<p class="ql-block"> 突如其来的疫情,改变了我们的生活。现实就是如此残酷,出不去国,回不了家。面对病毒奈若何?</p><p class="ql-block"> 记得大仲马曾经说过:"人类的全部智慧都包含在两个词中:等待和希望”。疫情让我这个酷爱周游且滞留海外的游子不得不学会等待。</p><p class="ql-block"> 我感恩这段漫长的等待,它让我放缓了脚步静下心来,趁头脑尚清晰之际将过去曾经走过的行程记录下来,以便日后寂寞时孤芳自赏。</p><p class="ql-block"> 接下来记录的是我的陕西、西安之旅。</p> <p class="ql-block"> 我姐姐的朋友家在西安,2011年10月11号我与姐姐及她的朋友一起飞往西安。开启我的西安独旅。</p> <p class="ql-block"> 西安 ,古称长安,是十三朝古都,有3100多年的历史。它与罗马、雅典、开罗其名,被称为世界四大文明古都。</p><p class="ql-block"> 悠悠岁月长安城,滚滚红尘帝王都。这里铭刻着华夏文明的璀璨荣耀,记录着中华民族的辉煌历程!丝绸之路开通后,长安便成为东方文明的中心,史称“西有罗马,东有长安”。</p><p class="ql-block"> 白居易的《卖炭翁》,应该是小学学的第一篇古诗词,背起来朗朗上口,记忆深刻。诗里描述的场景,就是长安城东、西两市。传说如今买东西就是由此而来。</p><p class="ql-block"> 西安厚重的历史文化一直吸引着我。</p> <p class="ql-block"> 要了解一座城市文化,博物馆是必去之处。 西安有众多的博物馆,陕西历史博物馆是我走进西安的第一站。</p> <p class="ql-block"> 陕西 历史博物馆,是 中国 第一座大型现代化国家级博物馆,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。馆藏文物37万件。其建筑的外观着意突出了盛唐风采。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;">来自网络</span></p> <p class="ql-block"> 走进博物馆,如同走进了古代艺术殿堂。管内恢弘大气,展品琳琅满目。谁说国人声高?在这里听不到半点吵杂声,即使有人讲话也会压低声音。</p> <p class="ql-block"> 管内藏品,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;"> 大厅里这个巨大的狮子,是从帝王陵搬过来的,距今已有一千多年的历史。</span></p> <p class="ql-block"> 每一个物件都是时代的见证者,每一件藏品无一不在诉说着周秦汉唐的泱泱风采。</p> <p class="ql-block"> 神秘瑰丽的青铜器</p> <p class="ql-block"> 秦彩绘跪射俑,秦始皇陵出土,具有相当高的考古价值。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;">以下图片来自网络</span></p> <p class="ql-block"> 精美绝伦的汉唐金银器</p> <p class="ql-block"> 唐· 鎏金舞马衔杯纹仿皮囊式银壶</p> <p class="ql-block"> 镶金兽首玛瑙杯,1970年在西安何家村唐代窑藏出土,这是一只小巧精致的酒杯,是唐代唯一的一件缠玛瑙雕刻制品,也是一件极其珍罕的古玉雕艺术品,被列为镇馆之宝,禁止出境展出。</p> <p class="ql-block"> 独具魅力的唐墓壁画</p> <p class="ql-block"> 博物馆里的文物样样都是精品,件件价值连城。商周青铜器精美绝伦;历代陶俑千姿百态;汉唐金银器独步天下;唐墓壁画更是举世无双。真可谓精品荟萃。即使是走马观花也走了近两个小时。</p> <p class="ql-block"> 我对藏品知识一无所知,我侧重于看文字说明。通过藏品来了解历史的变迁,去领略由母亲河孕育出来的古老文明。</p> <p class="ql-block"> 陕西历史博物馆收藏的物件,网上写有171万件,也有写37万件的。我在博物馆里拍到的是37万件。我反复查阅相关资料,认为37万件是正确的。</p> <p class="ql-block"> 西安 鼓楼创建于明洪武十三年(公园1380年)。砖木结构,楼体通高34米面积1840平方米。每日击鼓报时,故名鼓楼。</p> <p class="ql-block"> 西安钟楼始建于明洪武十七年(公元1384年)。是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。古时也有晨鼓暮钟的说法。</p> <p class="ql-block"> 鼓楼和钟楼是西安城标志性建筑物。两座明代建筑像一对孪生兄弟,遥相呼应,为古城增色添彩。