三江并流之旅

雪影心声

<p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">  惊蛰季,春雷启,春意盎然,万物萌动。搁置的穿越四江(独龙江、怒江、澜沧江、金沙江)计划也因纳西族“三朵节”的到来而平添了一些时间。要游完四江没有十多天的时间是不够的,所以我们就十天的时间,于本月十四日开启了放弃独龙江,只游三江的计划。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;"></b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">  网络图片 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);"> 出发前我们办理了边防证,也做了核酸检测,因为进西藏边陲查验身份较严,所以都做好了准备。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);"> 我们第一天从大理经永平到六库泸水,从泸水到丙中洛的这段美丽公路上,一路卡点不漏。到雾里村天色已黑,我们入住事先联系好的雾里人家客栈(客栈就在美丽的怒江边),店家刘老板的媳妇已备好了晚餐,我们围着火塘边的小桌,吃起香喷喷的土鸡火锅及小炒,店家夫妇也跟我们聊天到午夜后。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251);">网络图片</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">  翌日早起,是想多看看这个有“美丽乡村”称呼的景色。的确不错,不但青山绿地,怒江水碧,还那么和谐恬静,总有点不忍离去的感觉!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">  但既定了目标就得前行。我们还是沿着雾里村边保存较完好的茶马古道,顺着江边逆行而上,让我们看到了怒江水、怒江旧桥遗迹及沿岸古道的美丽。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">  正因为丙察察(丙中洛、察瓦龙、察隅)及三江并流的美景,所以我们才慕名而来,要的就是那无尽的风光和美妙的前景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">  G219,将原G219北端延伸至新疆北部喀纳斯(禾木喀纳斯蒙古族乡),南端改线延伸至广西(中越边境的)东兴市 ,经过新疆,西藏,云南,广西4个省市区,是我国西北、西南地区的边境公路。新219线全程长达10860公里,是目前中国里程最长的国道,同时也把沿线风景推向极致。而我们这次是梅岭大环线路,其中的线路也够刺激、够美丽。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;"> 从察瓦龙到甲应村,路程不远,总里程不过四十多千米,但山陡路狭路况差崎岖难行,车路硬是从山脚修到山顶,再下坡才到住有四户人家的甲应村。在这段过程中,我们的车动力是最没问题的,但为了安全,还是很谨慎的行驶。去甲应玩的人虽然不多,但基本上都是越野性的。在途中遇到一辆五菱面包神车被路面颠簸得左后轮爆胎已脱离了轮毂还没感觉到仍在屁颠屁颠跑着,当时如果不是我们告诉他,可能已车毁人亡。后来在甲应冰湖景区他遇到我们,又向我们表示感谢!</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;"> 这段路程按正常路面四十几分钟即可到达,我们用了两个半小时,到甲应已是下午五点,来不及欣赏更多风景,只能看就近的景观了。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">网络图片</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">  我们还是入住提前联系好的达瓦客栈。达瓦夫妇是藏族,虽然很年轻(三十岁年纪),但已有了三个孩子。达瓦两夫妻个头不高(一米六左右)但朴实随和开朗,黑里透红的脸庞中洋溢着热情好客。虽然这里交通条件较差,开客栈的设施也极度有限,食品也短缺,尽管如此,收费却不高也算合理。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);"> 甲应村四户人家,达瓦家就两户了。因他妹夫也在他家旁开了客栈,也算是联合经营吧。因为我们在他妹夫家吃,住在达瓦家,费用却让交给达瓦妻子。达瓦除了客栈,还有大片青稞,我就看见他孤独的影子在地里辛勤的劳作着。夜晚降临,余兴未减。我们坐在达瓦家的火炉旁与达瓦夫妇聊天喝酒,外面的低温对我们已显然没有作用。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);"> 出门游玩,就是要去看看大千世界,欣赏外面的风光风情。第二天不管天气如何,我们还是早起看风景了。确实天气也另眼相待,达瓦客栈前方草甸的尽头开阔处云游雾散,梅里雪山西侧的一面已展现在我们视野。据达瓦讲,这几日天气都不好,比我们早到的游客等了几天也没能看到梅里雪山,更别说卡瓦博格峰了,看来我们是吉人自有天相。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">  我们迎着阳光,走上清澈小河上的木桥踏上草甸,朝着梅岭雪山的方向前行。一路上都是树形怪异、古老的沙棘林,这是我以前从未见过的树种。它的果实小而密呈黄色,真是好看。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">  沙棘林只是途中偶遇意外的景观,本来的目标是甲应冰瀑与冰湖。我们跟达瓦夫妇咨询了这两景点情况,都说冰瀑景点最好看,不但远而且难走,得一天的路程,如果我们玩到兴致就得在那搭帐篷了。在没有手机信号的情况下,只好放弃冰湖景点只去冰湖了。冰湖的路程很近且小路明显,即使没有向导的情况下,最多耽搁一点时间而已。这次达瓦给我们安排的向导是他的二妹(排行老四已嫁人并有小孩),走着走着速度已不及我们落在了后面。她说在这段路带队从没落在游客后面,而是她总在前面等客人,确实我们走在前面的人已高呼到达了冰湖。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;"> 冰湖?我带着疑问走到冰湖。冰湖面积约一千六百平米左右吧,湖面上已结冰。向导试探性的在冰面上踩了以后,就随意在冰面上走动了(当然有些边缘还是不能踏进湖面的)。