重走川藏线

清浅

<p class="ql-block">时间荏苒,上次去西藏已经是四年前的事了。可是那一切都鲜活的仿佛是昨天的事,那一切仍然让我感动,兴奋。</p><p class="ql-block">由于疫情等事情的影响,使我两年没有远行。春天来了,我也如同春雷后惊醒的虫子,急着去看世界,急着去嗅春天的味道。</p><p class="ql-block">第一次去西藏怀揣着无数的期盼和惴惴不安,内心充满了好奇。而这次去西藏没有好奇与期盼,更多的是随遇而安。用心感受那份宁静,感受那份风土人情。不在为遗憾而烦恼,因为遗憾成为我再次去西藏的理由。</p><p class="ql-block">我爱西藏,爱那里有看不够的桃花,青稞、雪山、藏寨;爱那里骁勇善战的康巴汉子和柔情似水宛若桃花的丹巴女子;爱那里有转山,转水、转佛塔的藏族同胞。有这么多的爱,殊不知还有什么理由可以阻挡我去西藏的脚步。</p><p class="ql-block">此行仍然是川藏线,与上次不同的是没有了一个人的不安与担心。这次有经验,有同伴,所以不免安心了许多。因为要去丹巴和芒康,虽然走川藏线,但除了走318我们这次需要走一段317和214国道。道路,住宿比上一次要艰难了许多,宿高海拔对于我们的确是个考验。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">成都宽窄巷子</p><p class="ql-block">宽窄巷子位于成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道一个具有地域特色和浓郁巴蜀文化氛围的文化商业街,与北京的前门大栅栏有着异曲同工之处。</p><p class="ql-block">到成都旅游,有时间还是可以逛逛的,毕竟是外地游客打卡之处。</p><p class="ql-block">要说吃,在宽窄巷子起哄吃个乐呵,旅游打卡之地的东西自然不会便宜,就为新鲜,高兴也不妨尝尝。还别说这家成都老豆花的味道确实不错。</p> <p class="ql-block">甲居藏寨</p><p class="ql-block">甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县。有人说春天的丹巴有“四绝”,藏寨、碉楼,美女和梨花。</p><p class="ql-block">甲居藏寨有着最独特的藏式楼房建筑,一户一楼。有的三、五成群相依相偎,有的远离群楼,孑然独立。所有顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,形成嘉绒藏寨的一大特色。</p><p class="ql-block">我们住在甲居藏寨~郎本措家,位置在极好的第四观景台。郎本措瘦瘦的,个子不高,小伙子貌不惊人却做着一手好川菜。刚到,考虑旅途劳累喝了一点郎本措家酿的青稞酒,感觉度数不高,没有白酒的烈味。司机师傅告知,这酒有后劲,吓得我也只喝了一点点。</p><p class="ql-block">有人说人品好,运气就好。总之,我相信心存善意,老天也眷顾。路上经过商讨,考虑我们出来的时间稍晚,也许梨花已经凋谢,所以放弃金川直奔甲居藏寨。当晚下了一场大雨,清晨窗外的鸟儿叫个不停,我知道天气一定不错。满心欢喜跑上屋顶,眼前的甲居藏寨,山间云雾缭绕,一缕阳光穿透薄雾洒满寨子,蓝天如洗,雪山上挂起一道道“哈达云”,树木葱茏,炊烟袅袅,清新的空气,宁静的寨子。我的感觉一方水土养一方人,甲居藏寨真的太美了!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">离开甲居藏寨前往新都桥,途中我们参观了十一世达赖喇嘛出生地~甲洼绒群。正好赶上这里有活动,使我们有幸聆听到信徒们的诵经。一路还参观了惠远寺和安宁寺。</p> <p class="ql-block">亚拉雪山</p><p class="ql-block">风中舞动的经幡,被誉为神与人对话的天堂。</p><p class="ql-block">雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系藏区著名神山。该山地跨道孚、康定、丹巴三县,其西北面与塔公草原相连,形成雪山与草原交相辉映的壮美景观。雅拉雪山主峰海拔5820米,终年积雪覆盖,盛夏时日,在如花似锦的塔公草原上观瞻雅拉雪峰,有如身临仙境一般。