小憩 · 济州岛印象

惜福

好友盛情,几次三番邀请我同去她位于济州岛的家中小住,今夏总算成行。其实,北京至济州岛,飞行时间一个半小时,机票价格较之国内多数航线经济,落地签证,完全可以来一次说走就走的旅行。 友的吉屋位于西归浦市城山邑的凤凰公园内,面朝大海,春暖花开,满目风景自不待言。开发商是中国人,小区居民也多为国人,比邻而居的住户好些在国内本就是邻里,大家相约海外置产,图的是彼此间好有个照应。 既然是住家,自然免不了买汰烧诸事。附近有五日一次的集市,我们到达济州岛的第二天便恰好赶上集日,市场不太,主要卖海鲜、果蔬和腌制食品,也有少量的床上用品和服装档位。我们一行无一人能听说韩语,儿子信心满满地企图用“有道翻译”来解决问题,但事实上,回回都是鸡同鸭讲,于是交流基本靠猜,就这么着,也还算顺利地买了许许多的食材回来。 海鲜以鱼类为多,鲅鱼、鳟鱼,黄花鱼,都很新鲜,印象最深的是带鱼,通体是我之前不曾见过的银亮。摊主多是中老年女性,手脚麻利地刮鳞、去内脏,冲洗干净再抹上颗粒粗大的海盐,三五成堆,不称斤两,全集市都是一“堆”一万(韩币)的统一价格。 果蔬种类不很多,有些蔬菜品种是我没见过,水果中,桔子是本地特产,酸甜多汁,味道不错。按类别和大小,分别堆放或用塑料篮子装了,不用说,仍是一堆或一篮子一万韩币,折合人民币大概60元左右,感觉买海鲜那绝对是物超所值,而水果和蔬菜则有些嫌贵了。 卖场外偶遇一群小朋友,四、五岁年纪,身穿白色T恤和各色格子短裤,神态娇憨懵懂,每人手里都提着个塑料小篮子。 朋友告诉我说,这些是镇上幼儿园的小朋友,他们来市场学习怎样询价和购买。这么小就参加社会实践活动,学习待人接物,这才叫“教育要从娃娃抓起”!为韩国教育点个赞! 我注意到他们其实是两队人马,因为他们手里的小蓝子分黄、绿两色。小朋友们走走停停,眼观六路,耳听八方,学习,他们是认真的! 粮油食品及其日用消费品在附近镇上的超市里采买,超市不算大,但可满足基本生活需求,超市的收银台外置一长桌,桌边堆放着好些纸箱,桌上有几台机器,我们都猜出那是给顾客自助打包用的,只是机器的操作方法让我们琢磨了好一会儿。超市不提供塑料购物袋,但能提供相应的配套服务,其实减少白色垃圾,环保购物也没那么难! 距家十分钟车程的城山日出峰,济州岛西归浦向东海边一块静默的巨岩,10万年前因海底火山喷发形成,山顶海拔高度180多米,浅盘状的山顶,当年曾汹涌着烈焰熔浆的火山口,如今已看不到那时痕迹,近看草色,远眺海天,美不胜收之景引来游客无数。 都说清晨守候在日出峰,当太阳从海天的尽头磅礴而出的那一刻,总有难抑热泪盈眶的感动,可我们以休闲度假为我们的惰性找借口,自我安慰说,其实日落的壮观也不差伯仲,呵呵,日出日落都可以的啦,开心就好啦! 上午逛市集,下午登高揽胜,晚上有邻居做东,一鱼两吃,煎烤,炖煮,配以鱼片刺身、凉拌海苔、脆皮烧肉等各色小碟,还有韩国人餐桌上永远不能缺席的泡菜,一顿带鱼大餐吃得宾主尽欢。 翌日,众人照旧晚起,我抓了儿子陪同出门,也不走远,就在临近的公园里闲游。绿地相伴路侧,视野极开阔,遇有房屋处皆有火山石垒起的高高低低的围墙,这也是这座火山岛的鲜明特色。