回忆西藏行

Milar米拉

<p class="ql-block"><b>西藏游(二)</b></p><p class="ql-block">无论是喧闹还是宁静,幸福的人只会更幸福,而孤独的人只会更孤独。细看我们忙碌的生活,总是低头前行的身影, 几乎没有时间停下脚步抬眼望身边的人或物, 以至于我们的心灵渐趋死寂甚至消亡, 所谓行尸走肉或许是多数人的写照, 他们个个成了焦郁碌同志: 焦虑, 郁闷, 忙碌。有多少人在生活的奔波中失去道德, 理想主义社会这个梦还能实现吗? 如果痛的足够深刻, 才会有决然的行动,如同黑暗里,唯有自己拉自己走出深渊!是的,让自己走出去,出去放飞心灵或许是最好的方式。当然现在流行的一种归隐方式,来自宗教, 已经在俗世中普降。远离一切事务纷扰, 一切通迅设备, 将自己的身心置于一个与世隔绝的空间, 以达到宁静自己的灵魂。时间不长,十天左右,类似印度巴巴, 但不及他们苦行僧的精神锻造。于我选择了出游行走。很多人都羡慕我,其实我是歪打正着, 如同我在生气时会开车做这项自己最不拿手的活一样,冒险的背后是想结束自己无能无力的失败, 这种心迹一般人理解不了。就像你无法理解罗丹大师的内心,理解不了海子的内心一样。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">7月14日动身,西安逗留一天,16日到达成都。二天后开启川藏之行……</p><p class="ql-block">许多美无法留住,只能定格在记忆中。那些难忘画面将永远停留在我的内心!......</p><p class="ql-block"> <b> (二)</b>终于到达天堂圣地---拉萨。从四川成都出发, 第七天顺利到达。感谢主, 一路护佑; 感谢母亲, 她为我操劳牵挂, 临行时为我做平安弥撒, 感谢身体, 没有大碍, 更应感谢孩子的爸爸。这个男人唯此让我佩服。他的勇气与魄力, 他的不辞辛劳每日不低于十小时的驾驶…… 经历了泥石流, 塌方, 绕道, 搬移落石, 与泥石流赛跑, 以及夜半响彻星空的藏民殴斗与明晃刺眼的刀械…终于, 可以落脚了, 一路上, 不就是为了这一刻吗? 心中无以名状, 不能自已。有多少内容岂是三言两语能诉其尽? 又岂是这一刻的平安能将一路的享受惊奇刺激担忧统统侵袭一笔带过?</p><p class="ql-block">安顿入住后, 已是下午5时左右, 抓紧时间落实布达拉宫的门票问题。 步行一刻钟到达布宫广场,拉萨的天蓝云清, 但日头正烈, 拍了一些照, 找了黄牛, 其实黄牛也是凌晨去排队购票的。但给出的答复显然不能符合我们的日程安排。他们也得第三天才能拿到票。这样我们就得在拉萨呆四天。每人加价200RMB。未果, 就此暂停协商。 赶往古老却充满现代商业气息的八廓街, 那里无论是特产还是小商品琳琅满目, 价格不等, 有些商品不敢轻易购买。 那些正宗的双眼天珠, 好的绿松石, 你如果不是内行, 最好还是别买了, 否则上当后没有退路。给弟妹买了副银手镯, 以为自己很识货, 结果回来后戴了过敏, 去医院就医三百元治病, 真是得不偿失。著名的大昭寺坐落在八廓街里,我们去时已经关闭。 西藏的天就是这样, 已经晚七点了, 似乎大家才从午休中醒来, 正经事才要开始做, 工作, 学习, 购物, 喝下午茶……我们一行几人各干各的。儿子7月底生日,于是搜罗自己的生日礼物; 我忙着给亲朋好友选礼物, 一行的还有一来自陕西三口之家, 是在成都临时搭的伴儿,出发时我们一家三口,只带着路书与防高原反应的各种葡萄糖,红景天,而在成都入住酒店时结识了他们。男主人是个警察,忙着给老婆选天眼石, 边讨价还价并骄傲的说:我给老婆买买差的吗?口气一看就轻易判断是霸王级的。一路上我们相互照应, 他的儿子给妈妈挑选裤子, 裤裆能拖到小腿的那种,而女主满脸自溢的幸福,使人看到一个女人被家人视作宝贝功臣的情景。其实每当我看到这些画面时, 我只想回家灯光下读哲学, 这样更彻底。这就是为什么有人会问我:你还有什么不会的?是啊,时间如此宝贵,自己要猛烈爱自己,喜欢诗画那就写画,喜欢吹拉那就学练,喜欢读书旅行那就随心追索。一切靠自己,你若盛开,光芒自来。当然我也有很多不会的,比如恐惧游泳,觉得下水就会被淹死;不会玩游戏,别人谈及我一脸懵圈不知所云;不敢开车,时刻想着给对方让路不惜自己掉入马路牙子下......</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">购物完毕后, 我来到大昭寺前, 左侧, 看那些叩长头的虔诚者。</p><p class="ql-block">磕长头是藏传佛教信仰者最为至诚的朝佛方式之一。什么叫“五体投地”?我们平日总听让人佩服的五体投地, 现在我终于看到它的本义了。两手、两膝和头一起着地, 是古印度佛教一种最恭敬的行礼仪式。“五体”又称“五轮”,指双肘、双膝和额顶。在通往拉萨的公路上,进藏走到康定时看到过两次, 出藏走青海时又看到2次。 因为我在车里看不大清楚, 他们面色黝黑,头发凌乱,衣服破旧,邋遢不堪,满脸尘土,我瞬间拍照,但终因怕搅了宁静而收起。不知他们嘴里有没有念词, 但身体基本是一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,地面平行,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始。这些勇敢的匍匐行进之人,实在是忠诚、自然、超凡脱俗的化身。进藏之前的那些美景,民居, 圣湖,雪山,不再神秘而圣洁, 而眼下给我震撼的是这些磕长头的信徒。他们的身上一定有各自的苦痛与欢乐。有的为了还愿, 有的是为许愿。那种精神世界让我震颤, 在我伫立的时间内, 他们的头不知瞌了多少? 各自身前铺一毯,不断磕,自己记数,或还愿,或祈求保佑,赐福免灾。听说这里是西藏磕长头的信众最多的一处。 凡是到这来的每天磕几千个,许愿则磕10万至20万个。</p><p class="ql-block">叩头时赤脚,这样更为虔诚。我们看到的是邋遢不洁的虔诚生灵,但有谁不承认他们有着闪亮而执著的眼睛及最干净喜悦的心灵? 对于人类,虔诚是一盏不灭的灯,它照亮生命以捍卫不死的信仰。在这巍峨壮丽的雪域高原下,能看到藏民这样磕长头朝拜,我们都市人的心灵世界,道德领域可否还记得纯净, 简单与真实? (未完)</p><p class="ql-block">几年前的游记......</p> <p class="ql-block">虔诚的信徒扣长头:许愿,还愿</p> <p class="ql-block">天真无邪的孩子</p> <p class="ql-block">八廓街</p> <p class="ql-block">玛吉阿米,仓央嘉措情之所起的如今变成一商业之隅</p> <p class="ql-block">一路下雨,到达羊湖,突然放晴</p>