<p class="ql-block"><b>旅行于我,相当于死机重启,让人在苍白无尽头的岁月里拥有重新开始的勇气。做为独女,经历了近两年新冠疫情中父亲二次手术,母亲两次住院并最后离我而去的打击,我从茫然无措到机械应对,身心俱疲。何谓生?何谓死?生死之间的人生该如何度过?我是谁?我在哪?我将去向哪里?人过中年仍有许多困惑。背后大哥组织的浙江古道徒步来得正是时候,让我带着问题上路吧……</b></p> <p class="ql-block">4月18日来到集合地宁波奉化溪口镇,这也是我第一次踏上这片因为蒋介石而被牢记的土地,希望多点时间看看的自然风光和人文环境。</p> <p class="ql-block">蒋宅门口留个影,毕竟那也是一代伟人,只不过他碰到了毛泽东这个更伟大的对手。我喜欢融入当地的生活,所以除了徒步装备外,一般都会带着日常服装鞋帽,这样子在异乡才不会有异客的感觉。</p> <p class="ql-block">这幅孙文题写的匾额"天下为公"四个字今天看来好重哦。前方的一汪青水,让我想起了台湾中正纪念堂的那抹青色。</p> <p class="ql-block">4月19日。明白知道今天是周一,所有展馆都休息,可是来一次怎能不进宁波市内转转,不去博物馆打卡呢?经过一个多小时的公交车辗转,我和同伴直扑号称"宁波市名片"的博物馆,作为我俩宁波市内一日游的首选景点。</p> <p class="ql-block">博物馆建筑为首位中国籍“普利兹克建筑奖”得主王澍“新乡土主义”风格的代表作,是宁波市“十一五”重点文化工程之一,投资2.5亿元,占地60亩,总建筑面积3万平方米。外墙上使用了大量宁波老建筑上拆下来的旧砖瓦,有的墙面是倾斜的,而若是你仔细看,还能发现砖瓦上当年烧制时留下的符号。承载着历史的记忆,成就了宏伟的“瓦片墙”。加上独特风格设计的竹条式混凝土结构,让建筑显得沧桑而从容,有种凝聚着历史灵魂的沉稳气魄。一砖一瓦,不止是环保的理念融入文化艺术,更是柔化了这栋立方体的硬设计。一一来自百度介绍。</p><p class="ql-block">的确如此,单是建筑本身就足以让人震撼,弱化了没能进馆参观的遗憾。我们围着建筑物环绕一周,感叹每个侧面每个角落的不同。我的感受,正面是沉默凝重,左侧则是舒展规则的,后面稍显轻盈飘逸,右侧有水环绕有花朵装饰,更有几株红枫相伴,有了灵魂一样。</p><p class="ql-block">兴致盎然,有了飞跃的冲动。</p> <p class="ql-block">红枫下绿草茵茵,灰色的建筑不再单调和沉重。人也变得轻盈起来。</p> <p class="ql-block">据说这张很像好学生👩🎓暂且当一个女文青</p> <p class="ql-block">费力劳神为我拍出美照的美女必须要好好感谢一下🌷🌹</p> <p class="ql-block">宁波游第二站老外滩逛逛。</p> <p class="ql-block">宁波一一海上丝绸之路东方始发港,古代大运河的终点。是一个集内河港、河口港和海港于一体的多功能、综合性的现代化深水大港。</p> <p class="ql-block">老街外面就美术馆,真是得来全不费工夫,当然也闭馆休息。无所谓啦,门外汉的我本身觉得经历就是收获,不一定非要如何,随遇而安便是人生好境界。</p> <p class="ql-block">步行至鼓楼,沿途体会别处的生活。宁波鼓楼又称海曙楼,与众不同的是,在中式建筑风格城门楼上突兀的树立一个类似于西式建筑风格的钟楼,这在中国建筑中极为罕见,十分奇特。海曙楼的基础是唐长庆元年(公元821年)所建的子城南城门,几经兴衰,几度易名。元至治元年(公元1321年)又改名“明远楼”,明万历十三年(公元1585年)太守蔡贵易重建,更名为“海曙楼”,现存的建筑是清咸丰五年(公元1855年)重建的。