<h3><font color="#010101"> 西藏之旅的最后一站,是前往珠峰大本营。能否看到珠穆朗玛?是这次旅行成败的关键。<br> 与我们拼车的一位上海“病”友,前两次到珠峰大本营均遭遇云遮雾罩,未能得见珠峰真面。为治愈“顽症”,一个军挎包、一双军胶鞋、一站站的长途接力,第三次入藏,就是要见珠穆朗玛。他唠唠叨叨、病的不轻的样子,着实让人有些厌烦;但再看那简陋的行头,与我们的大包小包、长枪短炮相比,似乎又有点让我钦佩。“跟着我们吧,跟着有福之人必能让你美梦成真。”我大言不惭的默念。<br></font></h3> <h3><font color="#010101"> 5月21日的天气,延续了我们入藏以来天天优级的记录,</font></h3> <h3><font color="#010101"> “除了照片什么也别带走,除了脚印什么也别留下。”醒目的标语,提醒人们已经进入了珠穆朗玛自然保护区。离大本营还有100多公里,平坦的柏油路变成了颠簸砂石路。据说这也是一种环保措施,让普通的车辆知难而退。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 接近正午,在318国道5115公里处,我们看到了珠穆朗玛。<br> 都说男儿有泪不轻弹,可当我们几个大老爷们儿,第一次真正见到珠穆朗玛的那个时刻,个个眼泪夺眶而出。为什么?我也说不清。不过,当你放下一切,亲自来西藏、来拜见珠穆朗玛,也许你也会情不自禁。<br><br><br></font></h3> <h3><font color="#010101"> 这里与珠峰的直线距离应该在100公里左右,能够如此清晰的看见珠峰,可见当时的能见度非常好,老天爷真给力!</font></h3> <h3><font color="#010101"> 下午2点到达另一处珠峰观景台,白云遮挡了远山的峰顶,珠峰自然也未能幸免。那位上海人便开始触景生情的唠叨他的不幸,让我们的心中也掠过一丝乌云。<br></font></h3> <h3><font color="#010101"> 然而,当我们下午到达绒布寺时,眼前的一幕让我们惊呆了!</font></h3> <h3><font color="#010101"> 珠穆朗玛峰霍然屹立在路的尽头,如此巍峨,如此壮观,如此漂亮!</font></h3> <h3><font color="#010101"> 印象中的珠穆朗玛,应该是一身洁白无瑕。没想到,眼前的她,却裸露着黑褐色的肌肤。不由使人产生疑问:雪线以上应该是终年积雪,怎么会让珠穆朗玛赤身裸体呢?我听到的最可怕的一种推断是:污染,空气污染!当然,还有其他说法:是山上风大,把雪刮飞了。我相信那一种?我迷茫……<br><br></font></h3> <h3><font color="#010101"> 为了更加靠近珠穆朗玛,需要爬上前面那座小山。对于已在海拔5200米的我们来说是一个考验。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 老杨从纳木错开始就有点反应,这样的高度,他的反应有些加重。即便如此,他依然坚持不吸氧气,不掉队。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 年轻几岁就是不一样,看云程这小子多么潇洒,估计再往上爬1000他也没事儿。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 再往上爬说着容易,可真要下到前面那个营地一般人没戏。没有登山证,武警战士只能让你在这里眼巴巴的看着,到此为止了。</font></h3> <h3>太阳要下山了,珠峰沐浴在金色的晚霞中,显得如此雍容华贵。</h3> <h3>最后一缕阳光形成的金顶</h3> <h3>入夜,一切都宁静了下来。</h3> <h3>众神出没</h3> <h3>不知是何方神圣的宝座周围,笼罩着神秘的光环。</h3> <h3>雄鸡一唱天下白</h3> <h3>清晨珠峰大本营炊烟袅袅</h3> <h3>5月22日早上,睡眼朦胧的我们不仅仅看到了珠峰依然壮伟的雄姿,还看到了难得一见的珠峰旗云;这旗云似纱似帽,把珠峰装扮的像个仙女,傲世群雄。</h3> <h3>傍晚归途中,最后再看一眼珠峰。</h3>