千里单骑走阿里

遮哈行者

<p class="ql-block">2013年初夏,与摩友约定七月走一趟阿里。殊不知,进入六月的雨季后,四川遭遇连续特大暴雨,山体塌方,泥石流、使多条出川的道路和桥梁遭受重创,新疆又爆出敏感事件。老天似乎在考验我们的意志和耐心,出行的时间一再往后推,打探出川的路况和天气预报是我们每天必修的功课。根据收集的路况信息几经讨论;决定走平武到九寨沟这条路出川,取道甘南,上青藏路,直奔西藏阿里。</p><p class="ql-block">八月二日,老天放晴,终于迎来了久违的好天气。我们三人在成都市新都区集结,踏上了西行的旅程。。。。天气好、心情舒畅、机车轻快。一行三人很快就驶入禁摩城市绵阳市,进入中心城区。过了几个红绿灯街口,美女交警都懒得搭理这仨骑摩托的糟老头儿。出绵阳几十公里,前面道路桥梁被洪水摧毁。绕道数十公里,才又回到绵九线,过平武后,翻过通往九寨沟的大山一黄土梁子。晚上九时许摸黑走夜路到达距九寨沟县约30公里的勿角乡。天黑路险不敢再走,借宿一藏族老乡家。简单吃过晚饭,漱洗睡觉,一夜无话。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">早上一睁开眼睛,摩友蔡就一脸严肃地向我俩宣布;经过一宵的认真思考,决定退出这次长途摩旅。理由是;"一,我和杜睡觉打呼噜。吵得他一夜都没法入睡,没有足够的睡眠会给行车带来安全隐患。二,杜昨天在黄土梁山体落塌方路段摩托车熄火后,不紧不慢地埋头找档位,一块碗口大的石头落在他身后一米处浑然不知。缺乏最起码的自我保护的安全意识,他认为;此次长途摩旅风险太大,虽然他为这次摩旅作了大量的准备工作,从北方赶到成都苦苦地等了我们一个多月,还是决定打道回府"。显然,他作出这样的决定也是很痛苦的。我和杜跟他沟通了半天,无果。没想到我们摩旅阿里的计划一觉醒来就夭折了,回吧。。。。</p><p class="ql-block">吃过早饭,无精打采地推出摩托车捆绑好行李,踏上了回家的路。一路上大家都悄然无声想着各自的心事。我边走边想;结伴长途摩旅的确是一件不易的事;总有一些意想不到的问题会突然冒出来打乱你自认为很完美的计划或最佳组合,尽管我们已经上路了,走219线去阿里的完美计划仍然在路上流产。这一回去,等到何时才能实现骑车去阿里的梦想。老夫我己满了59,右脚己迈进了60的门坎。一切皆已淡定,唯有在有生之年跑一趟阿里的梦想萦绕心中。我真的不甘心,人生能有几次狂!追求梦想,需要勇气和自信,如果我现在不作出选择,也许以后我再也没有勇气单骑新藏线了,何况如今新藏线的油路已基本全线铺通,已没有太多悬念。只是想走走阿里而已,还犹豫什么呢。与摩友道别时,我已经往回走了70多公里。在路上考虑了一个多小时。</p><p class="ql-block">掉转车头又重新向西行那一刹,我突然意识到;这一转身,我将独自一人去面对路上遇到的一切不可预知的艰难险阻。"路漫漫其修远",吾将独行西域去寻梦。看来,我这个糟老头子的血液里还流淌着一点野性。</p><p class="ql-block">与摩友互道别后,一把油门经若尔盖、切入甘南又插入青藏线。历时8天3100公里抵达拉萨纵横机车俱乐部。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>拉萨纵横俱乐部</b></p><p class="ql-block">纵横机车俱乐部是一座三层楼房的小院。小院并不宽敞,可到拉萨来的摩友,和骑车、徒步的驴友都愿意到这里住。一是氛围好;二是大家可相通信息,了解最新路况。还可以寻找伙伴同行到下一个目的地。