海曙楼占地七百多平方米,城高八米,拱形门道深十米。城门宽五米,系石构建筑。东北依城墙设有踏道,可拾级而上楼。楼为五开间,三层檐歇山顶,飞檐翼角,气势雄伟,古朴多姿。1930年,三楼的明间设置大时钟和铜钟,既报时,亦报火警。一一来自百度。</p><p class="ql-block">旁边的大楼十分突兀碍眼。</p> <p class="ql-block">鼓楼下方永丰库遗址。</p><p class="ql-block">永丰库遗址位于浙江省宁波市中山西路北侧唐宋子城遗址内。是一座宋、元、明时期大型衙署仓储遗址。永丰库前生为南宋“常平仓”(官府粮库),元朝(此时永丰库作“收纳各项断没赃罚钞及诸色课程”)之后为明朝宏济库(由平准、永丰二库并为一库)。永丰库遗址的发现是国内发现的古代大型仓库,是中国宋元考古的一次突破。永丰库遗址也与“海上丝绸之路”有密切联系。</p> <p class="ql-block">夕阳西下时分,是我们结束宁波一日游返回奉化溪口镇的时候。依然决定步行到宁波火车站南广场去坐返程公交车。途中偶然发现大名鼎鼎的月湖公园和天一阁博物馆就在附近,让二个不爱做功课的人喜出望外,意外之喜就是格外幸福。</p><p class="ql-block">人生也是如此。到了一定年纪对某些事某些人的希望少了,是因为害怕失望更多。</p> <p class="ql-block">天一阁,我记忆中应该是中国第一个私人图书馆。</p> <p class="ql-block">天一阁外的天一池,与月湖相通。</p> <p class="ql-block">围着宁波火车站绕了半圈,既打到了卡又找到了回奉化溪口的公交车。</p> <p class="ql-block">傍晚时分赶回奉化,与相熟的队友们小聚。背后大哥也来参与,让小团队的气氛更加热烈。美食配美酒,背哥带来了宁波当地美酒。</p> <p class="ql-block">晚餐结束回宾馆,路过蒋宅景区,再逛一次夜景,明天将离开此地开启淅江古道徒步之旅。</p> <p class="ql-block">4月20日,活动正式开始。徒步栖霞古道。栖霞坑古道位于溪口镇境内,是王羲之后裔的聚居地,原名桃花坑,是原新昌、余姚通往奉化、宁海的“唐诗之路”。</p><p class="ql-block">狭窄古道密林遮道,群山环抱,峡谷幽长,卵石铺就,顺着一条小溪向西边的深山峡谷前行到栖霞坑。一一来自百度</p> <p class="ql-block">华北覆盆子。鲜红色的小果子引诱了我们一路,因为怕被背哥教育,户外活动的规矩就是除了照片什么都不能带走,一叶一花都不能折下,所以纠结了好久。最后我们认输了,投入她的怀抱,将她轻轻摘下送入口中,即使被骂也不能错过她。是不是像极了我们年轻时的爱情💓</p> <p class="ql-block">半程时路过的一个小水库。急于赶路忙着拍照,顾不上记录名字。也似年轻时急急忙忙往前奔跑,好像只有终点才是自己的目标。沿途的风景来不及欣赏,待明白过来时,已经永远错过。</p> <p class="ql-block">现如今已学会前进时偶尔回首来路,山高水长,回望又是一番滋味。</p> <p class="ql-block">路标显示,今天的终点就在不远的地方。</p> <p class="ql-block">红叶下的小憩时光。被摄影师无名大哥的镜头定格。</p> <p class="ql-block">头上的红叶与蓝天白云,真想这一刻永驻。</p> <p class="ql-block">走过这坐小桥就进村子啦。</p> <p class="ql-block">感受一下丰收的喜悦。</p> <p class="ql-block">继续游览岩头村,蒋介石发妻毛福梅的家乡。