<p class="ql-block"> 这是我在美篇的处女作。在原来的计划中,这个时间我们应该已经开始用车轮丈量国土,游山玩水了。由于被一些事情羁绊,所以推迟了出行计划。既然留在了北京,那就好好感受一下帝都的春光,看看市政府推进腾退改造中心城区的成果,来个走街串巷逛京城。</p><p class="ql-block"> 我们第一天逛的是鼓楼大街和后海。我们乘地铁先来到什刹海,顺着街走进了烟袋斜街。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 烟袋斜街地处地安门外大街鼓楼前。清末时期曾有很多旗人居住于此,他们大都有抽旱烟和水烟的习惯,因此,在这条街上就开了不少的烟袋铺。再者,这条街道本身就是斜斜弯弯的,宛如一只烟袋。细长的街道像烟袋杆,东边的入口像烟袋嘴,西边的出口折向南通往银锭桥,看上去很像烟袋锅儿,所以这条街就被命名为“烟袋斜街”。</p> <p class="ql-block"> 现在的烟袋斜街除了保留着经营烟具、古玩、书画,还有不少风味小吃店,毕竟是民以食为天,食以味为先嘛。众多的小吃店和“烟袋斜街”的名头招揽来了大批的食客和游客,这里整天都是热闹非凡的。</p> <p class="ql-block"> 离开了烟袋斜街,我们来到了鼓楼大街。先是围着鼓楼绕了一圈,看到周边的居民在这里跳绳、踢毽、打太极,也看到了下围棋、象棋、打扑克、麻将的人群,好一番祥和、其乐融融的景象。</p> <p class="ql-block"> 这景象让我想起了几年前在鼓楼中医院住院时的旧事。当时的我因为带状疱疹而入住了鼓楼中医院,用中医的方法来治疗。在这里一共治疗了二十天,也溜达了二十天。当时的我每天早晚都会在这里遛弯,所以现在的景象只是我当年所见的重现。看来,百姓们都是这样日复一日的生活着,没啥稀奇的。但也正是这普普通通的生活才是最真实的,不是吗?</p> <p class="ql-block"> 赵府街是我要看的第三个地方。绕到鼓楼后面,我们顺着胡同找到了“赵府街”,这里有一家目前仅有的国营小商店。</p> <p class="ql-block"> “赵府街副食品店”是1956年成立的国营副食店,2006年后被赵瑞生承包,自负盈亏独立经营。虽然小副食店被承包了,但却保持了老的经营模式和老的品牌,没有改变原有品牌的风味特点,做到了原汁原味。小店卖的散装酱油、醋、黄酱和二八酱(20%芝麻,80%花生)都是抢手货,每天的顾客都是摩肩接踵络绎不绝。我看了一下,大多数顾客都是中老年人,大家慕名而来基本上都是为了情怀。看到琳琅满目的老商品,我们这个年纪的人都会感触很深的,满满的回忆在心中。</p> <p class="ql-block"> 离开赵府街我们又绕回到什刹海附近,沿着后海绕场一周。</p> <p class="ql-block"> 什刹海、后海都是我们经常光顾的地方,景点和街面几乎烂熟于心。然而这次不一样了,这是我们在市政府重整之后来的第一次。</p> <p class="ql-block"> 经过重整,撤迁了商户,修缮了街道、门楼、牌匾、道路,改建了大片绿地,基本重现了清末民初时期的旧貌。</p> <p class="ql-block"> 漫步在后海,没有了以往商铺揽客的叫卖声;没有了满地污垢、痰迹和烟屁;没有了满目疮痍的破烂建筑,到处都是整洁一新。绿树成荫的街道与清澈明朗的河水交相呼应,给人的感受是美的,顿时使人心情愉悦。</p> <p class="ql-block"> 位于后海边上的宋庆龄故居是我们游玩的最后一个地方。这里曾是清代四大王府花园之一,其中的美景也就不言而喻了。府中的宋庆龄生平展分为十二个部分,概括了她不平凡的一生,展室中还展出了300多件文物,都是非常珍贵的。</p> <p class="ql-block"> 游览了一整天,我们终于走到了绕场后海的终点——“北京烤肉季”,在这里补充下能量,然后回家。一天下来虽然有些疲乏,但是很兴奋,这趟走街串巷很值得,虽是故地重游却收获颇丰,以后我们一定会继续的。</p>