别样的云南(二)

Lixin

<p class="ql-block"> 4月17日</p><p class="ql-block"> 元阳梯田</p><p class="ql-block"> 凡有山的地方,只要有人烟,都会有梯田。</p><p class="ql-block"> 想起来也是,我对梯田的认识和知晓还是从那个年代那个环境下独树一帜的昔阳大寨开始的。是全国农业学大寨的号召把全中国男女老少的目光都聚焦到了大寨七沟八梁一面坡的层层梯田之上。我还曾到过大寨。面对那里的层层梯田,真为那种大寨向穷山恶水要粮食,把七沟在八梁一面坡上开山种粮的大无畏之精神而感动!那时的这份感动单纯地只是一个政治加温饱的概念。</p><p class="ql-block"> 随着时间的推移和个人阅历的增多,逐渐地我所见到的梯田样式也就多了起来了!</p><p class="ql-block"> 我们浙江也有拥有十大梯田之说。我所见过的丽水云和哈子寨梯田和遂昌南尖岩梯田,据说在十大梯田中分别排名第一和第三。我曾二次到访过云和哈子寨梯田<span style="font-size: 18px;">。去过那里,我曾经这样描述云和哈子寨的梯田:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 云和哈子寨的畲家工匠</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 把马家浜的水田</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 层层叠叠地搁在山坡上,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 让青青的秧禾</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 在高山上随风起伏。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 云淡风轻,禾绿接天,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 身在其中仿佛置身在高原草地,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 看着晚归的牧童,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 在悠扬的短笛声中,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 把对田野的希望</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 送上天阙,传向远方……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 云和梯田的别致,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 成就了桃花源式的畲乡胜景</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 在那里你会忘记回家的阡陌 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> ………</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 也许是我一直生活在水乡平原的缘由,我太习惯于我们那里那种一目平川的平和了。两次去到云和哈子寨梯田,那种顺着山势,层层叠叠,禾绿接天的田山之美给了我十分强烈的视觉冲击力。叠加起来的农田可以美成这样!那是畲乡山寨世代畲族儿女用勤劳和智慧创造出来的。感慨之余我便由衷地发出了这样的赞美。</span></p><p class="ql-block"> 以前,对云南元阳哈尼梯田我只是耳闻,但未成见过。内心一直存有一份要亲眼目睹元阳梯田的期待和夙愿。这次再来云南,就是为了完成这份期待和夙愿。</p><p class="ql-block"> 我们乘坐的大巴来到了位于云南红河州元阳县哀牢山区南部的高山上,那里大约有2000米左右的海拔。1300百多年来,以哈尼族为主加上彝族、壮族、苗族、傣族、瑶族等少数民族都世代居住在这里。他们利用特殊的地理气候条件同垦共创了梯田这一农耕文明惊世奇观。我们在导游的指引下,去到了哈尼梯田中堪为经典的箐口、坝达和多依树梯田核心区。那<span style="font-size: 18px;">里大山巍峨,险峻坡陡,山梁寥廓,云雾缭绕,植被葱郁,云海和山涧之间的梯田层层叠叠直上云天。