</p> <p class="ql-block">毛氏故居。一个旧社会女性可怜可叹可悲的故事让人唏嘘,现实更让人感慨无限。</p> <p class="ql-block">山水之间蕴藏着丰富的物质财富,一年四季都为当地民众提供出新鲜的食材。</p> <p class="ql-block">4月21日。神仙居景区,值得买票入园。因为怕损伤膝关节,故买了往返索道票,景区内的管理与人员服务差强人意。</p> <p class="ql-block">壮秀奇美的风景。远处山旁的步道与峭壁上的小花和谐相处。</p> <p class="ql-block">不恐高。能看到我脚下玻璃下面就是几百米的峡谷底吗?</p> <p class="ql-block">我将天边的云彩扯下来变成手中挥舞的丝巾,我轻轻的跳起脚就与蓝天白云紧紧拥抱</p> <p class="ql-block">回首来路</p> <p class="ql-block">不知为何我想起了沈从文的《湘行散记》:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”</p> <p class="ql-block">天上人间,只爱此生不羡仙</p> <p class="ql-block">4月22日。徒步公盂古道。仙居公盂山,人们毫不吝啬地将之称为“浙江香格里拉”,可见其是隐藏在浙江境内的另一片“世外仙境”。整个公盂巍峨鼎立,气势峥嵘,山崖连着山崖,横亘无际,各峰离立,自为一体,石林崖壁,各有风采。</p><p class="ql-block">地图上对公盂山又叫做公盂村,是坐落在海拔600米的高山上的小村庄,分为上平村和下平村两地。公盂村四面奇峰环绕,公盂山峰顶最高海拔在1150米,整个小村庄就被公盂山峰围成了一个小小的盆地。攀登上公盂村南边的公盂岩背,整个公盂山美景便尽收眼底。</p><p class="ql-block">这条古道徒步强度中等,风景秀美,乡村氛围浓厚,其他例如海拔高度和路况以及复杂程度都不算强。一一来自百度。</p><p class="ql-block">我们的行程为前坑村一上平村一下平村一下撤返回,路程十公里,爬升300米。晚上入住在江山市廿八都古镇。</p> <p class="ql-block">村口挂满各个户外旗帜墻下留个影。</p> <p class="ql-block">行走在田梗上。脚下被野花包围,眼前就是古老的公盂村。</p> <p class="ql-block">阴云笼罩下的公孟村,农民与耕牛在田间劳作。</p> <p class="ql-block">村里现在只有几户留守村民,几乎都是老人。领队背后为了支持他们,也为让我们品尝当地美食,特意安排了午饭。村内周姐家的农家饭实惠又新鲜美味。经过长途跋涉又累又饿的我们马上狼吞虎咽的吃起来。想起拍照时已是杯盘狼籍了。</p> <p class="ql-block">下平空地上的合影,也是全团唯一的一次合影,还因为有四,五位朋友未上山而人员不齐。</p> <p class="ql-block">晚上入住青田县。这个"九山半水半亩田"的小镇完全没有因为自然条件艰苦而贫困,相反它的富裕与现代真的镇住我了。晚上到步行桥上看看夜景。</p> <p class="ql-block">江边的图书馆。我好羡慕生活在这座城市里的人有这么漂亮的图书馆。</p> <p class="ql-block">4月23日大窑一金村古道。这条古道俗称官道,是近千年来的古代先人将大窑村附近几百个青瓷窑生产出来的青瓷挑担运到金村码头的一条必经之路。我们也过了一次考古发掘的瘾。在金村吃了农家饭,大家几乎都是扶着肚子上车的。</p> <p class="ql-block">千年的古村庄纯朴依旧,景色迷人,河水清澈透底。