川西骑行记忆

天涯独行

<p class="ql-block">总有些难以忘记的事,那些路上的日子总是那样的清晰,虽然有艰苦,疼痛,饥饿,但那些感人的瞬间却一生难忘。经常感怀于人生的短促,迈向死亡的过程中痛苦,快乐伴随一路。无论怎样,美丽的大自然永远是我最好的导师。</p><p class="ql-block">向南骑行的1440公里路上,是风和日丽的路,是烈日当空的路,是风雨交加的路,是挥汗如雨的路,是屁股与路战斗的路,是收获美丽的路,是感动不断的路。向南的路渐渐飘起,飘在空中,是路在飞,在天上我看到地面的路有两个小小身影在向前慢慢进行。那一路的记忆还在心上。</p><p class="ql-block">出发时间我们都剃了光头,一副不到目的地誓不罢休的样子。</p> <p class="ql-block">甘南美仁草原路遇藏族小友</p> <p class="ql-block">路上带着帐篷,第一天翻越太子山旁垭口遇大雨,2个人挤在一顶帐篷中,算是避过了冷冽的大风雨。</p> <p class="ql-block">唐克黄河边夕阳下支起帐篷</p> <p class="ql-block">  唐克:</p><p class="ql-block">还记得那个早晨,在唐克的早晨,慢慢向黄河边的山上走去,眼前的黄河随着我的高度的变化,太阳光线的变化而呈现出变化万千的身姿来,河流在静静地随着蜿蜒的河岸躺着,在高处可以清楚地看到他黑色带状的身体渐渐展开成网状,象手背上的静脉血管般的网状结构,一朵白云飘在他的身旁,那河岸在阳光的漫射下散发出红色,随着我的攀登,红色的岸渐变为红色的线,而河那边的玛曲草原不似这边游人如织,那里是鸟的故乡,鼠的家园,草的密林,那里的一切都好似隐在雾中,不由浮想翩翩。山路旁的黄色小花开地正浓,这儿一簇,那儿几朵,好似繁星闪烁。看到这些,突然心中一紧,这花儿会凋谢,这眼前美景终将变成脑中记忆,美丽的早晨,此时此地,终将逝去,不由眼中湿润了起来。这种悲伤,久不逝怀,这样的早弥足珍贵。如此,我现下的每一天都是弥足珍贵的。</p> <p class="ql-block">唐克的这座小庙总叫人想起西藏的阳光。他总是铺洒而下,猛烈,直接</p> <p class="ql-block">若尔盖路遇骑友,一起休息</p> <p class="ql-block">唐克草原</p> <p class="ql-block">甘南美仁草原</p> <p class="ql-block">累了需要坚持</p> <p class="ql-block">影</p> <p class="ql-block">唐克黄昏之晚餐</p> <p class="ql-block">路上的饭:</p><p class="ql-block">在路上,吃什么都香。在郎木寺我们吃过一高压锅的米饭,因为在那里不管吃多少米饭,都是3元,自从那以后,对于米饭我们一直有着特殊的喜好。在去碌曲的垭口,我们喝了整整一桶5斤的酸奶,一路上不管是小饭馆的川菜,还是自己热的方便面,或是大饼咸菜,都是特别的好味,那一刻,就意识到幸福就来源于我们的肠胃,精神的享受离不开肠胃的满足。人类的快乐属于感觉。但这种快乐一定是在可以闻到树脂的香味,夏天的气味,可以听到小鸟的鸣叫时才可以得到。</p><p class="ql-block">夏河沿飞机场的路穿过草原, 垭口上两人干掉了5斤牦牛酸奶。</p> <p class="ql-block">这里就是朗木寺,关键是自此离开甘肃,米饭开始免费</p> <p class="ql-block">分水岭</p> <p class="ql-block">回忆卓克基:</p><p class="ql-block">是个小小的嘉绒寨子 ,处在公路的交叉点上,沿317国道西去8公里是马尔康,南下沿省道就可以翻过梦笔山到达小金。这里是藏族作家阿来的家乡,也是那部(尘埃落定)的故事原型地。小寨旁的不知名的河水整日介隆隆的响着,奔流不归。寨里人的日子当然不是世外桃源,但我们住的旅店给了我们那份恬静与悠然,还有更多的自在呢。能干的小旅店女主人晚上给自己的孩子与老人做好饭,也给我们这些旅人做了同样的饭菜,看到老人家坐在小院中,手捏佛珠,口念真言,小孩们嬉闹着,欢笑着,家的感觉不经意间就在小院中的几个小桌上浓浓地聚集起来,浓浓的人情愈发使小院温暖起来。