印象斋堂岛

大海的海

<p class="ql-block">很长一段时间没到过海边了,最近的一次也有五六年了。当群主说,想到海边时,立刻就引起了我的极大兴趣,当即报名参加。周五的下午,一点钟,准时出发。宏伟夫妇和好运的加入,使旅游的队伍再次扩大,中坚力量仍旧是大侠、君子兰和小米,山毛榉夫妇、瑞红夫妇又不期而遇。大家一路上欢声笑语,<span style="font-size: 18px;">滔滔不绝,海阔天空</span>,聊着每次出行的心得和工作、生活中的趣事,<span style="font-size: 18px;">心情一下子从紧张的工作中解脱出来。亢</span>奋的情绪一直维持了好久。但九个多小时的车马劳顿,又着实让人难耐,心中开始变的焦躁起来,话也由多变的少了,都急切盼望早点到达目的地。</p> <p class="ql-block">群主的攻略做得细致,提前已经给渔家进行了沟通,所以,等我们到达时,已经有几道菜在等着我们了。大家本来低落的情绪一下子被眼前的美食所调动、吸引住了,于是乎,立刻投入战斗,站在桌边,你一筷子他一筷子品尝起丰盛的晚宴。桌子本来不太大,十四个人坐在一起肯定很挤,桌子上又没有转盘,索性大家干脆就站着,围着桌子边吃边走,这种吃法也是首创。扇贝、鲅鱼、黄喉蛤、还有叫不上名字的海鲜等,在这里都有了新的吃法。好运拿出自己珍藏多年的好酒,大家边吃边喝,各取所需,尽情的品尝。女士们再也没了往日的矜持,男士们更是豪爽,大葱蘸酱可劲造,当时的吃相一定很难看。一阵风卷残云过后,盘中所剩无几,一桌子的菜,只剩下了一片狼藉。</p> <p class="ql-block">第二天,我和群主早早起来,去码头探路。天空中刮着风还下着小雨,让人感到冷冷的。这时候的码头已是一片繁忙,刚从海上回来的渔船正在码头卸货,渔民们好像早已习惯了这样的天气,穿着雨衣胶鞋,各自都在忙活着自己的事。鲅鱼,昌鱼,还有一些小的都不知道叫什么鱼,一筐一筐的从船上搬运下来,早有商家在此等候,各种交易也同时开始,有批发有零售,大家乐此不彼,忙而不乱,紧张有序的进行着。从没见过那么大的鲅鱼,长有七八十公分,十几斤重,商家有特制的盒子,正好装下一条鲅鱼,再在鱼身上放些冰块便于长途运输。渔船卸完货后,立即补充给养,做好下趟出航的准备。由于封海期快到了,渔民们就选择在近海作业,每次的航程只用几天的时间,大家都在争取时间,赶在封海之前,尽量多捕捞几次。</p> <p class="ql-block">九点钟渡船过来,船上的工作人员搀扶着我们依次登船。他们用粗糙的双手,牢牢地钳住每一位游客的胳膊,以确保每个游客的人身安全。收船票的是个精神矍铄的老人,黝黑的面庞,两道长寿眉,看起来十分的硬朗。开船的倒是很年轻,是个年轻小伙。一干人分工明确,熟练地从事着自己的行当。航程很短,还没有来得及饱览海上的景色,渡船就停靠在斋堂岛的码头了,我们终于来到了期望的目的地----斋堂岛</p> <p class="ql-block">斋堂岛村位于琅琊镇人民政府驻地夏河城东南9.5公里,与琅琊台隔海相望,岛屿面积0.4平方公里。据传,清末石、肖两姓分别从陆地石家村和台东头村迁此立村,取名斋堂岛。分斋堂岛中岛、斋堂岛南岛(亦称前岛)、斋堂岛北岛(亦称北岛)三个自然村。现统称斋堂岛,该岛现有居民378户,人口1048人,主要有石姓、肖姓居民。斋堂岛村四面环海,隔岸0.9公里,以渔业为主。村民主要从事海洋捕捞、海产品养殖和水产品加工。近几年,该村大力发展海岛风情旅游,以旅游业促进经济发展。斋堂岛村与胡家山村、中桃园村、石家村、滩头村、西杨家洼村、尹家山村、台东头村、季家岭村、吴家村、台西头村、董家溜村、前桃园村、北桃园村、营子沟村相邻。斋堂岛村附近有青岛琅琊台风景区、东皂户遗址、青岛黄岛金沙滩、青岛西海岸生态观光园、青岛大珠山风景区等旅游景点,有灵山岛海参、泊里西施舌、琅琊玉筋鱼、胶南绿茶、大村香菇等特产。</p> <p class="ql-block">船靠岸时,店主早已等候在那里,把我们带到了她家,安顿好,我们便去赶海,冰冷的海水,一浪接着一浪。风很大,还下着小雨,狂风夹着细雨,一下子击透我们的单衣,有的人穿着单薄,经受不住海风的侵袭,便退回了驻地,剩下我们几个还企图想发现点惊喜,螺丝、生蚝都太小了,没有采收的价值,最终还是没有什么收获。