天堂中的美食

冬知

<p class="ql-block">  俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”这天堂一般的苏杭,自然风景优美,小桥流水,宛如画境,但是,如果没有了名满天下的苏杭美食,我想这苏杭也就称不上是“人间天堂”了。</p><p class="ql-block">自古世界就不缺乏文化,但把美食做成文化的也就是中国了。“食色性也”,“饮食男女,人之大欲存焉”,饮食是人生美学不可缺少的一环。</p><p class="ql-block"> 我初中时读过《红楼梦》,那时候对人物的关系似乎都没有理顺,宝黛的爱情也没有吸引我,我感兴趣的是书中华丽的服饰和诱人的美食:烤鹿肉、螃蟹宴、腐皮包子、宝玉挨打后想喝的荷叶莲蓬汤......。</p><p class="ql-block"> 上世纪八十年代初,我在《收获》上读过陆文夫先生的《美食家》,近四十年过去了,小说的故事梗概已记不起了,但“宴席最后的汤一定不要放盐”,这一细节深深地记在了心里。这次去苏州我又找出了《美食家》重新读了一下,小说中的朱自冶的一天是从朱鸿兴的头汤面开始的,我的苏州美食之行也就从面开始吧。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">裕兴记的两面黄。</p> <p class="ql-block">  常说:“南粉北面。”但温婉的江南小城苏州,吃起面来却丝毫不输北方。面:硬面、软面;汤:宽汤、紧汤;浇头:重浇、轻浇,还可过桥......。面已经融入了苏式生活中。</p><p class="ql-block"> 两面黄,被誉为苏式面中的皇帝,曾经在市面上消失了三十几年,近几年重新挖掘出来。它是将面条煮至七八成熟,然后放油中两面煎制,最后加入浇头。我们选的是虾仁鳝背两面黄,面饼没有浇汁时金黄酥脆,之后吸入饱满的汤汁,味鲜,面筋道,手拨的虾仁香甜,鳝鱼肥美。</p> <p class="ql-block">焖肉面</p> <p class="ql-block">大排面</p> <p class="ql-block">  焖肉面是苏式面中最传统的面。吃的时候,先把焖肉即刻推入碗底面下,让那滚烫的面一焐,诱人肉香缓缓飘出,焖肉瘦肉不柴肥肉不腻,融入猪油的汤味道更加丰腴。一碗面下肚,整个人都升华满足了。</p> <p class="ql-block">油煎馄饨</p> <p class="ql-block">泡泡馄饨</p> <p class="ql-block">  馄饨也是苏州人离不开的饮食,馄饨的吃法也被苏州人发挥到极致,馄饨的馅料有鲜肉、菜肉、笋……等等,个头有大的、小的,吃法有煮的、煎的和拌的。我们来了一盘煎馄饨,配的是泡泡小馄饨。泡泡馄饨吃的是味和汤,它的馅很少,皮极薄,汤鲜不咸,配合着大馅皮酥脆的煎馄饨极好。</p> <p class="ql-block">  《美食家》中的朱自冶吃罢了头汤面,转身登上了茶楼,几个吃友相聚,回味昨日,相约今朝。我们一碗面下肚后,游了西山岛,走了小桥水巷,寻得一间老字号,品味美食大餐。</p> <p class="ql-block">  新聚丰菜馆是一个居住在苏州的朋友推荐的,也是朱自冶们常去的地方。这个开在姑苏城太监弄的餐馆是光绪三十年创立的,与其他老字号不同,新聚丰只此一家,别无分店。</p> <p class="ql-block">  朋友特意推荐了几道必点的菜式,遗憾的是我们只有两人,未能一一品尝,这也印证了朱自冶们为什么要相邀着去吃大餐。</p> <p class="ql-block">清炒手剥虾仁</p> <p class="ql-block">  这个虾仁是河虾,虾仁鲜甜弹牙,沾食少许香醋,可以说是鲜得没朋友。</p> <p class="ql-block">莼菜鱼圆汤</p> <p class="ql-block">  莼菜鱼圆汤,汤底清淡不失鲜美,鱼圆细腻入口即化。太湖三白之一的白鱼,带刺斩成肉糜,制成鱼圆,配以太湖八鲜之一的莼菜,清澈的汤面漂游着雪白的鱼圆和茶绿色的莼菜。这道菜就像江南的女子那么温润。</p> <p class="ql-block">枣泥拉糕</p> <p class="ql-block">  这是被评为江苏名点的一道甜食,应该是枣泥与糯米面混合蒸制而成的,在这个点心里我吃出了另一种味道——妈妈的味道,真正的妈妈的味道。