<p>上一次出门旅行是去年2月去印度。回来后新冠疫情在全球爆发,出行成了奢望。今年接种新冠疫苗越来越普及,大家出行的愿望也越来越强烈。3月中朋友相邀3月27日一起去阿拉斯加的Fairbanks(费尔班克斯)看北极光。在家憋了一年多,虽然感觉出行时间仓促,我们还是说走就走,和朋友们踏上了旅程。</p> <p>为什么选择3月27日出发?下图的27天极光预报显示3月28-30日这3天的KP指数可达到5。</p> <p>什么是极光?KP指数又是什么?</p><p>极光是太阳风引起磁层扰动的结果。磁层位于上电离层,从地球表面几百公里处向太空延伸数万公里。磁层扰动可改变太阳风和磁层等离子体中带电粒子的轨迹,导致这些粒子下沉进入高层大气。在地磁场的作用下,这些高能粒子转向极区,与极地高层大气中的原子和分子碰撞,产生电离并激发大气成分发出不同颜色和复杂度的光,形成围绕着磁极的大圆圈,即极光。</p> <p>极光常出现的地方是在南北纬度67度附近的两个环带状区域内(下图为网络下载)。Fairbanks一年之中有超过200天的极光现象,因此被称为“北极光之都”。</p> <p>KP指数是单个地磁台,用来描述每日每隔三小时内的地磁扰动强度的指数。KP分为十级,KP=9时极光最强,覆盖的范围最大,KP=0时极光最弱,覆盖的范围最小。一般来说KP大于2时才有可能看见极光。</p> <p>我们飞往阿拉斯加的航班爆满,除了必须戴口罩,感觉乘飞机和疫情前没有多大区别。</p> <p>到阿拉斯加的游客除了北极光,最想看到的莫过于Mount Denali(德纳利山)。Mount Denali高20,310英尺,是北美最高的山峰,当天气合作时从Anchorage(安卡雷奇)到Fairbanks都可看到这座耀眼的雪山。Denali的意思是“庞然大物(the Great One)”。它太大了,大到它可以产生自己的天气。这使它常常被云雾笼罩,难得一见真容。我和婉仪是乘27日晚的航班从Anchorage飞Fairbanks,在飞机上拍到了这座庞然大物在落日余晖里的黑色轮廓。</p> <p><b>初试追光</b></p><p><br></p><p>下面是我们出发前看到的3月28日0点到9点Fairbanks的KP预报:</p><p>00-03UT 5</p><p>03-06UT 5</p><p>06-09UT 4</p><p>UT是universal time,比Fairbanks当地时间早8小时。所以Fairbanks27日下午4点到晚上10点KP是5,10点到28日凌晨1点是4。27日晚也是我们在Fairbanks几天中最晴朗的一个晚上,我们飞往Fairbanks的50分钟里正是KP为5的好时段,可惜没有见到期待中的极光。</p> <p>到达Fairbanks机场,下午就到了Fairbanks的三家朋友接我们到旅馆先check in,然后四家人就迫不及待地驱车前往Murphy Dome(墨菲圆顶)去寻极光。Murphy Dome是Fairbanks附近最佳的北极光观赏区之一,也是许多当地夜间极光观赏团必去之地。在Murphy Dome Road上我们遇到两辆极光团的旅游车,就悄悄地跟着他们走。他们驻足的地点,我们也停下来等候极光出现。就这样一直到凌晨两点多也没有等到极光出现。旅游车走了,我们也跟着打道回旅馆了。</p> <p>长时间地观看天空,眼睛都看花了。这张照片就是觉得好像有极光闪现按的快门,结果只是幻觉。</p> <p><br></p><p>第二天是个有太阳的日子,我们计划白天外出游景点,晚上赶回来参加早已订好的夜间极光观赏团。