闽南纪行

林杪

<p class="ql-block">2021年4月18日 </p><p class="ql-block"> 计划很久地到海上丝绸之路的起点站泉州看看,今天终于得以成行。坐飞机到晋江,然后搭滴滴到泉州,入住泉州酒店。在街上随意溜达了一下,本准备找个特色小吃的网红店吃饭,所谓之东兴牛肉羹、姜母鸭,看相都太差,激不起食欲,只好放弃,最后选择回酒店吃饭。初步印象是一个清净安静的小城市,两边都是富有岭南风情的骑楼,老式建筑也很多,很有些历史感。惜我们碰上下班时间,满街的摩托车令人生畏,加上肚子也饿了,只好早早收兵。</p> <p class="ql-block">2021年4月19日</p><p class="ql-block"> 洛阳桥(又名:万安桥)</p><p class="ql-block"> 我国最早的跨海石桥,建于北宋嘉佑年间。桥墩工艺我是看不懂,只觉得不可思议,在没有重型机械的助力下,不知如何完成的。经受千年风雨和碾压的巨大青石桥板已经是坑坑洼洼,却仍旧安稳地承载着我们的生命,不得不令人叹为观止!忽然悟到曾令我惊艳的杭州湾跨海大桥,原来是家学渊源,传承有序!</p><p class="ql-block"> “为官一任、造福一方”的太守、北宋书法家蔡襄也得以矗立桥头,名垂千古。</p><p class="ql-block"> 此桥无端引起我对先人们的智慧与勤劳深深地感佩,远在千年之前,我们的民族无论在文化艺术和生产力方面都立于世界前茅,却是从宋朝灭亡以后慢慢衰落。人们不是常说吗:“崖山之后无中国,明亡之后无华夏”。我不禁抚膺问老丁:如果没有忽必烈和努尔哈赤、我们当如何?对曰:没有如果。我黯然。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">2021年4月19日</p><p class="ql-block">崇武古城与惠安石雕</p><p class="ql-block"> 崇武古城是一座为抗倭而建的滨海石头城,是明初沿海60多座卫城中唯一保存下来的。它记录了我们先辈们为保卫家园付出的巨大努力,也激发后代子孙的爱国热情。</p><p class="ql-block"> 古城中有巨大的抗倭英雄戚继光石雕立像,衣带飘飘,面容英俊,栩栩如生,彰显了惠安石雕艺术的魅力。据说长沙橘子洲头的毛主席青年像也是出自于惠安手笔。园中还有水浒人物系列、红楼人物、三国人物系列等等,可谓集惠安石雕艺术之大成。</p><p class="ql-block"> 我不禁想起这些无名无姓的石雕工艺师们,应是也不乏大师,可是他们没有米开朗基罗幸运,遇到酷爱艺术的米蒂奇家族的支持,成就了他的艺术与名声。而惠安的艺术家们只能籍籍无名地把石雕艺术作为一种吃饭的手艺,虽然得到了传承,却无法得以光大!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">2021年4月19日</p><p class="ql-block">开元寺</p><p class="ql-block"> 泉州是个多元宗教的集聚地,因为作为早已开发的港口,是海外来者的登陆地。我们从此可以想象一下“万国衣冠朝冕旒”盛唐气象。开元寺始建于唐朝,寺内有双塔、双菩提树,其余也和大多数庙宇差不多。</p><p class="ql-block"> 令人遗憾地是内有弘一法师博物馆(因其曾在闽南修行十四年)不开馆,不由想起八十年代好不容易在虎跑寺找到弘一法师的舍利塔,也应修缮而不得瞻仰,总是与大师失之交臂,不禁使人怏怏!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">2021年4月19日</p><p class="ql-block">乏善可陈的闽南味</p><p class="ql-block"> 早晨餐厅里有大名鼎鼎的面线糊,看似有面线,其实和藕粉差不多,当地人放上各种调料,然后佐以油条食之,说不上好,也没啥不好;</p><p class="ql-block"> 晚餐仍在酒店,只是换了闽南菜餐厅。