<p class="ql-block">“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”(唐•李白《蜀道难》)</p> <p class="ql-block">蜀道,古代由长安通往蜀地之道路也。广义上的蜀道泛指古代全国各地通往蜀地的道路,以及蜀地范围内的道路。从狭义上说仅仅是指秦岭翻越大巴山,连接陕西西安和四川成都的道路。是由关中通往汉中的褒斜道、子午道、陈仓道、傥骆道,以及汉中通往四川的金牛道,米仓道,荔枝道组成。(资料来源网络)</p> <p class="ql-block">金牛道又叫蜀栈,是古代川陕的交通干线。金牛道从<span style="font-size: 18px;">成都出发,经德阳罗江县、绵阳梓潼县,至广元剑阁县,过剑门关至昭化,渡嘉陵江,从广元朝天区往东北方向至陕西宁强县,再经勉县到达汉中。全长约600公里。</span>金牛道的开辟时间或远在春秋战国时期(公元前316年前后),得名源于石牛粪金、五丁开道的传说。所以也被称为石牛道,又称南线道或蜀栈。<span style="font-size: 18px;">此道川北广元到陕南宁强一段十分险峻。李白的《蜀道难》描述的即是这一段。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> ——题记</span></p> <p class="ql-block">2021年4月13日,随大漠户外跨黄河,越秦岭,入川走蜀道。</p> <p class="ql-block">车在崇山峻岭中穿行了一天,深夜才在汉中停下,是夜宿汉中。</p> <p class="ql-block">4月14日,清晨六点半准时出发,我们今天的目标:先秦古蜀道——金牛道(拦马墙段)。</p> <p class="ql-block">上午十一点左右方才到达这次徒步的起点——剑阁县皇柏村。大漠本拟请位当地老乡做向导,给我们讲一讲沿途的古闻、传说,岂料找到的老乡不但乡音难辨,更言明不会讲。无奈,大漠只能让老乡先走了。</p> <p class="ql-block">正式踏上古道。天阴阴的,空气似乎能拧出水来,不知是头天下过雨还是清晨的露水,石板路极是湿滑,路却还算平整,不甚难走。</p> <p class="ql-block">古道在翠柏掩映下向前延伸着。看到第一棵有编号的古柏树时(只记得是200多号,具体多少忘记了),我还是很有些惊奇激动的,两千多年的柏树呢,树身虽然已刻满了岁月的痕迹,却依旧挺拔苍翠。各种角度的拍下来,却又总感觉差了点儿什么是我用镜头无法捕捉到的,心中涌起深深地无力感。而经了沧桑岁月的柏就那样立在路边俯视着我们,由着我们围观拍照,抚摸聒噪,他只管安静地立了,看着听着,不喜不怒。风来时,也只是挥一挥衣袖……</p> <p class="ql-block">大漠在前面提醒,不要只顾抬头看树,注意脚下的古道。呵呵!果然收获到“古币”一枚。</p> <p class="ql-block">在夹道的翠柏中穿行,有编号的古柏树愈发多起来,编号呈递减之势,却似乎没有标注树龄年代。据网上资料显示,剑门蜀道最早的一批柏树要追溯到秦朝秦始皇时期,前后曾有过七次大规模种植。两千多年啊,弹指一挥间!透过古柏枝柯交错、虬曲苍劲的枝干,我感受到了荏苒岁月的沧桑,而面对昂首云天、葱茏相叠的树冠,我又深感自身是如此的渺小和微不足道……置身在古柏的怀抱,随着他们一起走进历史的长河,穿越!</p> <p class="ql-block">拦马墙,是在驿道险要处为防备马匹跌落悬崖而砌成的墙,类似今天高速公路的防护栏。拦马墙段是金牛古道保存最为完整的一段古道,据说当年修筑公路时当地人嫌给的补偿款少,贿赂了施工方,修改了图纸,如此这般才使古道逃过一劫。拦马墙也是剑门蜀道中翠云廊景区的一段。其中我们走的从皇柏村到清凉桥这5公里的青石古道,在今天保留下来的蜀道中,应该是排名第一了。这里道古、树古、交通设施古,堪称“天下第一古道”。</p> <p class="ql-block">过了拦马墙的景区标牌不远就看到老树结胎的“怀胎柏”。树根处的大树瘤估计就是这棵苍天翠柏的“胎”吧。</p> <p class="ql-block">拦马墙,交通的活化石。看着眼前的矮“墙”,感觉有点儿颠覆我对“墙”尤其是“拦马墙”的认知,目测,此“墙”高处不过半米,矮者不过膝,如何拦马?不得而知。墙体是由大大小小的青石筑成,拦马墙外即是陡坡悬崖,墙内是古柏守护的驿道。驿道上曾经有谁走过?诸葛亮的北伐军?还是痴情的唐明皇?拟或是诗仙李白、诗圣杜甫?……</p> <p class="ql-block">巨蟒盘树?好像是错了,似乎应该是“淌肠柏”。</p> <p class="ql-block">过了“淌肠柏”,转眼就看到了披红挂彩的“状元柏”。古柏主干大约需要四五个人才能合拢,有些枝干已枯朽,却依旧气势不减,直冲霄汉。传说当年有赴京赶考的秀才曾在此处避雨,柏树有灵,生出密密的新枝新叶,将秀才护住。