</p> <p class="ql-block">古道由鹅卵石铺就间隔一段即有一个亭子供挑工休息。这个是九思亭。取孔子"君子有九思一一视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”</p><p class="ql-block">站在亭子边,扪心自问,我是君子吗?我算君子吗?人生路上一路走来,应该犯过许多错,伤害过许多人,但都是无心之举,非我本意。所以时至今天,对任何人任何事我都可以说问心无愧。活到这把年纪终于明白,人生不如意事十之八九,不能事事如意,自己也不能让所有人满意和喜欢,又能怎么样呢,自己问心无愧就好啦。</p> <p class="ql-block">博学多才的老布大哥为我们讲解龙泉青瓷。路边随处可见塌毁的旧窑及成堆的瓷片。老布大哥手中拿着的那片很大可能是南宋时期留下的。做为文物,这些瓷片只能看不能带走。</p> <p class="ql-block">路边随手拿起不同颜色不同特点不同时期的龙泉青瓷残片</p> <p class="ql-block">龙窑顶端的石墙很有时光的韵味,留个纪念。</p> <p class="ql-block">金村码头遗址位于浙江省龙泉市小梅镇金村,位于龙泉溪北岸,紧邻村东部吊桥,其北部有石砌台阶与大窑-金村古道相连,距大窑仅5 里之遥。推测码头形成于北宋时期,并沿用至民国。金村码头是瓯江上游龙泉溪重要船运码头之一,是大窑-金村一带龙泉窑产品外运渠道的重要一环,是“海上丝绸之路”在中国内陆的重要节点,具有重要的历史意义。一一来自百度</p><p class="ql-block">在村里吃过团餐之后抵达今天晚上的住地,江山市廿八都古镇。</p> <p class="ql-block">清晨,廿八都古镇闲逛。</p> <p class="ql-block">溪边洗衣服的男人。</p> <p class="ql-block">家家户户门口都挂着木雕的家训,显露出来古镇的人文底蕴。</p> <p class="ql-block">戴笠训练女特工人员的地方之一。</p> <p class="ql-block">一张民国时期的理发椅子吸引了我们。</p> <p class="ql-block">摄影师们十分专注。被拍摄的对象绝对有范👍😘</p> <p class="ql-block">雄纠纠气昂昂走过来的雾绿和我。用老布大哥的话说,过来俩腿长两米的😀</p> <p class="ql-block">4月24日仙霞古道。1100多年前,黄巢挥戈南下,在浙、闽之间的崇山峻岭中开辟了一条仙霞古道。后逐步演变成一条商旅要道,成为古时由浙入闽的唯一陆上官道,“海上丝绸之路”的陆上运输枢纽。其中仙霞关与剑门关、函谷关、雁门关并称中国四大古关口。今天我们走的仙霞四关,从二十八都古镇至保安乡就是其中保存较为完整的一段。</p> <p class="ql-block">时代气息扑面而来的保安乡</p> <p class="ql-block">时代的印记。我们都是其中的经历者。</p> <p class="ql-block">一边是翠竹掩映,一边是绿茶遍山,行走在这段路上十分惬意。</p> <p class="ql-block">这棵红枫加上旁边的亭子,竟然有种日式园林的感觉。</p> <p class="ql-block">我们应该是从四关反穿到仙霞一关的。出了仙霞关,完成今天的徒步路线。</p> <p class="ql-block">戴笠故居门口一游。进入保安乡在戴苙故居外的老街上转转后赶赴今晚住地一一龙游。</p> <p class="ql-block">4月25日龙游石窟。号称世界第九大奇迹。龙游石窟位于县城北3公里处的一个临江小山中,当地人称此山为“童坛山”,方圆不过数里,但山腹内竟容藏着24个大小不一、布局精妙的人工洞窟。