点了个盛名满泉州的姜母鸭、海蛎煎、闽南醋猪手、闽式扣豆腐汤,除汤尚能食外,余则色差味寡,食之不过半。本来准备明天试试名满天下、还有点小爱国情怀(传说是南宋名臣陆秀夫抱着小皇帝逃至此所食)的牛肉羹+咸饭的计划,齐齐呼之放弃,只好对闽南的大师傅们说声抱歉了。[捂脸]</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">2021年4月20日</p><p class="ql-block"> 今日先是去看泉州博物馆,东西不多,也没什么重器,许是因为这里还有台海、沉船博物馆,分类藏之有关。</p><p class="ql-block"> 博物馆对面是西湖公园,风清水平,是个与民休息的好地方。时间不多,只能匆匆一瞥,就赶往滴滴司机推荐的、位于晋江的五店市。</p><p class="ql-block"> 五店市顾名思义是由五家店铺组成的集市,相传唐开元年间即已有之。草创之人是蔡氏兄弟,岭南人似乎特别重视宗族势力的维护和发展,至今这里到处可见蔡氏的影响力。</p><p class="ql-block"> 说是集市,这里最吸引眼球的不是商店酒肆,而是四处可见的“唯有读书高”的科举情结。蔡氏留给人印象最深的不是商业上的成功,而是“宝谟学士、父子督都”。高大的状元牌坊上镌刻着十一个状元的名字,令游人止步、仰望。在这里还能看到中国人的精神与传统,看到从前那些世代诗礼相传、刻苦读书,认真做官的清贵人家。</p><p class="ql-block"> 五店市还引人注目的是民居建筑,这里有明、清、民国、现代各个时期的房屋,有土夯的,也有闽南传统宫殿式红砖建筑,还有中西合璧的洋楼以及西洋建筑,令你目不暇给,流连忘返。</p><p class="ql-block"> 晚上,与老丁想去听南音,好不容易找到南音剧院,却只在周末演出,只好悻悻而归。</p> <p class="ql-block">2021年4月21日</p><p class="ql-block"> 起了个大早,先是去了网红景点小西埕,啥也没有,只不过是小青年们挂些个许愿的小玩意儿,老年人实在没必要去凑热闹。[捂脸]沿路看到报道中排长队的网红小吃店,生意都很清淡,味道实在一般,网红,不可信也!</p><p class="ql-block"> 好在我们的主要目的还是为了参观李叔同纪念馆。今天开馆了,资料很是详尽,纪录了大师风云际会的前半生和一心向佛的后半生。随后我们还参观了也在开元寺内的宋代古船博物馆。</p><p class="ql-block"> 泉州的文庙也是全国文保单位,我们也进去浏览了一下,从侧门出来,门匾为“泮宫”,二字为光绪十六年状元吴鲁所书。</p><p class="ql-block"> 泉州风景秀美,文化积淀深厚,用两三天时间只能看点皮毛。本来是想来看看海丝起点和德化白瓷,一来却被他的多样化民居和状元们迷住了,竟然忘了初衷,以致海丝博物馆都忘了参观,只能叹为憾事了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">2021年4月21日</p><p class="ql-block"> 大概三点钟到达福州,入住西湖大酒店。运气很好,酒店自动给我们免费升级湖景房,暗自高兴得一猛路。从酒店的窗口眺望西湖,真正美轮美奂,哈利路亚!</p><p class="ql-block"> 在酒店稍事歇息,我们便去外觅食。在酒店服务员的指引下,去了东百商场,好不容易找到一家衡阳餐馆,却菜品缺缺,又换了一家杭州餐馆,还行。