但听海浪声不绝于耳,于是,一路向涛声处寻去。 海边有一座全玻璃幕墙的二层建筑,前后簇簇绣球开得热闹团圆,近前看,原是一座设计风格有些微阴郁的小型zippo打火机博物馆,楼上却是一间可以全方位观海的西餐吧,极敞亮,极简明。 岛上的绣球花值得一提,因此花绽放得最是夺人眼目,粉的红的,蓝的紫的,各花入各眼,开在野地展繁华,开在房前显富贵,怎么看都是锦绣华年,生机一片。 常在文艺影片中看见海角的灯塔,孤零零的,寂寞而立,但那份执着和坚定,却给暗夜里、风浪中的航者以无限的无畏布施,今既遇上,纵使再高也要拾阶而上。 白衣女孩儿独自踩着一辆电动平衡车来,停在石椅边,面朝大海坐下,留给路人一个孤独的背影,海的那边是日出峰。她来看海,看海的人看见了她。 下午天竟放晴,便决定去牛岛。牛岛,因岛屿状如卧牛得名,是济州岛最具代表性的旅游风景区,但国内的团队游客却鲜见,也许是因为上岛需乘摆渡船,车船接洽还是麻烦了些。牛岛面积不大,自由行最是合适,上岛后租个自行车环岛一游,花不了多少时间,但清新感受收获满满。 牛岛地势平缓,只有临海处峭壁陡立。原以为火山喷发影响范围内大概都是寸草不生,了解后才知,薄薄覆盖上一层火山灰的土地更加肥沃,因此,岛上有海岛风情,也有田园景象,纯粹朴实,似寻常间的浪漫。 既是海岛,自然要说说海滩、海水和海浪。牛岛是一座珊瑚岛,求一片海滩而不得,据说是从岛外运了白沙进来,人工造了一小片海滩。海水却美得不同凡响,牛岛的海水斑斓却清澈,海岸由内及外,果绿、翠绿,再到墨绿,层层相互区别却又浑然一体,衬着蓝天,白云和黑礁,美得让人松弛迷醉,对了,这里有传说中的水晶浪哦! 有时间可以去稍僻静海边闲坐片刻,说不准就能遇见在海礁背后捕捞的海女。“海女”是一项古老的职业,是指不带辅助呼吸装置、只身潜海捕捞的女性,韩国的海女以济州岛为多,且多为年老者,海女的收入虽高,但今时的年轻人已不肯为生计下海做这辛苦的营生。 鲍鱼、海胆、海螺,章鱼都是海女的猎物,穿上黑色的紧身潜水衣,背上色彩鲜艳的背囊,一次次地翻身入水,好似优美的海上表演,其实海女们的处境危险,据说每年都有丧生的姐妹,牛岛上有很多海女的塑像,牛岛也叫“海女岛”…… 牛岛因灯塔之多又称灯塔之岛,在岛上抬眼可见灯塔,颜色形状各异,塔下是礁石、是草滩,是沃土良田,是摇曳着的不知名的野花……夕阳西下,海面紫金一片,海浪为天地作和声,黏湿的海风拂面而来,飘送着浪漫的抒情诗。 济州岛上有几个瀑布,个人感觉其中的“正房瀑布”还是值得一看,毕竟是号称亚洲唯一水流直接落入海中的海岸瀑布!高约23米的黑色的峭壁有飞流直下,激情四射地汇入大海的欢歌,加上瀑布顶上旁逸斜出的老松,景色还是有些可称道之处!何况路途不长,从停车场步行过去,半个小时轻松来回! 奔流的瀑布飞溅起薄薄的水雾再飘落在人们身上,丝丝清凉入心,炎炎夏日里的美妙享受莫过如此!纵然在瀑布前大小石块上一脚高一脚低走得辛苦,但男女老少们还是兴致高涨。这一对恋人显然是有备而来,来一张,再来一张,秀美丽,曳地长裙和海岸瀑布更配哦!我看了都为之心动! 