<div style="text-align: center;"><b>川滇藏骑行—(Day21)</b></div> 第二十一日 2015年7月21日 察隅——下察隅——察隅 <br> 原计划是骑行到下察隅玩一天,这算是一个本次骑行的支线剧情。但是清晨一起来,天空中沥沥的下着小雨,于是大家打算包车前往。包了个车(四百块)。从察隅到下察隅现在是一条国防公路。因为是国防我就写得简单一点,这是一下坡的国防公路,从海拔两千多米下到几百米的沿江路。由于如此高的落差,江水更是如万马奔腾,有的路段浪花都直接拍打到公路上来。<br> 过一座桥,到了一个检查站,边防战士很仔细地看了我们的特别边防通行证,不多远就到了下察隅镇,一个很小的镇子。 出镇子拐上一个不远的村寨,这是一个边境小寨,这儿气候湿润,植物全是那种热带植物。我们去寨子里逛了一下,宁静的村寨,江哥花了十块钱买了一大袋李子。经过村委会的工作人员介绍,我们敲开了村子家的门。村长的家人接待了我们。僜人,生活在西藏边境地区的一个少数民族,在20世纪50年代初国家进行民族识别工作时,因种种原因没有列入中国56个民族之中,但其生产、生活方式和风土人情与藏族、门巴族、珞巴族确有不同,因而长期称之为僜人。 <br> 走进僜人村,水泥街道和木楼规划整齐,每家每户的门口都种着芭蕉和向日葵,牵牛花爬满了篱笆,村落里非常的安静,除了很多小孩子在玩耍外,几乎看到不到成年人。这里已经没有太多的“原始特色”。下察隅镇来是一个很有特色的边陲小镇,镇里所有的建筑都是用原木搭建起来的,大街上过往的僜人也都是身着民族服装,他们艳丽的服饰风情万种,浪漫极了。下察隅的大规模建设是在近一两年才开始兴起的,已经快没有了这种“特色”,这里是密林深处的一片温润的土地。没有旅游胜地的喧嚣和拥挤,也没有贵得离谱地度假消费,有的纯净阳光、空气、森林和清新的民风 。 <br> 我们到的僜人部落叫沙琼村,是僜人部落的一支。村长家就在村口,很大院子种满了果树和花草,二栋木制楼矗立在院子的深处。大大的客厅布满了沙发,这里可能经常接待客人。客厅后的一个大房间的墙上挂满了牛头,这可能是显示主人的地位。村长原来是一位很有威望的族长,他现在成了政府的人,吃上了公家饭。全村人在政府的安排下由村长带领告别了原始的丛林生活,搬到了政府专门为他们盖的木屋里,并且用劳动走进了文明,过上了现代人的生活。村长阿松洛和我们聊着天,他的第七位老婆带着女儿去做僜人代表性地方美食“手抓饭”。主要原料是当地香鸡和大米。一般是将鸡腿加配料煮熟备用,用原汁的鸡汤煮米,在煮熟的米饭中加入细葱花、猪肉末及一丝姜末等搅拌均匀,配以鸡腿、鸡汤、辣酱,用手指抓捏食用,鲜美、香喷、油亮,很有特色。<br> 这顿手抓饭,不好意思不吃完,最后也没吃完。我吃得胀来撑起了,用蒲江话说吃来“瞌”起了。包车的师傅接我们回察隅,晚上没有一个人再说吃晚饭的事。我又是去买了苹果醋,又是一把健胃片服下。贪吃啊,挺难受的。 <div style="text-align: center;"><b>川滇藏骑行—(Day22)</b></div><div style="text-align: center;"><b><br></b></div> 2015年7月22日 第二十二天 察隅—古玉乡 87公里<br> 昨天我们去的下察隅镇有个地方叫瓦弄,目前在印度手里,那儿本来是我们国家的,印军第十一旅4个营2000余人凭险扼守,并不断向我军出击。1962年,英雄的十八军在这山高林密的地方和印度打了一仗,史称:瓦弄之战。印度阿三打仗的确不行,十八军当时历经抗战、解放战争,算是老兵油子,战斗力可以。一个团的部队由藏族向导带队,绕到印军后路,包了印军的“饺子”,共歼灭印军1200余人。后来出于战略考虑,又退出瓦弄,退到了昨天我们参观的下察隅镇附近。十八军部队即后来的西藏军区也有我们不少蒲江人。蒲江县志上可以看到记载了不少在反击阿三战斗中牺牲的蒲江藉烈士的名字。历史上从抗日到打阿三打猴子再到南海岛礁争夺哪儿哪儿都有蒲江人的身影,虽然不是唱什么主角,却是其中一员。<br> 察隅县偏居于西藏自治区东南部。我们计划从察隅到然乌走省道S201,到然乌约174公里,我们就可以回到川藏线318国道上,然后我们再由318骑行到拉萨。