在被发现前,它们均被水淹土埋,加上洞口岩块崩塌,所以难见真容。当地政府如今已开发出其中的5个洞窟供游人参观。这些洞窟的形制、规模大体相当——洞厅面积小则数百平方米,大则逾千平方米;洞高在20至40米不等;洞口均呈矩形;洞壁陡峭,洞顶则呈圆弧形斜伸;洞中有2至5个粗大石柱撑顶,其横截面均为熨斗状,大者需5人合抱;洞顶、洞壁和石柱的表面无一例外地凿刻着细密的斜纹,状若虎斑;从洞口至洞底均有一条宽大石阶,石阶呈波流形;每个洞窟的底部均有一至两个凿挖而成的石池和人工斜坡。</p> <p class="ql-block">石窟内部。可见放射状的石刻痕迹,十分规整。与其垂直的是更为细密的整齐的纹路。</p> <p class="ql-block">柱子上的雕刻是近年来旅游开发的产物,我认为是对文物的一种破坏。</p> <p class="ql-block">右侧的石阶为古代遗迹。石阶高度3米左右,距离洞口的台阶竞达4米,不知道古人如何利用这些石阶,难道他们的腿都3米多长?</p> <p class="ql-block">已开发的5个石窟中唯一一个古老的壁画。清晰可见马,鸟,鱼三种动物。</p> <p class="ql-block">这是未开发的原始洞穴之一,里面被水淹没。</p> <p class="ql-block">国清寺位于浙江省台州市天台县城关镇,始建于隋开皇十八年(598年),初名天台寺,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺。寺庙占地面积7.3万平方米。</p><p class="ql-block">隋代高僧智越在国清寺创立天台宗,为中国佛教宗派天台宗的发源地,影响远及国内外。鉴真东渡时曾朝拜国清寺。日本留学僧最澄至天台山取经,从道邃学法,回国后在日本比睿山兴建沿历寺,创立日本天台宗,后尊浙江天台山国清寺为祖庭。</p><p class="ql-block">国清寺现存建筑为清雍正十二年(1734年)奉敕重修。浙江天台国清寺与济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺并称中国寺院四绝。该寺曾驻锡不少有名高僧,包括唐一行法师、寒山、拾得、济公和尚、日本东密开宗祖师空海大师、日本台密开宗祖师最澄大师等。</p> <p class="ql-block">一株1300多年的隋梅默立于墻角一隅,不争不抢。似乎在告诉我,不念过往不畏将来。</p> <p class="ql-block">远方的隋代古塔沐浴在夕阳下。</p> <p class="ql-block">国清寺的放生池边竖着一块石碑,碑上刻着“鱼乐国”三个大字,它是明朝大书法家董其昌的手笔。寺中园林──鱼乐国,在国清寺的西南角。从“双涧萦流”的小门进去,只见古木扶疏,鱼池如镜,中间为圆形放生池。乾隆御碑、清心亭、鱼乐国石碑、放生池等小品布置得错落有致。</p> <p class="ql-block">雨花殿外的一位老妇人。谁能告诉我此时此刻她的心情怎样?她是在追忆往昔的好时光?后悔当初错过的一切?还是恐惧即将到来的死亡?也许她只是静静的坐着发呆,什么也不想。</p> <p class="ql-block">游览完国清寺出门想到隋塔处转转,听到远处的牛铃声叮咚作响,停住脚步站在路边让路。只见前面无人牵后面无人赶的三头牛毫不犹豫地转弯过桥向国清寺方向走去。神奇!</p> <p class="ql-block">4月26日,霞客古道。清晨由国清寺出发,终点是华顶。沿途风光秀丽如昨,再怎样的绿树如荫,鲜花铺地也让大家多少有一点审美疲劳,拍照的热情降低了几许。倒是途经的几座禅寺清幽古朴,文雅厚重,令人印象深刻。傍晚扺达天台县休息,七天的浙江古道徒步圆满结束。