</span>梯田随山势基本上都是顺着15度至75度不等大山坡修建的,最多的层级有1300多层。哈尼山民根据山坡的自然形态,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,直至沟边坡角,无一漏垦。千百年来就是这些哈尼山民用开山不止的顽强力量把这里的大山“雕刻”成了一幅幅极富美学价值的山水田园自然风光画。2013年被列为世界文化遗产名录。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 因为元阳的海拔高度和湿润的气候,那里雨量十分的充沛,一年里大约一半为阴雨和云雾所笼罩。因此,到元阳观梯田,很多时候都会因受制于天气条件而不一定能够如愿以偿!若能尽兴还真是要碰运气的。我们是下午到达元阳的。先在箐口和坝达观梯田。刚到箐口的天是阴着的,我们从高处望去,一眼见到的是明晃晃犹如镜面的梯田,虽然梯田的线条十分地丰富但那种层次感也不是很明显,摄影效果也不佳。能看到梯田的全貌我们大家都感到十分地幸运了,大家拿出手机和相机走上走下,或前或后,或高或低地拍摄开了。过不多久,老天开始下起了小雨!趁着这样的天色,我们紧接着驱车赶往坝达梯田。刚到坝达,云雾就开始聚集着飘忽过来了。一开始还能看到一些梯田。我们虽然没能看到坝达梯田的全貌,但还是能够看到部分的梯田的。在云雾飘忽的间隙中大家抢到了几个镜头。即便如此,那里的高落差和云雾缭绕的山势还是十分的壮观,让人仿若身处云端,飘飘欲仙似的!欣喜之余大家未免有点缺憾。带着一丝的缺憾我们在景区附近的民宿投宿下榻了。期待次日的运气!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 第二天一早,我们都起的很早,想看看日出时分的元阳梯田。可是天还是不作美,又下起了雨,元阳观日出又泡汤了。梯田也被云雾盖了起来,像是在和我们躲猫猫似的,总是羞答答地不肯出来亮相。早饭后我们收拾定当后,在上午九点半左右驱车直奔元阳梯田这个申报世界文化遗产的核心区多依树梯田观景。当我们来到多依树时,老天终于开眼了,没有下雨,云雾也慢慢地散开去了。登上景观台极目远望,多依树犹</span>如一个大海湾。最远处的一面仿若是坠入的山谷在云雾的覆盖下犹如大洋无边无际。眼前及左右两侧布满无数大小不一的村落。6000亩梯田均由东至西横向平卧在中央,看似万马奔腾,长蛇舞阵。云雾忽东忽西,忽上忽下,周边一层层梯田、一座座村寨,在云雾不定地飘忽中时隐时现。注水后的梯田闪现出银白色的光亮,犹如千百万面大小不一的镜面忽闪忽闪的灵动变幻。四周植被苍翠葱郁山坡陡耸入云。站在高处俯瞰下去,宛若一幅极其淡雅的水墨画铺展在你的眼前,虽然即时少了点阳光,但所呈现的美轮美奂是我迄今为止所见到最美的梯田了。我不停地用手机和相机一次一次地反复摄取这梦幻般的美景。即时的心境完全融进了眼前美不胜收景色之中了,久久地不忍离开………</p><p class="ql-block"> 从多依树梯田下来,在回程的大巴上,我还是沉浸在多依树所呈现的那幅梦幻般的诗画之中。我想,在元阳山有多高,水有多高,梯田也就有多高。哈尼山民凭着千百年来经验积累,硬是把水稻的种植高度放到了如此的极限。其经验和技术已远远超出了开凿梯田开荒种粮的本来意义了。这和我前几天所见到元谋土林和东川红土地为大自然所赋予的纯自然风光是截然不同的。前者是大自然的鬼斧神工给世界留下的自然遗产。而元阳梯田是哈尼人千百年来在自然与社会双重压力下、世代传承,顽强抗争所创造的漫长的人文历史,其不朽精神力量梯田业绩是一本非文字性的伟大史书,是一种哈尼人巧夺天工雕进大自然的不朽画卷。具有很高的经济价值,美学价值和人文价值。元阳梯田对世界和人类的巨大贡献力,无愧于列入世界文化遗产名录的这一无与伦比的地位和称号!</p><p class="ql-block"> 元阳梯田的这份不朽的创造和不朽的魅力实实在在地震撼到我了。我为此番的云南之行之不虚而感到由衷地高兴和值得。因为我又涨知识涨见识了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">多依树梯田</p> <p class="ql-block">坝达梯田</p> <p class="ql-block">箐口梯田</p> <p class="ql-block"> 4月18日</p><p class="ql-block"> 建水古城</p><p class="ql-block"> 云南四大古城之一的建水古城始建于明代洪历年间,已有1200多年历史了。1994年列入国家历史文化名城。建水是彝人对自己的这个城池的彝语称谓。</p><p class="ql-block"> 雄镇东南的临安卫城城楼建于公元1389年。城楼以其雄伟昂扬的建筑姿态雄镇东南。