<p class="ql-block">云南称谓的来历有很多版本,大都与彩云有关,我更喜欢传说汉武帝夜梦彩云遣使追梦彩云现于南中,名始。</p><p class="ql-block">云南有着太多的美丽传说太多的美丽景色,是少数民族群居的地方再加上地处高原路途遥远道路难行无形中凭添了浓浓神秘感。一直有个愿望走进云南看看,看看美丽的云彩看看美丽的景色看看美丽的少数民族姑娘。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">梦想照进现实愿望成真,3月13日我们一行跟随周老师飞往云南。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">2013年6月22日在第37届世界遗产大会上红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,<span style="font-size: 18px;">位于云南省元阳县哀牢山南部的元阳梯田则是红河哈尼梯田的核心部分。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">元阳梯田的拍摄是我们行程中的重头戏,日落日出日落日出总共花了差不多两天时间。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">梯田拍摄第一站是从阿者科梯田的日落开始,傍晚时分的日落我们下午4点左右就占位等待,其过程挺无聊也无奈,因为时间差的关系云南的下午4点还是烈日当头让人无处躲藏,强烈的紫外线射的你睁不开眼,条件有限只能席地而坐或聊天或刷手机打发时间。等啊等啊!</span></p> <p class="ql-block">我们眼里的景许是别人生存的本,现在经济发展了种植水稻不再是收入的唯一来源,可以做到农耕旅游两不误。耕牛犁田演变成了表演,就在我们拍摄的时候听到其他团队的头跟当地人说让耕牛再表演一次要往那儿那儿方向走,肯定是付费的哦。其实当地人知道在哪一块田往哪个方向犁田拍出来的片子效果最好,他们一定是经过精心的设计并通过实践证明切实可行的。</p><p class="ql-block">太阳渐渐落下,梯田的颜色也在渐渐的变化,从白色青色渐变成了粉色渐变成了金色渐变成了赤金色,因为太阳照射的角度不同梯田呈现出的颜色也不尽相同,真的很美。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"><span class="ql-cursor"></span>不到4点天还没亮就起床痛苦啊!吃完早餐,5点准时出发,到达多依树梯田景区门口排在第一队。</span></p> <p class="ql-block">我们排队的时候有其他人想加塞,队友孙老师用头灯照向他并用带有上海口音的调调念念有词说:我照着你呢我照着你呢,那人怏怏不悦的走了。他不知道我们是一伙的,岂能容得外人加塞?🤒😧</p><p class="ql-block">好不容易等到了开门,大家直往前冲占据了观景台的最佳位置一溜边的排开,噢天呐跟打仗冲锋式的。后面进景区的人源源不断,只听得周老师高声喊道:下面有位置下面有位置,可以到下面看。俨然一副景区工作人员作派。</p><p class="ql-block">随着天慢慢亮起涌进来的人越聚越多,我们不断地被身后的人挤得摇摇晃晃,站在大哥后面的几位北京大妈交谈中说要在大哥头上拍,也许是等的太久也许是被挤的不胜其烦大哥一听说在头顶上拍一下子火了,与北京大妈抬起杠来,你言我语没有好话。可不是嘛扬州男人不喜欢有人在他的头上干嘛干嘛的,大有太岁头上动土的意思。从没见过憨厚的大哥与人争执也不会吵架,吵到最后他说:我早上吃的山芋,还要嘣人家。看见大哥与人吵架周老师赶了过来,只听到周老师左一个美右一个美的,原话记不清了,大意是:都是来拍美景的,大家要有美丽的心情,美好的行为~~,咋看起来极像景区工作人员劝架,几位大妈在劝说之下离开了只有我们知情的人窃笑。周老师就像老母鸡一样护着团队的团员们,尽管团里很多人比周老师年长,真好!后来“吃山芋”“嘣你”成了我们的笑谈。</p><p class="ql-block">想想也是,早来的人牺牲了睡眠吃了好多的辛苦才能占有好位置,而后来的人也只不过借个地儿拍几张照片而已,有话好好说嘛。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">乌泱乌泱的人群中真正的摄影大家屈指可数或者说压根儿没有,绝大部分是像我一样作为一个摄影爱好者记录眼前的景色而已。可惜的是因为拥挤有不少片子模糊了。</span></p> <p class="ql-block">多依树的日出的确很美,看旭日东升看云卷云舒,梯田随光线的变化或明或暗或粉或蓝,云雾若隐若现梯田也若隐若现,美不胜收。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">坝达景区的梯田在整个元阳梯田中规模最大景区设施最全来这里拍摄的人最多观景台也最大,因为怕人多我们下午两三点钟就进景区占位等待拍日落,比前一天更辣的太阳更长的等待时间<span style="font-size: 18px;">可想而知那个难熬啊,</span>拍摄点架满了三脚架台阶上坐满了人。