</p> <p class="ql-block"> 第二天参团当地旅行社—乾陵-永泰公主墓-法门寺一日游。</p> <p class="ql-block"> 在等车的时候,一位来自哈尔滨的游客主动与我搭讪,说她也是一个人出游,我们路上搭个伴,相互照应一下,我当然很开心,爽快答应了。然后她告诉我:后面有几栋老宅,很有年代感,我们一起去拍个照,于是就留下了这幅照片。</p> <p class="ql-block"> 上了车之后,坐在我旁边的一位游客,手里握着一大把高香,开心的跟我说:你为什么不买香啊?那里烧香很灵的,我只笑未语。</p> <p class="ql-block"> 车很快就驶入空旷的关中大平原,一路上会看到很多凸起的土包,导游说下边埋葬的都是不知名的千年古尸。导游是一个其貌不扬的女孩,但口齿伶俐,滔滔不绝。解说词风趣幽默,我记忆深刻的一句是:八百里秦川满地国宝,一镐头下去,就能刨出个兵马俑。</p> <p class="ql-block"> “ 江南才子山东将,陕西黄土埋皇上。”在20多万平方公里的三秦大地上,遗存了59座帝王陵墓。仅唐帝陵就有十八座之多。</p> <p class="ql-block"> 周秦汉唐,是陕西比较辉煌的四个王朝。秦始皇的兵马俑,汉武帝的茂陵,唐太宗的昭陵等这些知名帝王的陵墓都在陕西。今天我们去的是乾陵。</p> <p class="ql-block"> 乾陵博物馆也称乾陵第一村。占地3000多平米,是当年修建乾陵时能工巧匠居住遗址。武则天视察乾陵时也在此驻骅。这是一个后期制作的景点。没有太多的看点,我不喜欢看仿制品,所以没有留下太多的记忆,只记得一位化了妆的老太太坐在地上纺纱织布。</p> <p class="ql-block"> 乾陵,建于唐684年,位于陕西省咸阳市乾县县城北部6公里的梁山上,因为地处长安西北方,八卦的乾位,故称乾陵。是唐高宗李治与武则天的合葬墓。它是世界上唯一的“一对夫妻两朝皇帝陵”。也是关中唐十八陵中唯一座未被盗掘的古墓。</p> <p class="ql-block"> 也有人说:乾为阳,代表阳刚之气,乾陵是武则天亲自命名,反映了武则天治国理政的宏大志向,有“则扶民众、顺应天意”之意。</p> <p class="ql-block"> 乾陵以山为陵,依梁山而建,由三座山峰形成鼎力之势,座北朝南,巍峨壮观,气势宏伟,堪称唐代帝王陵墓的代表之作。</p> <p class="ql-block"> 站在这里,环顾四周,有一种皇恩浩荡,君临天下的气势。突感由心而发从未有过的震撼。独特的山形地貌,给我留下了深刻印象。以高大的梁山为主体,两侧为深谷。让人望之便油然而生庄严之威。</p> <p class="ql-block"> 导游说从远处遥望乾陵,你会惊奇地发现,这座陵园恰是一个睡美人,悠闲而肃穆的躺卧于天地之间。细琢磨还真有那么点儿意思。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;">来自网络</span></p> <p class="ql-block"> 宽阔平坦的司马神道,以及两旁排列的石像生,彰显着皇家的威武排场。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;">来自网络</span></p> <p class="ql-block"> 为陵墓日夜守护了一千多年的两座石狮依然威武霸气。它巨头卷毛,阔口利齿,劲健威武,端庄大气,活力四射,充满威严,是西域狮子本土化成熟之作。</p> <p class="ql-block"> 六十一蕃臣像:亦称“宾王像” “蕃像”,在乾陵朱雀门外的东西两侧,有两组石人群像,西侧32尊,东侧29尊,共61尊石像。这61尊石像与真人身高相仿,装束各不相同,全部两手前拱,并足而立,整齐恭敬地排列于陵前,但个个石像均无头部,成为历史之谜。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(237, 35, 8);">来自网络</span></p> <p class="ql-block"> 陵前并立着两块巨大的石碑,西侧的一块叫述圣记碑,东侧的就是武则天的无字碑。</p> <p class="ql-block"> 述圣记碑,是武则天为唐高宗歌功颂德所立的功德碑,武则天亲撰5000多字的碑文,由其子中宗李显楷书。碑高7.5米,边宽1.86米,共46行。碑上施有金粉,金光灿灿。顶上一级为庑殿式顶盖,中间五节为碑身,重89.6吨,又称七节碑。</p> <p class="ql-block"> 无字碑是用一块完整的巨石雕凿而成,给人以凝重厚实,浑然一体的美感。碑高7.53米,宽度2.1米,厚度1.49米。据说这三组数字藏有玄机。</p> <p class="ql-block"> 碑额未题碑名,只有碑首雕刻了八条螭龙,巧妙地缠绕在一起,鳞甲分明,筋骨裸露,静中寓动,生气勃勃。</p> <p class="ql-block"> 无字碑为何无字?