<p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 很多时候,人的情感是由事件支配的。比如对一座城市的念想,风清云淡时会觉得稀松平常,乃至产生一种波澜不惊的疏离,但当经历了惊天动地的生死考验后,便一下子感受到它的深刻和厚重,往昔熟悉的景物人事突然变得陌生——一种历经沧海浴血重生后想重新认识的陌生。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 对武汉,我当下的情感便是如此。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 从到此一游的角度,我对武汉并不陌生,曾去过多次,对那些有名的景点也大致熟悉。但去年一场突如其来的新冠疫情,一下子让全世界的眼光聚焦在了武汉。那是一段痛彻心扉、至死难忘的日子,不仅武汉,整个中国都陷入了工作和生活的停滞状态。人们与死神抗争,谈疫色变。而武汉作为战疫最前线更是让全中国人民牵肠挂肚、念兹在兹。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 转眼一年多过去了,在疫情得到有效控制、人民生活回归正常后的今天,我又燃起了对武汉的向往,不为名胜古迹,只想去看看重生后的武汉那些平常的素颜和生动妥帖的人间烟火。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 就此出发吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 高铁经过近5个小时的车程到达汉口火车站。一出站我就先去站前广场拍了张照片,那种再见武汉的感动在心中油然而生。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 出站,乘地铁,换公交,一如往常,心中却怎么也控制不住联想起封城时的武汉,想象那时候会是一种怎样的景象。见人睹物,强烈的重逢情感伴随着熟悉的陌生溢满心头。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我们预定的纽宾凯酒店位于武昌老城,地段绝佳,酒店过街就是中华路一号码头,而户部巷、武汉革命历史博物馆、黄鹤楼等也近在咫尺。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 先去户部巷。这是一条以小吃闻名的特色街,建筑谈不上亮眼,却是街坊里弄的百姓本色。说是户部巷,实际上是一横两纵的片区,进入其间,扑鼻的烟熏火烤、油炸水煮,活色生香。有一些排队的门店,自然是网红招牌,我们也凑热闹地买上一份三鲜豆皮,临街而食,乐在其中。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 继而继续沿中华路前行,从司门口天桥上行至黄鹤楼折返,顺着引桥走上长江大桥,一览横阔之江面。天空阴沉,有雾霭笼罩,仿佛含糊不清的新冠元凶让武汉脸面蒙垢。但相信阳光见晴后一定是妖娆美丽的身姿。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 傍晚时分,我们再次回到户部巷,肚子和思想已经百转千回地念叨起一个熟悉的名字:武昌鱼、武昌鱼、武昌鱼!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 其实仔细想想,世上哪有什么武昌鱼?一条普通的鳊鱼,游长在长江水域,肉不算鲜,刺绝对多,但却成了武汉百姓日常的口腹和所有到武汉游客的必点菜肴,这真是一个见证奇迹的时代。而且每一个食客当一筷入口,必定会在心中回荡起那首千古传诵的诗句:才饮长沙水,又食武昌鱼……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 坦白说,我们吃武昌鱼是形式大于内容,但满足这点心中的随缘又有何妨。并且,我们还吃了二顿武昌鱼,一顿红烧,一顿清蒸。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 武汉的烟火是从早上开始的。武汉人将吃早餐俗称为“过早”,而“过早”的主要内容自然少不了热干面。热干面之于武汉人好比鱼水情深。在去年那个生死时刻,有多少武汉人在与死神抗争回到人间生活时面对一碗热干面而泪流满面。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 当地人“过早”首选粮道街139号的赵师傅热干面。第二天早上,我们冒着小雨寻找到这家破陋的沿街店面,排队吃上了一碗热干面外加一份油饼包烧麦。实诚讲,这热干面又油又咸又腻的味道不是吾等江南人所爱,但武汉人的烟火就这样特立独到,拥挤的小店和延伸的长队见证了生龙活虎的生活景象。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 见证生活的还有司门口川流不息的车辆和铁轨上隆隆驶过的列车。我无法想象一个上千万人口的特大城市,当摁下暂停键的那一刻,城市会是怎样的景象,现在身临其境,不由深深佩服市政府决策者的果敢和担当。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 武汉是一个依江而建的城市,市域因长江汉江而分为武昌、汉口和汉阳三大区块。轮渡而行是武汉人的生活常态。到了武汉,必须去坐一回轮渡。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我们是从中华路1号码头坐船去汉口的,票价1.5元,可以刷公交卡。在甲板上,我摁下了背靠长江大桥、人们稀疏而坐的照片,以此纪念疫后的武汉。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 到了汉口,我们先后去了汉口江滩、黎黄陂路、汉江路步行街等人气旺盛的地方。曾经的万人空巷已经无法追思,面对热气腾腾的生活涌动,只想感叹活着真好。人们又可以漫步江阔浪急的江滩,徜徉文艺清新的黎黄陂路、流连琳琅满目的汉江路步行街,气定神闲地喝一杯咖啡、点一份美食,把生活过出诗意。很多事物,当我们拥有它时不觉得珍贵,而失去后便觉弥足稀缺。所以要好好珍惜当下,过好生活的每一天。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 在汉口,我们还去了小众的古德寺。这座供奉佛像的寺庙却有着拜占庭罗马建筑的外型,很是让人惊讶。惊喜的是这么一处特别的景点竟然免费参观。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 离开汉口,接着去汉阳的晴川阁。因为崔颢的一首“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”诗,晴川阁名声大振。再次欣喜的是同样免费进入,这让人感到武汉的大气和开放。登阁眺望浩浩长江,武汉的地位一下显赫起来。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这一趟武汉之行,无论是晴川阁、黄鹤楼还是湖北博物馆、东湖景区,以及革命历史古迹等,都见到了络绎不绝的游人,这让人高兴。人间四月天,武汉安好,便是举国之幸。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">以上图片均为晴川阁</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">以上图片均为黄鹤楼</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">以上图片为湖北博物馆</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">以上图片为东湖</span></p> <p class="ql-block">以上图片为革命古迹</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 在武汉的四天三夜,我处处感受到了疫情过后武汉正在恢复的生机。无论是江滩码头还是街边公园,武汉人都是乐观的。他们或吹拉弹唱,或踢毽起舞,把曾经的伤痛隐忍起来,还一个蓬勃的武汉展示给关心它的人,这是武汉人的血性和刚强。重游武汉,我看到了这座城市重新恢复的烟火气,这些都是以前几次来武汉未曾体验到的。对国家也好,对个人也罢,有些经历是难以预料的,我们无法决定现实,也难以逃避苦难,但必须勇敢面对。新冠疫情让我们感受到了世事的莫测和人性的善恶,也更相信我们为之一生的祖国的亲爱。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 夜幕降临,我坐在开阔的江堤,江风依然凌厉,却已经有一丝春的气息。望着奔腾的长江和对岸华丽的霓虹灯,我静默以对却心潮起伏。我在心中默默祈祷:你好,武汉!</span></p>