<h3> 2019年12月17日,我和家人有幸同十多位朋友一起从成都直飞印度。这是我在年内第二次去印度,怀着好奇的心情,去探索这个神秘而传奇的国度。</h3><h3> 此时,我们正经过印度德里转机佛教圣地菩提迦耶。</h3><h3> </h3> <p class="ql-block"> 据经典记载,公元前566年,尼泊尔迦毗罗卫国王净饭王之子乔达摩.悉达多出生,成年后,他为得到人生老病死答案,普渡众生。曾到王舍城托钵乞食,也曾向苦行僧学习哲学,经历六年苦行之后,他行至菩提伽耶于菩提树下之金刚座上结跏趺坐,证悟十二因缘、四谛法等,而得正觉,终成佛佗。 </p><p class="ql-block"> 菩提伽耶是佛佗成道之圣地,与佛陀之生处蓝毗尼园、初转法轮处鹿野苑、涅槃处拘尸那城娑罗双树林,并称为佛陀之四大圣地。</p><p class="ql-block"> 摩诃菩提寺,最早可追述到公元前3世纪,孔雀王朝国王阿育王大兴佛法所建,最终完成于公元6世纪。现有百余座大小圣塔。其中,最著名的就是正中间的大塔,称正觉大塔或称金刚宝塔。塔高50余米,底部正方形,边长15米,向上逐渐收缩,形如金字塔,外观九层,内部两层,顶部呈圆柱形,最上方立一铜塔底一层,四角建有4个与大塔形式相同的小塔。塔东门两旁有佛龛,供奉贴金佛像数座,寺内众僧和多国信徒在此朝拜。</p><p class="ql-block"> 我们一行在18日上午,接受严格安检后,跟随僧人和信众,一起走进摩诃菩提寺。</p> <h3> 场面宏大而庄重的诵经活动,围绕正觉大塔,在这里年复一年,日复一日的进行着。</h3> <h3> 大塔西侧,有颗高达十几米的巨大菩提树,佛经记载,当时释迦牟尼在此处菩提树下之金刚座上结跏趺坐49天,顿悟成佛。此树由此成为佛教圣树,受到世界佛教徒和信众的顶礼膜拜。不过,现在这棵树应是原树的“曾孙”树了。<br></h3> <h3> 虔诚朝拜佛佗的僧人和信众。</h3> <h3> 在如此庄重的气氛下,我们和许多游客也受到影响,同样期待在走进佛教圣地,朝拜佛佗的法事活动中,能给自己,家人和朋友带来好运。</h3> <h3> 中午时分,寺内僧人向朝拜人们免费发放面饼,僧人们同游客之间互动也是友好,和谐的。</h3> <h3> 摩珂菩提寺外,有日本,泰国,尼泊尔,中国西藏等国家和地区修建的寺庙。</h3> <h3> 在摩柯菩提寺外,除了部分佛教盛行的国家修建的寺庙和精舍外,还有许多来此祈福的信众和乞救施舍的难民。</h3> <p> 下午,参观那烂陀佛教学院遗址。</p><p> 在公元五世纪时,印度笈多王朝为了佛法的传承,在那烂陀创建了一所当时在世界佛教界的最高学府。经过历代君王数世纪的经营扩建,全盛时期的那烂陀寺据说藏书高达900万卷,共三个图书馆。在这里学习的僧人和学生有1万多人。</p><p> 学生主要来自中国、蒙古、高丽、日本、波斯等地。公元631年到西域取经的中国著名僧人玄奘、也到此学习梵文和佛法,得到高僧戒贤法师的特别关照,成为该校10名精通50部佛法之一的优等生。由于中国佛教僧人陆续到此修法,学院内专门修有汉寺,这对后来佛教在中国发展起了重大作用。</p><p> 可惜在公元1200年被伊斯兰教徒纵火焚毁,这里从此走向衰败,我们只能见到遗址和寺院的概况。。</p><p> </p> <h3> 一望无边的曾经的校址。</h3> <h3> 学院法师的讲坛,也就是露天教室。</h3> <h3> 埋藏着高僧舍利的佛塔。</h3> <h3> 19日,我们向圣城中的圣城瓦拉纳西出发,200多公里路程,汽车花了六个多小时才到。途中见到现在农民恶劣的生活环境。</h3> <h3> 路边的小贩正经营着他们生意。</h3> <h3> 进入瓦拉纳西市区后,通往恒河的路不允许汽车进入的,我们只好租三轮前往。</h3> <h3> 沿街所见的乱象更多,更乱,更不可思议。乞讨的懒人,苦行的僧人,下苦力的穷人,赚钱的生意人。还有随意乱跑的猪,狗,猴,牛。看似混乱,实则和谐,让人不可思议。