<p> 丙中洛,作为 “丙察察” 进藏线的起点,这个人神共居的仙境有太多的神秘,似乎梦一般的存在。</p><p> 这里有霸气傲然的怒江第一湾,有世外桃源秋那桶,有气势磅礴的石门关,有仙气缭绕的雾里村,有遗世独立的桃花岛,还有那佛光普照的普华寺……</p><p> 伫立在怒江边,无法迈步,就像怒江两岸高黎贡和碧罗雪山上依依飘浮的云朵……</p> <p> 离开独龙江又走上了G219,眼前大亮。 </p><p> 不好意思,见异思迁的太快,不过真的觉得比独龙江更美。</p><p> 也许这是两种完全不同的美,独龙江美的含蓄,这一路的G219美的太惊艳。</p> <p> 当我拍摄这些照片时,大货车正地动山摇般的在身旁驶过,以前在路上很讨厌这些车,现在却羡慕的不行,每天居高临下的行驶在这样的美景中,真是美翻了天!</p> <p> 纠结了好几天,因为天气预报这一带在我到来时有雨,没想到迎接我的是这样的怒江第一湾。</p><p> 感谢那朵朵云彩,让我的怒江第一湾美出了新高度。</p> <p> 千里怒江在这里拐了这么漂亮的一弯,也拐来了游人无数。这张照片拍的并不容易,因为在这个看台上,其实一直人满为患。</p> <p> 怒江第一湾旁边,就是极具魅力的这三个字。</p><p> 丙中洛,云南与西藏交界的地方,美若仙境的天堂。</p> <p> 先找到网上预订的客栈,环境不错,就在怒江边。</p><p> 客栈老板热情地给我们介绍游玩路线,</p><p>我们却急不可待:能不能给我们解决油的问题?</p><p> 这次进丙中洛我们犯了一个非常低级的错误,明知丙中洛不能加油却失误了。我们在贡山加满油去了独龙江,出了独龙江以为在G219路上可以加油,结果绝望!</p><p> 客栈老板当然无能为力。于是我们决定,先去最远的地方吧。</p><p> </p> <p><br></p> <p> 开车走过丙中洛镇,远没有看路边的风景那么心旷神怡,到处挤满了人和车。</p> <p> 先去滇藏界,距离住宿地约三四十公里。</p><p> 路过大名鼎鼎的石门关,据说,此时怒江两岸的碧罗雪山和高黎贡山的距离最近。</p> <p> 继续走着G219,路好景美,风光无限。</p> <p> 站在滇藏界,心有不甘。</p><p> 想想油箱里所剩无几的油,看看前面的烂路,尽管十多年前的自驾西藏,去珠峰曾那样的激动人心,还是断然回头。</p> <p> 秋那桶是美,但我们在那里的经历很糟。说是上面来了什么检查团,到处封路,我们无路可走。本来晴朗的天下起了大雨,我们缩在路边闷在车里。</p><p> 当检查团5点多钟长长的车队扬长而去时,我们像小鬼一样的被放行了。爬到秋那桶山上,突然雨后天晴。想起若是没有检查团,我们在山上时正好下雨。</p><p> 哦,检查团,想说恨你也不容易。</p> <p> 秋那桶村很大,整个山都是它的地盘,山大人稀,雨后的秋那桶实在美不胜收。</p> <p> 在秋那桶遇到两个驴友,向我打听住宿情况,我说在网上订的,209元,还是公共卫生间。他立马说,他们就睡车上了,他们并不是房车。</p><p> 没办法,我们在贡山时就听出来的人说,住处紧张。我抢一样的只抢到这个。</p> <p> 乘着先生与他们惺惺相惜,回忆十年前在G317上翻越雀儿山的经历时,我一个人下山,在村里乱窜瞎拍。美景中,怎能还沉湎于往事?</p> <p><br></p> <p> 突然闻到一阵饭香,6点多了,已是饥肠辘辘的我顺着香味来到这里。</p> <p> 从门上探头一看,愣住了。</p><p> 我奇怪这样的炉灶里怎么会发出那么诱人的香味。</p> <p> 正奇怪着,主人回来了。</p><p> 那一刻,我是满满的羡慕。</p> <p> 告别秋那桶。</p><p> 旅途中去过不少地方,有些地方很快就忘了,但是秋那桶不会。</p><p> </p> <p> 雾里村,听着就仙气飘飘。第二天早起去往那里,据说要在10点前才能拍到烟雾缭绕的山村。</p><p> 哪知路上就被这仙气困扰的差点止步不前了。</p> <p> 这边的雾里村还没醒来,那边桥上马帮的马蹄声早已打破了清晨的宁静。</p> <p> 雾里村是茶马古道上的一个美丽宁静的村庄,大大的山坡上只有约60户人家。走在烟雾缭绕的这里,往往会有一种错觉,难道是在梦里?</p> <p> 不巧,碰到一个剧组在这里拍摄,于是我们的行动又受到了限制,冒然闯入镜头可是件尴尬的事。</p><p> 一边走一边想着,在这里拍摄的片子,收视率肯定高!</p> <p> 可爱的小男孩突然闯入我的镜头,嘴里含混不清的说着“巧克力”。</p><p> 我后悔极了,因为随身的小包包里没带巧克力,拒绝这么可爱的小孩,是件多么痛苦残忍的事。</p> <p> 住在这般风景里的庄户人家,该是何等的幸福!这才是世界上最富有的人。</p><p> 突然觉得好落寞,每天孜孜不倦追求的,正是别人睁开眼睛就拥有的。</p> <p> 在这里看见的马显然比人多的多。</p><p> 看见马帮来了,我得赶紧乖乖地让开,目空一切的马帮可不是好惹的。</p> <p> 在村里的小道上常被马帮挤的缩在一边,无法前行。在村子尽头的这个茶马古道上却没了马的踪影。</p><p> 如今只有游人在津津乐道的走着这个茶马古道。</p> <p> 茶马古道旁的风景一流。</p> <p> 回头一望,蓝天白云下,那不是雪山吗?</p> <p> 图中的吊桥一老一新,走过它,就上了怒江第一湾中的桃花岛。</p><p> 怒江就是绕着桃花岛拐了漂亮的第一湾。</p> <p> 看来还真是距离产生美感,在高处俯瞰比实地考察美的多。</p><p> 也许是来的不是时候,早已过了桃花盛开期。</p> <p> 不过原生态的生活状态让我产生了一种久违的亲切。</p> <p> 去普华寺。</p><p> 普华寺在山上,本可以开车上去的,但想着油箱里所剩无几的油,想着明天还要开到贡山才能加到油,毅然决定:徒步!</p> <p> 这段路途太辛苦,又晒又热!</p><p> 下午4点,正是这片高原上太阳最红火的时候,火辣辣的阳光下是一颗虔诚的心。</p><p> </p> <p> 始建于五百多年前的普华寺风格独特,在高原那蓝天白云下,显得格外的庄严神秘。</p> <p> 离开丙中洛前想起,要在这里来一张,把自己印在那片美丽的山水里……</p>