我在这里认识了从广东骑车到拉萨度蜜月的小龙夫妇,相邀两天后结伴到珠峰大本营。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b>1.羊湖</b></p><p class="ql-block">早上先到纵横机车维修部检修车辆,师傅很仔细地对我的车进行了全面的检查,和调试。完工后,师傅说;“车的状态良好,可以放心地去跑219线”。师傅这句话,让我吃了一颗定心丸。决定先去羊湖试试车。告别机修师傅,在拉萨城郊立交桥旁的一家川味面馆吃了一大碗味道很不错的猪肝滑肉面,心满意足地跨上摩托车朝曲水方向驶去。。。。</p><p class="ql-block">过曲水大桥进入拉南盘山公路,机车一路状态良好,125轻量级的小车能在海拔3000米以上的山路跑到50一60码实属不易。翻过岗巴拉山口,美丽的的羊湖便呈现在我眼前;羊湖美颜如碧玉、身段婀娜多姿。。。我沿着羊湖岸边的曲折蜿蜒的山路边走边看;一阵微风吹来。湖面闪着点点银光,远处的雪峰凌驾圣湖之上,湖光山色之美,冠绝藏南。迷倒了一大批前来朝圣的文艺青年。。。。</p> <p class="ql-block">羊湖美颜如碧玉,身段婀娜多姿。一阵微风吹来,湖面闪着点点银光,远处的雪峰凌驾圣湖之上,湖光山色之美,冠绝藏南。迷倒了一大批前来朝圣的文艺青年。。。。</p> <p class="ql-block"><b>2.珠峰</b></p><p class="ql-block">去珠峰大本营的路全是碎石山道,速度保持在40一50码左右。走了一段,貌似并不象传说中那么难走。殊不知过了那几道著名的发卡弯之后,才晓得锅儿是铁打的,搓板路、弹坑路接踵而至,令我苦不堪言。搓板路振得腰酸背痛,手脚发麻。更糟糕的是;带上山御寒的保暖裤、皮手套、暖水壶等物品也在颠簸的山路上丢失。晚上八时许筋疲力尽地到达珠峰大本营,此时天空已下起了毛毛雨。赶紧找了一家帐蓬旅馆住下,吃了一海碗热气腾腾的藏式绘面,才慢慢缓过气来。</p><p class="ql-block">在海拔5200米的大本营过夜一点都不好玩;空气稀薄,胸闷气紧。小有点高反。难以入睡。半夜三点起床户外方便,寒风刺骨,漆黑的夜空下着小雪。心想;明早无缘见珠峰,就迷迷糊糊地睡着了。。。。</p><p class="ql-block">早上,广东小龙出去“放水”回来,进门就惊呼;“日照金山了!赶快起床”!我急忙穿衣下床,掀开帐蓬挡风门帘,抬头望去;云雾缠绕的珠峰时影时现。云层还没完全散开。马上又返回帐蓬背上相机。跟广东小龙夫妇一起朝珠峰观景台赶去。来到观景台,云雾已慢慢散开,珠峰就那么俊洁而真切地展现在我面前。以前只在电视和画报中见过珠峰的雄姿。今天身临其景的震撼用任何文字表达都是苍白的⋯</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">前往珠峰的发卡弯令人称绝,在群山环抱中往复循环攀沿而上。殊不知过了那几道著名的发卡弯之后,才晓得锅儿是铁打的,搓板路、弹坑路接踵而至,令我苦不堪言。搓板路振得腰酸背痛,手脚发麻。更糟糕的是;带上山御寒的保暖裤、皮手套、暖水壶等物品也在颠簸的山路上丢失。</p> <p class="ql-block">云雾慢慢散开,珠峰就那么俊洁而真切地展现在我眼前。以前只在电视和画报中见过珠峰的雄姿。今天身临其景的震撼用任何文字表达都是苍白的⋯</p> <p class="ql-block">下午回到拉孜。在客栈碰到几位刚从新疆搭车过来的背包客,闲聊中,得知;219线已基本全线贯通,便道、浮尘路、搓板路断断续续地还有200多公里,如不遇雨天,路还是比较好走的。