众说纷纭。一种说法是武则天有意无字,功名是非任由后人评说,另一种说法是继位的唐中宗李显对其不满而故意为之。还有说武则天自知罪孽太大,无颜为自己立传,只能用“无字碑”来敷衍搪塞。</p> <p class="ql-block"> 无字碑虽未刻录任何文字,但以其<span style="font-size: 18px;">精湛的雕刻艺术,独特的丰姿韵味及配饰,</span>远远超过了文字所能表达的更为深层的历史含义。此处无字胜有字,无字碑,<span style="font-size: 18px;">它不仅让乾陵名扬天下,更让女皇武则天千古留名。</span></p> <p class="ql-block"> 乾陵虽然是关中唐十八陵中唯一座未被盗掘的古墓,但不是没人想盗,只是没有成功。 历史记载曾有过三次被盗,他们是黄巢、温韬、和民国初期孙连仲。每次盗墓,盗墓者都被天降异象吓得作鸟兽散,因此也给乾陵蒙上了神秘的面纱。</p><p class="ql-block"> 1960年,时任中国科学院院长的史学家郭沫若曾提议发掘乾陵。然而,周恩来总理没有同意,最后在《乾陵发掘计划》上提笔批示:“我们不能把好事做完,此事可以留作后人来完成。”</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;">来自网络</span></p> <p class="ql-block"> 永泰公主墓,是乾陵17座陪葬墓之一。永泰公主是唐中宗李显的第7个女儿,唐高宗李治和武则天的孙女,名李仙蕙,死于唐大足元年(701年),时年仅17岁。后与她丈夫武延基合葬在一起,陪葬乾陵。</p> <p class="ql-block"> 永泰公主墓较为有名,出土了许多珍贵文物,其中壁画最为著名,多幅壁画成为国宝级文物,在陕西历史博物馆壁画馆珍藏。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;">来自网络</span></p> <p class="ql-block"> 法门寺位于陕西宝鸡,始建于东汉末年桓灵年间,距今约有1800多年历史,<span style="font-size: 18px;">素有“关中塔庙始祖”之称。</span>周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝(583)改称“成实道场”,唐武德元年(618)高祖李渊敕名“法门寺”。</p><p class="ql-block"> 法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦摩尼佛指骨舍利 而成为举国仰望的佛教圣地。</p> <p class="ql-block"> 法门寺历经时代变迁,在沧桑岁月中顽强的保存下来。作为皇家寺庙,塔下地宫里藏有大量唐代文物。文革时期红卫兵欲挖地开塔,良卿法师点火自焚,用自己的生命保护了塔下珍宝。良卿法师在我的心目中就是一个为国献身的革命者。从那时起我就很想去法门寺祭拜良卿法师。</p> <p class="ql-block"> 法门寺的“真身舍利宝塔”是因放置释迦摩尼舍利而建,法门寺则是因塔而建。1981年这座千年古塔突然倾斜。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;">来自网络</span></p> <p class="ql-block"> 如今我们看到的塔,是1987年以后仿唐式建筑风格重建的。也就是这一年法门寺唐代地宫被发现。在地下沉睡了1113年的唐代文化宝藏得以面世,2499件大唐国宝重器,簇拥着佛祖真身指骨舍利返回人间!</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;"> 真身舍利宝塔</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(237, 35, 8);">法门寺旧寺</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;">地宫</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(237, 35, 8);">释迦牟尼骨指舍利</span></p> <p class="ql-block"> 2006年,陕西政府对法门寺投资50亿重新扩建。2009年以商业模式对外开放。成为国家5A级旅游景区。</p> <p class="ql-block"> 走进大门,门边两侧放了好多书桌,桌前坐着挂牌的工作人员,桌子上放着笔和本。我并没有在意,径直往里走,后来与我搭伴的哈尔滨游客追上来告诉我,她在那里捐了三百块钱,她说法门寺是佛教圣地得做点贡献。听到此话我觉得有点汗颜,自愧不如。</p><p class="ql-block"> 跟着导游来到了新寺,新寺富丽堂皇,雕梁画栋,里边鸦雀无声。