</p><p><br></p><p>我们的座驾是一辆8座雪佛兰SUV,宽敞平稳,在冰天雪地中如履平地。</p> <p>North Pole(北极) </p><p><br></p><p>是Fairbanks南边的一个小镇, 老中叫它北极村。有这么一个霸气的名字,北极村确实吸引了无数游客。这里最大的景点是Santa Claus House(圣诞老人之家),是到阿拉斯加的游客喜爱的打卡之地。</p> <p>Santa Claus House外面矗立着世界上最大的圣诞老人玻璃钢雕像。</p> <p>高大的圣诞树</p> <p>离开北极村,我们前往Castner Glacier Ice Cave(卡斯特纳冰川冰洞)。沿途风景如画。</p> <p>我们不时停下来拍摄美景。</p> <p>开了近3个小时到达停车场。山脚下就是纵贯阿拉斯加南北的输油管。</p> <p>去冰洞还得在雪地里徒步约1英里。小径穿过山谷,整个山谷被白雪覆盖的山脉怀抱,显得格外美丽。</p> <p>Castner Glacier Ice Cave(卡斯特纳冰川冰洞)</p> <p>梦幻般的冰洞。</p> <p>进入山洞,实际是走在冰冻的小溪上。在冰洞深处的一些地方还可以听到下面的流水声。</p> <p>水晶般的冰层覆盖着洞壁,散发出淡淡的萤辉。</p> <p>往冰洞深处走就是在一片长长倒挂的水晶丛林下穿行。</p> <p>如此壮观,男士们也来了张合影。</p> <p>冰洞内空气较温暖和湿润, 与洞外进来的干冷空气相遇,其中的水分凝结结成霜晶,并逐渐成长到巨大的尺寸。</p> <p>临别留影</p> <p>我们每天的晚餐都是由升东弟兄安排。他有一位阿拉斯加的老美同事,向他推荐了Fairbanks好几家本地的好餐馆。今晚我们来到位于北极村的Pagoda restaurant。这是一家中餐馆,但这的牛排获得了Best Steak in the Reader’s Choice Awards 2020 (2020读者推选最佳牛排奖),可见其不同凡响。从冰天雪地里回来,我们都选择了高热量的牛排。真不错,特别是下图16oz的ribeye牛排做得最到位,特向朋友们推荐。</p> <p><b>再次追光</b></p><p><br></p><p>从冰洞回来的路上我们接到旅行社的电话通知,今晚12点暴风雪降临,因安全的原因今晚的极光观赏团取消了。晚餐时大家就在讨论今晚怎么办,讨论一直持续到我们从北极村回旅馆的路上。突然我们中唯一的理工女,明,指着前方说“那应该是极光”。开始大伙还开玩笑说她来幻觉了,后来都觉得这不是幻觉。当机立断,我们在下一个出口下了高速。出来是僻静的Badger路,我们把车停在路肩。北方的闪亮越来越明显,极光试图穿透云层向我们这些苦候的追光者致意。</p> <p>先用手机拍了个视频,可听见大伙初见极光的兴奋。</p> <p>支起三脚架安上单反认真拍,终于出绿了。我们订的极光团是每人$195美刀的真正追光团,如果遇上坏天气,他们会开出坏天气区域去寻极光。这个我们寄予厚望的团取消了,但在回旅馆的路上我们却与极光相遇,真是应了那句“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。</p> <p>看到了极光,晚上睡了个好觉。起来后发现雪已停了,但路况不明我们还是觉得不宜出远门。我们住的旅馆是Hampton Inn & Suites Fairbanks,大堂很宽敞。天玉带了几副扑克牌,我们在角落拼起两张桌子就打起升级来。很久没有一起打牌了,这一打就难罢手,不知不觉就中午1点多了。我们决定出门吃午饭,再去游客中心问问附近有什么有趣的地方游玩。</p> <p>外面的雪还是蛮厚的。