</p><p class="ql-block">站在不同的地方看雅拉雪山,山形各不相同:从八美镇方向看是皇冠状;从新都桥镇方向看则呈莲花形;在塔公镇看雪山与金塔争辉;在台站沟口看则松海与冰川相印。雅拉雪山目前依然是处女峰,未有攀登者成功登顶。</p><p class="ql-block">遗憾的是我们没有过多的在此停留,但是她一定能接收到我们内心的对话。</p> <p class="ql-block">稻城亚丁</p><p class="ql-block">第二次来亚丁,感觉如此的熟悉,亲切。蓝天下三座神山庇护着他的子民以及万物的平安。</p><p class="ql-block">上次来亚丁我一个人在没有信号的情况下徒步走了6.5公里。现在的亚丁景区手机信号很好,我们徒步走到了圣水门。一路蓝天白云属于我们的,三座神山属于我们的,风儿属于我们的,鸟儿的鸣叫属于我们的,宁静与惬意属于我们的。这次没有寻觅到白马鸡,却与赤麻鸭相遇。还有叫不上名字的鸟儿。我相信善良的人佛祖也会奖赏的。</p><p class="ql-block">三怙主神山</p><p class="ql-block">仙乃日(藏语:观世音菩萨)、降边央(藏语:文殊菩萨)、夏纳多吉(藏语:金刚手)三座雪山相距不远,各自拔地而起,呈三角鼎立,藏传佛教称为“日松贡布”,意为三怙主神山。北峰仙乃日海拔6032米,南峰降边央海拔5958米,东峰夏纳多吉海拔5958米,三座雪山峰峰形各异。</p> <p class="ql-block">1920年有一位美国叫约瑟夫·洛克的人,以美国《国家地理杂志》撰稿人、美国国家农业部、美国哈佛大学植物研究所的植物学家,探险家,摄影家的身份,先后在中国西南部的云南丽江玉湖村一带生活了27年,进行了长达二十多年之久的科学考察和探险寻访活动。回国后在美国《国家地理杂志》上撰文并刊登所摄照片,将亚丁介绍给了全世界。</p> <p class="ql-block">从亚丁出来途经日美村。两次进藏都是途经,下次有机会去村子里走走,很喜欢这个美丽的村子。</p> <p class="ql-block">在卡瓦镇的河谷牧场遇到了我们寻寻觅觅的白马鸡。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。唯恐惊扰到它们,只能在车上拍。</p> <p class="ql-block">芒康千年古井盐田</p><p class="ql-block">央9纪实频道曾播出过千年古井盐田的纪录片。也就是那个时候,我心心念念的想去看看。</p><p class="ql-block">沿214国道走滇藏线,逆澜沧江而上到达昌都市芒康县纳西族乡加达村。千年古井盐田建在澜沧江东西两岸的沙滩和悬崖陡坡上 层层搭建而成,据说有1300年的历史。世世代代晒盐工作都是由当地妇女完成。她们用木桶把卤水从江边背到高台,注入盐田中,非常辛劳。如今无论取水或取卤都可以靠抽水机完成,大大减轻了妇女的劳作。</p><p class="ql-block">江东岸是纳西族建的盐田,由于土质等原因,生产出的盐是粉色的,也叫“桃花盐”。而西岸是藏族建的盐田,制出的盐是白色的,品质相对较高。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">怒江72拐</p><p class="ql-block">怒江72拐是指川藏线上垭口海拔4618米的业拉山盘山公路,在西藏昌都地区的八宿县境内,中途经过怒江,坡陡路险,人称“九十九道回头弯”、业拉山“108拐”、“川藏99道弯”,据说有人统计其实有130多个弯。</p><p class="ql-block">更有霸气的年轻人说,等老子有钱了,一定把它捋直了。</p> <p class="ql-block">看看桥后那座山石像不像一名威武的解放军战士?这里有一段可歌可泣的故事。建桥时,一位年轻的战士在查看桥桩浇筑时不慎掉入桥桩。这位战士永远留在了那里。所以行车到此都要鸣笛,表示敬意与缅怀。</p><p class="ql-block">此桥有着非常重要的战略意义,至今有武警把守,车辆不许停留,不许拍照。</p> <p class="ql-block">东达山</p><p class="ql-block">东达山位于西藏左贡县境内,垭口海拔高度为5130米,成为川藏南线上海拔最高的垭口。