四月信马游疆(下)

恰当

<p class="ql-block">(接上篇)</p><p class="ql-block">据科学家考证,魔鬼城原来植被繁茂,恐龙在此繁衍生息,相生相杀。于是开发方便做了个恐龙谷招徕顾客。后面的是恐龙化石吗?</p> <p class="ql-block">两个恐龙破壳而出。恐龙是不长毛的,怎么这个女恐龙头上有毛?</p> <p class="ql-block">准噶尔翼龙。因为在这里发现了化石,所以如此命名。</p> <p class="ql-block">三角龙。</p> <p class="ql-block">这两条龙叫什么名字来着?</p> <p class="ql-block">到底谁是窃蛋龙?</p> <p class="ql-block">最早知道克拉玛依是因为吕远写的那首著名的同名歌曲。人们说克拉玛依因石油而繁荣,也因石油枯竭而衰败。我还以为克拉玛依现在基本是座死城。但实地观察情况看来要好得多。我们走的是一条小道,但夜幕下的克拉玛依灯火依然辉煌。</p> <p class="ql-block">克拉玛依的新疆菜味道不错,价格也公道。点了十几个菜,原以为是小盘,谁知都是大盘,菜还没上齐桌子就摆不下了。八百多块钱吃得肚脐眼儿胀翻舷,还剩了很多。出门在外又不能打包,罪过罪过,阿弥陀佛!</p> <p class="ql-block">2021-04-21</p><p class="ql-block">今天要去伊宁,行程650公里,所以我们五点钟就得出发。大巴车缓缓驶出睡梦中的哈巴河县城。在黑暗中驱车近两个小时后,我们见到了草原上的日出。</p> <p class="ql-block">广袤的草原上看日出和一望无际的大海上看日出有异曲同工之美。太阳离开地平线时恍惚都有一刹那的跳跃。情景让人震撼。</p> <p class="ql-block">走着走着天气就变了,温度很低。新疆的天气真的如小孩子的脸,说变就变。这就是新疆5A级景点赛里木湖。从这个角度看,湖面已经解冻了。</p> <p class="ql-block">但从另一个角度看,湖岸上冰雪依旧,北风凛冽,寒气逼人。</p> <p class="ql-block">行前知道新疆气候多变,时有极端天气出现,所以带了两件毛衣、一件羽绒背心还有羽绒衣随行。但等到真正需要时却把它留在行李箱放在了大巴车行李仓里拿不出来,全白费力了。怎么办呢?只能把随身携带的所有衣服穿在身上。这身打扮看着有点怪异。</p> <p class="ql-block">人比人得死,货比货得扔。你看这个六六大顺的小伙儿从内到外冒热气,不解开衣服都热得不行。</p> <p class="ql-block">“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。”</p><p class="ql-block">这不是大海,好不好!狂风虽然正集卷着乌云,但这里没有海燕,只有一只大老鸦。</p> <p class="ql-block">依旧冰封的湖面给衣衫单薄的人更增添了一丝寒气。</p> <p class="ql-block">美丽的天鹅不为寒冷与朔风所动,依然悠闲地游弋。</p> <p class="ql-block">自2008年大冰冻之后,南方就再没有冰天雪地的时候了。家乡已是初夏,我却在这里体验隆冬。</p> <p class="ql-block">北京人对这样的景致已经司空见惯。</p> <p class="ql-block">我一直认为修高速的建筑公司最爱莫过新疆,因为那里是一望无际的平川和无人地带,既不要因拆迁房屋征收耕地而与难缠的农民斗得面红耳赤,也不要为钻山打洞涉水架桥而把自己累得死去活来。今天经过这段路程,才觉得无论哪里的筑路者,都配得上伟大光荣。</p> <p class="ql-block">这是同一条公路。如此交叉就可以看出其修筑不易。</p> <p class="ql-block">经过长途跋涉,终于到了道路的尽头--霍尔果斯。这是中国最长的高速公路——连霍高速——的终点(全长4395km)。</p><p class="ql-block">不知为何,离上次做核酸检测还只有5天,快要出连霍高速时又要我们再做一次核酸。导游说上次是自治区政府要求做的,这次是新疆生产建设兵团要求做的,因为两家是平级单位,互不承认,互不买账。耶?有这等事!我严重怀疑这是导游离间两个省级机构,用心何其毒也?</p><p class="ql-block">霍尔果斯口岸是我们自费项目的第二个。