</p><p class="ql-block">卓克基的住家与旅店</p> <p class="ql-block">安详的卓克基小巷</p> <p class="ql-block">梭磨河大峡谷,奇美俊秀</p> <p class="ql-block">夹金山下红军坪</p> <p class="ql-block">夹金山,电影长征中风雪交加的大山,但我们只是遇到大雨,大雾弥漫而已</p> <p class="ql-block">藏族民居,加绒藏的更有特色</p> <p class="ql-block">四姑娘山下湖光山色</p> <p class="ql-block">朗木寺的红山</p> <p class="ql-block">石碉</p> <p class="ql-block">藏族家居,从窗里望去是一片蓝天</p> <p class="ql-block">很好吃的蘑菇,路边到处都有,煮汤特鲜</p> <p class="ql-block">家家户户都有这些花在点缀</p> <p class="ql-block">3:路:</p><p class="ql-block">每天都在与路打交道,晚上研究地图,路书,规划想象着第二天的路,骑在车上更离不开路的承载,路平一马平川自然骑着舒服,崎岖坎坷屁股就要遭罪,以致最后几天的骑行,只要坐在坐垫超过两三小时后,屁股自是疼痛难忍。</p><p class="ql-block">在甘南草原上的路也不是心想的一马平川,这里的路都会顺着丘陵上上下下的延展开去,所以骑到坡顶,自会下坡,车到坡底,又要慢慢再次向上费力蹬踏,如此反复而已。四川若尔盖的路是最平的了,路况也好,但是游人众多,路上旅游的车辆穿流不息,倒似在哪个城市的市郊般。对比强烈的是玛曲到郎木寺的那70公里超级烂省道,路上横亘着数不清的大小石头 ,有时是大小不同的坑,等待我们的一个不注意,那就是即上心头,却下眉(霉)头。但这条路车少人稀,路旁风景奇佳,放眼望去,满眼黄花,此景却只我二人共享,是妙极的事了。</p><p class="ql-block">出玛曲县城沿省道303前进,路左面是昨天骑过的西倾山,右面是平静的的白河。后面的路给我们留下了深刻的记忆。</p> <p class="ql-block">红军长征经过的梦笔山</p> <p class="ql-block">2:四姑娘山:</p><p class="ql-block">沿长坪沟内的木栈道向上漫步而行,到了虫虫瀑布,抬头仰望6200米的么妹峰,那高耸的峰顶藏在云中,耳中此时传来格里格的晨曲,随着乐句的向上层层级进,那云中的峰顶却引来我无限的暇思,巨大的山体,尖锐的轮廓,使人不断仰视,心中翻起无限敬仰,此时耳中乐调到达一个平台,舒缓而无限宽广,仿佛到达那云中顶峰后,如诉的弦乐声充盈耳畔伴以鸟鸣般的和声,那云海,万千群山所引起的胸中广大气象,那种大激动刚过后的平复,叫人不知哪是现实,哪是梦境,最后那动人的长笛声响起,却如一位人声在喃喃低诉。望着那入云的山峰,久久不愿离去,这些山啊!</p> <p class="ql-block">山:</p><p class="ql-block">路上我们翻过了许多山,那些说不上名的,那些说的出名的。叫上名的还记得的有和政的太子山,玛曲的西倾山,卓克基的梦笔山,还有夹金山,查真梁子,记不起名字的山也不会因为我的遗忘而不存在。那些无尽的大山横亘在绵绵无尽的大地上,每座山的两边都有美丽的风光与巨大的惊喜,有的山翻去,气候植被都大变,有的山翻过去是巨大平阔的草原或蜿蜒的河流,远看这些壮丽的山与他黑色的山脊线,总有画下的冲动,可一座动辄高差1500米的山,山间的植物,光线,色彩,水流,岩石变化万千,又岂是一支笨拙的画笔可以描绘的,而我手中的相机总也无法表达我看到这些山峰后内心的激动与隐隐的悲伤,这种悲伤来源于这些山峰也会被流水,大风不断地侵蚀,看那山谷中堆砌的石堆已告诉我,终有一天,这山也会溶于大地,以解体而告终-----山的死亡</p> <p class="ql-block">草原上的鸟与狗:</p><p class="ql-block">草原上的鸟叫声甜蜜,每天早晨,总是可以听到他们的歌唱,静的无声草原有了无限生机。抬头望去,可以看到一种不知名的鸟儿,就在空中如直升机般悬停,时儿垂直上升,时儿直直跌落却又再次升起,那歌儿就是他们嘴中发出,蓝天中这样表演的鸟儿这一只,那儿一个,歌唱声此起彼伏,这些雄鸟自顾自的唱着,只是希望那只知音终会到来。</p><p class="ql-block">草原的狗叫獒,体形高大,四肢粗壮。当听到那嘶哑低沉的吼声,可以知道他可能在向你冲来了,环顾一下,远处草场上的一个黑点瞬间冲到你的近旁,这时保持着自己的速度,视他为小毛怎样,狂吠的他倍感无聊径自离去,有的狗儿还不罢休,那就停下车,面带笑容与他对视,车子隔开了他,慢慢推车离去,狗儿拜拜了。寂静的草原上,这些狗儿在努力完成着自己的职责呢。</p> <p class="ql-block">桑科草原旁的小湖</p> <p class="ql-block">红军坪旁的水库</p> <p class="ql-block">水库旁是长征中红军遇到的第一个藏族村寨—泽根村</p> <p class="ql-block">雅安茶马道旁留念</p>