<p class="ql-block">要吃饭诸安二县。顾名思义,在山东诸城,安丘二县的饭食那是有口皆碑的。这里的人不仅热情实在,还烧一手好菜,煎炸烹炒,花样繁多,食材讲究,加工认真,烧出来的菜品那叫一个精致。前年我有幸认识了一位安丘六中的李俊吾老师,他儒雅豪爽,热情洋溢,不仅写一首好字,还对美食颇有研究,更可贵的是他挖掘推介了很多当地的地方名吃,为了送我正宗的芝畔烧肉,他亲自开车去景芝镇上跑了十几家才弄了二斤热乎乎,散发着蕉烤芝麻酱香味的烧肉。有一次家宴,他邀请了教育上的几个朋友,精致的菜肴,每人两杯大老虎下肚后 ,李老师习惯的拢了拢他浓密的乌发,神秘兮兮的让同席的李燕老师去拿她带来的压轴好菜,李老师是石埠子人,清婉秀丽,美丽大方,在景芝镇中学教学。她缓缓从一个包装精致的纸盒里,托出一个塑料食盒,拿了一个青花瓷盘,纤手魔术般在青花瓷上的菊花兰草丛里变出了一个,红润润,晶莹剔透的玛瑙来,顿时满屋散发出了浓郁的酱香,本来准备吃饭的朋友,又来了精神。李燕老师指着盘子里的菜缓缓的说这就是我们石家埠的玛瑙茄子,很有名的,虽然无从考证,但是历史悠久,</p><p class="ql-block">由于这种酱腌茄子工序繁琐,所以流传受到限制,几百年来,只是在石家埠李家一带口口相传下来。</p><p class="ql-block">对于我来说尝过这种酸里带甜,咸香醇厚的玛瑙茄子后,感觉回味无穷,更想着去李燕老师的家乡石家埠李家偷学点酱腌茄子的方法。</p><p class="ql-block">李燕老师知道了我的想法后,正告我,不是我们保守,不教你,是因为工序要求太严格,一不留神就前功尽弃了。就是当地人会做的也不多了。其实她忽略了我这个专业腌咸菜的了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在我的一再要求下,李燕老师答应我,回去后找点资料,访问几个做的好又地道的老人,将秘方和工艺流程记录下来发给我,我自然千恩万谢!</p><p class="ql-block">过了几天,李燕老师给我回信了,她告诉我本来她娘就会做,可惜去了潍坊,她找了一个做的比较好的一个远房婶子,。她婶子说好久不做了,因为做法繁琐而且现在的人好东西吃多了,不稀罕了,所以就都不愿意做了。不过李燕老师是个热心人,她组织了村里的几个老人,她们想到哪里说到哪里,李燕老师就记录到哪里,她说可能老人上了岁数,回忆有误。不过挂万漏一,她将老人的口述错误降到了最低,将制作过程和方法传到了我的微信里,在此感谢李燕老师,还有那些老人们,。</p><p class="ql-block">请让我们记住做这个酱菜的时间,必须是农历的七月,天射日。</p><p class="ql-block">酱腌茄子的选材:</p><p class="ql-block">黄豆,麦子,麸皮。黄蒿,圆形茄子。</p><p class="ql-block">黄豆,小麦。麸皮都好说,最好是当地产的不转基因的。黄蒿是一种中草药,有一种奇怪香味,刺鼻,一般生长在河边沟沿,由于现在农民打灭草剂打的,都很少见了。茄子必须是圆形的,这个选择是有讲究的。茄子主茎上的果实称“门茄”,一级侧枝的果实称“对茄”,二级侧枝的果实称“四母斗”,三枝级侧枝的果实称为“满天星”。我们要的就是对茄和四母斗,当然了,你去集上买,不会看就将就买,,要不老稍嫩为佳。茄子老嫩的鉴别,嫩茄子染色发乌,暗,皮薄,肉松重量轻,籽嫩味甜,籽肉不易分离,花萼下有一片绿白色的皮,老茄子染色发光滑,皮厚而紧,肉坚籽实,肉籽容易分离,籽黄硬,重量大。茄子的质量要求,以果型均匀周正,老嫩适度,无裂口,腐烂,锈皮,斑点,皮薄,肉厚,籽少细嫩为佳品。