<p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">吃过早饭,我们这些风流潇洒的北方客,便登上了观光缆车,向承载了580年历史积淀的篁岭文化古村驶去。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">透过车窗,举目四望-满山遍野到处都是粉红的桃花、洁白的梨花与层层龙脊似的梯田与灰墙黛瓦的民居相辉映,构成一幅幅唯美的天然画卷。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">刚进篁岭村口,我们立马感受到了古老山村的神韵。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">來自海内外的观光客摩肩接踵,鱼贯着在曲折逶迤的石板路上浏览、徜徉、体验、拍照……无不想留住这难得的纯朴,记录这难忘的瞬间。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">百栋徽派古民居在百米落差的坡面上,鳞次栉比,错落有致。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">导游介绍:篁岭建村于明代中叶,有500多年历史。篁岭梯田叠翠铺绿,村庄聚气巢云,被称为“梯云人家”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">所谓天街,实际上是篁岭上高约500米,长约一千米的一片古民居。最早是清代父子宰相曹文埴、曹振镛的故里。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(25, 25, 25); font-size: 22px;">这些民居古屋受地形限制,高低排布、错落搭建,鳞次栉比,开阔地面铺花岗岩石条石,逐渐连片,便成了四通八达蜿蜒曲折的1000米长的天街。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">古街两旁徽式商铺林立,茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">天街尽头,新落成了一座玻璃吊桥。站在玻璃桥中段向田野俯首望去,层层叠叠的梯田尽收眼底。一丛丛绿植、一簇簇红叶掩映着一幢幢古香古色的民居。民居大多白墙黛瓦,勾檐翘角~典型的徽派建筑风格尽展无遗。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 吃过中饭,我们乘大巴向婺源江岭风景区进发。其实,2016.3我们偕前瑞曾來过婺源踏青。那时,油菜花正值旺季,漫山遍野金光灿烂。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">因为疫情,今年动身晚了。四月初的婺源,油菜花已残败凋零,但其植体却出落得枝叶繁茂,郁郁葱葱。把江岭的蜿蜒曲折的万亩龙脊梯田装扮得更加令人神往。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">为了能观赏到江岭全景,我们一行13人,打了两辆“出租”,沿盘山公路,直奔最高的观景台,将江岭“天上人家”风貌尽收眼底。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">站在观景台举目四望,墨绿色的已经结籽的油菜梯田,层层叠叠,蜿蜒盘旋,与远山、近水、粉墙、黛瓦相映成趣。望着这巨幅天人合一的画卷。顿觉长期在城市积累的压力得到了尽情的释放……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">如今,婺源巳被联和国科教文组织,列入了世界文化遗产,还上了《最值得外国人去的50个地方》杂志。我们这些长期生活在城市水泥森林的中国人,游走江西,浏览篁岭、江岭会感到视野开阔,心旷神怡。</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">注:在编写“美篇”的过程中,导游旅友们给我提出了很多便于操作的建议并热情地为我拍照,明月、李院长为我提供了许多珍贵的摄影作品。为制作“美篇”的需要,我还在网络上下载了个别的照片。在此予以说明并表示衷心的感谢。</b></p><p class="ql-block"><br></p>