</p><p class="ql-block">山路不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头,这就是川藏线最长最缠绵的东达山。</p><p class="ql-block">值得纪念!</p> <p class="ql-block">美丽的波密县</p><p class="ql-block">波密县位于西藏自治区东南部,帕隆藏布河北岸。波密县境内最高海拔6648米,最低2001.4米,县政府驻地扎木镇海拔2720米。</p><p class="ql-block">盔甲山</p><p class="ql-block">盔甲山原名阿里措日。其接近山顶部分全由石板岩层构成,经线长而分明,经风化形成若干层很长的台阶。每年4—5月或9—10月,积雪在石板崖上化掉一部分后,呈现出古代兵勇所披盔甲上的花纹,所以被当地人取名为“盔甲山”。</p><p class="ql-block">大桃花沟</p><p class="ql-block">从古乡如纳村,开进去50多公里直到许木乡,就可看到漫山的桃花。波堆藏布流经的倾多镇—许木乡的桃花沟绵延30公里,号称中国最长的桃花沟。</p><p class="ql-block">沿帕隆藏布河走405乡道,沿途都是有上百年历史的桃花树,青稞,雪山构成了如诗如画的高原风光。</p><p class="ql-block">花5元10元就可进入藏族老乡家的地里和山坡上拍摄。人少自在没人打扰,绝对是一种享受。</p> <p class="ql-block">然乌湖</p><p class="ql-block">位于西藏自治区昌都市八宿县然乌乡。由于山体滑坡泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。每年3.4月份的湖水最美,湖水蔚蓝与挺拔雪山相互交映宛若仙境。不过5月下旬随着雨季的到来,上游泥沙顺流而下,美丽的然乌湖随之变了模样。</p><p class="ql-block">去然乌湖的路上遇到了下雪,真是想什么有什么。上次来然乌湖阳光明媚,湖水蔚蓝清澈。雪后的然乌湖如童话般的梦幻,我忘了随遇而安,内心不免有些得意。</p> <p class="ql-block">色季拉山</p><p class="ql-block">从鲁朗到林芝要翻越4728米的色季拉山。据客栈的老板讲,色季拉山昨天下大雪,前面走的游客下午4:30走的,第二天下午5点才下山。下雪是我最喜欢的,但是山上的情况也多少让我担心。一路下来道路结冰,堵车严重。茫茫林海银装素裹,此时的我们已经不敢大声说话,生怕影响到师傅开车。幸亏我们乘的是四驱车,加上师傅的车技好。虽然多用了3个小时,但能顺利得以下山实属不易。谢天谢地!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">林芝嘎拉桃花村</p><p class="ql-block">说实在嘎拉村桃花节多少让我有些失望。并不是桃花不漂亮,而是人为打造的痕迹和人太多了。</p> <p class="ql-block">羊角雍措</p> <p class="ql-block">雅鲁藏布大峡谷</p> <p class="ql-block">南迦巴瓦峰</p> <p class="ql-block">拉萨</p> <p class="ql-block">布达拉宫</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">八廓街</p><p class="ql-block">八廓街是为了建筑大昭寺,并随着大昭寺的发展而建设和发展起来的,距今已有1300多年的历史。藏传佛教认为,以大昭寺为中心顺时针绕行为“转经”,表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜。</p><p class="ql-block">在藏语中,“八廓”是“中转经道”的意思。八廓街引又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。</p> <p class="ql-block">舞动的宗角禄康公园</p> <p class="ql-block">这位姐姐跳了一曲想休息一下,我挪出空位给她。没想到她用厚实的大手握住了我的手,那一刻我觉得如此的温暖。