建筑样式几乎与1417年修建的北京天安门近乎一样。就是城楼的楼层比天安门多一层。据说两座城楼的设计分别出自有着师徒关系的古代建筑设计师之手!师傅设计的是建水古城楼徒弟设计都是天安门城楼。徒弟不敢超越师傅!特意减了一层城楼。当你驻足于建水古城楼前,仿若站在北京天安门城楼前!</p><p class="ql-block"> 在建水旅行是对历史文化的一种回眸。十七孔桥雄姿飒爽,秀丽俊朗;朱家花园内雅外秀气势恢宏,独具滇南特色;穿越三个世纪滇越铁路;全国重点文保单位彝族民居“团山民居”,都一一彰显了建水古城深厚的历史文化底蕴!</p><p class="ql-block">建水之旅乃是文化之旅!</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">城楼前悠闲的老人!</p> <p class="ql-block">朱家花园外雅内内秀,气势不凡,堪称滇南民居之典范。</p> <p class="ql-block">穿越三个世纪的滇越铁路中的建水米轨铁路如今成了云南建水的旅游热线!人们在米轨铁路上行驶的小火车上领略铁路沿线建水的秀丽风光的同时,又仿佛在穿越追忆发生在三个世纪中滇越铁路所创造和衍生的人间过往。</p> <p class="ql-block">十七孔桥</p> <p class="ql-block">建于清代末年的团山村张家花园是一处私人住宅。花园以“四合五天井”的建筑设计建设。<span style="font-size: 18px;">花园建筑</span>规模较大、建筑质量较好、保存较为完整可谓建水传统民居之典范。</p> <p class="ql-block"> 4月19日</p><p class="ql-block"> 昆明抚仙湖</p><p class="ql-block">云南有的是高原大山。却没有大海。云南人把向望大海的情怀附和于他们那里的江河湖泊之上,他们会把很大的湖泊称之为海。比如洱海。每当人们在休假休闲之时想要放松一下时,大多都会随着“我们看海去!”的想法奔向湖边,尽情地享受和满足大海所给予的畅达和宽广!抚仙湖就是他们心中的大海。</p> <p class="ql-block">抚仙湖是我国第二大淡水湖,也是我国高原第一大湖泊。成形于340万年以前,面积212平方公里!</p> <p class="ql-block">相传有仙人下凡结伴同行来到湖边,他俩被波光粼粼的湖面和琉璃一般的湖水深深地吸引,就在山坡上并肩搭手而坐,面对美丽的湖光山色不思归去。久而久之他俩终为山石永远地搭坐在山坡上。成了抚仙湖永恒的守护。</p> <p class="ql-block">我们在湖边的饭店下榻。听说抚仙湖的晚霞很美,大家顾不上旅途的劳累不由得一同来到湖边!只见得湖边轻浪拍岸,落日悬在山头,湖滩在晚霞的映衬下,由金黄逐渐地转为红色,一道落日的光带铺在湖面,随着湖波荡漾,波光粼粼,翩翩然如有仙人蹀躞而来。抚仙湖的晚霞真是很美!我似乎明白了取名抚仙湖的原委了,答案就在这晚霞映衬的波光里了。</p> <p class="ql-block"> 4月20日</p><p class="ql-block"> 昆明翠湖</p><p class="ql-block"> 我以为进入了网络时代,昆明翠湖便成了网红湖。每当冬季来临,翠湖就是红嘴鸥栖息的第二故乡了。说翠湖是网红湖也是因为只有在红嘴鸥到来之时,成千上万的红嘴鸥的身影会充彻于网络世界,人们也可以通过网络上红嘴鸥的鸣叫从四面八方纷至沓来,使翠湖成为了人鸟同悦的欢乐湖!让整个冬天的翠湖暖意融融!</p> <p class="ql-block"> 走进昆明翠湖我似乎感到翠湖有点老旧,那里的建筑颇有点皇家园林的感觉。树木参天,风轻湖平!加之昆明四季如春的天气,特别适合老年人在那里修身养性颐养天年。在那里散步你会不由自主地放慢脚步放缓节奏,享受一份清静享受一份安宁。</p> <p class="ql-block">十天的云南滇东南之旅,以翠湖为终点完成了全部的行程计划。十天在云南滇东南的旅线上的所见所闻,让我感到许多别样的新鲜。十天里大家始终处在十分兴奋的状态之中,尽享云南滇东南美轮美奂的自然景观和底蕴深厚的历史人文。元谋土林的诡异迷离,东川红土的壮观瑰丽,泸西古村朴实原味,普者黑的婉约秀丽,《芳华》攝地的深情回忆,元阳梯田壮阔美丽,建水古城深厚底蕴,抚仙湖清澈明丽,翠湖的宁静安逸,斗南花市的花贸市井像大小珍珠落玉盘一样留在了大家沿途每每的笑声里,像纯酿的美酒杯杯醇厚滴滴入心。</p><p class="ql-block"> 此番云游一个别样的云南植入在我的心里了</p><p class="ql-block">……………</p><p class="ql-block"><br></p>