晚上早早上床睡觉,明早还要赶路呢。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b>3.拉孜一一阿里.路上的风景</b></p><p class="ql-block">早上和小龙夫妇一起在楼下的川味饭店吃过早饭,便各奔东西,他们往东,走青藏线回家,我继续往西,走新藏线。</p><p class="ql-block">清晨,温暖的阳光伴随着我从219线的终点一一拉孜出发,向新藏路的起点叶城方向挺进。。。。新藏线海拔全线海拔均在4000米以上,可谓世界屋脊的顶级公路。独特的地质地貌铸就了阿里地区独特的自然风光:苍凉而气势恢弘,简略而富有张力。那些犹如史诗般的美景,摄人心魄。</p> <p class="ql-block">阿里的自然风光气势恢弘,那怕从你头上飘过的一片云都是哪么简单粗暴,大气磅礴横贯长空,。</p> <p class="ql-block">为看一眼藏北高原那一抹黄,无数的旅者为她不远千里爬山涉水。</p> <p class="ql-block">藏北高原的冰河呈现出迷人的宝蓝色,晶莹剔透,极富音乐的韵律。</p> <p class="ql-block"><b>4玛旁雍措</b></p><p class="ql-block">下午4点过到达玛旁雍措景区大门,门票200元,我在景区大门外度来度去,犹豫不决,旁边一大巴藏族司机见我如此纠结,点拔道:“往前直行几公里,再左拐朝普兰方向走十多公里,左边有一条通往玛旁雍措的土路,不用买门票,而且湖边有藏家乐,有吃有住还可以泡温泉呢。”谢过司机,骑车来到湖边的藏家乐,住宿条件好一点的已住满了前来转圣湖的印度人和尼泊尔人。热情的老板将我领到一家较小的藏家乐入住。女主人卓玛年青美丽,脸庞黑里透红,目光和善可亲。听说我还吃午饭,放下怀中的孩子,忙碌着给我弄晚饭。一会儿功夫烩面就做好了,我狼吞虎咽地吃了好几碗。卓玛抱着孩子座在对面的藏式沙发上,阳光透过窗户洒在母女身上,母亲神情安祥、孩子牙牙学语。我被这安谧的氛围和无私的母爱感动。我悄悄地掏出手机拍下这张画质很糟,但很珍贵的照片。</p><p class="ql-block">晚饭后在湖边漫步,此时斜阳西下,霞光染红了远处的雪山,玛旁雍措深蓝而安谧。湖岸上,转圣湖的尼泊尔人穿着橘红色的羽绒服一字排开盘腿作祈祷。。。。这场景与那位年青美貌的藏族母亲抱着牙牙学语的孩子的情景太相似了。这些尼泊尔人好似躺在圣母玛旁雍措温暖怀抱里叽哩哇啦牙牙学语的婴儿。</p> <p class="ql-block">经藏族老司机指点骑车走小路进入玛旁雍棤</p> <p class="ql-block">湖岸上,转圣湖的尼泊尔人穿着橘红色的羽绒服一字排开盘腿作祈祷。这场景与那位年轻美貌的藏族母亲抱着牙牙学语的孩子的情景太相似了。这些尼泊尔人好似躺在圣母玛旁雍措温暖怀抱里叽哩哇啦牙牙学语的婴儿。。。。</p> <p class="ql-block">斜阳西下,霞光染红了远处的雪山,湖光山色交相辉映。一人一狗伫立在湖边漫不经心的享受这寂静而美妙的夜晚。</p> <p class="ql-block"><b>5.冈仁波齐</b></p><p class="ql-block"><b>冈仁波齐转山第一天乘坐观光车6公里徒步18公里</b></p><p class="ql-block">玛旁雍措离波仁冈齐神山约40公里,上午10过到达塔尔钦镇口的神山售票处。跟人家磨蹭了半天才同意我不买观光车票。骑摩托车到大经幡观光车停车场。