价值180元。进门时,突然发现这里好像不要门票,是个人就可以进来,唯二的条件是:戴口罩,不带宠物。</p> <p class="ql-block">这是个展览馆,里面介绍了霍尔果斯作为我国进出口商品集散地的历史。里面的蜡像做得不错,手上的青筋几可乱真。</p> <p class="ql-block">出使西域的张謇。</p> <p class="ql-block">投笔从戎,威震西域的定远侯班超。</p> <p class="ql-block">参加谈判的俄罗斯代表。</p> <p class="ql-block">与老毛子唇枪舌剑的大清国要员。后面立着的是曾国藩的长子曾纪泽。</p> <p class="ql-block">白花花的180两银子就看了这么几个蜡像!而且我还不知道那些历史人物到底是个什么样子,蜡像做得像不像也就不得而知。导游简直是明火执仗抢钱呐!想到这里,实在心痛得紧。</p> <p class="ql-block">2021-04-22</p><p class="ql-block">又是早上四点多起床五点整出发,前往那拉提草原。那拉提为人熟知也是因为王琪的“可可托海牧羊人”。到景区时大约上午九点多,气温下降,大雪纷飞。还不知道景区会不会封闭,得等通知。算了,不管三七二十一,在这里照个相先,证明本人曾来此一游。</p><p class="ql-block">太冷了,脸都露不出来,不知人家认不认得我!</p> <p class="ql-block">这个地方字大一些,显眼一些。要想露脸就别戴帽子。</p> <p class="ql-block">景区大厅里有两个机器人,自己可以到处转悠,回答游客的问题。我问了几个问题,除了天气之外,全部答非所问。这就是所谓的机器人?比我孙女过去买的会说话的洋娃娃智力还差!</p> <p class="ql-block">在那拉提景区入口折腾了近一个小时方才准许我们进去。别看天气不好,游客依然乌泱乌泱的。据说这里单日游人最多时达37万人!真不知道哪里来的这么多人!当然啰,他们也不知道我是从哪里来的。于是,人人都这么说。</p> <p class="ql-block">景区规定游客必须坐他们的交通车进去游览,每到一个观景点就让我们下来照相,每次十分钟。</p> <p class="ql-block">由于突然天降大雪,那拉提草原被积雪覆盖,只能看到白茫茫一片。</p> <p class="ql-block">好在我们南方人很少看到积雪,在雪地里打个滚撒个欢也很惬意。</p> <p class="ql-block">这里尽是绵羊,景区却把此地命名为骆驼沟。也不晓得他们到底有文化还是没有文化。</p> <p class="ql-block">坐在车里,看着极速往后闪过的树林,让我有了幻觉,以为自己置身于美剧《权力的游戏》里凛冬中的北境。</p> <p class="ql-block">大雪如此肆虐,现在是春天吗?</p> <p class="ql-block">这好像不是照片,是画吧?</p> <p class="ql-block">根据行程安排,参观完那拉提景区后我们将驱车通过我国最美的十大公路之一的独库公路前往巴音布鲁克大草原。独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,沿途风景只能用神奇来形容。可是今天这样的天气我们能否驾车上独库公路?一切只能听从高速公路管理部门和旅行社的指示。</p><p class="ql-block">吃完中饭后,导游带来的消息是中性的:高速公路尚未关闭,但随着天气的进一步恶劣,很可能随时关闭。如果我们现在贸然出发,高速一旦关闭,我们就会堵在路上,既不能前进也不能后退,必须等天气好转后才能走。一堵可能就会是两三天,游客们将会陷入没有食物没有饮水没有暖气的绝境。因此旅行社建议我们今天返回伊宁,明天从伊宁驱车直接去前往乌鲁木齐。大家经过热烈讨论,最后为安全计,都同意了旅行社的建议。于是乎,南疆之旅就泡了汤。我原来计划要将我的新疆游记命名为《四月南北疆大环游》,可现在去不了南疆,只能听任屁股下的这匹铁马瞎游了。于是游记的题目就只能是《四月信马游疆》。</p> <p class="ql-block">一场大雪给弄丢了原行程中的好几个景点,大家心情都不太爽。导游很鸡贼,马上鼓动游客自告奋勇地站出来唱歌以活跃气氛。