每天眼睛都满盈大美的自然人文风光,老友新朋相聚欢声笑话不断,精神上得到极大的满足,当然也不能亏待自己的肚子,当地的特色美食决不能放过。</p> <p class="ql-block">徒步在翠竹与高山杜鹃之间。美景予我们已是平常。</p> <p class="ql-block">智者塔院,俗称塔头寺,位于浙江天台县城北金地岭、银地岭交界处。隋开皇十七年(597年),智顗圆寂于新昌县石城寺(今新昌大佛寺),遗体被送回天台。寺中有智顗的六角形肉身塔。宋大中祥符元年(1008年)改真觉寺。后废。隆兴(1163一1157年)间,僧真稔重兴佛殿僧房。清咸丰、同治之交(1861一1862年),毁于战火,光绪十五年(1889年)重建。智者塔院,因智顗是中国佛教天台宗创始人,影响深远,1982年6月,列为省级重点文物保护单位,更名为智者塔院。一一来自百度</p><p class="ql-block">站在门外,望着顶额牌匾,自问何为智者?如何才能变成智者?行万里路 读万卷书 阅天下人</p> <p class="ql-block">在此修行的出家人</p> <p class="ql-block">去华顶路边的采茶女。</p> <p class="ql-block">徒步最后一站一一华顶。多好的名字啊!精华、繁华的顶端,不可超越</p> <p class="ql-block">华顶西园上的千年杜鹃正在盛开。</p> <p class="ql-block">去往华顶讲寺路上看到的老者。</p> <p class="ql-block">华顶讲寺门前的狮子。</p> <p class="ql-block">七天的徒步旅行顺利结束。好友们决定小聚品尝一下当地美食,雾绿选择了这家店,事实证明是正确的。</p> <p class="ql-block">品尝到了糊拉汰,麦饼,牛血,炒粘糕等天台美食。</p><p class="ql-block">徒步旅行,欣赏美景,锻炼身体,品味当地美食,三者缺一不可。</p><p class="ql-block">我的女伴是第一参加徒步旅行,开玩笑说你们这不就是花钱买罪受呗。某种角度来说真的是这样,徒步行走的路上还是比较累比较苦的,但为了沿途的美景,这是必须要经历的。有人嫌苦远离这样的活动,有人觉得不够劲自己还要加量,甚至有人重装徒步。就像人生。每条路都是自己选择走的,无论是自愿还是无奈之下,最后回首发现人生的轨迹就是所谓的命运。</p><p class="ql-block">我个人更愿意将徒步比喻成喝咖啡,有人嫌清咖苦喝不下,有人嫌味不足要浓缩甚至Double。有人喜欢咖啡的香味和口感,选择三合一速溶咖啡粉,就如同有人旅游喜欢跟团便宜方便。而我们的领队背后大哥就像是一位神奇的咖啡师,按照最美的季节看最美风景的理念,设计出美季美徒独有的线路让我们品味出定制的美好。</p> <p class="ql-block">队友红苹果做的行程图,让我们直观的了解到本次活动途经的城市和地区。看我们路过的地名天台,仙居,龙游,龙泉,神仙居,江山,徒步走过的古道,栖霞,仙女霞,霞客,一个比一个美,一个比一个仙,因此我称之为成仙之旅。这个仙不是不食人间烟火的神仙,而是带点仙气活在红尘中又能够超凡脱俗的自在人。</p><p class="ql-block">我们因爱而生,曾经我做为父母的女儿别人家的孩子而努力。长大成人后学着去爱人,成为了另一个人的妻子一个孩子的母亲,成为一群人的好同事好朋友。我们因爱而成长。对事业有热爱,对亲人有疼爱,对于朋友有友爱,爱支撑着走过人生的四季轮回。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">经过太多的事,见过太多的人,人生过半之后,我希望能够成为更好的自己,活成自己喜欢的模样,随心所欲而不逾矩。</span></p>