</p> <p>Morris Thompson Cultural & Visitors Center(莫里斯·汤普森文化与游客中心)</p> <p>游客中心前台接待我们的是一位长者。他推荐我们去看Fairbanks每年一度的冰雕展,离游客中心不到3英里。</p> <p>我们向他询问今晚见到极光的可能性,他直言很小。我很好奇我们昨晚看到的透过云层的极光是否真正的极光,将拍的视频和照片给他看,询问是不是极光。他肯定地说“是!”,然后问我们一共几个人。我回答8个,他从抽屉里拿出8张大明信片一样的卡片给我们每人发了一张。拿到手里一看,原来是Aurora Borealis Certificate(北极光证书),证明我们确实看到了北极光。</p> <p>2021 World Ice Art Championships(2021 世界冰雪艺术锦标赛)</p><p><br></p><p>就是游客中心推荐给我们的冰雕展。这是在Fairbanks举行的一年一度的赛事,有世界各国和美国许多州的冰雕家参加。参赛者都是以一己之力在冰块上凿出巨型冰雕,冰展的规模虽然不如电视上见过的哈尔滨冰雕节宏大气派,但也十分有趣。除了冰雕比赛作品之外,还有一个用冰块建造的儿童公园。</p> <p>白天冰雕和雪地相互辉映,园区就像一个晶莹的冰雪世界。夫妻都在自己喜欢的冰雕艺术作品前留影,仿佛回到了初恋之时。大家更喜欢在冰雕的乒乓球桌上打乒乓球,冰台上台棋比赛,冰雕的棋盘上下棋...。每个好球或失误都会引起大伙开怀大笑。笑声让我们忘记了年龄,回到了快乐的青葱岁月。</p> <p>今天晚餐升东带我们来到Fairbanks一家名为Turtle Club的老餐厅。他们的turtle cut prime rib(龟切肋排)非常有名,这是一块22oz的牛排,还奉送一个很棒的沙拉吧,分量真大。天寒地冻,还是大牛排管用,这顿吃得真是过瘾。</p> <p>见到极光心情大好,举杯相庆。</p> <p>冰雕展的门票是整天的,晚餐后我们回来,看到了一个五彩缤纷的冰雪仙境。</p> <p>童话世界般的儿童乐园</p> <p>儿童乐园长长的滑梯。</p> <p>Chena Hot Springs (千纳温泉) </p><p><br></p><p>于1905年8月被发现,并因治愈受疼痛折磨的探矿者而闻名。现在这里已发展成为一个全年开放的度假村。今天我们慕名而来泡温泉了。</p> <p>这个场景让人惊悚,飞机即将撞上这座冰晶色的美丽建筑。这是温泉度假村的一个奇观,飞机是Everts航空货运的一架服役了62年的DC-6A N6174C。2016年10月2日它从Anchorage到Chena Hot Springs进行了最后一次飞行,并就地退役供人观赏。安然无恙的建筑是Aurora Ice Museum(极光冰雕博物馆),里面展示常驻冰艺术家Steve和Heather Brice的冰雕艺术品。</p> <p>度假村主楼,入住的游客在此check in。</p> <p>按摩理疗小木屋</p> <p>天然温泉边建筑,里面有室内游泳池,spa(温水按摩池),有一条长廊通往室外天然温泉。</p> <p>长廊出口是一道水底斜坡,还有扶栏方便游客进入温泉。进入温泉就闻到天然温泉独特的硫磺味,这个区域的水温让人感觉很温暖。</p> <p>温泉池的另一端则是热气腾腾。从池壁岩石间流出的温泉水很烫,有喷头不断喷出温水将水温调到让人舒适的程度。</p> <p>大家各自找到合适的岩石为床为凳,尽情享受温泉的浸泡。池边岩石下是滚烫的温泉水,岩石上是仿佛不会融化的厚厚积雪,构成一幅奇妙的图画。可以想象到夜晚泡在温泉中,头顶是舞动的极光,那是多么令人心动的画面。