这段路我们分两天骑完。<br> 一大早起来,浓茶哥突然间说昨晚他高原反应了,想坐车。我一看浓茶哥好像有点不妙,他是两眼泡起,脸色惨白,一脸挺可怜相。大家商量了一下,今天大家跟紧一点,骑一段再说。出县城,开始要骑回到前一天出丙察察的桑久村口子。在路口休息时,遇到大批赶往丙察察修路的民工正等着过检查站,其中不少是我们四川的,江哥把他昨天买的李子分赠给了修路的民工。<br> 察隅到然乌走省道S201全程柏油路,路标清楚,察隅到古玉海拔上升1000米左右,沿桑曲河谷缓上骑行,路好、风景美,空气湿润,是享受骑行的一天。沿路树林浓密,江水清澈,如果是在内地,在这样的路上骑行,可能会觉得是种享受,但是经过过于漫长的骑行,刚又看过比这好八倍的风景,我还有心情么?生活太平淡,心焦,生活一苦逼,骂声震天响。<br> 惯了,烦了,腻了……在这样的路上骑着些许无聊,我鼓起十二般的精神在骑行,不是骑不动,而是不想骑了,一个人开始变着花样的骑行了,不停地吃东西,吹牛,……自己开始找乐子。<br> 如果要赶时间,我们可以很早到古玉乡,最后在一个观景点等了浓茶哥好久,我嗑瓜子都瞌了小半包,浓茶还是慢慢骑到了。我对他刮目相看了,像熊大一样的高个子,还有高原反应,居然还能骑到。算是英勇的滴。<br> 三点过悠到古玉乡,简单吃了个饭。找到个旅店住下,为了明天翻越4900的德姆拉山,我们早早吃饭休息。 <h3 style="text-align: center"><b>川滇藏骑行—(Day23)</b></h3><h3 style="text-align: center"><br><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 第二十三日 2015年7月23日 古玉乡—然乌 95公里</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;">时间又过去了半年,每天忙呀忙,不忙的时候也懒着耍着,不愿意动笔写完。</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 从察隅县的古玉乡到318国道线上的然乌镇,95公里。只要完成这95公里路程,我们就将拐到318进藏的主路去。其间需要翻越一座高山——德姆拉山。从3400左右的古玉出发,48.5公里的爬坡,高度上升1500米左右,为了顺利完成,我们6:30起床,整理装车吃干粮,7:30准时出发了。</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 浓茶哥因为怕跟不上队伍,提前一小时出发了。我,田哥,江哥一出古玉乡就被清晨高原的美丽的云雾所吸引。骑行在这样的路上,你随便地掏出手机,随意的拍出一张照片都是可以用作电脑桌面的。</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 在这样美丽的路上骑行,我不断地问自己这到底是怎么样一个世界,我正边拍边骑,突然骑行音响里响起了《笑傲江湖》中的神曲——沧海一声笑。<i>苍天笑,纷纷世上潮 谁负谁胜出天知晓 。江山笑,烟雨遥 涛浪淘尽红尘俗世几多娇……</i></span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;">在这样的曲调之中,我心中当时也许突然明白了骑行的意义;什么金钱什么名利,一切都都是苍白的,也许只有这样行走江湖,仗剑天涯才是真正的自我。不再去想什么踏频,也不再去追求什么速度。</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 骑行在这渺无人烟的雪域高原,行走在这苍茫的世界,摩旅为了什么?自行车旅行为了什么?心中豁然开朗。山路在我的面前已不在是山路,困难在我的面前也就那个样子吧,老子玩的就是困难!当时我和田哥一路,远远地看到前面有七八个大的Z字形弯的大上坡,我很淡定说中间休息一两次就可以到顶。不想在第三四个折弯处尽追到了提前出发的浓茶。这时候的他是苦逼的,身材高大的他在高原面前艰难的推行着,每一步都是小姑娘式的碎步。