我们都看错的穿洞留云

湖山居士

<p class="ql-block">我们都看错的穿洞留云</p><p class="ql-block">织金众多景观之中,有一处就是“穿洞留云”。和“榜山东挂”一样,我发现,这一处景观,也是今天存疑较多的地方。不过这个存疑并没有榜山离谱,只不过把“奇缘洞”当作“穿洞留云”罢了。这种错误比较多,追溯历史,也不能怪任何人,要怪,就怪织金太美,景点太多,随便找出一处来,都能与历史吻合。</p><p class="ql-block">“穿洞留云”就是这样一处景点。《平远州志》山川卷“大穿洞”字条记载:“州东三里,名曰“穿洞留云”,高百余丈,形似覆钟,洞口时有云气,溽暑盛夏,凉风侵人,游人至此冷然,有天外之想。”</p><p class="ql-block">一个洞口高百余丈,其实只要稍微留心的人,都知道奇缘洞是远远不及的。奇缘洞在今织金饭店后面,即《州志》上记载的小穿洞。洞口不盈两丈,内宽外窄,开口甚小,有如石室。如果古人把它定做一处盛景,也未免觉得小气了些。但小穿洞奇景清幽,清泉汩汩,曲径崎岖,里边有一个形似桌子的石台,后来被凝成一尊佛像。游览起来,也是一个不错的地方。所以古人到此,也颇有留墨,如孙奏的《穿洞》:幸得同心侣,层崖许共攀。孤松穿岫去,高鸟拂云还。石室少人至,洞门何日关。唯闻涧下水,昼夜响潺潺。冯文汉《游小穿洞》:为涤尘嚣气,偕君此暂游。洞寒忘六月,赋就待三秋。密树云如绘,空山石似楼。泉声何滴沥,琴韵听来幽。 也许正因为小穿洞也一样景色怡人,又和东山诸多盛景相临,大家才会产生那样的错觉。这种错觉,甚至在感触细腻的诗人面前,也难以分出高下!</p><p class="ql-block">然而稍微细心的人都不难发现,小穿洞描写的景色,都不及“穿洞留云”的宏伟和奇观。如清人之诗:路出东郊外,天门古洞幽。云铺苔影合,露滴石门秋。隙阔飞天马,崖虚宿斗牛。仙源何处觅,即此是瀛洲。这是李芬的《穿洞留云》,其中独是“隙阔飞天马,崖虚宿斗牛”这两句的博大阔气的景象,奇缘洞就体现不出来。学正田祖《游大穿洞》,晴岚翠染碧霞天,览胜登临兴欲仙。石凳盘迴待啸咏,苍苔披拂坐流连。重崖树入新秋色,峭壁云连叠嶂烟,双径峰头看鹊渡,恍疑身到九霄边。</p><p class="ql-block">晴岚翠染,览胜登临,石凳盘迴而上,缕缕苍苔披拂,重崖树碧,峭壁云生,山里雾气腾腾,宛若仙境,更见云中飞鹊,峰头路隐,自己都怀疑是到了天上。这种景观,让我一度怀疑奇缘洞的“渺小”,有次和一位老师谈起来,他说现在的“穿洞留云”已经不可见了(当然他所指的是奇缘洞),雾气固然没有,连云也懒得栖息。我看了看东山,看了看奇缘洞的所在,几栋漆得红腾腾的房子,一面鲜红的国旗。碧山掩隐,树木横枝,莫说是云,仿佛连洞也不复存在。</p><p class="ql-block">后来我突然有了怀疑,“穿洞留云”,会不会不是这里,如若是,怎地已然面目全非?纵然五十年代经历过“土改”,经历过“整风”,但就是伤痕累累的“三潭滚月”,也还能窥见端倪,虽然没有原先的宏伟,但要看月景,也能隐隐可见。然而“穿洞留云”却始终似是而非,我初次亲临的时候,也忍不住有这样的想法:“古人到底小气,居然以这个地方,看作织金的盛览,而且还列为八大景之中。”但又不忍拂逆,终于还是找出一些可观之处。红的楼,绿的树,曲径通幽,清泉潺潺,然而终不能满足心中宏伟壮观的觇标。一次和沈仁彦君说起来,他说:“或许,“奇缘洞”就是小穿洞呢?”</p><p class="ql-block">我立马说:“那它就不是‘穿洞留云’。”</p><p class="ql-block">沈君说为什么,我说:“《州志》记载,“穿洞留云”是大穿洞,而非小穿洞!”