团里那些平时调子高得吓人的湖北佬没一个能上正席,占着车上最好的座位却耷拉着头不出声;一窝长沙里手声音倒是不错,但普通话实在不敢恭维;还是我们的后生儿扎实(厉害),一嗓子就把全车人镇住了。</p> <p class="ql-block">四点到达伊犁哈萨克自治州的首府城市伊宁市。</p><p class="ql-block">恕我孤陋寡闻,我经常听人说起伊犁,但却很少听人说起伊宁。有一件事可以证明伊犁和伊宁之间的名声的响亮度区别有多大:两天后我在乌鲁木齐大街上想再买一点干果,告诉那位在新疆做了八年生意的河南人,说我已经在伊宁买了不少腰果,现在还想再买一点带回去。那位河南满哥略带鄙夷地看着我,像看一位从未出过门的乡巴佬,纠正我说,“哦,那是伊犁,不是伊宁,新疆没有伊宁。”我不禁大惊,但马上就不小怪了:全国人民都知道有个湘西自治州,可有多少人知道吉首?估计连湖南人知道吉首的也不多。</p><p class="ql-block">伊宁古称宁远,始建于1762年,为清代伊犁九城之一,1952年经国务院批准正式建市,是国家历史文化名城。</p><p class="ql-block">2010年伊宁被南方人物周刊评选为中国十座宜居中小城市之一,并先后荣获“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家历史文化名城”、国家新型城镇化综合试点市称号。</p><p class="ql-block">伊宁是真正的少数民族聚居区,市内有维吾尔族、汉族、哈萨克族、回族、蒙古族、锡伯族、乌兹别克族、俄罗斯族等37个民族。</p><p class="ql-block">在伊宁行走,有一种身处异域他乡的感觉。街上大部分人的面孔都与汉族人明显不同,而他们所讲的哈萨克语、维吾尔语都是完整独立的语系。和这些人在一起自己就好像变成了外国人一样。</p> <p class="ql-block">夜景中的伊宁市,安详宁静美丽。</p> <p class="ql-block">建筑风格也与内地迥异。</p> <p class="ql-block">暮色中的群雕犹如鬼魅,一个人走近去看,心里有点发毛。</p> <p class="ql-block">2021-04-23</p><p class="ql-block">今天没有任何景点可看,直接驱车前往乌鲁木齐。要走650公里的路程,不是闹着玩的,我这两瓣可怜的老屁股(希望看官不要以为我是说脏话),它们会不会长褥疮?它们可是已经痛了七天了!</p><p class="ql-block">多分散一下注意力吧。看看窗外的风景:昨天下了一场大雪,远处的群山银装素裹,给枯燥的旅途添加了一抹亮色。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">你瞧那云和雪相互交融、搅和在一起的景象!</p> <p class="ql-block">云雾和雪山完全融合在一起,让人无法分辨。</p> <p class="ql-block">煎熬了十一个小时,晚上快八点时到达乌鲁木齐,进城前到了一个名为乌鲁木齐馕文化產業園的地方,导游说在这里吃饭。但大门紧闭,无人进出,不像个能吃饭的地方。导游与门卫交流了很久我们才进了门。原来园区尚未开张,明天会有领导来剪彩开园。导游和一个在这里开餐馆的哥们是朋友,今天让我们来试餐。真是荣幸。</p> <p class="ql-block">园区内最吸引眼球的莫过于这个馕雕塑。新疆人对馕的喜爱由此可见一斑。</p> <p class="ql-block">因为是弘扬馕文化,室内自然到处都是馕的气息。</p><p class="ql-block">园区的主体建筑非常大,我们在里面转了大半天才找到吃饭的地方。这个餐厅很大,可以摆五六十桌酒席。</p><p class="ql-block">吃完饭出来,我有些杞人忧天:这么大的馕主题餐饮园区,谁来消费?这里荒郊野岭,乌鲁木齐离这儿至少十几里呢。你会坐车或自己开车半小时专程来这里吃一块全新疆四路子(到处)都有的馕?那你脑子的水真多!一定用了什么特别高级的保湿护肤品。</p><p class="ql-block">我为园区投资者捏一把汗。但愿两三年后这地方还在卖馕。我一定来这里买一块。</p> <p class="ql-block">2021-04-24</p><p class="ql-block">今天的第一个景点是火焰山。这是三个自费项目的最后一个,要价180元。</p><p class="ql-block">早上离开乌鲁木齐时气温零下2度,穿羽绒衣都冷。