现在想想挺搞笑的,铁塔大汉移着碎花小步,像熊大熊二一样可怜又可爱。我们除了等他,一切必须他自己完成。路上的汽车很少,好不容易遇到一个好心司机送了浓茶哥两瓶红牛,而我和田哥却仅得到了一瓶矿泉水,没办法带着,我只好把水喝掉。</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 来到德姆山垭口,拍照留念,坐看浓茶哥爬坡。不想狂风大起,小冰雹也下起来。随遇而安吧,没有什么了不起的,我披着雨衣淡定地坐在路边就着冰雹吃起了在察隅县城买的瓜子。约半小时后,浓茶到顶,大家拍了合影后放坡下山。风特别的大,雨夹着雪,我隐隐有感觉要把我的自行车吹翻的危险,我只能全力用身子压过去,保持平衡。我一路冲下山,到了半山,天又放晴了,等齐哥几个,大家一路滑行。从德姆拉下到然乌风景应是不错的,但那天风大,骑行起来就挺吃力的,沿途许多好风景都没有拍好,只记得半空中盘旋一群不知名的巨鸟,还有路上遇到一个藏族小孩跑过来要东西吃,看样子小孩要东西成习惯了,老手了。给了一把葡萄干满意了,还算好打发。</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 哥几个苦逼的顶风骑行,骑到然乌湖边观景台还是去拍了个合影照,我算是第二次来到然乌湖边,我执意要到推车上湖边的观景台,合影留念。从观景台到318主路也就几公里 ,到然乌镇318主路和察隅分路的地方再次合影,当年摩托时随意望过一眼的路居然骑自行车来完成了。</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;">重回318重镇——然乌大家有种到达繁华之地的感觉,本来打算去住豪华酒店,不想一个普通标间被众骑友炒成天价,只能简单住到一个四人间。晚饭在网上推荐的那间餐馆吃的,正打算点餐,巧遇广西的小慧姐、小马她们也到这家吃饭。大家合桌吃了个饭。</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 饭后各自回房间休息。</span><span style="color: inherit;">半夜听旁边新入住的南方口音的男女旅行者“讲课”:老公,你不去洗个澡……哎呀,那水有点冷的哦……你的护发素带了没?……我左边那个包包里有啦……冷死个人了啊……还好我瞌睡好,不知何时昏昏睡去。</span></div></h3> <div style="text-align: center;"><b>川滇藏骑行—(Day24)</b></div><div style="text-align: center;"><b><br></b></div> 第二十四日 2015年7月24日 然乌——波密 129公里<br> 从然乌到波密,129公里,路是大段大段的平路或者下坡,沿着帕隆藏布江骑行,风景很好很漂亮,中间有个景点叫米堆冰川,我算是两次路过都没去看,出门票的我一般不去,现在太多的风景被收费了,但是有些风景是关不住的。<br> 2013年的4月,这段318的路我摩旅来过,那一次这段路印象太深了。江两岸大片大片的原始森林,远处就是白雪皑皑的雪山,可惜这次七月来雪化完了,风味大减。浓茶哥,江哥,田哥和我大家昨晚开了一个小会,原本打算去的波密到墨脱支线取消了,不再折腾直接到拉萨就好。我口中不说也晓得是那几爷子骑烦了,也罢,墨脱下次又标得(不知道)何年何月去啊?!<br> 一骑行到318路上,我看到这茫茫的骑行大军我脑子中一片空白,中途和哥几个在一个道班吃了午饭,饭后我一直冲在前面,但是真是越骑越没劲。又到来上次摩旅的那个有卖茶叶蛋的地方,老板现在也做起了中餐生意,特意照顾他家买了一瓶红牛。又来到波密城外的那边森林里,远处雪山的雪化了,风味大减。森林里狂奔的感觉也没有了。<br> 路上遇到的一阵冰雹雨,在矮树丛中和一陌生骑友相对无言。没遮没挡的,最后只好顶着风中骑行一段到一村公所避冰雹。一直等到风停出了太阳,又不紧不慢的晒起自己的鞋来。密林中还又遇到重装慢骑的广西的小慧姐,听小慧姐上了一“如何才能环骑贡嘎”的课。但我心中太多的摩旅回忆,慢慢地连重装的小慧姐也没能跟上。