。大家兴奋地拍摄也没有什么感觉,到宾馆后忽感疲惫,唐唐、敏君、鸿达、阿汤老师都发生头昏、胸闷、呕吐等高原反应,好再在“精油大师”虎妞的推拿和氧的助力下,高反者皆有所康复。晚上,“一路开心果”范甜甜(小锋)和后勤女部长(海云)一起找到一家“丝路帕米尔餐厅”。据李导介绍:当地的牦牛火锅很好吃,由于疫情大家对火锅不感兴趣,范甜甜就为各位点牦牛串,又香又嫩味道好极了,这是最具当地特色的晚餐。 在塔县第一天,清晨我们摸黑来到一个很高的土坡上。大约七点半时,东方山顶露出鱼肚白色,大家支撑三角架和相机。据说气温很低,手有点冻,好再大家准备手套。前方的太阳还没出山顶,背后的雪山却露出的红光,大家撤下三角架的相机,对着身后的雪山抓拍。 此时,太阳已爬上了山顶,阳光直射镜头,撤!忽然发现我们站在古城堡遗址上,原来这是《西游记》中描写的蔳犁国,是唐僧去天竺取经时第一个交换官蹀的地方,也是唐僧第一次出国门的地方。 下午,我们沿314国道向南,终点即是红其拉山口。半途,我们在雪山和草原达布达尔乡,观看骑牦牛叼羊和骑马叼羊表演,大家相机象开足马达式,拍、拍、拍一阵乱射。 在塔县第二天,我们沿着塔莎古道前行,两边山谷岩石奇形怪状,尤如海底龙宫,又如刀辟山峰,看似十分险峻,这就是叶尔羌河谷,全长100多公里。据李导说:这塔莎古道,全长200多公里,直通莎车,但只能通行小型车。《西游记》中唐僧天竺取经回来就是曾走过这条古道。 车在古道上行驶,大家被路边鲜花盛开的古杏树所吸引,急呼停车。此村是库乡第三村,全称为其如克同村,与我们同行的塔吉克族姑娘碧碧玛里娜做模特,于是这里开展摄影创作活动。 下午,来到班迪尔乡坎尔洋村,该村居住的都是塔吉克族人。塔吉克族属欧罗巴人种印度地中海类型,民族语言为塔吉克语,包括色勒库尔语和瓦罕语两大方言,属印欧语系伊朗语族帕米尔语支。它是中国境内唯一的塔吉克族,总人口数为51069人 。 据说电影《冰山上的来客》故事就是取材于这里,远处是山,近处山岗上建了一排蒙古包,塔吉克族人专门为我们表演了《花儿为什么这样红》歌曲和舞蹈。瞬间,让我们回忆起《冰山上的来客》的阿米尔、杨排长、真假古兰丹姆等人物和情节,与他们有一种亲切感。 在塔县第三天,我们离开塔县返回喀什。路过布伦口的一个农牧村庄,下车拍摄塔吉克牧民风情。布伦口地处塔合曼湿地,四面都雪山环抱,地势比较低,有无数的山泉在这里汇聚,逐渐形成了整个塔什库尔干最大的草场基地。在政府扶贫下建设一排排平房,他们从此结束了游牧生活。 拍摄片刻后,我们就见到慕士塔格峰,慕士塔格在柯尔克孜语是冰川的意思,这里都把慕士塔格山称为冰川之父,该山7546米,在西昆仑山脉排第三。慕士塔格峰旁北边连绵的雪峰中有两座最高的山峰,分别是公格尔峰与公格尔久九别峰,高度分别为7649和7530米。公格尔九别当地语是白色帽子的意思。每到夏季,山雪融化,雪线上升到6000米以上,这时只有山顶还覆盖着白雪,像带了顶白帽子。公格尔峰与公格尔久九别峰旁共连绵十三座山峰,但中国人们都认为九为阳数之极,故说公格尔九峰。 慕士塔格峰与公格尔九别山脚下夹着的是喀拉库勒湖(柯尔克孜语黑色湖水的意思),是一池高原湖泊,海拔3600米,面积十平方公里,平均水深30米。