吃完饭去三坊七巷看看,有点内容的地方都关了门,只剩下了商业街,随便逛了逛就回酒店歇了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">2021年4月22日</p><p class="ql-block">福建船政学堂</p><p class="ql-block"> 它的意义不仅仅在于是中国海军的摇篮,它同时向固步自封的国人打开了展望世界的窗口,张开了迎接赛先生的臂膀。</p><p class="ql-block"> 不得不佩服当时杰出的中兴名臣左宗棠、沈葆桢等人的前瞻性和实干精神,因为有了他们才有了北洋水师,虽然战败了,但是毕竟有了一战的可能。我们的民族,从来不乏人才,只是难得生逢其时。</p><p class="ql-block"> 不懂船舶,也不懂军事,但我觉得有来此一温历史的必要。也衷心希望后来俊杰 ,能不再囿于时势人尽其才!</p><p class="ql-block">马尾距福州约25公里,来回滴滴,早晨八点半出发,回到酒店已是十一点。备忘。</p> <p class="ql-block">2021年4月22日</p><p class="ql-block">三坊七巷</p><p class="ql-block"> 昨日坐在滴滴上,司机玩笑说:“三坊七巷,就一些旧房子,把全国人民都骗来了”,其实这话很是偏颇。因为不管是旧物修复,还是重新造就,或者有无实物,在这块不大的土地上,实实在在地存在过一大帮叱咤风云的人物,他们中不乏推动中国历史前进的步伐的人,虽然是“半部中国近代史”窃以为有些过,“人杰地灵”却是实锤的。</p><p class="ql-block"> 有些遗憾的是由于太阳太大,出门的有些晚,只来得及去了林则徐纪念馆、林觉民暨冰心故居,和陈衍故居。</p><p class="ql-block"> 与之相比,我更想去看看的是陈衍故居。他与郑孝胥同为同光体诗人的领军人物,他亦是眼高于顶的钱锺书的忘年交。我一直想买他的诗集与《陈遗石诗话》而不得。他的故居与达官显贵的自是不能相比,不大的一进院落,杂七杂八的还有人做着生意,只得几幅很简单的介绍文字。据说他还有个七十多岁的孙子住在旁边的小院,可以想见诗人晚景不甚了了。</p><p class="ql-block"> 其余就看到了沈葆桢故居、林则徐母家故居,与林则徐儿子故居的门脸儿,均不得其门而入,颇为遗憾!</p> <p class="ql-block">关于吃、住、行的体验</p><p class="ql-block"> 娭毑们出行,讲究的是吃好、住好、悠着点来、少花钱最好。感谢丁娭毑的精心筹划,一路下来都觉得很舒服,相比跟团,是一次轻奢的出游。</p><p class="ql-block"> 一方水土养一方人,没想到的是,闽南人与闽东人的性情差别这样大。泉州虽是海丝起点,风气开化应早与福州,总体感觉民风是冷漠木讷,到福州后感觉大不一样,无论是滴滴还是酒店服务,都要高出一筹。</p><p class="ql-block"> 临别福州,姐妹们意犹未尽,最舍不得的是西湖大酒店。酒店坐落在西湖边上,美景如画,一杯在手坐在窗边,令人心旷神怡。早餐丰富多彩,正餐性价比也很高,虽是闽系菜,却与泉州酒店的闽南菜大相径庭。我们点了一个四人套餐,吃得是呼而嗨哟,最后还剩下了整整一条黄鱼。最难忘的是餐后甜品,莲子羹,杨三娭毑与我都不喜吃莲子,可都吃的干干净净。在这里,完全不必外出辛苦觅食,酒店解决就好。</p><p class="ql-block"> 从泉州到福州,我们都是用的滴滴优享,坐了一次出租,从高铁到酒店,有绕路宰客之嫌。到马尾去的滴滴司机,一边讲笑话忽悠我们,一边就绕了20多元。[捂脸]</p><p class="ql-block"> 要说遗憾就是回程飞机了,晚点两个多小时,并非我们这一班,告示牌上全是延误。所以来东南沿海,能坐火车就不要选择飞机,原因用句长沙话说:“你是晓得滴”。</p>