我有点刘姥姥进大观园的感觉,眼神不够用,开始跟着队伍静悄悄的走,走着走着就脱单了,我被一尊尊小菩萨雕像吸引过去,我想看看属羊的应该拜哪尊,虽然我不拜,作为常识我想知道。一回头发现自己离队了,转身想跟上去,被工作人员阻止了,对不起必须出去,寺庙里不能走回头路,无奈只能从哪来回哪去了。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;">法门寺新寺</span></p> <p class="ql-block"> 重建的法门寺景区占地面积3000多亩。不得不说如今我们的寺庙也如此高大尚,如此的土豪。我记得有句歌词是:“阿弥陀佛坐在中央,八大金刚立在两旁”,那说的只是小庙而已。如今矗立在广场里就有十尊镀金菩萨,在阳光下闪闪发光,十八罗汉,大鬼小鬼数不过来。</p> <p class="ql-block"> 珍宝馆,是以收藏、保护、展示和研究法门寺唐塔地宫出土珍贵文物为主要内容的专题性佛教艺术博物馆。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;"> 珍宝馆</span></p> <p class="ql-block"> 这里展示着唐皇室供奉的一百二十一件金银器,首次发现的唐皇室秘色瓷系列,上千件荟萃唐代丝织工艺的金织物,其中包括武则天等唐皇后绣裙、服饰等均是稀世珍宝。我记忆深刻的是那些丝绸制品,色泽靓丽,图案清晰,根本看不出是千年遗物。</p><p class="ql-block"> 这些奇珍异宝数量之多、品类之繁、等级之高、保存之完好是极为罕见的。</p><p class="ql-block"> 看到这些无价之宝,不知是否有人还记得曾为此壮烈自焚的良卿法师。</p> <p class="ql-block"> 虽说法门寺新建筑过于浮华,但法门寺地宫里的这些珍藏,依旧可以让我们一窥灿若繁星的盛唐文明,依旧可以让我们沉浸在那神圣庄严又辉煌耀眼的佛教圣地。</p> <p class="ql-block"> 合十舍利塔2009年揭幕。高一百四十八米,相当于五十层楼。合十舍利塔前面有一条长达一千五百米的“佛光大道”,两旁排列着用花岗石雕刻的巨大佛像。</p><p class="ql-block"> 我们顺着佛光大道 ,边走边欣赏,走了近三十分钟,来到了合十舍利塔下。塔的后面有许多禅房,有一间门开着,房间不大。上了台阶,我没加思索就进去了,进去后有一种庄严神圣的感觉,随即就有人示意我坐下,好像是和尚在念经。几分钟后,过来一个人让我站起来闭上眼睛,然后牵着我的手跟着他走,我从来没有那么虔诚过,一路上没有睁开眼,大约走了十几步,那个人让我坐下,睁开眼睛。此时坐在我对面的是一个年轻小伙,身穿和尚服,面相不像和尚,他轻声细语的对我说:你是求财还是求运?我当时有点懵,下意识地答道:我既不求财也不求运。他听了之后也有点懵,问我为什么来这里?我实话实说:法门寺是佛教圣地,我尊重佛文化,我仰慕以身殉教的良卿法师。佛教的最高境界是为别人,我从来没有想过要“求”什么,如果佛祖真的有灵,就求佛祖惩恶扬善,保国泰民安吧。小和尚点点头,吞吞吐吐的说:那就做点贡献吧,捐58、98都可以,留下你的名字。我感谢他没有“狮子大开口”我递给他一百块钱,没有签名。</p><p class="ql-block"> 走出们,我的那个伴在外边等我,我把经过讲给她听,她说一进门便看出玄机,于是就退出来了。原本我就对她刮目相看,此时更是佩服的五体投地。</p><p class="ql-block"> 本来一路上我都在为进大门的时候没有捐款而自责,而此时捐得却让我觉得我的虔诚之心在佛祖面前被亵渎了,那种被愚弄的感觉缠绕了我很久很久。</p> <p class="ql-block"> 一个人一旦接触到了真相,就再也无法回头去相信谎言;给子孙留下什么样的世界,取决于我们给世界留下什么样的子孙。这句话在哪里看到的我忘记了,我觉得很有道理。</p><p class="ql-block"> 我记住了法门寺的恢弘大气与金碧辉煌,记住了 合十舍利塔的神圣,也记住了里边儿的玄机,曾在此受到过心灵的亵渎。</p><p class="ql-block"> 也许我是小题大作,也许是我们国家寺庙具有的功能。也许是大多数香客的需求。</p><p class="ql-block"> 在 这里没有寻找到良卿法师的任何痕迹,带着遗憾,带着一颗受伤的心,带着法门寺景区浓浓的商业气息离开了。</p><p class="ql-block"> 最近我看到有游客报道法门寺宰客现象,官方回复说:法门寺不收费,收费的是景区。可是不进入景区,怎能进入法门寺?</p> <p class="ql-block"> 今天是十四号,随大部队一起进军华山。早晨起来的很早,姐姐及其朋友家的姊妹一行七人坐火车去往华山。</p> <p class="ql-block"> 华山古称“西岳”,是我国著名的五岳之一,位于陕西省华阴市境内,距西安 120 公里,海拔2154.9米。</p><p class="ql-block"> 华山是中华民族文化的发祥地之一,“中华”、“华夏” 皆因华山而得名。