</h3> <h3> 发源于喜马拉雅山的恒河从圣城瓦拉纳西旁流过,它已有6000年的人类文明历史。马克吐温说: “它比历史更年长,比传统更久远,比传说还古老”。</h3><h3> 住瓦拉纳西、结交圣人,饮恒河水,敬湿婆神,这是印度教信徒四个愿望,而有三个都可以在这里实现,从而使得瓦拉纳西成为圣城中的圣城。</h3><h3> 晚上6点30分恒河祭祀活动正式开始,这是千百年来用仪式传承下来的信仰。恒河已成为印度人生的摇蓝,死的归宿。只见7名祭师一字排开,按远古祭祀礼仪,手举法器恭敬祭奠恒河女神,浓浓的大麻香味随烟漂起。在世界上以“脏乱差”著称的印度,历史居然还活着,饱满,蓬勃,活色生香,这里圣歌,颂经,钟声,构成一幅经典祭祀画面。</h3><h3> </h3> <h3> 观看恒河祭祀活动的人们。</h3> <h3> 瓦拉纳西是印度教、耆那教、佛教的共同圣地。印度教徒相信在瓦拉纳西的恒河是圣河,沐浴后,就可洗涤污浊的灵魂,得到神的祝福。年复一年,春夏秋冬都有印度男女在恒河台阶旁沐浴。</h3><h3> 我们认为恒河水质已被印度人不洁行为污染,绝不可下河沐浴。而印度人却认为,在圣河沐浴,就是用圣水洗去罪恶,来世可有福报。我们同印度人在看待恒河水干不干净的问题,是环保与宗教之争,角度不同,当然没有谁对谁错的问题。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> 瓦拉纳西还保留着全世界唯一存在的木柴焚尸的处理死者遗体方式。死者遗体被焚烧后,部分骨灰又撒入河中。我们根本不可接受这种损坏环境,污染空气的行为,而印度人却认为这是人回归自然的轮回,死者临终前也有这个期待。这又是一个从环保和宗教层面不可协调的冲突。</h3> <h3> 堆积如山,用来焚尸的芒果木柴。</h3> <h3> 瓦纳拉西是我一生中见到最神奇的地方。从世俗角度看,这里有社会脏乱差的极致。从精神层面看,这里更是精神世界的极致。 在这里生与死,科学与宗教,肮脏与圣洁,嘈杂与宁静共生共存,营造了一种神奇的和谐,只有到了瓦纳拉西,才能看到真实的印度。<br></h3><h3> 瓦纳拉西仅属于印度,在有6千年人类文明历史的瓦纳拉西,以印度教为主体的宗教文化方面,我们从其祭祀,沐浴,火葬,苦行等方面已观察了许多。但其在建筑方面的历史也相当久远,而且许多古老,仍至上千年的建筑都至今存在。</h3><h3> </h3> <p> 20日,早餐后,参观鹿野苑。佛陀在此初转法轮和成立僧团,是佛教四大圣地之一。</p><p> 公元前531年,释迦牟尼在菩提伽耶顿悟成佛后,来到鹿野苑,他找到了原来的五位苦行侍者,为其初转法轮,讲演四圣谛,他们都有所证悟,随即出家为五比丘僧。至此佛教的佛、法、僧三宝至此初创完成,佛教正式创立。</p><p> 玄奘在<大唐西域记>中做了大量记载,他把佛经带回中国,在佛教创立后的1200年,佛教终于走出印度,走向世界。</p><p> 现存佛塔为阿育王所建,虽已地基下陷,但仍得到完整保留。这就是佛陀首次讲经法坛所在位置。</p><p> </p> <h3> 佛佗曾经居室的外墙被信众贴上的金箔,仍然清晰可见。</h3> <h3> 鹿野苑内,佛佗传经所在地的遗址。</h3> <h3> 21日,早餐后,我们乘火车前往萨特纳。然后转汽车到克久拉霍。</h3><h3> 我们乘坐的是普通硬卧,导游叫了几个红衣棒棒把行李送到卧铺位下,他们服务准时,高效,到位,并持照上岗,服务很好。</h3><h3> 这种硬卧类似国内7,80年代水平。硬卧一人一位,自由上车,中途查票。配有干净枕头和床单,卫生状况尚可。火车行进速度很慢,从瓦拉纳西到萨特纳250公里,行使了8个多小时,严重晚点。只是所有乘客都很淡定和极有耐心,这就是印度速度。</h3><h3> 红衣棒棒把行李搬进车箱,他们都用头顶着行李走,我们安全又轻松。</h3><h3> </h3> <h3> 候车大厅陈旧,人也不少。</h3> <h3> 我们登车后乘坐的硬卧,条件类似国内现在普通火车硬卧。</h3> <h3> 当晚入住克久拉霍酒店。</h3>