这面冰湖最深可能就六、七十公分吧,由于冰层很厚,可以在这冰湖上随意跳舞,跑动,拍蓝天白云,拍魏巍雪山,跟雪山距离就感觉只是咫尺之间,换过区域角度,卡瓦博格峰也能见到一些,那整体场景真是太美了!告别冰湖,回到客栈用过午餐,然后马不停蹄奔向察隅。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;"> 在察瓦龙与察隅路段,途中要翻越三座雪山,垭口海拔均4500米以上,比如雄珠拉垭口,益秀拉垭口,昌拉垭口,穿越这些大山可费时间了。但也欣赏到干热河谷、茂盛的原始森林风貌、还有冰川雪山美景。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">  察隅县属林芝市辖县,位于西藏自治区东南部,也是重要边境县,中印战争也发生在察隅境内。历史上著名的茶马古道也通过这里。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">  从察隅到然乌湖近三小时的路程,然乌湖是西藏东部最大的湖泊,位于318国道边。它是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头,也是帕隆大峡谷的起源。然乌湖湖面海拔3807米,总面积约27平方公里。然乌湖也是G318旁的打卡点。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">  然乌湖距波密有两个半小时路程。到了波密没有耽搁,而是穿过大街直奔十几公里外的波密桃花沟。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">  桃花沟分布在波堆藏布河谷两边,且景点长达30公里左右。我们先去噶朗村观察了一下,感觉河对面的桃花开得较好些,且村子坡度依次呈叠,赏景也理想,然后我们折回,绕道对面的古通村坡顶。在这里不但可以看古通村桃花,看村景,连对岸的情况都能看到,无疑是最好的位置。不过天色已渐渐暗了下来,我们只能随意拍几个镜头就忙着先去找住宿地方了。我们考虑在这坡头找一家住,第二天起来就可以直接尽情俯瞰风景。我们转了几处,还好皇天不负有心人,蔡哥已找到了一家,是一处新盖的房子,还没住过的,房主就是准备开客栈,恰好被蔡哥找到。房东小主人是位二十出头敦厚的小伙子叫贡秋旦巴。我们进去看了陈设,里边全新,宽敞、豪华的客厅放了好几张大茶几,几上摆满了食品,被子、毛毯等都还没拆封,这些都给我们享用了。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">  次日起来就是忙着拍照,就是想把这里的美丽景色留在镜头里和脑袋里,从整体来看,确实非常美。虽然此段时间桃花开得不怎么艳丽和此时天气不是很明朗原因造成照片效果不太理想外,但所有古桃树上还是花开满枝,枝形很美,透过整体还是可以想象得到她本质的美丽。据昨晚旦巴之说和今晨他爸所讲,这一久一直没下雨,天气也不怎么给力,如果下上几场雨的话,这桃花就会开得带劲了,看来还是我们没遇上好时候。不过,如果要来这地看大风景,还是建议到这坡头来,站得高,看得远,立体感十足。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">  告别热情的旦巴父母,前往下一站,约三个多小时到鲁朗午餐。四川人在滇藏路上开馆子的不少,今天的午餐地也是四川人开的,叫”森发石锅城”。不知什么原因,因为是午餐,我们也没点什么大菜、硬菜,只是四盘小小炒一钵汤三份饭,收了三百元,本来想这一带开饭馆不太容易,没曾想这家价格挺“实在”。“没有对比就没有伤害”,在后边返程时,又在鲁朗午餐,这次是在”渝民小炒”馆子用餐,离上边的餐馆只有一小段距离,站在公路边都能看到招牌。还是四盘小小炒跟上次一样,价格低了近一百,味道也还好。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);"> 鲁朗是G318道上的一座旅游小镇,再往前不远就是林芝市了。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;"> 林芝位于西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,有”西藏江南或塞上江南”之称。有世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷和世界第三深度的峡谷帕隆藏布大峡谷,林芝桃花节是这里一个隆重的节日。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);"> 林芝风景有雪山、河谷、森林、峡谷等。比如南迦巴瓦、雅鲁藏布大峡谷、尼洋河风光...</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">  林芝到墨脱之间,也是要翻越茫茫雪山路。在这段里程里,雪海茫茫,公路两旁总有厚厚的积雪,而且路面还湿滑。象大车、小轿车就有点不太适应这种路面,有的车主有一种冒险心里或者不提前加装防滑链,行至途中无法再动时,整架车就挡在了路上,造成堵车现象。反正我们在往返途中都遇到这样的情况,由于线路长,这种现象总有好几处,耽搁时间达两个多小时,如果没有其他人帮忙的话,耽搁的时间将会更长。正因如此,墨脱交通相关部门特制定了”单进双出”的政策,但还是有车主干“冒天下之大不韪”之事。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);"> 墨脱地处雅鲁藏布江下游,总面积3.4万平方公里,总人口一万四千多,南与印度交界 ,所以它是一个边境县。 墨脱县是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前,流经中国境内的最后一个县。雅鲁藏布大峡谷主体段在该县境内,是西藏高原海拔最低,最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">离开墨脱,折回波密东出然乌向东北方的八宿进发。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">从八宿继续向东南方过左贡、芒康、盐井、德钦、奔子栏、香格里拉回到丽江,完成我们六人一行自驾环转梅里雪山的征程。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);"> 让我们把一路上的美好都烙在心里吧!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);"> 2021年3月28日记述完</span></p>