</p> <p class="ql-block"> 华山山体倚天拔地,四面如削,被誉为“奇险天下第一山”。</p> <p class="ql-block"> 华山是道教圣地,亦留有了无数名人的足迹、传说故事和古迹。自隋唐以来,李白、杜甫等文人墨客咏华山的诗歌、碑记和游记不下千余篇,摩岩石刻多达上千处。历史上,曾有56位皇帝曾到此山巡游或举行祭祀活动。</p> <p class="ql-block"> 乘坐缆车登上了北峰</p> <p class="ql-block"> 《书经·禹贡篇》记载华山为“轩辕黄帝会群仙之所”。</p> <p class="ql-block"> 李白笔下的"石作莲花云作台”指的就是背后这座山。</p> <p class="ql-block"> 光秃秃的花岗岩石成为华山之险的主要成因,走在崎岖的山路上,连一颗救命稻草都没得扶,陡峭处不得不爬行。我们七人属我年轻,最长者七十六岁。</p><p class="ql-block"> 尽管小心翼翼,我还是下坡时摔了下来,四脚爬叉的趴在地上,所幸没把我摔到河南😄。此时,立刻有好心者围上来,问我是否有同伴,需不需要打电话联系。我顾不得疼痛,赶紧爬起来,示意不用了,谢谢各位。谁说如今世态炎凉?我说“小太阳”无处不在。</p> <p class="ql-block"> 金庸先生登山亲笔题写“华山论剑”。</p> <p class="ql-block"> 解放军上山剿匪打破了自古华山一条路的神话。</p> <p class="ql-block"> 华山 【宋】 寇准</p><p class="ql-block"> 只有天在上,更无山与齐。</p><p class="ql-block"> 举头红日近,回首白云低。</p> <p class="ql-block"> 由于昨天很晚才从华山回来,今天睡了一个懒觉,吃完中午饭独自乘车去碑林博物馆。在公交车站等车的时候看到了朋友的妹夫,骑自行车上班,他说碑林博物馆很近,过了城墙就是,他让我上车,带我过去,原来西安市内自行车可以带人,我很诧异,恭敬不如从命。上了车一会儿就到了城门口,下车后我走进城门,不远处看到一些书法爱好者徘徊于博物馆门前。有卖字的,有买字的。我径直走到售票窗口,票价好像七十元。i</p> <p class="ql-block"> 西安碑林博物馆,始创于北宋哲宗元祐二年(1087年),距今已有九百余年历史,,收藏着汉代至近代碑石、墓志近三千种,展出千余种,是我国保存古代碑石最多的地方。因碑石林立,故名碑林。</p> <p class="ql-block"> 西安碑林,是我国古代书法的艺术宝库。汇集了古代文献典籍、石刻图案。记述了我国文化发展的成就,驰名中外。是书法爱好者的圣地。</p> <p class="ql-block"> 碑林博物馆里设有六个碑廊,七座碑室,八个碑亭。游览时间根据自己的爱好可长可短,真正的爱好者我估计几天也看不够,我属于南郭先生,大概看了两个多小时。</p> <p class="ql-block"> 博物馆里石碑林立,用脑根本记不过来,我把每一个展厅的说明拍下来留作纪念。</p><p class="ql-block"> 其实我的知识有限,只记下几个我熟悉的名字。</p> <p class="ql-block"> 柳公权《玄秘塔碑》</p> <p class="ql-block"> 王羲之的《三藏圣教序》,一字千金的典故就是由此而来的。</p> <p class="ql-block"> 王羲之的《兰亭序》</p> <p class="ql-block"> 《丰乐亭记》欧阳修题文,苏轼撰写。</p> <p class="ql-block"> 张旭是唐代著名的草书巨匠,他性格豪放,为人洒脱,嗜酒如命,每逢喝得酩酊大醉时,就放笔疾书,高兴之时尽将自己的发簪解下,蘸上墨汁,尽兴的挥舞,酒醒之后连自己都觉得奇妙无比。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 张旭的这种疯癫之势和狂草风格,被后来一位叫做怀素的和尚所继承。</span></p><p class="ql-block"> 在这里我认识了张旭、怀素,我怕忘了,第一次认真的记在一张纸片上,放在包里,随身带着经常拿出来看看。</p><p class="ql-block"> 毛主席曾经说过:“我有一个师傅,我们从未谋面。他教我学习书法,我很崇拜他,我们还是老乡,他叫怀素。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;"> 《断千文字》</span></p> <p class="ql-block"> 康熙亲笔题写</p> <p class="ql-block"> 东晋《司马芳碑》全称《汉故司隶校尉京兆尹司马君之碑颂》。 1952年出土于西安市西大街下水道沟工程中。出土时只有碑石上半,且已裂为三块。此碑书法,书体在隶楷之间,是隶书转向楷书的一种过渡字体,具有一定研究价值。