往停车处走,正讨论午饭到哪儿去尝鲜呢,就看见了这二位“阿吉妈”,她们在石滩上搭了个大棚,四五个红色大塑料盆里养着海螺、海参和鲍鱼等物,嘴馋的儿子和一位伯伯立马就被拽住了脚步,一路飞奔过去,麻溜地选了海螺和鲍鱼,一只鲍鱼一万,三只海螺也一万,指的是韩币啊,眼巴巴地盯着阿吉妈收拾干净了再切成薄片,急忙忙端到一边,就着她们自制的辣酱和韩国烧酒,吃得欢喜,一边还赞不绝口,我没忍住诱惑,各尝了一口,只觉得鲜甜脆嫩,味道还真是不错! 天地源瀑布边看到这群大白鹅,从草丛里走出,一摇一摆地穿过阳光地带,悠悠然下水嬉戏,享受清凉去了。 西归浦市的海边有一处地理奇观——柱状节理带。远远望去可见海岸边有无数大大小小、长长短短的四方或六角石柱层层堆积,仿佛石匠雕凿而成,景色如画却诡异,令人惊叹!据说是当年,岩浆从火山口喷出,流入西归浦沿岸,遇水急剧冷却、收缩所致,我听了个大概,还是觉得玄妙,心中慨叹自然迷之造化! 济州有孤石,绝世而独立。关于这座孤立岩的传说很多,有人说他是孤苦无依的望夫女,也有人说他是一夫当关、万夫莫开的威风凛凛的大将军……其实,是什么已不重要,当你听说孤立岩已在海中央矗立了150万年,独自承受风霜雨雪,惊涛骇浪的时候…… 为这只美丽又大方的鸟儿来个特写,它装点了夕阳下的海礁海岸。 下面这个厉害了,世界级文化遗产,万丈窟,是汉拿山火山喷出熔岩形成的熔岩洞窟,世界最长的熔岩洞窟,总长度13公里,目前供游客观光的只有1公里,洞内石笋、石柱等钟乳奇观神秘刺激,自己去看,自己去看,自己去看,重要的事情说三遍! 海边咖啡馆一条街,似乎每一间咖啡屋传出的都是蓝调,略带忧伤和慵懒,勾出人们的关于人生某个时期的情感,嗯,停下脚步,随心做一点事儿,哪怕做梦呢? 这是我们在济州岛的最后一个下午,天空飘着雨,游人不多,静静的海边真的适合来一杯香浓的卡布其诺,慢慢喝,慢慢品味,慢慢回忆,慢慢告别…… 好了,最后该说美食了!韩国的第一美食当然是烤肉啦!经店员亲自传授,我们知道烤肉有三种吃法,一是将烤好的肉轻轻蘸上点大颗粒的海盐吃,二是用苏子叶或生菜叶将蘸了辣酱的烤肉包裹起来吃,第三种是喝一大口烧酒,在酒气还没返回口腔之时将包好的烤肉迅速塞进嘴里,这三种吃法有一个共同的重要事项就是,一定要一口塞进嘴里哦,大快朵颐,那叫一个香!那叫一个美! 济州岛海鲜锅很有些声名,海虾、海螺、章鱼、海蚌,螃蟹,还有鲍鱼,一堆海鲜堆在小小的锅里,鲜美看得见!店小妹端上来的时候,不知是哪位虾兵蟹将动晃了一下,偏我眼尖就看到了,活该吓得半天不敢动筷! 济州岛的热面条,荞麦面的,用海鲜熬制的汤汁,汤浓面劲道,好吃好吃! 冷面就一般了,感觉没国内的朝鲜冷面做的地道,但人家毕竟是正主,来了总得尝尝味道吧? 在一家烤肉店里很意外地看到几幅书画作品挂在墙上,画一般,书法却是颇见功力。韩国书法源于中国,十几个世纪来,汉字一直是他们的书写文字,虽然他们有完全不同的他们自己的语言体系,直到19世纪末。看来像书画这样的已然是深入到民间的艺术形式,再怎么“去汉化”也不能赶尽杀绝了! 这是什么,完全欣赏不来啊!传统的韩国书法用字是汉字,用中国书法写韩国现时的文字,真的还是算了吧! 絮叨了这许多,可有人说,没去过汉拿山,就别告诉别人自己去过济州岛!而我,因为时间关系,汉拿山竟然就真的没有去,好吧,我承认我没去过济州岛!