但是到了吐鲁番,太阳照在光秃秃的沙漠上,气温骤然增高,穿一件夹衣都热。小时候上地理课,老师说新疆的气候是“早穿棉袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜”。我们目前正在亲身体验。</p><p class="ql-block">这是唐僧师徒雕像,西游记里说是四人。一、二、三、四,果真是四个。</p> <p class="ql-block">每个人都想扼住命运的牛鼻子。不过人生的这个时段才动手,是不是晚了一点?</p> <p class="ql-block">敏感部位被人摸得如此铮光瓦亮,铁扇公主的心情是悲悯、愤怒、伤心、还是窃喜?我没问她,所以不知道。</p> <p class="ql-block">号称世界上最大的温度计,还被计入了吉尼斯世界纪录。</p> <p class="ql-block">这是火焰山的后山。虽然来过火焰山两次,但后山却是第一次来。自费的180元中,这后山大概价值179块,虽然这里并未设任何收费的入口。我这人菩萨心肠,很善意地留了一块钱给前山,因为我们前面看的那些东西自开园以来一直不要钱,我就已经免费看过两次了。特别要说明的是:新疆自治区政府为提升人气,向全中国人民承诺四月份新疆所有景点全部免费!</p> <p class="ql-block">后山最有价值的是柏孜克里克千佛洞。洞窟始凿于南北朝后期,经历了唐、五代、宋、元长达7个世纪的漫长岁月。吐鲁番一直是高昌地区的佛教中心。回鹘高昌是石窟群最繁华的时期。公元13世纪末,高昌王室东迁甘肃永昌,加之伊斯兰教传入吐鲁番后,佛教渐衰,柏孜克里克千佛洞随之衰落。现存的石窟不多且很残破,壁画上的镀金已被勤劳勇敢的当地居民搜刮一空,弄得壁画也完全看不清了,观赏价值所剩无几。</p> <p class="ql-block">所谓千佛洞,其实就是一排洞窟,而且仅仅开放了两个,还不让游客拍照。不过里面也没什么东西可拍,不让拍估计是怕丢人。</p><p class="ql-block">刘书记这几天逮羊肉串逮多了,肚子大了一点。</p> <p class="ql-block">大学虽不同班,旅途却可同行。缘分呐。</p> <p class="ql-block">四目相对,情深意长。</p> <p class="ql-block">虽然在这里不好举红旗,集体相还是要来一个的。</p> <p class="ql-block">照相还是穿颜色鲜艳的衣服好看些。</p> <p class="ql-block">下午参观这个神奇的沙漠。</p><p class="ql-block">沙漠位于甘肃省西部和新疆东南部交界处,因此简称甘新库木塔格沙漠,北接敦煌雅丹国家地质公园、南抵阿尔金山、西以罗布泊大耳朵为界、东接敦煌鸣沙山,面积约2.2万平方千米。是中国八大沙漠之一。</p><p class="ql-block">据记载,此地“长八百里,古曰沙河,目无飞鸟,下无走兽,复无水草”,年降雨量约30毫米,白天最高气温达80摄氏度,无任何生物可在这里生活,自然环境极其恶劣。</p> <p class="ql-block">花了三十块钱坐景区的交通车,越过了漫长的近一公里的路程来到沙山脚下。</p> <p class="ql-block">站在这里,可以看到眼前一半是沙漠一半是绿洲。沙漠不犯绿洲,绿洲不改沙漠,相安无事几十年,也算是一种奇迹。</p> <p class="ql-block">总角之交的四条汉子。</p> <p class="ql-block">同爬沙山的七人集团。</p> <p class="ql-block">沙漠之行犹如人生之路,崎岖而艰辛。</p> <p class="ql-block">孤独前往难免寂寞,结伴而行顿觉轻松。</p> <p class="ql-block">男人引路,女人跟随,相互扶持,不离不弃。只羡鸳鸯不羡仙。</p> <p class="ql-block">携子之手,与子偕老,沿途相湿相昫。路漫漫亦苦其短。</p> <p class="ql-block">本来买了来回的景区交通车票,但我们想在景区步行观景。于是大伙儿选择了一条貌似通往景区入口的捷径。但走了很长一段距离后突然发现此路不通,不得已在沙漠中蹒跚而行近一公里才找到回来的路。这是在出口处供游人骑乘的骆驼。</p> <p class="ql-block">2021-04-25</p><p class="ql-block">昨晚下榻坎尔井民俗园。酒店前台挂有三颗星,住宿条件不错。