不曾想,刚出塔尔钦镇,就被验票口的工作人员拦下,好话一箩筐,四季豆硬是不进油盐。和尚的老壳没发(法)只好把摩托车寄存在验票处,掏银子坐观光车到转神山的起始点一一大经幡。观光车喘着粗气沿着曲折的山路,拐了几个弯,十几分钟后就到了大经幡。下车后,拿出自带的干粮把午饭问题解决了,便沿着冈底斯山山谷往里走,开始了第一天的徙步转神山。途中遇见;柴旦央措一家三口转山,柴旦磕等身头转山,丈夫背着小孩紧随其后。虽然我不懂藏传佛教,但我敬重有信仰的藏民。。。。说白了,我来转神山即不是为了信仰,也不是好奇和猎奇,更不是去凑热闹。只是为了看一眼冈仁波齐神山,感受一下转山人的心路历程而已。晚上在转山的第一个食宿点一一哲日普寺旁的帐蓬旅馆歇息,晚上与藏人马夫闲聊中得知;今天他们接了一个印度人转山的团,其中有一位老太太坚持徒步转山不骑马。在转山途中因体力不支昏倒在路上,他赶忙上前把她扶起来,老人苏醒后轻轻地对他说了一句:“我能死在转山的路上该多幸福啊”。听到这里,让我嘘唏不已,也许这就是信仰的力量吧。</p><p class="ql-block">下雪了,睡觉吧,明天的路更艰难海拔更高。</p> <p class="ql-block">在转神山的起点一一大经幡下车,沿着碎石土路进入冈底斯山谷,开始了我第一天徒步转山。</p> <p class="ql-block">路遇柴旦央措一家三口转山,柴旦磕等身头转山,丈夫背着小孩紧随其后。</p> <p class="ql-block">朝圣转山的藏人五体投地时,是为"身"敬;口中念咒是为"语"敬;心中念佛是为"意"敬,三者缺一不可。</p> <p class="ql-block">雄奇阳刚的冈底斯山脉,行走在山谷中的人在大自然面前显得何其渺小。</p> <p class="ql-block">冈仁波齐峰是冈底斯山脉的最高峰,底座是坚硬的花岗岩莲花状花瓣。雄奇壮美,令人称奇。</p> <p class="ql-block"><b>冈仁波齐转山第二天.徒步26公里观光车4公里</b></p><p class="ql-block">昨天夜里,一场小雪让周围的山头都披上了一层薄薄的银装。马夫们早早地就起床作行前的准备工作,喂马、安装马鞍等。早晨7点左右我跟随转山的人群上路。转山以尼泊尔人、印度人、藏人为主,还有几个欧洲人,内地人极少也就三五个吧。过了挂满经幡的小木桥,便是泥泞的碎石路,路越走窄、坡也更陡了,每走三五步就得停下来大口地喘气,休息一会儿,海拔5680米的卓玛拉山在云雾中时隐时现,我们象蜗牛一样慢慢向前挪动,爬呀爬,老是爬不拢卓玛拉山口。。。。空气越来越稀薄,双脚就跟注了铅似的,每向前迈一步都非常艰难。步子迈得更小更慢了。。。。坚持,再坚持,终于见到山口上迎风猎猎的经幡。一些先爬上山口的转山藏人已在雪地上围坐,有说有笑地喝酥油茶吃糌粑。几只麻雀在他们旁边跳来跳去觅食。。。。</p><p class="ql-block">下山的路也不好走,两只脚杆直打闪闪,但已没什么悬念了。下山的的景点和休息点有;不动地钉、秘道出口、茶馆、钟哲普寺、宗堆。在宗堆乘观光车回到塔尔钦镇藏民旅馆已晚上八点过了,天空又下起了小雨。</p> <p class="ql-block">昨天夜里,一场小雪让周围的山头都披上了一层薄薄的银装。马夫们早早地就起床作行前的准备工作,喂马、安装马鞍等。</p> <p class="ql-block">小马驹</p> <p class="ql-block">整装待发</p> <p class="ql-block">早晨7点左右我跟随转山的人群上路。转山以尼泊尔人、印度人、藏人为主,还有几个欧洲人,内地人极少也就三五个吧。