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;"> 司马芳是司马懿的父亲,此碑叙述了司马芳的生平事迹。</span></p> <p class="ql-block"> 这位工作人员在做拓片,在原始碑文上放一张宣纸,把字复制下来,经过加工卖给游客,价格不菲。很多老外在买,我也想买,站在那里看了很久,喜欢的大概就得上千,一般般的也得三百多块。想来想去觉得自己本来对书法就一窍不通,还写一手臭字,不配拥有,作为古文化了解一下足矣!</p> <p class="ql-block"> 十月十六号,我与姐姐及朋友一起参团二日游。黄帝陵-黄河-延安。</p> <p class="ql-block"> 黄帝陵,是轩辕黄帝的陵寝,位于陕西省延安市黄陵县城北桥山。</p> <p class="ql-block"> 轩辕黄帝是中国远古时代的五帝之首,被尊为中华“人文初祖”。</p><p class="ql-block"> 五千多年前他与炎帝联手打败蚩尤,统一华夏。使华夏民族由蛮荒时代跨入了文明时代。执政期间惜物爱民,受到百姓拥戴。黄帝死后,人们为了表达对这位人文初祖的怀念之情,便在桥山起冢为陵,立庙祭祀。在黄帝死后的几千年里,历代祭祀黄帝的活动从未中断。</p><p class="ql-block"> 改革开放以后,台湾连战等各党派领导每次来大陆都会前去拜谒。给我留下深刻的印象。</p> <p class="ql-block"> 作为华夏子孙, 拜谒轩辕黄帝是我的一个心愿。记得文革时期看过姐姐手抄的一篇文章,题目是引用鲁迅《自题小像 》里的一句诗,《我以我血荐轩辕》,作者叫遇罗克,后被称为当代的鲁迅。1970年年仅二十七岁被判政治犯枪决。那时我还看不懂,但我记住了轩辕黄帝,记住了我是华夏子孙。</p> <p class="ql-block"> 导游说:黄帝灵其实只是一个衣冠冢。传说黄帝属于仙人,当他驾鹤归天时众百姓不舍,拽着黄帝的衣襟裤脚不肯放手,黄帝越飞越高,结果把黄帝的衣服、鞋、帽子拽了下来,后将其埋葬在坟冢里。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;"> 蒋介石题词</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;"> 孙中山题词</span></p> <p class="ql-block"> 黄河 之水天上来,奔腾千里一壶收。</p><p class="ql-block"> 壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。</p><p class="ql-block"> 1997年香港 特技演员柯受良先生驾车飞跃 黄河 壶口瀑布 成功 ,成为“世界第一飞人”。那个画面至今仍留在记忆里,</p> <p class="ql-block"> 走进景区,很远就能听到瀑布发出的阵阵轰鸣,看到浪花激起的水雾升腾在空中。我的心立马被这气吞山河的气势所征服。</p> <p class="ql-block"> 隆隆的水声。地动山摇。腾升的水雾,大气磅礴。宛如一曲雄壮的黄河大合唱。</p><p class="ql-block"> 浑浊的河水在壶口处汇成激流瀑布交错在一起奔腾而下,争先恐后地融入到犹如万马奔腾的河床之中。</p> <p class="ql-block"> 从照片上看,我的头发,衣服都被水汽淋湿。身在其中浑然不知。</p> <p class="ql-block"> 这是一座大禹的雕像,大禹治水三过家门而不入,可谓家喻户晓,人人仰慕。在此留个纪念顺理成章。</p><p class="ql-block"> 我们的导游真的很有良知,在下车前再三叮嘱,下了车只管在外围照相,不要参与其它,可是还是有人听不明白。</p><p class="ql-block"> 雕像下面是一个小庙,凡是进去的人,没有空手出来的,印象最深的是一个人花了九百九十九扛了一柱高香上车。自嘲自己没有听明白导游的暗示。</p> <p class="ql-block"> 革命根据地延安</p> <p class="ql-block"> 巍巍宝塔山</p> <p class="ql-block"> 在来的路上,导游真诚的说,延安是革命老区,战争年代为我们国家付出了很多,如今我们的生活富裕了,可是他们依然是面朝黄土背朝天,生活没有太多的改善,我们难得来一次,就为老区人民做点贡献吧,免得回去后悔。每人一百元观看一场由张艺谋导演的大型文艺节目。其实大家明白导游在利用煽情获取利益,不过道理也在其中,所以车上的人都没有计较,每人交出了一百元。</p> <p class="ql-block"> 表演的节目的确没有什么看点,散场后的互动还是非常有气氛的。大家参与其中扭秧歌、拍照,我姐姐的耳环不知怎么丢了,估计是被谁挥舞的绸布刮掉了。厚厚的黄土上哪里找啊。我说姐姐的贡献最大,把金子留给了革命老区。😄</p> <p class="ql-block"> 今天是10月18号我独自来到大雁塔。