<p class="ql-block"><b>导读:</b></p><p class="ql-block"><b>※有伴骑的一天,人多热闹吃得欢聊得开心;</b></p><p class="ql-block"><b>※今天95公里,骑上业拉山,下天路七十二拐,路过怒江大桥,艳辉哥给有故事的桥墩敬烟了,怒江段的网红拐角处;</b></p><p class="ql-block"><b>※三人行必有我师,笑苇大爷教我用浴帽的作用可不小。</b></p> <p class="ql-block">在八宿县的邦达镇,早上8点多,今天四位一起同行的伙伴准备好了,马上出发:</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">今天不是走单骑了,和昨天一样是有伴同行的,虽然都是没认识多久的骑友,但在一起骑行,大家就默认成了相互信任、互相帮助的好朋友了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">照片上的这位是来自兰州的艳辉哥,从成都出发到拉萨的路途中,没有休息过一天:</span></p> <p class="ql-block">路过八宿县邦达镇的人民政府:</p> <p class="ql-block">照片中的是65岁的笑苇大爷,这位大爷特爱看美景,喜欢拍照:</p> <p class="ql-block">极蓝的天:</p> <p class="ql-block">笑苇大爷又在拍照了。</p><p class="ql-block">偶遇一位推车徒步的女士:</p> <p class="ql-block">这位女士是来自黑龙江的。</p><p class="ql-block">这个视频证明了笑苇大爷是多么地爱拍照,冷不防就下车回头拍照了:</p> <p class="ql-block">远处的山有个孔:</p> <p class="ql-block">骑上业拉山了,业拉山海拔4658米:</p> <p class="ql-block">每次看到山顶上的经幡是喜悦的,经幡在藏家人们代表着很多美好的祈祷,我看到这些美好的祈祷之外的开心的事就是开始要下坡了,不用那么累了,但在川藏线骑行,不是热就是冷,上坡是又累又热的,热是因为要一直蹬着自行车。下坡不累但很冷,下坡也是危险的,稍不留神,就可能摔跤了:</p> <p class="ql-block">这里游客挺多的。在这有人要拿我自行车拍照,但有一位游客不小心从我车上摔下来了,从他的表情来看,摔得挺疼,因为业拉山石碑周边是用鹅卵石砌成的。以后还是少给人试骑我的车了,为了他人的安全,也为了我的车不要摔坏了,在高原地区要找自行车配件不是件容易的事:</p> <p class="ql-block">广东车牌真不少,但整条川藏线下来我没有看到一辆来自梅州的车:</p> <p class="ql-block">这位是游客,要和我的自行车合影:</p> <p class="ql-block">早上我们四人是同时出发的。从左到右介绍一下~舒恒、我、笑苇大爷、艳辉。</p><p class="ql-block">舒恒是玩过铁人三项的,笑苇大爷65岁了也自己出来骑行,艳辉哥有着极好的耐力,在川藏线每天都有在路上。反正个个都是大神:</p> <p class="ql-block">笑苇大爷:</p> <p class="ql-block">业拉山观景台。我在高原地区呼吸困难:</p> <p class="ql-block">要下坡了,我给鞋加了个一次性浴帽,浴帽可以防风。这是笑苇大爷给我的,他教我戴在头上防风,的确如此,在下坡的时候太管用了,头暖和很多,脚也好多了,但戴在鞋上很容易弄破浴帽。</p><p class="ql-block">浴帽算是帮上大忙了。