</p> <p class="ql-block">过了挂满经幡的小木桥,便是泥泞的碎石路,路越走窄、坡也更陡了,每走三五步就得停下来大口地喘气,休息一会儿。</p> <p class="ql-block">运输物资的牦牛队</p> <p class="ql-block">爬呀爬,老是爬不拢卓玛拉山口。。。。空气越来越稀薄,双脚就跟注了铅似的,每向前迈一步都非常艰难。</p> <p class="ql-block">这位身材魁梧高大的尼泊尔壮汉累得直喘粗气,见我爬上来,盛情邀我与他一同共进路餐,我欣然接受。其实我早己饿得前胸贴后背咯。</p> <p class="ql-block">健壮的藏族背夫也累得叭起了,你说这海拔有多高。</p> <p class="ql-block">海拔5680米的卓玛拉山在云雾中时隐时现,我们象蜗牛一样慢慢向前挪动,爬呀爬,老是爬不拢卓玛拉山口。。。。空气越来越稀薄,双脚就跟注了铅似的,每向前迈一步都非常艰难。步子迈得更小更慢了。。。。坚持,再坚持,终于见到山口上迎风猎猎的经幡。一些先爬上山口的转山藏人已在雪地上围坐,有说有笑地喝酥油茶吃糌粑。几只麻雀在他们旁边跳来跳去觅食。。。。</p> <p class="ql-block">藏人的雪山野炊</p> <p class="ql-block">在海拔5600米的卓玛拉山垭口,几只麻雀在藏人旁跳来跳去觅食。这些小生灵生命力之顽强,让人顿生怜悯。</p> <p class="ql-block">转山的法国女郎</p> <p class="ql-block">饱经风霜的藏族汉子</p> <p class="ql-block">下山的路也不好走,两只脚杆直打闪闪,但已没什么悬念了。下山的的景点和休息点有;不动地钉、秘道出口、茶馆、钟哲普寺、宗堆。在宗堆乘观光车回到塔尔钦镇藏民旅馆已晚上八点过了,天空又下起了小雨。。。。</p><p class="ql-block">夜里来了一拨转神山的藏人;有老人和妇女,一年青妇女怀里还抱了一个婴儿。我赶忙将我住的里间腾出,让四位妇女住,把行李搬到大间和藏族汉子们一起睡通铺。。。。</p><p class="ql-block">转山的藏人凌晨三点就起床,摸黑轻手轻脚地穿衣,生怕把我吵醒了,藏人谦卑的人品可见一班。屋外还在下雨,他们穿一次性塑料雨衣悉悉索索的声音还是把我弄醒了。透过窗户我默默地注视着他们的背影在雨夜中渐渐远去。。。。祝他们一路平安,扎西德勒。</p><p class="ql-block">早晨醒来,外面还在下雨,索性披上外套坐在暖和的被窝里补写转山撂下的日记。刚提笔写了几行字,突然听到里屋门嘎吱一声响,一身材高大魁梧的中年藏族汉子满脸幸福的怀抱着一婴儿站在我床前。邀我喝酥油茶,吃糌粑。哦,原来他留在旅店照看孩子,我这才回过神来。一边喝酥油茶一边聊天;“他们一行10人是两亲家,都是藏北那曲人。他中年得子,前两个都不“带把”是闺女,前年他携妻转神山许愿。去年老婆就为他生了一个胖乎乎的小子。可把他乐坏了。孩子满周岁,专程开了一辆加长面包车带着两边亲属来转神山还愿。难怪,他的亲人们凌晨三点冒雨转神山。。。。他邀我明年再来转神山。他说;“马年转一次神山,相当于其他年份的十三次”。。。。</p><p class="ql-block">上午11点过雨渐渐地停了,我起身谢过这位豪爽健谈的藏族汉子。搬出行李捆绑装车。藏族汉子又从屋里出来,执意要送我一包食物在路上吃。再次谢过这位汉子,发动机车上路。。。。&nbsp;</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>6.