<br> 慢腾腾骑到波密也就四点钟,打开手机呼叫几位老哥,人家二点过就到波密了,问我为什么手机不开,一边找女尔去了?活天冤枉啊,人家守身如玉的好不好?你几爷子吃来挺起不开腔的时候怎么不说?有点解释不清了。也怪我手机没电了,没及时充电开手机,老哥几位没敢订房间,赶紧积极地和江哥去附近找了个便宜房间住下。晚饭去了家波密县广场旁一家高档川茶馆子、腐败一番,价格还行。 <br> 吃饱喝足,回到房间洗了个太阳能温水澡,一个人在床上一动不动。 <h3 style="text-align: center"><b> 川滇藏骑行—(Day25)</b></h3><h3 style="text-align: center"><br><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 第二十五日 2015年7月25日 波密-排龙 106公里</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 清晨起来骑行,又是大段大段的原始森林。早晨骑着舒服,我甚至找到了骑行的节奏。人生的也许就是这样,起起伏伏,有上坡也有下坡,有顺境也就有逆境。没有什么困难过不去的,上坡咬着牙骑行就是了,总有到顶的时候。骑到一个河坝,看到些许骑友在那儿休息,于是我们停下来休息,突然接到家里一个视频电话,好久没和儿子通过电话,一句爸爸叫得我心都碎了,我只是一味地叫他在家听话,他说他想吃葡萄干,他说:我最喜欢吃葡萄干啦。面对着好孩子我答应了。</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 接下来的骑行又是一路狂奔,我疯起来的时候还是有一把子气力的,出来混,谁怕谁呀?快到中午,好多的人在通麦前的一个休息点前就提前开饭或者吃东西了。我们坚持到了休息点吃饭,18块一份的炒饭只能垫个肚子,将就了。吃过饭我加紧向通麦大桥骑行,新通麦大桥已经完工,中午对机动车挡行,整个路段空无一人,自行车就是这点好,在检查过身份证后直接骑过去就好了。过一个减速墩时,自行车速度太快把我的充电电池给抖了一地,还好路上一个人也没有,我慢慢捡回来。</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 继续,路上一个人一辆车也没有。我立马判断时前面堵车了,套用亮剑中李云龙的台词,“没有谁的位置比我现在所处的位置更好了”。一路狂奔,路烂但是不用担心来往汽车,好骑。通麦天险改造工程也要快完工了,又是N个洞子解决问题。国家的钱用在这些地方我举手双手赞成。这里我要感谢两拨人。一拔是一群陌生骑友,我没有开骑行灯的情况下,一路照着我通过了第一个洞子。还有两个师傅,见我犹豫是走老路还是穿洞子,专门跑过来给我说:洞子通了,可以过。再次谢过。</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 终于还是骑到未完工的排龙大桥堵车的地方,来往的汽车把排龙附近堵得一塌糊涂。但是对于骑行是没什么影响的啦,我小心地骑自行车左穿右转。偶尔下车提车而过,到也方便。</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 下午两点过,我到达排龙,订好乡上最后一个旅馆的房间,两间彩钢工棚,坐等几位老哥。四点过,他们才苦逼的骑过通麦天险,安顿好后去泡山哥推荐的那个排龙温泉,温泉就在出排龙一二公里的路边。我又泡又搓了几层汗泥下来,爽。 洗完过后接着就是去旅店里的饭馆吃饭,这儿是包饭制,一人五十包住包早晚两顿饭。这个破旧的有点异域情调的饭馆,电视放得是藏语选秀节目,一句也看不懂,老板娘用到生不熟的汉语热情地和大家聊天。整个饭馆气氛不错,吃了饭闲得蛋痛,我们又叫了几瓶啤酒一包花生,喝着酒,聊着天,一切都是那么简单,也许这就是幸福吧。</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 回到彩钢棚住宿点,据说X哥被墙上一句留言“今晚求约炮”折磨得一夜无眠。