记录美丽,流淌快乐之十五--穿越国道315,再入新疆游(下)

伏虎

<p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  上集主要介绍了穿越国道315进入了新疆境内。这集主要介绍进入新疆后走国道218线和和吐高速线的点点滴滴。</span></p> <p class="ql-block">  走G315进入新疆的第一个县是若羌县。</p><p class="ql-block"> 若羌县是新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州的下辖县,土地面积20.23万平方千米,是全国辖区总面积最大的县(约相当于2个浙江省的面积)。若羌县自古以来就是内地通往中亚和新疆通往内地的第二条战略通道,也曾是古“丝绸之路”的必经要道.。若羌分布着楼兰古城遗址、米兰古城遗址、小河墓地、罗布泊;阿尔金山自然保护区,罗布泊野骆驼保护区。听说楼兰古城没开放,只好放弃,顺便拍张楼兰天使的雕塑,权当去过了</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  我们选择3月底至4中旬再入新疆,目的是看看中外闻名的吐尔根杏花沟。出发就多方打探,得知杏花沟的杏花最佳观赏期为3月底4月初的10天左右,且官方公布时间为4月1日至11日为杏花旅游节时间,开幕式为4月1日。我们就按这期间不紧不慢地进发。若羌县面积是全国最大,但县城确小巧玲珑,给人清新淡雅的感觉。吃住方便且便宜。</span></p> <p class="ql-block">  要从若羌县到吐尔根杏花沟,走218国道是最近又理想的。我们离开315国道,开始沿218国道向伊利方向的杏花沟进发。路上不时看到红柳和沙漠胡杨。</p> <p class="ql-block">  经过近8个小时的车程,到了新疆第一个收费景区:罗布人村寨</p> <p class="ql-block">  罗布人村寨,位于尉犁县城西南35公里处,距库尔勒市南85公里处。村寨方圆72平方公里,有二十余户人家,是中国西部地域面积最大的村庄之一。属琼库勒牧场,是一处罗布人居住的世外桃源,寨区涵盖塔克拉玛干沙漠、游移湖泊、塔里木河、原始胡杨林、草原和罗布人 。最大沙漠、最长的内陆河、最大的绿色走廊和丝绸之路在这里交汇,形成了黄金品质的天然景观。</p> <p class="ql-block">  很久以前,罗布人富有的住宽敞的土墙房,是有身份的象征。</p> <p class="ql-block">一般身份的人就住草屋</p> <p class="ql-block">讲究的一般人住掉角屋。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  <span style="font-size: 18px;">罗布人是维族的一个分支,生活习性又与喀什的维族不同,以打渔和狩猎为生。</span></p><p class="ql-block"> 不过现在的罗布人吃住和工作已经翻天覆地变化了,景区看到的仅是历史而已。</p> <p class="ql-block">  罗布人村寨不只是人文,景色也别具风味。这里有河流、湖泊,还有沙漠、胡杨。景区大气,风景雅典,是非常值得一看的好景区。</p> <p class="ql-block">  离开罗布人村寨,下一站是和静县。那是218国道到伊利进入天山的交通要塞。尉犁县到和静县的218国道要经过新疆最大的淡水湖。</p> <p class="ql-block">  博斯腾湖,维吾尔语意为“绿洲”,位于中国新疆维吾尔自治区焉耆盆地东南面博湖县境内,是中国最大的内陆淡水湖。</p> <p class="ql-block">  博斯腾湖的湖体分为大湖区和小湖区两部分,大湖的面积近千平方公里,小湖的面积仅有百余平方公里。 </p> <p class="ql-block">博斯腾湖景色秀丽</p> <p class="ql-block">  湖中水鸟成群,我不认识的鸟儿很多很美。</p> <p class="ql-block">  湖区周围生长着广茂的芦苇,是中国重要的芦苇生产基地。