扎达土林</b></p><p class="ql-block">路上很冷清。云层很厚。浓雾罩在远处的地平线上,白茫茫的一片,单调乏味。过巴尔兵站拐入去扎达土林的盘山路渐入佳境;五彩的山、迂回曲折优美的弯道,似天然画廊一路展开。让我大饱眼福。。。。进入扎达土林沟已近黄昏,云层很厚,天空昏暗,但仍不能掩没土林的气势恢宏。大自然的神奇景观,令人称绝。。。。临近扎达城,霞光冲破厚厚的云层把最后的余辉洒在土林之上。眼前的自然奇观把我惊呆了,金色的土林如梦如幻,彻底颠覆了先前看到的土林景象。恍惚中;又见古格王朝金碧辉煌的宫殿、庄严的神庙、城堡,还有金戈铁马、万马奔腾。。。。我陶醉于扎达土林美丽的黄昏、陶醉于美丽的象泉河边,久久不愿意离去。把美景收入镜、美好珍藏在心间。。。。</p><p class="ql-block">晚上10许抵古格山脚一安静而美丽的小村庄入住。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b></b></p> <p class="ql-block"><b>7.扎达土林</b></p> <p class="ql-block">进入扎达土林沟已近黄昏,云层很厚,天空昏暗,仍不能掩没土林的气势恢宏。大自然的神奇景观,令人称绝。。。。临近扎达城,霞光冲破厚厚的云层把最后的余辉洒在土林之上。眼前的自然奇观让我惊呆了:金色的土林如梦如幻,彻底颠覆了先前看到的土林景象。恍惚中;又见古格王朝金碧辉煌的宫殿、庄严的神庙、城堡,还有金戈铁马、万马奔腾。。。。我陶醉于扎达土林美丽的黄昏、陶醉于美丽的象泉河边,久久不愿意离去……</p> <p class="ql-block"><b>8.古格王朝遗址</b></p><p class="ql-block">清晨7点离开小村庄来到古格寻古探幽,不曾想,古格王朝遗址正在进行大规模修缮工程。匆匆拍了几张照,带着些许遗憾策“马”离去。</p> <p class="ql-block"><b>日土班公湖</b></p> <p class="ql-block"><b>9.玛多陷车</b></p><p class="ql-block"><b></b></p> <p class="ql-block">早上离开玛多镇天色昏暗暴风将至</p> <p class="ql-block">出玛多十几公里,风起云涌,昏暗的云层压得令人窒息,冰雹从天而降打得头盔叮咚作响。</p> <p class="ql-block">走出降风雹云层,在新铺的油路上撒欢地跑了40多公里,遇施工封路,只好下泥泞的便道。过了几个小水坑,前面一个长十几米、宽约七八米的大水坑拦住了去路。下车挽起裤腿试水深,水坑最深处至膝盖,不敢贸然行车。见水坑左边有一斜坡土埂,土埂边的水要浅一些,可以沿土埂水边把车挂一挡推起走,殊不知。推了几米,车就陷入水下软泥中,使劲地推,使劲地轰油门,油门轰得越大陷得越深。眼看水就要淹过排气筒口了,只好放弃最后徒劳的努力。人已累得趴起,可爱的“战马”却威武不屈地立在水中。。。。我坐土埂上默默地注视我的“马”,它曾跟随我走南闯北多年从未将我丢在路上,想到这些,我的眼睛湿润了,,,,我起身脱掉鞋袜涉入刺骨的水坑,卸下车上所有的行李,等待救援。</p><p class="ql-block">四处一片寂静,情绪十分低落,香烟一支接一支的抽,以排遣荒野的孤独和无助。。。。远远地看见一小红点慢慢地向前移动,越来越近,啊!是一辆大货车。我扔掉烟头,挥舞着双手迎面向大货车跑去。大车嘎吱的一声刹住了,开大车的是两名新疆司机,见我一身的泥水和陷在水坑里的摩托车,立刻明白是怎么一回事,马上从驾驶室跳下来。