</p> <p class="ql-block">吃过午饭,体温有所回升,我们又开始了环岛游。大家不顾天气寒冷,依然饶有兴趣地在海边嬉戏,追逐着海浪,拍照留影。我和烟之林沿着海岸线从东侧向北边行进。狂风拍打着奇石,浪花飞溅,一浪高过一浪,海风阵阵,波涛汹涌,“卷起千堆雪”,大的浪花足有七八米高,此起彼伏,此消彼长。岸边没有路,我们只得在礁石上攀援,上上下下,忽左忽右。凤高浪急,躲闪不及,被海水浸湿了三次我不得不艰难的忍受着。</p> <p class="ql-block">在最北面遇到了群主和良,于是我们四人合兵一处,决定继续向南挺进,去攀登全岛的最高峰。</p> <p class="ql-block">这是一座保留了原始生态的小山,没有过多人为的修葺和雕琢,松柏傲立,野花竟开,各种形状怪异的山石仿佛向人们诉说着远古的侵蚀,临海的悬崖峭壁,忍受着大海的咆哮,孤立的宝塔接受海风的问候,一切都那么的自然而然。沙砾石铺就的道路,依山势而弯曲,沿路而上,不像攀登石阶那样的辛苦。路两边不知名的小花,或鲜艳,或素洁,都展示出自己生命最灿烂的颜色。眺望大海,<span style="font-size: 18px;">一望无际,</span>只见白茫茫的一片,海水和天空渐渐地合为一体,分不清是水还是天。正所谓:雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。海水把山里的空气洗涤的清新、惬意,我们贪婪的吮吸着,顿觉神清气爽,心旷神怡,爬山的疲劳顿时舒缓了很多。眼前的大海,<span style="font-size: 18px;">使人倍感亲切,</span>我们的心胸似乎也变得开阔了起来。这里远离了高楼大厦的遮蔽,没有了车水马龙的喧嚣,一切都美丽、和谐。聆听海水撞击岩石的声音,犹如欣赏一段美妙的乐曲,霎时间,胸怀被无限地放大了许多倍,灵魂早已脱壳,与大自然紧密地拥抱在了一起。我们尽情地、慢慢地、享受着这少有的时光,心境也变的简单、明快起来。</p> <p class="ql-block">群里最诡谲的俩人</p> <p class="ql-block">可能是正值捕鱼的季节,年轻的壮劳力都出海了,在岛上,很少看到人,偶而碰到一两个,也是上了年纪的老人。我们没法看到渔民们在海上是怎样紧张的劳作,也无法体会到他们是怎样的艰辛,但是他们的付出却给他们换来了极大的收益。2004年,全村经济收入6917.09万元,农民人均纯收入7456元。岛虽不大却很安静、祥和,整体还算干净。2019年12月12日,斋堂岛村被授予2019年度山东省卫生村荣誉称号。</p><p class="ql-block">岛上居民的生活,即现代又原始,信息发达,电话、网络都有,自来水和电也很正常。就是缺少娱乐场所,连个商店都没见,想买个纪念品都没地方卖。基本生活用品,都要从从岛外购买。居民们家家户户的房前屋后等闲余的地方,都种上了蔬菜,用来弥补生活之需。</p> <p class="ql-block">孩子们上学,要先坐船到镇上,再由校车送往各个学校。岛上没有看到带轱辘的交通工具,地势和轮渡的原因,各种车辆在这里都派不上用场,在岛上,交通就是靠走。岛上的人外出必须坐轮渡,但轮渡都是免费的,这也算是政府对他们的特殊优惠吧。渡船每天四班,遇到风大浪急,渡船就停运,岛上就会变的与世隔绝,当然,遇有紧急情况时,也可以拨打电话。交通的不便,给他们带来了诸多的麻烦,除此之外,岛上人的生活应该还是很安逸的。我想,在整个休渔的季节,他们的日子会过的很悠闲,打打牌,喝喝茶,聊个大天可能就是他们生活的常态。这种慢节奏的生活,恐怕也是多少都市的人们所羡慕和向往的。我们没有长期与他们生活的亲身经历,无法体验这种境遇。因此,我们不能去评价他们生活质量的好与坏,正如大山里的人们无法理解都市人的压力和忧虑一样,两者没有可比性,不能相提并论,毕竟最舒服才是最好的。</p> <p class="ql-block">几天的劳累,人困马乏,早早的上床,很快便进入了梦乡。岛上的海风、丰盛的海鲜和一张张欢快的笑脸,又一次在梦中出现。</p><p class="ql-block"> 于2021年4月26日</p> <p class="ql-block">群主和良</p>