此外博斯腾湖盛产各种淡水鱼,是新疆最大的渔业生产基地。博斯腾湖湖是国家重点5A级风景名胜区,属天然湖泊水域风光型自然风景区,地界涉及博湖、焉耆、和硕、库尔勒三县一市。</p> <p class="ql-block">  离开博斯腾湖80多公里就来到天山脚下的和静县</p><p class="ql-block"> 和静县地处天山中段南麓,是连接南北疆的重要交通枢纽,与伊犁、昌吉、阿克苏等多个地区17个县市毗邻,是全国接壤最多县市的县。经218国道到伊利,和静县是必经之地。这里背靠天山,风景十分漂亮。</p> <p class="ql-block">  天有不测风云,第二天向和静交警大队咨询,被告知218线进入天山的达板路段已被大雪覆盖无法通行,何时同行要等候通知。交警建议我们从乌鲁木齐绕行。为了赶上杏花沟的花期,我们只好绕行1400多公里,沿和吐高速、霍连高速,经吐鲁番、乌鲁木齐、石河子,从伊利到吐尔根杏花沟。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  两天时间到了赛里木湖。这里见到的是冰天雪地,无论什么车辆都只能缓慢前行。由于时间已晚,我们只好在赛里木湖景区找个地方住下,等待天气好转在通过危险的果子沟大桥。 </span></p> <p class="ql-block">  在住下的当天下午,我们去拍了几张冰冻的赛里木湖。与夏季赛湖湛蓝剔透,美得让人心颤相比,冬季赛湖就显得洁白和冷艳。何尙又不是对心灵的洗涤。</p> <p class="ql-block">  夏季赛湖的湛蓝,在冬季的冰推里也能见到蓝的剔透,使得“蓝宝石”的美誉更加名符其实。</p> <p class="ql-block">  在赛湖住的当晚,又下了一个晚上的雪,经过赛湖的连霍高速堆的雪更厚了,我们的车窗玻璃都被雪严实点盖住。好在汽车还能正常启动。我们清理完车身上积雪,驶入满是积雪的高速公路,以不足20码的速度缓慢向果子沟方向进发。可能大雪封了路,高速公路上极少有车通行,零星的车可能都是和我们一样,已经在路上了。我沿着重车压过痕迹,艰难前行。冬季的果子沟大桥庄严肃穆,但我们在上面行车确胆战心惊,毫无欣赏美景的心情。不足40公里山区美景大道,我们用了足足3个小时才走到果子沟进山交通管制的地方。我们长舒一口气,终于安全下山,脱离了苦海。</p> <p class="ql-block">  脱离苦海,离开冰雪路,为了舒缓压力,当天我们早早选定离伊宁仅70多公里的霍城住下了。霍城是新疆乃至全国最大的薰衣草基地,沿途可见紫色的农庄、紫色的小屋。本想霍城县城也应该是以紫色为主基调,未成想到这个县城竟然是以蓝黑灰色为主基调的。不过全城有一个色彩主基调是非常和谐的,远比内地有些城市的那些杂乱无章美多了。至于为什么选蓝黑灰这样不受大多数人喜欢的冷调,不得其解,我想也许是紫色的极致就是蓝黑,县城就是全县的极致所在吧。</p> <p class="ql-block">  在霍城我们多方打听,杏花沟的杏花因为连续几天的大雪,漫山大雪覆盖,花蕾无法开放。虽然杏花节开幕式已经照常开了,但杏花不见踪影。经老罗的新疆朋友推荐,可去看伊宁市区海棠路的杏花。按推荐我们直达海棠路,果然这里杏花开得正艳。</p> <p class="ql-block">  不大一会儿功夫,前来观赏杏花的人就络绎不绝。这其中也许不少都是同我们的遭遇一样,带着遗憾的心情来到这里寻求点点安慰吧!毕竟不远万里专程来到杏花开了的地方没见到杏花,是既伤心又扫兴的事情。</p> <p class="ql-block">  看完伊宁市的杏花,我们没有放弃,还是赶到杏花沟所在地的新源县,准备第二天仍要上杏花沟去看看。因为几千公里赶过来,不管如何,没看一眼,那将是“不见黄河不死心”的终身后悔。进到景区,旅游大巴和自驾车辆不少,看样子同我们一样遭遇的人不少。</p> <p class="ql-block">  我们上山看了一遍,除了雪和山坡上依稀的黑色树影外,什么也没有。真是应了旅游常说的:后悔没去看,遗憾去看了。