记得我买了个连票90元。即可以入寺,也可以登塔。</p><p class="ql-block"> 大雁塔,位于大慈恩寺内,大慈恩寺是唐代长安城内最宏丽的皇家寺院,建于唐太宗时期,是太子李治为了追念母亲文德皇后而建,并由西行取经归来的玄奘法师担任“首任主持”。期间玄奘法师督建了大雁塔。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(237, 35, 8);"> 独行的不便是照相的时候需要求助他人</span></p> <p class="ql-block"> 过去对唐僧的认知局限于吴承恩的小说《西游记》,那完全是一种神话传说。在这里让我对唐僧肃然起敬,高山仰止。</p><p class="ql-block"> 这里的游客寥寥几人,我独自一人坐在电视机前,倾听唐僧的生平事迹,我仔仔细细的听,认认真真的看,默默的记在心里,至今不忘。</p> <p class="ql-block"> 唐僧本名叫陈祎,602年生于河南洛阳,法号玄奘,被尊称为“三藏法师”。是我国汉传佛教四大翻译家之一。有开山鼻祖之称。</p><p class="ql-block"> 13岁出家,读遍佛经。因觉得现实与佛典多有出入之处,令人迷惑,决定去印度取经。贞观元年,他一人从长安出发,历时19年,历经艰辛,途遭九九八十一难,到达印度佛教中心那烂陀寺。贞观十九年回到长安,共带回佛舍利50粒,佛像七尊,经论657步。其后,在唐太宗的支持下在大慈恩寺设译经场,与弟子等人专心翻译所带回的佛典。</p><p class="ql-block"> 晚年三藏法师移居陕西铜陵市玉华寺。四年里译经682卷, 他翻译的 《大般若经》,文字贯练,用语精当,开辟了中国译经史的新纪元。</p><p class="ql-block"> 麟德元年(664年)二月五日,玄奘法师圆寂于玉华寺肃成院。把毕生的精力都献给了佛教事业。</p><p class="ql-block"> 玄奘被世界人们誉为中外文化交流的杰出使者,被誉为中华民族的脊梁。寺庙里的墙壁上有赵朴初的题词“天下为公”和“民族的脊梁”。</p> <p class="ql-block"> 据说印度人不注重历史记载,唐玄奘的《大唐西域记》为他们提供了当时的历史资料。</p> <p class="ql-block"> 走出大雁塔,不远处就看到了雕塑广场,它像一个露天艺术博物馆。虽然是后期制作,但它将艺术与历史人文融合在一起,特别有看点。我独自慢慢地欣赏,此时我感觉到了独行的自由与自在。</p> <p class="ql-block"> 一尊尊雕塑,更像一张张城市名片。它 雕琢出了这块古老的黄土地所蕴藏的盛世气象,雕琢出这座古城丰厚的文化内涵。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;"> 贞观之治李世民</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;"> 开元盛世李隆基</span></p> <p class="ql-block"> 厚重的盛唐文化在这里浓缩。漫步其中,一个个熟悉的字眼映入眼帘,李白,杜甫,王昌龄,王维,白居易……</p> <p class="ql-block"> 十月十九号,我与姐姐同行,第一站半坡遗址。</p> <p class="ql-block"> 半坡遗址,位于西安市浐河东岸,占地面积约5万平方米。是<span style="font-size: 18px;">新石器时代仰韶文化聚落遗址,距今约有6000一6700年的历史。</span></p> <p class="ql-block"> 半坡遗址1953年春被发现,1958年正式对外开放。半坡博物馆是中国第一座史前遗址博物馆。</p> <p class="ql-block"> 这些符号刻画在彩陶器上面,可能是中国文字的起源。</p> <p class="ql-block"> 第二站骊山。</p><p class="ql-block"> 骊山,位于西安市临潼区城南,是秦岭山脉的一个支脉。山势逶迤,树木葱茏,酷似一匹青苍骊驹而得名。</p><p class="ql-block"> 周秦汉唐以来,一直都是皇家园林地,有众多的离宫别墅。</p> <p class="ql-block"> 历史上“烽火戏诸侯,一笑失天下”的典故就发生在这里。</p> <p class="ql-block"> 每当夕阳西下,骊山在斜阳的映照中涂上一抹红霞,非常美丽动人,人称“骊山晚照”。</p><p class="ql-block"> 站在这里,可以一览华清池的全貌。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 15px;"> “ 西安事变”蒋介石的藏身之处。</span></p> <p class="ql-block"> 唐华清宫,是唐代封建帝王游幸的别宫。后称“华清池”。位于西安市临潼区,倚骊峰山势而筑。