</p> <p class="ql-block">上海某摄影团比我们晚来不老少,瞧人家那个会说话,先是套近乎然后说他也是扬州人,听他说话有点苏北口音但不一定是扬州人。说穿了大家都喜欢摄影互相谦让一下呗有什么不可以呢!当然人家不停的感谢我们并跟他的同伴说我们让位给他拍的。虽然人也很多也拥挤倒也相安无事。</p><p class="ql-block">梯田里有些田块生长红色的水藻夹杂在层层梯田中,红的绿的交错在一起煞是好看。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">经过漫长的等待太阳终于要落山,光线的渐变带来梯田色彩的渐变,这里比阿者科梯田规模大很多色彩丰富很多,层层叠叠色彩斑斓。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">箐口村,拍摄日出的野点。所谓野点就是不要景区门票不收费。或许是太过辛苦团队里的好多人(包括我)不想去占位等待了,找一个能拍到位置拍拍拉倒了!</p><p class="ql-block">奇了怪了太阳刚刚升起忽然来了大雾,刚才还清晰可见的梯田瞬间淹没在浓雾中,很神奇哎!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">见惯了大妈们任何时候任何地点镜头前搔首弄姿,想不到二位大爷毫不逊色!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">南梯田(蓝梯田),说上午9~10点钟在特定的天气条件下能见到梯田蓝色的镜面效果,很遗憾雾太大没能看到拍到。</p> <p class="ql-block">这个少数民族小女孩,大约4~5岁,由家长带着在南梯田这儿与游客拍照收取费用,每位游客5块钱,不贵。我们是“团购”价格更便宜些。这个年龄的小女孩要是在城里一定是在幼儿园家里人宝贝着呢,而我们眼前的小女孩目光无神显得不该有的茫然,没有天真灿烂的笑容没有撒娇任性的举动,任由家长和游客们的摆布拍照,看了真是心疼。在妈妈背后的妹妹前她是姐姐,妹妹伸手要姐姐手里的蛋糕,妈妈一双警惕的眼睛盯着我们问我们给钱了吗?唉😔</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">人们常说黄山归来不看岳,要我说元阳归来不看梯田。无论是规模上还是结构上元阳梯田在国内当之无愧名列前茅,不愧是世界遗产,有人比喻为雕<span style="font-size: 18px;">刻的山水田园风光画。据说还有红河撒马坝梯田也很不错,不输元阳梯田。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">不过就凭我们两天时间想要拍出梯田最好最美色彩斑斓的片子是不可能的,确有有心人一而再再而三的到那里不怕辛苦不畏艰难为的就是见证和留住难得一见的最美瞬间,当然这一切不仅靠人的毅力坚持和技能还得靠老天爷恩赐,对我们而言老天已经待我们不薄了用当下的流行语说我们人品好。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">“阿者科”最旺盛吉祥的一个小地方的意思,阿者科村依山而建,蘑菇房是这里哈尼族的传统民居。据地导小崔介绍哈尼族的男人不用干活不管是家里的还是家外的,而哈尼族女人特别辛苦家里家外的所有活都由女人干。哈尼族人有自己的语言,有不少人听不懂普通话,特别是上了年纪的妇女。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">哈尼族人结婚很早,女孩子不到二十岁就结婚生子,二十几岁的女人可能是几个孩子的母亲。唉😔</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">看见背着俩孩子躲在大树后面的那位母亲吗?她有一双警惕的眼睛审视来来往往的游人她在躲闪镜头。要想让她或者孩子们出镜可以得付钱。她一个人带四个孩子不简单。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">有些哈尼族母亲她们的年龄不大也许只有二三十岁却格外的苍老,强紫外线的照射让她们的肤色呈麦色,过度的劳作让她们的身板不再挺拔,脸上全然没有青春的痕迹,~~。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">两个女孩满脸笑容一边用手比划一边说“请”,不知道是做游戏呢还是学着大人的模样练习呢,真诚的希望她们的将来不用像她们的母亲祖母那样那么的辛苦,希望她们能走出大山见识外面的世界,希望她们能为自己好好的生活。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">在后来的行程中哈尼族女人就成了我们称能干的女主人家里家外一把抓的代名词,没有贬低的意思。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"><span class="ql-cursor"></span>云南行还在继续,且看下回分解。</span></p>