</p> <p class="ql-block">  听说附近的天鹅湖还有天鹅没飞走,我们没在杏花沟花多少时间,就沿着漂亮的乡道向天鹅湖奔去。</p> <p class="ql-block">  果然天鹅是有的。黑的优雅。</p> <p class="ql-block">  <span style="font-size: 18px;">白色的可爱。</span></p> <p class="ql-block">  天鹅湖水泽清新,鱼草丰盛,怪不得这里的天鹅迟迟不肯走。</p> <p class="ql-block">  告别天鹅湖,我们急匆匆踏上了218国道,沿着伊利河谷,准备进入天山腹地,向南疆驶去,正式开始南疆之旅</p> <p class="ql-block">  经218国道到南疆,路上将经过那拉提草原,那拉提森林,还要经过巴音布鲁克草原湿地。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  那拉提草原是巩乃斯草原的一部分。那拉提也称空中草原。空中草原名称是和它的海拔有关系,夏牧场的平均海拔为2200米,它是一个山间盆地,草肥水美。那拉提草原的原住民为哈萨克族,以游牧为生。我们不是最佳旅游时间到了这里,看见的雪原,牧马人赶着马群在雪山下在雪原里,也是一道别致的风景线。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  </span></p> <p class="ql-block">  218线还是“世界最长砖砌国道公路”。上世纪六十年代,新疆兵团的2000多名建筑工人,在运力及原料极端困难的条件下,创造性的烧砖砌路,历时7年,用6000万块砖筑成长百余公里、宽7米、时速可达80公里的公路。2001年218国道改造,库尔勒公路总段申请保留了2.2公里砖砌路,并于2002年成功申报吉尼斯世界纪录——“世界最长砖砌国道公路”。</p> <p class="ql-block">  我们过了巩乃斯镇就遇上交通管制,好在堵了两个多小时就先放行我们小车,没像在路上一位重庆大货车驾驶员老乡说的那样堵了4天才走完那段穿218线。单边放行后我们很快就翻艾肯达板,这个达板是茫茫雪海,路边的堆雪足有两米高。那里海拔近4000米,交警还在那山上执勤,真心感谢那些辛勤工作的警察同志们。</p> <p class="ql-block">  走218线要翻越两座达板。除已经翻过的艾肯达板外,另一座是察干诺尔达板。在两座达板之间是长达160多公里的草原大道,中国有一个中石化的加油站。在这加油站外面的公路上,又遇上了小堵。我停在一辆大车后面,视觉不知是错了还是真的行车电脑出了毛病,我感觉我的车子不受控制了,一直向前车滑去,我死踩刹车和拉手刹都无济于事,车子抵住前车后才停下,吓得我心率都失常了。但前车马上前行了,交通通了,我的车跟着前行,再踩刹车和加油,一切正常。这次小事故让我的车头盖碰了小坑,其他没什么,主要是精神受到了刺激。事后同行的老罗帮我分析了原因:可能是前车后滑,我的视觉错误以为是自己的车在相对前行,不然不会所有的刹车措施都无效。这次让我损失了650元回家补漆。</p> <p class="ql-block">  过来加油站,一路都是高山草甸,路上人烟稀少,翻越查汗努尔达坂后,是连续几十公里的下坡路段。到巴伦台后,218国道掉头往南,我们穿行在山谷之中,出山之后,一排排耸立的白杨......天刚黑才到达和静县,度过了整个新疆行中最惊险的一天。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  我们离开和静县直奔库车市。近400公里的路程我用5个小时就到达。为了拍照有个好光影,我们在库车找好宾馆住下休息了一个小时,再向天山神秘大峡谷进发。</p> <p class="ql-block">  我们走独库公路南段到大峡谷,这段公路号称新疆的百里画廊。的确名不虚传,这段路上怪石嶙峋,色彩缤纷,气势如虹,有不少的摄影打卡地。</p> <p class="ql-block">  库车市的酒店都有这张角度差不多大型壁挂画</p> <p class="ql-block">  库车大峡谷外面的旅游告示牌也把大峡谷景区称为红石山景区。