今天早上导游让我们八点开拔直奔旅游定点商店购买和田玉。进店后便大门紧闭,在里面待了三个小时也不让我们出来,似有关门打狗之嫌。</p> <p class="ql-block">出得门来已是午饭时间。饭后回到昨晚下榻的酒店参观坎儿井。</p><p class="ql-block">坎儿井是干旱地区劳动人民创造的一种地下水利工程。坎儿井的主要工作原理是人们将春夏季节渗入地下的大量雨水、冰川及积雪融水通过利用山体的自然坡度,引出地表进行灌溉,以满足沙漠地区的生产生活用水需求。不同地的坎儿井在具体构造上均有其不同的地域特点,但一般而言,一个完整的坎儿井系统包括了竖井、暗渠(地下渠道)、明渠(地面渠道)和错现(小型蓄水池)四个主要组成部分。在该原理下运转的坎儿井流量稳定,且能保证井水自流灌溉。</p><p class="ql-block">这是景区再现修筑坎儿井的劳动场景。</p> <p class="ql-block">工程浩大。干旱地区真是滴水贵如油哇。</p> <p class="ql-block">下午导游带我们参观一家葡萄园。接待我们的是一位壮实的维吾尔族女人,自称阿依古丽。此人口若悬河,三寸不烂之舌可比诸葛孔明。</p> <p class="ql-block">她先让大家排排坐吃果果。奉上西瓜和馕让大家品尝。</p> <p class="ql-block">然后让这位姑娘为大家跳维吾尔族舞蹈。</p> <p class="ql-block">姑娘的舞姿优美,引得老伙子魂不守舍。再然后进入主题:卖葡萄干。葡萄干100-160元/公斤。大家争先恐后往外掏银子,不到一个小时便有七八千左右的银子变成了葡萄干。为新疆人民做贡献嘛,乐此不疲!</p> <p class="ql-block">这是风干葡萄的晾房。吐鲁番气候干燥,夏天气温可达46-7度,果农们将采集后的葡萄挂在晾房中自然风干。吐鲁番是中国唯一能自然风干葡萄的地方。</p> <p class="ql-block">晚上下榻乌鲁木齐郊区的鑫茂祥酒店。这里是市郊,街上没多少人。闲极无聊,大家又溜出来吃烤串。无论是烤串还是啤酒,此地都比我们上几次吃的地方要便宜三分之一,而且味道更好。真真正正的价廉物美。</p> <p class="ql-block">21-04-26</p><p class="ql-block">今天又去和田玉商店。导游对昨天我们购买和田玉不甚踊跃怒形于色,说了不少难听的话。我们反正见怪不怪,哪个导游不想宰几只肥羊?</p><p class="ql-block">导游介绍说今天来的和田玉商店是驻守边疆的兵团办的,大家要拥军。多掏银子就是拥军,简单明了!我有些疑惑,军委不是明令部队不得搞创收吗?</p><p class="ql-block">在里面转悠了一阵,老婆看上了一个手串,好几千块钱。我明知这里的东西比外面至少贵一倍,但贵归贵,假货的可能性却不大。我们既然不懂玉石,为何不买个放心?掏银子吧!开心就好!</p> <p class="ql-block">见团队一下子买了好几万元毫无用处的玉石,导游马上喜形于色,估计出来就得向这尊大佛三拜九叩了。</p> <p class="ql-block">下午去的最后一个景点是天山的天池。这是国家5A级景区,被列入联合国教科文组织世界遗产名录,连天池的西王母神话都被列入中国第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。由此可见这里的旅游部门里有高人。</p> <p class="ql-block">天池海拔1910米。虽已是四月中旬,但天池仍被冰封。为了让游客不致过于扫兴,景区弄来一条汽船破冰。然并卵。</p> <p class="ql-block">从东边的北方来到西边的北方。立此存照。</p> <p class="ql-block">没办法,看不见湖水也要照一张像以示曾来此一游。</p> <p class="ql-block">有标识当然就更好啦。</p> <p class="ql-block">对于俗套,干嘛不落?已经来过两次又如何?冬天没来过嘛!</p> <p class="ql-block">其实,湖水被冰封是另一种美景。</p> <p class="ql-block">这两个字醒目,一看便知是哪里。</p> <p class="ql-block">这个地方看起来没什么特点,似乎哪里都有这样的树。其实,巴依老爷身后的这棵树大有来头,是天山天池的八景之一。</p><p class="ql-block">这棵树叫定海神针。