晚饭后街头慢步,偶遇小贩售卖毛蛋,毛蛋这东西喜欢吃的人趋之若鹜,不喜欢的人避之不及。有人说营养丰富,有人说有含细菌不卫生,有人拿它当偏方治病,有人说食后易发生中毒,对身体造成伤害。可谓众说纷纭。过去毛蛋是鸡蛋孵化过程中的发育失败的小鸡,现在多数是人为终止孵化的鸡蛋,根据人们口味的偏好还专门预设孵化的天数,有13-14天的,有17-18天的不等,这种东方人眼里的风味小吃,西方人眼里的黑暗料理,对于我来说似乎更是一种童年的记忆。<h3> </h3><h3> </h3> <h3> 提到毛蛋就想起父亲的好友我们叫四叔的吴叔叔,离我家2里地的店子村人,不记得叫什么名字,依稀记得高个,方脸,面容和善,用现在的话来说妥妥的一个帅大叔。四叔每到春天就在家孵小鸡卖,孵化失败的毛蛋会给我们家一些,父亲和四叔感情很好, 父亲给没给钱我不得而知,只是记得四叔年节会和父亲小聚,俩人畅谈甚欢。我家餐桌上的毛蛋或许是他们两个表达感情的媒介。那时没有养鸡场,只是各家各户散养几只鸡卖蛋换钱,平时养的鸡蛋舍不得吃,孵化失败的毛蛋拿来拉馋。那时孵化小鸡技术不发达,需要日夜照料,虽然孵化小鸡的数量不大,但也常有毛蛋。那时肉、蛋不过年过节是不会有的,所以毛蛋也就顺理成章的走上了餐桌。</h3><h3> </h3> <h3> 记得小时候春天孵小鸡的季节,偶尔餐桌上会有一盘炒毛蛋,那是父亲的下酒好菜,农村风俗很多人家是不让女孩吃毛蛋的,不知道是不是因为我是家里唯一一个女孩的缘故,家里从未禁止我吃。放了辣椒炒过的毛蛋,介于蛋和肉之间的味道,卷在煎饼里,在那个物质匮乏的年代,那叫一个香!</h3> <h3> 今天为了迎合人们的各种口味偏好,毛蛋已不仅仅是孵化失败的小鸡,更多的是人为培育的美食。烧烤店几乎每家必备,夜市路边一遍遍吆喝“油煎毛蛋”,也有餐馆煮熟粘胡椒和盐直接吃,我还是更喜欢煮熟切碎后加辣椒炒后卷煎饼。对于肉、蛋都丰富的今天,毛蛋已经不是拉馋必选,更多的似乎更是一种岁月记忆,看到听到我不由就会想起儿时昏黄灯光下的餐桌,想起父亲,想起四叔……<br></h3>