</p><p class="ql-block">黄酱的制作</p><p class="ql-block">黄豆,小麦的比例是6:4。也就是一百斤酱,需要60斤黄豆,40斤小麦。将选好的黄豆小麦用清水淘洗干净,上锅蒸煮,一定要黄豆放锅底下,麦子放上面,将锅里加满水,以漫过麦子为准,用火煮,一定要用树叶,麦草软草烧锅,一直烧到锅里没水为止。注意别干了锅。</p><p class="ql-block">煮熟后,取出黄豆,麦子混合后放在一张干净消过毒的席子上,凉半干,再将黄豆麦子用麸皮搅拌均匀,标准就是能用手攥起团来。</p><p class="ql-block">酱的后期制作,</p><p class="ql-block">将食材放到一张席子上,在32度室温下,用手均匀摊开,将新割来的黄蒿放在上面覆盖,一是用黄蒿的香味熏这个料,二是驱蚊蝇,。这样,四到五天,材料就斯(我们这里的一种土叫法)出白毛,用手摸去发热,大约四十多度,就行了。</p><p class="ql-block">将斯好的材料放在日头地下晒干,麦麸去掉不要,送到磨坊磨成细面。回家将面放到大盆里,加盐水搅拌,记住一斤面三两盐!搅成面酱就行了。</p><p class="ql-block">茄子的制作,</p><p class="ql-block">准备一个大缸,将选好的茄子把子轻轻去掉,不要弄破茄子,</p><p class="ql-block">将面酱放在缸底一层,放茄子,记住茄子的把面朝上,放一层茄子,盖一层酱,缸满后,用布包袱封口,切记不要用塑料薄膜之类的东西封口,一定要用包袱,因为要通风。</p><p class="ql-block">将装好的大缸放在阴凉通风处就可以了。因为是七月做的,大约到年底才会发酵成熟,经过了漫长的日晒夜露,茄子就像火山喷发后,经过了几千年裂变的玛瑙宝石,脱胎换骨,涅槃重生。</p><p class="ql-block">过年的时候将包袱拿开。这时候就会发现,酱斯的会发红褐色,用手伸进去,慢慢找茄子,小心翼翼的拿出来,你会惊奇的发现,原来紫色的茄子变成了浅红的透明霜霜的颜色,特别好看,放在盘中,似玛瑙般晶莹剔透,。用筷子叨一块放到嘴里,微咸,酸甜适中,酯香淳厚。</p><p class="ql-block">李燕老师说,现在人做的不好吃了,有以下几个原因,现在茄子是化肥催熟的,小麦,豆子品种不行,化肥农药残留,所以不好吃了,再一个原因就是人们生活好了,对酱菜没有感觉了。</p><p class="ql-block">不管怎么样,此酱菜做法委实奇特,用时又太久,不容易不规模大规模生产,所以名声只在本乡范围内传播。如果那位有幸吃到了此小吃,不管你是认可它的味道如否,保管你看到那晶莹剔透黄里透红的玛瑙茄子,你一定会惊艳它,啧啧称赞它。</p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);">后来我根据李老师给我的方子做了几百斤的茄子,不是品像不好,就是味道不纯正。李俊吾老师知道后,让我拍了几个酱茄子的视频,他仔细看了后,给我指出了毛病,那就是腌制茄子用的缸不行,石埠子人用的是当地山里人出的一种肚子大,口小的半截瓮子,我用的是淄博产的大陶缸。李燕老师知道后调侃我,工具不对,努力白费!不过有两缸我留到了来年的五月,准备倒掉不要了,揭开盖布,一股香味悠悠飘了出来,缸里汪着一层红殷殷的油酯,我很兴奋,急忙小心翼翼的摸出了一个茄子,黄灿灿红殷殷,似宝石像玛瑙,尝一口软烂酸香,甜咸适度,回甘悠长,成功了,我兴奋的手舞足蹈,赶紧把好消息告诉了李俊吾老师,李俊吾老师也很高兴,他分析,可能用半截瓮子发酵时间短,大陶缸发酵时间要长一点。呵呵,看来老人有句话说的好,经师不如访友。</span></p>