这里有一个故事:2016年中国林学会下发了一个《关于开展寻找最美树王活动的通知》的文件,决定在全国推选100种树王。天山天池所在的阜康市马上行动,将这颗树确定为申报对象,并取了个八竿子打不着但又振聋发聩的名字“定海神针”来吸引眼球。不过此树也不算滥竽充数:它长于天池海北岸边,树龄180年,树高12米,胸围260厘米,冠幅11米,枝叶茂密。生长在海拔1915米的榆树极为难得,是为二级古树。</p><p class="ql-block">天佑天池,景区随后突然听闻了一个久远的传说:相传“定海神针”是西王母的碧玉宝簪落地生根幻化而成。因为在海拔近2000米的地方一般不适于榆树生长,而这株古榆傲然挺立于海拔1915米的天池北。,百年来,一株独秀,枝繁叶茂,无论丰水期还是平水期,无论天池水位怎么涨落始终淹不到它的根部,非常神奇,于是乎这棵树是西王母娘娘的碧玉宝簪便做成了铁案。</p><p class="ql-block">好神奇呀!</p> <p class="ql-block">2021-04-27</p><p class="ql-block">十二天的所谓南北疆大环游今天就要结束了,下午我们要打道回府。既然下午才走,干嘛不抓紧上午的时间出去嗨皮一下?看了下地图,红山公园离这里不太远,就选它吧。</p> <p class="ql-block">看来没选错,这里还是乌鲁木齐新十景呢。</p> <p class="ql-block">湖光山色有些意思。</p> <p class="ql-block">一人来一张吧。</p> <p class="ql-block">新疆人民为林则徐立像。我怎么看着老林头有点五四青年的模样?</p> <p class="ql-block">我们的航班是晚上六点从乌鲁木齐经停西宁飞长沙。旅行社派大巴下午两点送大家去飞机场,坐火车的游客也随车而行,因为两地是同一方向。导游没来送行,得了回扣的他昨天就溜之乎也。跟随我们十几天的大巴司机在酒店大堂等候我们。和导游相比。这位三十来岁的司机小哥服务好多了。所以团里的旅友们上车后自发地每人拿出20块钱感谢他,总共五百多块钱,略表心意。</p><p class="ql-block">我们得在机场等三个多小时。好在没晚点。</p> <p class="ql-block">九点多钟飞机到达西宁。机上的广播提醒乘客,无论目的地是西宁还是长沙,都要把所有的随身行李带下飞机。等我们提着大包小包下飞机后,发现有两辆摆渡车在等着我们。大家在寒风中一窝蜂地上了车。等全部乘客上车后,一位机场值机员走过来喊:“去长沙的乘客到我这里凭乌鲁木齐的登机牌拿登机卡。”于是一多半的乘客又提着大包小包从摆渡车上下来围着此人索要登机卡。混乱了二十多分钟后,乘客们再次陆续上了摆渡车。可摆渡车就是不开。五分钟后,那位值机员又依次登上两辆摆渡车大声喊:“去长沙的还有人没领登机卡!”显然,他手里的登机卡是按去长沙乘客的人数领来的,可现在还有一些没发出去!于是,又混乱了近十分钟后,摆渡车才向机场大楼缓缓开去。去长沙的乘客本可以在西宁机场休息一个小时,但现在已经折腾了快五十分钟,乘客们到候机厅后一泡尿都没撒完就又要登机了!</p><p class="ql-block">世界上有各种各样的蠢人。但蠢到西宁机场值机员这种新高度的还真不多见,至少我是第一次!为什么不制作两个牌子,”去长沙的乘客“和“去西宁的乘客“,分别摆在两辆摆渡车前?这是每天都有、一成不变的两拨乘客。牌子他可以用一辈子!大家分别上车后,他只要在长沙乘客的车里分发登机卡不就完事了吗?五分钟就能搞定的事他花了五十分钟!</p><p class="ql-block">因为他瞎忙,所以他累。但他累死都没人同情,因为他活该!</p><p class="ql-block">为什么对这么一件小事我竟印象如此深刻、如此气急败坏?因为那时我想上厕所!越看那小子,越尿急!我的妈呀,憋死我了!</p> <p class="ql-block">2021-04-28</p><p class="ql-block">飞机到达长沙黄花国际机场时还不到十二点,不过等我们登上摆渡车回到航站楼取了行李再坐上去湘潭的的士,已是凌晨零点四十分了,到家差不多两点。</p><p class="ql-block">历时十二天的新疆游就此结束。和哥们姐们出去浪的感觉真嗨!期待下一次再同行。</p><p class="ql-block">唉,又一个一百张照片上限用完了,我也写完了。</p><p class="ql-block">再见!</p>