受柏树护佑的秀才后来高中状元,专程回来为柏树培土浇灌,之后此树生长繁茂,成为远近闻名的树中之王。据推测此树应为秦柏。</p> <p class="ql-block">人都说“失之东隅,收之桑榆”,对我来说却是“收之桑榆,失之东隅”了。拍照拍的忘乎所以,我和如昔几个被落在了最后。从清兰后来发的视频和老猫大哥的照片看,本以为大漠是在我们午休的地方请的向导,原来早在“状元柏”处就已经出现了。照片和视频显示当时向导大概是在为他们讲解“状元柏”的出处和传说。可惜即便之后我收到了清兰传过来的原视频,却听不清向导到底说了些啥子。早知如此,就不该在路上流连,悔呀悔!状元柏的传说也就只能从网上查找了,具体“状元”之名是缘于“秀才中了状元”还是因树中之“王”而得,那就只能“仁者见仁智者见智”了。(下图为老猫大哥提供)</p> <p class="ql-block">行走在凝结着千年蜀魂的古驿道,我用双脚丈量着它的每一寸土地,用双眼搜索着它的每一处美丽,用心灵去感受来自时空的召唤,一路风景一路前行……</p> <p class="ql-block">看出这株古柏有何异象没?据树旁的客栈老板娘说:这树上有一大一小两条龙。老板娘不厌其烦的指点我从哪个方位和角度去拍,刨根问底的我,每拍一张就去问:大龙在哪?小龙呢?不过,你若现在再问我龙在哪里?呵呵!如今的我依然是找不到的啦。</p> <p class="ql-block">又穿过一段古柏掩映的驿道,终于在一家客栈追上了大部队,大家都已经暂放行囊,开饭了。我还是忍不住先在客栈四周转了一圈,拍了拍绿树倒映的小池塘,还有那长满仙人掌的巨石……</p> <p class="ql-block">樱桃吔!宁摘了几个,我尝了,一个字,“酸”!</p> <p class="ql-block">吃罢饭,稍作休整,出发!此时我才注意到向导的存在,起始我还以为他是我们休息的那家客栈老板呢,过后才知道是大漠路遇的护林员,是被大漠请来给我们当向导的。</p> <p class="ql-block">刚出发时我还能听到向导的讲解,比如这青瓦遮盖下的是一道山泉啦,古道青石板上的横纹不是为了防滑而是修路时找平留下的凿痕啦,那缺了半边的树不是被雷劈的啦……再后来我就又被落在最后啦。</p> <p class="ql-block">古道还存留着的农舍人家。残垣处尚有毛主席画像及语录。</p> <p class="ql-block">下坡的石板,又湿又滑,我在打了几次滑后,最终还是没能逃脱摔跤的命运,总算有背包垫着,没出大事故,只是带了一身古道的“千年泥水”继续前进。</p> <p class="ql-block">清凉桥。在这里又追上了队伍。大漠说古道没走够,想着原路返回。又说要先去找一号树,然后再返。我是既放不下“皇柏大道”的美,又不想放弃前路的“未知”。纠结中匆匆过了桥去,未及细赏这座小石桥。过后修图时才发现桥的左右两侧的桥墩上还有石雕,只是四个石雕皆缺损严重,看不出个所以然来。</p> <p class="ql-block">过了桥,就进入清凉村,先就看到刻有主席语录的石碑:“要斗私批修”。</p> <p class="ql-block">然后看到队友们都围着当地的一位老人,我先还以为是在问路,后发现,不然,是在拍照呢,单拍的,合影的,忙的不亦乐乎。老人极随和,站在那里由着我们拍的拍,搭讪的搭讪。不知为何?我突然间就念起了古道上的那些古柏……当然,机会难得,我自是不能错过的,嘻嘻!</p> <p class="ql-block">知道我们在围观啥子么?仔细看一看下一张图哈,嘿嘿!估计过不了多久就能“听取蛙声一片”啦。</p> <p class="ql-block">过了清凉桥就不再是一味的古道了,而是在公路古道穿插中行进。终于看到了一号树,打卡拍照。大漠却没再提原路返回的话,我终于不用再纠结了。岂料,转眼间,一号树下就又只剩我和秋语姐了。</p> <p class="ql-block">忘记了是从哪里开始又回归古道上,一路打着呲溜光的往前追,看到路边的野花时还是忍不住的要“采”。嘻嘻!</p> <p class="ql-block">眼前突然出现的水潭让人眼前为之一亮,更有大漠和清兰、大国等在那里。塘边的水草丰茂,有油菜花零星的开着,绿树房舍倒映在水中,偶尔被涟漪漾了开去,是调皮的鱼儿在作怪吧?<span style="font-size: 18px;">对面老翁在劈柴么?坎坎有声。老妪又在做什么呢?</span></p> <p class="ql-block">大漠的大长腿,三下两下就不见了踪影。村里的狗又是超级凶的,吠的吓人,得亏是栓了的,我和如昔、秋语姐迅速通过,不敢稍滞。</p> <p class="ql-block">下午四点一刻左右走出古道,进入普安镇,先秦蜀道徒步圆满结束!全程10公里左右。</p> <p class="ql-block">从普安坐车到剑阁县城,夜宿剑阁。匆匆放下行囊,我们就结伴出了酒店:游廊桥,品豆腐宴,夜登宝龙阁,深夜方休!</p>