</p><p class="ql-block">本着这样的怀疑,我又咨询过许多老师,但我渐渐发现,织金的文物景点,除了众所周知的地方,只要稍微有点含糊,许多人便说不上来。就连本地文化名人,也往往模棱两可。但也有说是的,有说不是的,众说纷纭。这不得不加深了我的怀疑,同时也坚定了我的信心。于是就连最基本的地名,我都作了一番详细的考证,考证下来,发现“穿洞流云”还真不是奇缘洞,而是平远古镇北门服务区,从右边上去大约一公里左右的那个穿洞,那个洞就是大穿洞。洞口开阔高朗,赫然贯通,有若洪钟倒覆,洞口两头均是青山叠翠,林木森然。站在里面外看,远处山色历历,白云荏苒,虽无岚烟叠嶂,却仍然是恬云栖息。因为视野开阔,总觉那云是停留着的,于是叆叇峦山,青天白云,就被规矩的洞门裁剪成一幅图画,宛若画家刻意装裱的帧幅。穿洞里一条小路中通,洞内巨石横截,顶上滴答滴着露水,凉风习习,幽然野趣,确是一方佳处,说是仙源,毫不夸张!所以也难怪诗人们钟情于这里,李起元《古洞飞云》诗写道:</p><p class="ql-block">天空云影舞徘徊,闲傍巉崖聚复开。归去恍疑山作骨,飞来还倩石为胎。横穿一径斜通腹,乱点孤峰细染苔。却忆龙从天际处,而今何事向山隈。</p><p class="ql-block">李玉嵋同题诗:</p><p class="ql-block">一坞寒云傍石堆,卷舒无意自徘徊。天虚尽日晴光见,洞僻何年斧鑿开。出岫漫歌元亮句,凌空还擅宋公才。轻风莫教频来往,留与山翁细剪裁。</p><p class="ql-block">这两首诗,都从不同角度描写了“穿洞留云”的魅力和特点,也从不同角度写出了“穿洞留云”与奇缘洞的不同,至于后人为什么视而不见,我就不得而知了。</p><p class="ql-block">其实这样的例证很多,如果说这些诗还不够说服力,那我不妨再列出一首,并加以分析,诗是这样的:偶沿樵迳防山源,径断山穿洞不昏。崖夹直风駈宿雾,天虚圆形射朝暾。悬空钟缺东西口,接汉桥连上下根。胜地若移乡国去,漫夸白岳有天门。</p><p class="ql-block">这是黄元治写大穿洞的一首七律,诗歌写一次偶然的际遇,沿着樵夫小道,一直走进山里,突然间感觉前方似乎无路可走,再向前行,一洞横穿,还好里面并不昏暗,岸夹轻风,似乎欲吹散那些停留的雾气,天空清澈干净,空旷邈远,被洞门画成弧形,太阳徐徐升起,温暖的朝晖喷射进来。那洞口就如东西两面缺了口的覆钟,天河浅浅,隐隐飞桥,把天上人间连为一体。要是把这处盛景移到家乡黄山去,那白岳(齐云山)天门景色就不值一提了。</p><p class="ql-block">黄元治是安徽黄山(黟县)人氏,看到织金大穿洞的景色,也自认为家乡白岳天门有所不及,这可见得大穿洞的不同凡响了!</p><p class="ql-block">从这首诗中,我们很明显看出“穿洞留云”与“奇缘洞”的种种不符。首先,穿洞留云洞口呈东西走向,而奇缘洞则是南北走向;其次,穿洞留云入洞光色较好,并不给人昏暗的感觉,而奇缘洞进去略显昏暗,且早上阳光并不能射入;再次,穿洞离城向东三里,而奇缘洞大约仅一里。种种事实,无论如何也不能把“穿洞留云”与“奇缘洞”联系在一起,但它们何故又联系到一起呢?经过反复推祥,我终于找到了答案。这个答案,关键就在于《织金文物》错误,因为《织金文物》的错误,《织金县志》也随着错误,以讹传讹,找到一个穿洞,便把与之无关的景点名称套了过来,而真正的“穿洞留云”景区,正在古镇尚未开发的深山中,默默的展示着它的风采!</p><p class="ql-block">2021.4.22</p>