这也是Chena Hot Springs最吸引游客的卖点,下次再来可以考虑在此入住。</p> <p><b>三试追光</b></p><p><br></p><p>泡过天然温泉以后,每个人果然精力充沛,精神焕发。回到旅馆后我们晚上9点半驱车来到离旅馆不到2英里的Creamer's Field。这里是一大片开阔的雪地,视野广阔,是Fairbanks观赏极光的最佳地点之一。这次我们又见到了类似上次那样天边的闪光。不一样的是这次的闪光游走性较大。根据上次拍摄的经验,在肉眼看不到绿光的情况下,调好单反参数对着天空有闪光的地方拍,总会拍到一些见绿的极光照片。下面是我们在Creamer's Field拍到的两张比上次好的见绿照片。10点半以后闪光越来越弱,我们不到11点就回到旅馆了。</p> <p><b>意外惊喜</b></p><p><br></p><p>回到旅馆后,我和婉仪在为明天回西雅图整理行李,这时升东给我来电话催我到旅馆外面和他会合。原来他在房间里看到Geophysical Institute (GI)的极光强度实时显示越来越绿,就下来旅馆外偏僻的空地对着北方天边拍了几张照片,发现有一两张见了绿,就赶紧叫我下来一起寻找。当我们抬头在天空搜索时,发现极光就在我们头上,而且是肉眼见到的绿光。我们赶紧电话通知所有人下来看极光。感谢升东的执着,这个last minute的意外惊喜给我们的追光画下了一个完满的句号。</p> <p>升东手机上GI绿色显示截屏。</p> <p>开始是一道绿虹跨越天空。</p> <p>两道</p> <p>分叉,其上又出现一道。</p> <p>下面分叉消失,剩下两道主虹。</p> <p>上方的绿虹较稳定,下方的变化较大。</p> <p>上方的虹也开始扩大消散,极光呈环状。</p> <p><b>满载而归</b></p><p><br></p><p>带着亲眼看到绿色极光的喜悦,31日我们踏上了归途。在Fairbanks飞Anchorage的飞机上,我们看到了难得一见的Mount Denali真容。原来还有点小小遗憾,在Fairbanks几天没见到过这座北美最高山峰。现在真是收获满满,了无遗憾了。</p> <p>Mount Denali出现在机翼前方。</p> <p>越来越近。</p> <p>到了机翼下方。</p> <p>峰顶巨大的火山口一览无遗。</p> <p>Mount Hunter也出现在机翼下方。</p> <p>Mount Hunter又叫Begguya,意思是是"child (of Denali)",“德纳利的孩子”。海拔14573英尺,是阿拉斯加山脉的第三高峰。</p> <p>看了我们的经历,朋友们不难明白为何这篇游记题为“追光”了。即使是在费尔班克斯这个北极光之都,想要看到美丽的极光也得锲而不舍地追逐。高的KP指数值,好的天气,没有强的环境光(天黑,没有满月)这些条件缺一不可。我们第一晚在飞机上好KP值(5),好天气都有了,可是仍有落日余晖,这可能是看不到极光的原因。我们的追光可谓苦苦追逐。出行决定太晚,可以看极光的cabin(木屋)已全部客满,只能住旅馆。有几位朋友是3月初从西雅图去的,他们住的是cabin,在屋里等GI的实时显示变绿了才出去拍照。我们第一晚在Murphy Dome追光,气温是摄氏零下18度。由于没有信号和WiFi,看不到GI显示,只能在雪地里忍冻守候。尽管如此,我们却一直乐观,自我调侃,欢声笑语不断。当然追光也得看运气,而运气是眷顾锲而不舍的人。升东将这种精神坚持到了追光的最后一分钟,所以我们的运气来了。</p><p>阿拉斯加追光之行我们不仅收获了结果,而且享受了过程。感谢朋友们的相邀,感恩有你们。</p>