2021西藏游记—丙察察

塞北文

<p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">13日清晨我们从贡山县出发不久就来到丙察察线的起点-丙中洛,它是云南省境内公路的尽头,著名的茶马古道从这里穿过。</span></p> <p class="ql-block">前面就是滇藏南线进藏口,同学们情不自禁的大声呼喊,西藏,我来啦!丙察察公路全长约270公里,被人们称为第7条进入西藏的公路,也是进藏路线中最为艰险、风景也最优美原始的路线。它从云南省贡山独龙族怒族自治县的丙中洛乡经西藏察隅县察瓦龙乡,最终到达察隅县,沿线基本概括了西藏自然景观与人文景观的经典要素——陡峭的怒江峡谷、贫瘠的干热河谷、茂盛的森林、壮观的冰川雪山和多民族的风土人情。因此,丙察察成为近几年进藏的热线。</p> <p class="ql-block">前面的自行车骑手在滇藏入口处我和他交流过,此行他去阿里珠峰大本营,非常佩服他的勇气,千里走单骑,勇闯丙察察。</p> <p class="ql-block">怒江边风景秀丽的龙坡村</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">穿过龙坡村,远远看到了一片巨大的灰白色砂石瀑布,这就是传说中美丽却又危险致命的“大流沙”,丙察察线上最为著名的死亡路段。大流沙高约3500米,宽约1000米,又称飞沙坡、滚石坡、石瀑。山体岩壁裸露,一堵巨大的滚石流,犹如瀑布一泻而下,直插江底,最惊险路段差不多有200多米长。我们通过时十分的谨慎,不鸣喇叭,不开车窗,快速通过,有惊无险。</span></p> <p class="ql-block">察瓦龙乡一个宁静干净的小乡镇,服务自驾游的设施齐全,酒店,加油站,汽车修理,通过前一段险路在这里可以得到休息调整,让我们感到宾至如归,温馨的家的感觉。</p> <p class="ql-block">来前,同学冬子告诉我察瓦龙有个梅里雪山的后花园叫甲应村,跟雨崩村堪比美,之前,我还真没听说过。甲应村属于西藏林芝地区察隅县察瓦龙乡,群山环抱,村子里只有4户人家,他们住在山沟的深处,更不被外人所知。甲应村,海拔最高为崩功腊卡垭口,海拔4600米,道路崎岖难行,常年积雪危险性大,自驾丙察察的几乎很少有人涉足。</p> <p class="ql-block">抵达察瓦龙乡酒店入住后,我们找酒店的肖经理打问甲应村,他很热情的接待我们,冬子诚邀肖能否一块去?肖欣然接受一同前往,我们下午四点左右出发,行程还不及一半轮胎被扎,无奈返回乡里修车。冬子不甘心,肖经理也是个有心人,约定明早四点半乘他的车去。我们如约而至,肖的车技太棒了!50公里的崎岖山路两个半小时我们便抵达甲应村。此行,我们真是有贵人相助,扎西德勒!</p> <p class="ql-block">牛马在田里悠闲地吃着草,皑皑的雪山上流下的溪水从田边、屋后流过,不论从哪个角度看,这个很有格调的小乡村都是一幅幅美妙的图画。</p> <p class="ql-block">山上的村寨有个农家乐,清晨我们这这里吃了一碗热气腾腾的牦牛肉面,喝上一杯酥油茶,身上不再寒冷。</p> <p class="ql-block">虽然村子很小,但藏族的风俗一点不少,利用雪山融水,一排排水玛尼在这里不停地转着,如同这里的岁月,水玛尼一圈圈转,岁月一天天变,日子一天天好起来。</p> <p class="ql-block">天刚蒙蒙亮就有藏族妇女在这里转经,经过简单的沟通交流,才知道她不是甲应村的,她来这里转经十多天了,足以见得她们的虔诚。</p> <p class="ql-block">甲应村海拔最高的崩功腊卡垭口,海拔4600米,终年积雪、过碎石悬崖坡,视觉上比较恐怖,自驾丙察察的几乎很少有人涉足。察瓦龙乡到甲应村的路远比滇藏口至察瓦龙路段的难度大。</p> <p class="ql-block">上午10点我们离开甲应村,经察瓦龙乡继续向察隅挺进</p> <p class="ql-block">过怒江大桥,两江汇合处,网红打卡地。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">察瓦龙乡到察隅县218公里,走过察瓦龙,路况好了许多,紧张的心情也放松了,于路一会儿大雪纷飞,一会儿艳阳高照,海拔从2000陡然升高到4700,真是十里不同天啊</span></p> <p class="ql-block">雪下了约有一个时辰,天气放晴,湛蓝的天空,白白的云彩感觉伸手可触,我们穿行于雪域高原之巅,呀啦索!这就是天上的西藏……</p> <p class="ql-block">察瓦龙到察隅,沿途我们翻越了三个4300米以上的垭口,最高的是益秀拉垭口,海拔4706米,垭口处著名的的雪墙公路景观,雪墙此时已经融化,白雪皑皑雪山在高原蓝天白云的映衬下,给我们带来视觉上震撼之美,留下深刻而美好的映像。呀啦索!这就是天上的西藏</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">14日下午五点左右抵达察隅县城,入住一个越野汽车俱乐部的酒店,环境不错。察隅”藏语意为“人居住地”,察隅县是中国边陲重镇之一,这里常年气候温和、这里风景优美,在宏伟博大的西藏之中独有婉约的韵味,这感觉在西藏还真的很少体验,所以被人称做“雪域小江南”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">次日我们去下察隅参观登人部落</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">这里是中印边境检查站,持有边境证才能通过。</span>这里已靠近中印边境控制线。再往前,就是著名的麦克马洪线。</p> <p class="ql-block">僜人,是西藏地区人口最少的少数民族族群。加上藏南印控区的僜人,总计有5万多人。居住在察隅的僜人共有1300多人。他们有自己的语言,但没有文字。实行一夫多妻制。尚未列入中国56个民族中。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">解放前,绝大多数僜人居住在深山老林,过着非常原始的生活。西藏民主改革前,僜人备受歧视,被蔑称为“猴子”、“野人”,有人把僜人称为“米什米人”,意思就是“不开化的人”。过着刀耕火种的原始社会生活。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">3月16日我们顺利完成驾车经丙中洛-察瓦龙-察隅进入西藏的第一段旅行。我们的感受是丙察察线的确是7条进藏路线中最为艰险、风景优美原始的路线。沿途陡峭的怒江峡谷、茂盛的森林、壮观的冰川雪山,美丽与艰险并存,因此,成为探险者和驴友进藏的一条热线。</span></p>