这里山石的确特别,红的艳丽。</p> <p class="ql-block">  下面一组大峡谷的照片,请大家品鉴。</p> <p class="ql-block">  参观完大峡谷,我们顺便游览了库车最后一位王爷府邸。</p> <p class="ql-block">  这最后一位王爷成了新中国的政协委员,为民族团结做出了很大贡献。他的府邸是爱国主义教育基地,免费参观。</p> <p class="ql-block">  库车到喀什有700多公里的路程,我们不想太辛苦,准备在中途的阿克苏住一晚,顺便领略一下阿克苏的风土人情。下午到了阿克苏,进城是车满为患,找住的都停车困难。我们放弃住阿克苏,打算在附近的县上去住。我们选择了柯坪县。到达后我们大失所望,县里唯一一个稍好点的县委招待所,居然不让我们住。给我们推荐的最好宾馆,我们去后,是一个在市场里面的苍蝇馆,脏兮兮的不说还要价很高。向路边的警察问路和打听,不知他们听不听得懂我们说的,反正他们说的什么我们一句都听不懂,仿佛到了异域他乡。好不容易找到一个勉强能住的地方,还是服务员想法摞出来的,再迟点我们怕是要露宿街头了。</p> <p class="ql-block">  到新疆不到喀什就等于没到新疆。就为这句话,我们非到喀什不可。到了之后,我的感觉的确是不枉此行。</p><p class="ql-block"> 喀什为“喀什噶尔”的简称,“喀什”是突厥语“玉石”之意,“噶尔“是古伊朗语“石”或“山”之意。喀什在未纳入中原政权版图时,常属疏勒国的范围,张骞出使西域才揭开喀什同中原地区的官方交流。东汉永平三年将喀什作为西域的一部分,正式列入中国版图,作为东西方交通的咽喉枢纽和东西方经济文化和文明的重要口岸。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  喀什市是国家历史文化名城。这里民族风浓郁,居民生活悠闲,幸福感十足。</p> <p class="ql-block">  这里商业发达,也别有情调。大辫子不用留,直接有卖的。</p> <p class="ql-block">羊肉牛肉既能做广告橱窗,也可直接卖。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  维族同胞善良热情,姑娘们美丽大方。下面是街拍,尽可各取所需的欣赏。</span></p> <p class="ql-block">活波可爱的维族孩子们</p> <p class="ql-block">生活悠闲的维族老人们</p> <p class="ql-block">  本想从喀什经塔城、和田,再穿越沙漠骆驼风景区后出新疆,领略一下全国落差最大的塔城风光和最大的塔克拉玛干沙漠风貌,但同行们嫌太累了,又怕轿车通行困难,只好作罢。我们只好原路返回,走霍连高速回川。回程途中我们选择库尔勒市为休息点之一。</p> <p class="ql-block">  歪打误撞,在库尔勒市我们碰上了梨花节。这也许是老天念我们辛苦,给我们额外的补偿吧。我们一行的同伴还上去与新疆本地的同胞共舞,其乐融融。</p> <p class="ql-block">  这里的梨花规模达8万多亩,正值梨花正开时。</p> <p class="ql-block">  梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。</p> <p class="ql-block">惆怅东篱一枝雪,人生见得几清明。</p> <p class="ql-block">  告别库尔勒,我们回到下一站:新疆最东边的县,鄯善。</p> <p class="ql-block">  在鄯善,主要是观沙、耍沙,体验沙漠的酷美</p> <p class="ql-block">  在夕阳下鄯善城边的沙漠,是金灿灿的没美</p> <p class="ql-block">  离开新疆,第一经过就是甘肃的瓜州,第一次感受到了瓜州在戈壁深处的静美。</p> <p class="ql-block">  这次新疆留下了很多遗憾,但也有许多的快乐值得珍藏。</p>