</span></div></h3> <h3 style="text-align: center"><b>川滇藏骑行—(Day26)</b><div><b><br><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit; font-weight: 400;">第二十六日 2015年7月26日 排龙——鲁朗 58公里</span></div></b><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 排龙天险现在已经铺上了水泥路面,以前所谓的天险已经不存在了,那天从排龙出发,江哥就比较赶路,我也追了他好一阵,那天的骑行就是从海拔较低的排龙骑到鲁朗住下,以利于从鲁朗明天翻越色季拉山。江哥对于今天的安排大呼近了,一个劲地冲在前面,一会儿就没影了,倒是我知道今天慢慢骑就好,重头戏是去鲁朗吃当地特有的石锅做的鲁朗石锅鸡。</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 不急的骑行就是骑一会儿,住在路边晒太阳发呆好了。中途在一个道班开的饭馆吃了点饭,边拍照边慢慢骑着玩就好了。整个鲁朗草原现在被开发破坏得挺吓人的,鲁朗镇被全部拆了重新建过,有点风景你们就这样破坏,还改变了地貌地形,太可气了。</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 我是最后一个骑行到鲁朗的,浓茶和田哥老早就开好了房间等着。江哥说今天路跑少了,一个人离开队伍去翻色季拉山了。我去旅馆就是去洗热水澡,接着就是去吃石锅鸡。因为怕吃鸡吃不饱,我们还切了点卤猪肉,后来发现一锅鸡三个人够吃,浓茶还让我去找一女骑友过来吃,我哪里去找啊?鸡肉好吃,汤也好喝,巴适。这儿离拉萨也就几百公里,好多游客从拉萨那边跑过来吃。</span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 吃完鸡,回房间上床吹牛。正吹着牛外面风云突变,狂风大作。浓茶哥分析可能江哥着大风了,后来他自己摆得的确顶风翻过了色季拉山,离开我们吃了小苦头的。晚上网络联系他到了八一镇,我们放心了。</span></div></div></h3> <div style="text-align: center;"><b>川滇藏骑行—(Day27-30)</b></div> 第二十七日 2015年7月27日 鲁朗——八一 <br> 第二十八日 2015年7月28日 八一——工布江达<br> 第二十九日 2015年7月29日 工布江达——松多<br> 第三十日 2015年7月30日 松多——拉萨<br> 这是最后的四天,这四天发生了太多的事,江哥提前一天到达了拉萨,田哥和浓茶提前半天到了拉萨,我落在了最后。人马全家到拉萨汇合后,我们四个一起去了布达宫拍照,还一起吃了饭。我这四天在后面“耍”着骑没遇到什么坏事哈,是好事,但写不得,有些事要烂在心头啊。<br> <div style="text-align: center;"><b>总结</b></div> 这样就结束了吧,拉萨是这次自行车旅行的终点,一个人飘 在拉萨七天,感受不一样的拉萨。写这篇杂忆我想了想目的是备忘,我这几年有时候爱忘事。平时在单位上我很少讲我去旅行的故事,有次老总和我吹牛,想聊些关于骑行的经历。我笑笑说一言难尽啊。他问我为什么叫网名界山妖,我说了半天也解释不清……<br> 不是我解释不清,而是一种夏虫不语于冰的吧。喜欢旅行,但是我想如果条件合适,我还是会以自己认为合适的方式出游,随心而走,走走停停,看看风景,万一遇到个美丽的妹纸不是很好的事情吗?<br> 在此感谢政府和党,感谢家人,感谢众兄弟姐妹……一一谢过。 <div> 我最近通篇看一下,那次我们是多人共行,彼此关系还比较近,还有个是堂姐夫。四个人在一路,路上无聊啊,嘴得摆“瓢”了,萦素通聊。这样的组合就好处也有坏处,好处就不说了挺多的,坏处就是你在路上的任何一个“越轨”动作,都可能被拍照录相,以后作为聚会的笑料和“包袱”,而且被摆得是津津有味。以至于我下次出行,我对于同行者提出了一些不切实际的要求。</div>