在我小的时候,妈妈有时蒸江米面的枣窝头,是把整个枣和江米面和在一起,攥成窝头形状蒸熟,那种粘米面中混着枣的香甜,就是这个拉糕的味道,这个拉糕也就是妈妈的味道了。</p> <p class="ql-block">  苏州人饮食讲究时令,不时不食。因此朋友给我们推荐了金花菜,在上海叫草头,这是我们北方菜市场没有的一种野菜。其实做法也很简单,油烧热加菜和少许糖煸炒,一变软,沿锅边淋入白酒,加盐,出锅。锅里放少许生抽加热浇在菜上即得,叫做“酒香金花菜”。青菜中有淡淡的酒香,层次丰富,口味独特。</p> <p class="ql-block">酒香金花菜</p> <p class="ql-block">  苏州四五月份还有一种时令菜就是塘鳢鱼,它在菜花盛开期间最为肥壮。朋友介绍说,新聚丰菜馆糟熘塘鱼片是它的招牌菜,一条鱼只能片下三片入菜,需要提前预约这道菜,看来我们没有这个口福了。不过我和这条鱼是有缘份的,我在另一家餐馆的时令菜谱上见到了红烧<span style="font-size: 18px;">塘鳢鱼。</span></p> <p class="ql-block">红烧塘鳢鱼</p> <p class="ql-block"> 老苏州茶酒楼,听说是陆文夫先生创办的一间酒楼,想想陆先生能写出《美食家》这样的作品,想必陆先生也是爱吃会吃的人吧,他说好的饭馆一定错不了。</p> <p class="ql-block">  老苏州茶酒楼晚上是从5:00开始营业,时间未到客人就陆续落座了,不一会儿一楼的散座即满了,这又是一个苏州本地人喜欢的餐厅。</p><p class="ql-block"> 红烧田螺塞肉是他家的特色,由于对田螺的忌惮没敢尝试,在翻看时令菜单时,惊喜的发现他家有塘鳢鱼,果断地点了一道红烧塘鳢鱼。</p><p class="ql-block"> 成菜后的塘鳢鱼不到一揸长,肉质细腻,但并没有惊艳到我,不过是尝尝鲜罢了!不过他家每桌必点的豆腐花却真令我欢喜。</p> <p class="ql-block">  豆腐花是上桌前新鲜点制的,盛放在古朴的小缸中,加一木盖,上桌后告知两分钟后再打开。时间到,掀开木盖,淡淡的豆香飘来,豆花如凝脂,自如的佐以虾皮、紫菜、香菜、榨菜和特制的酱汁,一道平实的菜就出彩了。</p> <p class="ql-block">  朋友推荐的另一道苏州名菜是樱桃肉,在平江路上的一家网红店尝到了。</p> <p class="ql-block">  鹤园茶楼开在小桥流水、粉墙黛瓦的历史街区平江路上,樱桃肉确实好吃,色泽樱红酥烂肥美。但店里的老苏州白什盘着实让人眼前一亮。</p> <p class="ql-block">樱桃肉</p> <p class="ql-block">老苏州白什盘</p> <p class="ql-block">  白什盘白盘呈上,肉片、鱼片、蹄筋、肚片、腰花、鸭胗、鸡蛋糕等被光亮的薄芡包裹着,没有一丝的杂色,食物各是各的味道。这白什盘像极了清净世界中的一餐食。一盘白什盘,一壶清茶,一柱幽香,食的是荤,心中留的是清净和岁月静好。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  姑苏城的美不仅是亭台楼阁、小桥流水,它的美更在街角和小巷的转身中,更在平常人家的日常生活里。你看,推窗晾晒的鱼篓,沿墙种植的花儿,还有房门口谈笑甚欢的老人们,这是一幅多么美妙的市井图。</p> <p class="ql-block">  我沿着小街闲逛,从几个聚在一起的老人身边走过,绕回来时,看见这几个老阿婆都在吃着炸萝卜墩。我凑上去,那几个老阿婆都劝我买一个尝尝,说现在只有在这里还能吃到没有添加其他东西的萝卜墩了。一个没有几颗牙,坐着轮椅的老婆婆,举着手中的萝卜墩说:“可香了。”3元一个,在这个简陋的小屋里炸出来的萝卜墩,是我在苏州吃的最香的美食。</p> <p class="ql-block">  苏州的景、苏州的曲儿、苏州的美食,看不够、听不厌、吃不腻。</p><p class="ql-block"> 来碗糖水鸡头米和桂花甜粥,带上一套大饼油条、添上一个萝卜丝大汤圆......</p> <p class="ql-block">这就是苏州,这可能就是天堂吧!</p>