和人同行时常能学到你不了解的知识与实用技巧:</p> <p class="ql-block">塞车了:</p> <p class="ql-block">塞车的队伍挺长的:</p> <p class="ql-block">在川藏线上经常塞车,我在川藏线的18天,遭遇的塞车次数有5次以上,塞车的原因大都是因为山体滑坡,要清理落石:</p> <p class="ql-block">天路七十二拐:</p> <p class="ql-block">当年的筑路人是何等的艰辛,以前的首批开路人是最辛苦的,那时候开路机械是很少的,大部分靠人力,没他们以命换来的川藏线,哪有今天的川藏线的景观大道:</p> <p class="ql-block">怒江七十二拐:</p> <p class="ql-block">七十二拐最佳观景台:</p> <p class="ql-block">请游客帮我拍照了:</p> <p class="ql-block">虽然四人是同时出发,但有快有慢,所以在路上没有常常在一起:</p> <p class="ql-block">在天路七十二拐拍了很多的照片:</p> <p class="ql-block">怒江:</p> <p class="ql-block">这里是七十二拐的坡底了:</p> <p class="ql-block">下坡了一个多小时:</p> <p class="ql-block">全身包裹的舒恒:</p> <p class="ql-block">到怒江大桥了:</p> <p class="ql-block">我那时候嘴唇干裂了,高原又冷空气湿度低,很多人的嘴唇都裂了:</p> <p class="ql-block">艳辉哥与舒恒在怒江大桥上:</p> <p class="ql-block">怒江大桥这条桥墩是有故事的,桥墩后面的是以前的那条怒江大桥,已经弃用了,现在我们走的是新桥:</p> <p class="ql-block">艳辉哥给这条桥墩敬了三支烟,当时我以为艳辉哥要请我抽烟,后来明白了这个故事才知道了艳辉哥为什么要这样干,因为这条桥墩‘住着’一个人:</p> <p class="ql-block">1950年的一天,一位筑路战士,不幸掉进这条已经放了混泥土的桥坑里,怎么打捞也找不着,混泥土又快速凝固,最后只能眼睁睁含泪把桥墩筑成碑。现在很多人每当开车路过这座桥墩,便会鸣笛,同时点燃一根烟,摇下车窗,投向窗外的峡谷。而每年的明年的清明,守桥士兵们也会通过自己修的小路,来到桥墩旁扫尘、献花,给这位无名英雄敬一个军礼:</p> <p class="ql-block">征服山:</p> <p class="ql-block">以前的隧道,现在停用了:</p> <p class="ql-block">现在这条是坚固的现代化新桥:</p> <p class="ql-block">我们下午一点半才吃午饭,七十二拐下来后,是顺怒江而行的一段路,那段路两岸是山,人烟稀少的一段路,一直到这里才找到一家饭店。人多吃得菜也多:</p> <p class="ql-block">路过怒江段,网红拐角处:</p> <p class="ql-block">这突出的石块已经超出公路的一半了:</p> <p class="ql-block">为什么不把这块大石头给打掉呢:</p> <p class="ql-block">大货车经常要刮蹭到大石块:</p> <p class="ql-block">给骑友们拍视频了:</p> <p class="ql-block">岸两边是这种山体,这种山体是鹅卵石与土组合的山,这种山体很容易落下鹅卵石,是一段比较危险的路:</p> <p class="ql-block">千百万年前这里可能是河床:</p> <p class="ql-block">瓦达村:</p> <p class="ql-block">这里有家客栈,是用废弃客车组成的:</p> <p class="ql-block">莫扎驿站:</p> <p class="ql-block">多拉神山:</p> <p class="ql-block">笑苇大爷在看地图:</p> <p class="ql-block">下午5点到了八宿县的游客大本营:</p> <p class="ql-block">今天骑行95公里,爬升一千不到,上坡少,下坡多:</p> <p class="ql-block">八宿县的海拔大概三千左右,这个高度的海拔,能看到大花朵了,植物茂盛的地方,人的呼吸也顺畅:</p> <p class="ql-block">这树花真艳:</p> <p class="ql-block">我们四人一起吃晚饭了:</p> <p class="ql-block">晚上8点的八宿县:</p> <p class="ql-block" style="text-align: right;"><b>李鹏鹏</b></p><p class="ql-block" style="text-align: right;"><b>此美篇完成于:2021年08月07日</b></p><p class="ql-block"><br></p>