帮我一起抬车,三个人忙活了半天,仍然没有把车弄出来。又来了一辆大车。从车上下来两名高个的新疆司机。五个人七手八脚地折腾了一番,还是没有把车弄上来。我几乎绝望。新疆司机安慰我说;“老伯莫急再想想办法”又问道;“有绳索吗”?我立即从行李中找出军用背包绳拧成四股,一头挂在大车头。一头栓在车的前减震杆上,大车一启动。拖车绳齐刷刷地从中间断了。我急了,跳进水坑使劲地左右摇晃摩托车,车轮终于松动了,我又使一把劲,车慢慢地朝土埂边倾斜。五个人一起使力,终于把车从水坑中弄了出来。。。。我还没来得及谢四位新疆司机,两辆大车已涉过水坑朝多玛方向驶去。愿好人一生平安!</p> <p class="ql-block"><b>10.死人沟遭遇大雪封山</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">过了海拔5260米的界山达坂山口后,是路面极好的长下坡路。下完长坡,就开始进入死人沟。越往上爬积雪越厚,爬到最后,因积雪太厚主道也被封了,只好下便道。便道上;被大车碾过的积雪和泥桨混杂在一起留下两道深深的车辙 。 茫茫雪原罕有人迹,景色绝美,唯我独享。。。。</p><p class="ql-block">涉水坑、过漫水路,几经挣扎和艰难跋涉,终于走出大雪山。踏上新铺的油路。我感叹万千;人生的道路何尝不是一次艰难的长途跋涉;曾在漫漫的人生道路上迷茫过、痛苦过、挣扎过、绝望过。但从不轻言放弃。努力生活,认真作人。我相信,明天,太阳又会从东方升起。。。。</p><p class="ql-block">经历了一天的艰难跋涉,我怀着一颗感恩的心,摘下头盔面向远方的雪山,以示对大自然的敬畏。。。。</p> <p class="ql-block">茫茫雪原罕有人迹,景色绝美,唯我独享。。。。</p> <p class="ql-block">终于走出大雪山。踏上新铺的油路。我感叹万千;人生的道路何尝不是一次艰难的长途跋涉;曾在漫漫的人生道路上迷茫过、痛苦过、挣扎过、绝望过。但从不轻言放弃。努力生活,认真作人。我相信,明天,太阳又会从东方升起。。。。</p><p class="ql-block">经历了一天的艰难跋涉,我怀着一颗感恩的心,摘下头盔面向远方的雪山,以示对大自然的敬畏⋯</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>此后一路向西,翻过三座4500米以上的高山进入新疆叶城,又在南疆和北疆兜了一大圈,经河西走廊取道兰州进入若尔盖回到成都。</b></p><p class="ql-block"><b>此次万里单骑历时42天、行程约10300公里。有惊无险地完成了单骑走阿里的梦想。</b></p><p class="ql-block"><b>这42天的长途跋涉,让我开拓了眼界,懂得了敬畏和感恩,学会了谦卑。摆脱了从众心理,明白了,自己的路还得靠自己去走。</b></p><p class="ql-block"><b>后记:</b></p><p class="ql-block"><b>因受篇幅限制,只挑选了这次长途摩旅新藏线的阿里地区哪些事和自然风光,与朋友们分享。藏地是我心灵与大自然交流,碰撞最多之地。当然,新疆无与伦比的自然风光亦让人留恋、着迷。但阿里更让我刻骨铭心!故省略了骑行新疆南北疆哪些事。敬请谅解!</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> 完</b></p><p class="ql-block"><br></p>