湖水深邃幽静,山峰白雪皑皑,湖边冰柱融化,雪峰相映湖面,好一组高原光风。 大家拿着相机直奔湖边,有人蹲着拍摄,也有人抖音直播,完全忘记自己在高原,等兴奋过后发觉自己头昏眼花,气喘吁吁,好再车上还备有氧气,才使自己换过神来。不过,大家还是拍到很多美景。 <div>  三天的帕米尔高原之旅,我们登高远望,却没有忘记低头看路,我们迎风拍摄,却没有忘记风险在前,时刻提醒自己看清地上的障碍,安全第一,快乐第二。 有的人会说:好不容易来一次,何不拍个够,是的,风光摄影靠天气出片的。殊不知,只要人身安全,知足常乐,来日方长!旅行的困难与挫折压不跨我们,能打倒自己的,除了我们自己,还会有谁呢?要知道,不以成败论英雄,哪有一帆风顺的事情,只有我们坚强的信心和毅力,一定能达到我们的境界的。<br></div> 七站是巴楚下河林场看千年古胡杨。李导接上级通知又要我们做核酸检测,为此我们赶到喀什人民医院进行核检,之后就直奔巴楚。<br>  巴楚地处天山南麓,塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠边缘。一路上都戈壁滩,风沙四起。但巴楚县城是上海援建的,那里也有个东方明珠。<br> 我们此次来巴楚主要是去下河林场拍千年胡杨。下河林场属于兵团三师五十团,这里李导为我们请了一位维族姑娘“古丽”做模特。我们换乘当地车进入胡杨林区,平整的柏油路在林区大门口戛然而止,开始了既颠簸摇摆、又尘土飞扬的古胡杨林观赏之旅。据说,这个古胡杨林区有120公里长,11公里宽,面积1320平方公里。这个古胡杨林景区不对外开放参观,一般旅游团只能去另一个小胡杨公园观赏。即使每年秋天季胡杨叶泛黄,美丽无比之时想要进来参观也要经过有关部门批准。 进林区后我们先在一座大桥旁拍摄,热热身。桥很长,近五十米,但河流很窄,显得很干旱。我们在林场用午餐,吃的正宗新疆手抓饭。饭后继续向林区深处继续前行。一路上,胡杨树展示着各种身姿,有卧的,也有仰天的,看的出,这是一片野生胡杨林。不知为何,带路车视而不见,一直不停地向前行驶,只见胡杨树越来越稀少,到最后开到一片沙丘时已不见一棵胡杨。等我们后车跟上时,带头车说走错了,又掉头开。车在一片旷野的戈壁滩上终于停了,这里是被当地人称为会“走”的沙丘“黑山”。沙丘没啥好拍,好在这里说是有玛瑙之类的奇石,于是不少人开始捡石头。片刻,决定返回胡杨林,我座上带头车,寻找可以拍摄的场景。去年我和张晓宇等四位同志曾去内蒙额济纳拍过一片金色的胡杨林秋景,面对眼前尚未发芽的胡杨林苍老的树干,萧条地枯枝找不到拍摄感觉,说实再地这个季节不该来拍胡杨,就当是来扶贫吧! 十一天七站景,雪山、草原、湖泊、戈壁、沙漠一目了然,大自然多么神奇,而我们又多么渺小。这段路程让我们经历很多,也让我们懂得在家靠父母,出门靠朋友。在旅途中,朋友是最可靠的,相互信任,相互帮助,才能达到预定的目标。 <p class="ql-block">  山川皆美,风雨同行;悟透自然,就是豁达。感谢各位信任我这个带队的,感谢当地政府丶当地旅行社的支持,感谢周导丶李导丶司机和模特的辛苦劳动,有幸与你们同行是我的缘分。 </p>