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 华清池是我国久享盛名的汤泉之一,从古至今留下了无数名人的脚印。</span></p><p class="ql-block"> 华清池见证了杨贵妃与唐玄宗的爱情,著名诗人白居易,在《长恨歌》中写道:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。</p><p class="ql-block"> 华清池见证了当年八国联军入侵北京城时,慈禧连夜仓皇逃至华清池避难的囧事。</p><p class="ql-block"> 见证了“西安事变”蒋介石身穿睡衣逃至骊山,藏身于夹扁石时的尴尬。</p> <p class="ql-block"> 华清宫始建于唐初,鼎盛于唐玄宗执政以后。每年十月李隆基于杨贵妃都会到此游幸,共浴爱情。誓言“在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝”。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 回眸一笑百媚生 ,六宫粉黛无颜色。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(237, 35, 8);"> 丰乳肥臀的四大美女杨玉环</span></p> <p class="ql-block"> 海棠汤是唐玄宗御赐杨玉环的“贵妃池”,东西长3.6米,南北宽2.9米,深1.26米,用青石砌成。</p> <p class="ql-block"> 这个亭子很别致,导游让我们猜是用来做什么的?没有人能猜对。它叫飞霞阁。</p> <p class="ql-block"> 飞霞阁是李隆基送杨贵妃沐浴后晾头发用的。站在飞霞阁上,让清新的 凉 风吹干她的秀发。唐代的皇家生活,充满了原始的浪漫。</p> <p class="ql-block"> 杨贵妃绝非花瓶,她与皇帝有着共同的爱好,能歌善舞,通晓音律。唐玄宗亲谱《霓裳羽衣曲》杨贵妃亲舞,她的的舞姿让皇帝迷醉、沉沦……。正可谓:“<span style="font-size: 18px;">春宵苦短日高起,从此君王不早朝</span>“。“<span style="font-size: 18px;">后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”。</span>因而引发了“安史之乱”,大唐由盛转衰。<span style="font-size: 18px;">次年“马嵬驿兵变”,无奈杨玉环自尽。</span></p><p class="ql-block"> “天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 【 兵马俑 】</b></p> <p class="ql-block"> 秦始皇兵马俑,位于西安市临潼区。是秦始皇陵的陪葬品。</p><p class="ql-block"> 秦始皇陵建于公元前246年至公元前208年,历时39年。兵马俑位于秦始皇陵的外围,有戍卫陵寝的含义。</p><p class="ql-block"> 1974年07月,考古工作者开始对秦始皇陵东侧的秦代兵马俑坑进行发掘工作。</p><p class="ql-block"> 1987年12月,秦始皇陵及兵马俑被列入《世界遗产名录》。</p> <p class="ql-block"> 这个兵马俑的手指在美国出展时被折断了。</p> <p class="ql-block"> 秦始皇嬴政(前259年—前210年),中国古代杰出的政治家、战略家、改革家,首次完成统一中国的政治人物,也是中国第一个称皇帝的君主。秦始皇奠定中国两千余年政治制度的基本格局,被明代思想家李贽誉为“千古一帝”。</p><p class="ql-block"> 秦始皇执政期间,“焚书坑儒”,修建万里长城,统一了度量衡,统一了货币,统一了文字。(这些知识来源于中学历史课。)</p><p class="ql-block"> 万里长城今犹在,不见当年秦始皇。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 18px;"> 这个面是陕西名吃,这个字电脑里却无法找到。在去往法门寺的路上吃的中午饭,就是这个面,价格不菲,35元一碗,味道一般。据说做工考究。</span></p> <p class="ql-block"> 九天的 西安之旅圆满结束,满足了我所有的心愿。在此要感谢我的姐姐及朋友的家人,给我提供了良好的居住环境,并让我吃遍了西安美食,肉夹馍、羊肉泡面、西安凉皮、biangbiang面……。但我对回民一条街并不感性趣,最感兴趣的是西安的大石榴,秦岭野生小柿子,特别好吃。回来的时候还买了“陕西八怪”,西安的大烧饼。</p><p class="ql-block"> 总之 西安给我留下了美好的印象。</p>