</p> <p class="ql-block">拉鲁湿地</p><p class="ql-block">拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏自治区首府拉萨市市区西北,呈东西带状分布。拉鲁湿地国家级自然保护区主要保护对象为高寒湿地生态系统,是典型的青藏高原湿地,属于芦苇泥炭沼泽,被誉为拉萨的“大氧吧”,有“拉萨之肺”之称。</p><p class="ql-block">缘份总在你意想不到之中到来。我正在发愁找不到湿地入门时,遇到了北京鸟友小顾妹妹。我们结伴一起走安心了许多。虽然没有拍到什么片子,但是对拉鲁湿地有了初步的了解。</p><p class="ql-block">离开拉鲁湿地没有公交车和出租,我们只好拦了一辆北京叫“三蹦子”的车,小伙子人不错同意拉我们,把我们带到了有公交车的地方。顾妹妹帮我找好了公交,使我顺利的回到了宾馆。</p><p class="ql-block">没想到湿地之行,让我有了在拉萨坐“三蹦子”和公交车的体验。这绝对是意外收获。</p><p class="ql-block">在此,感谢顾妹妹的关照!</p> <p class="ql-block">转经</p><p class="ql-block">转经是西藏以及川、滇、青、甘藏区的藏传佛教的一种宗教活动,即围绕着某一特定路线行走、祈祷。</p><p class="ql-block">拉萨的转经线路有三条: 第一条在大昭寺绕主殿觉康一周,长约500米,是内环线; 第二条是八角街,环绕大昭寺一周,全长约1000米,是中环线,藏语"八廓"即为中环的意思; 第三条是林廓路,绕拉萨老城区一周,全长5000米,是外环线,藏语"林廓"即外环的意思。</p> <p class="ql-block">色拉寺</p> <p class="ql-block">色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺。位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间。</p><p class="ql-block">据说色拉寺有三大辩经场,其中一个对外开放。僧人们辩经一小时,然后诵经一小时。</p> <p class="ql-block">辩经</p><p class="ql-block">辩经指按照因明学体系的逻辑推理方式,辩论佛教教义的学习课程。藏语称“村尼作巴”,意为“法相”,是藏传佛教学僧攻读显宗经典的必修方式。多在寺院内空旷之地树荫下进行。</p><p class="ql-block">辩经是佛学用语,专指对佛教理论的辩论。即出家人学习佛经后,为了加强对佛经的真正理解,采用一问一答或一问几答或多问一答的方式交流所学心得和所悟佛法,就如我们的学术讨论。它是学僧学习佛经的一个方式。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">拜佛</p><p class="ql-block">到寺院对佛像虔诚跪拜,是表达对诸菩萨的礼敬、感恩。</p> <p class="ql-block">旅行少不了美食的辅佐</p><p class="ql-block">川藏线不缺美食,因为大部分餐馆都是四川人开的。由于在旅游线上,厨师会根据客人的口味改良川菜。有个厨师自称开店十多年了,没有他做不出的味道,真是牛气的很呀!</p><p class="ql-block">一路走来无论是街边餐馆还是大雅之堂,菜各有各的味道。我最喜欢的还是那次在路边支张桌子,晒着暖暖的太阳,吃的那碗麻婆豆腐。食过不忘,常常想起;还有那石锅鸡,汤鲜味美,名不虚传;四川的回锅肉,腊肉拼盘都是回味无穷的经典;清炒豌豆尖带着一股清香是我的最爱。</p><p class="ql-block">我以为美食不是果腹,是通过味蕾传递的一种幸福;美食是旅行中不可缺少的佐餐。</p> <p class="ql-block">麻婆豆腐</p> <p class="ql-block">石锅鸡</p> <p class="ql-block">清炒豌豆尖</p> <p class="ql-block">香酥肘子</p> <p class="ql-block">腊肉拼盘</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">菌锅汤</p> <p class="ql-block">青稞饼</p> <p class="ql-block">青稞南瓜馒头</p>