<h1>去北海和去北海一样(北京有北海),因为不用兴师动众、不用精心攻略、不用前思后想,更不用银行取钱。说走就走,连梳妆打扮都不用,抬腿北海涠洲岛。</h1> <h1>网上说涠洲岛是个被大自然宠坏了的地方,我要看看大自然为什么要眷顾这个地方。</h1><div><br></div><h1>涠洲岛——13万年前火山喷发形成的中国最大死火山岛是中国十大最美海岛之一。岛上植被茂密,岩奇洞深,风光旖旎,民风淳朴,尤其以奇特的海蚀、海积地貌、火山熔岩及绚丽多姿的活珊瑚为最。1万有余的原住民生活在总面积25平方千米的岛屿上,太敞亮了。</h1><div><br></div><h1>3月23日下午我们来到广西北海,入住维也纳酒店(北海高铁站店),机场大巴市区终点站。准备第二天到涠洲岛。在乘机场大巴进城的路上看到北海当地人居然还穿羽绒服,看来我们带的短衣短裤和裙子都派不上用场了。</h1> <h1>3月24日,酒店早餐对面坐着和我们岁数差不多的上海老俩口。搭讪得知他俩已经来三天,等了两天未能登岛(21日22日封航,天气预报有7级大风。23日开航,船票网上瞬间抢光)。老俩口返程机票已经订好,不能再等,只好打道回府。他们羡慕我们到的当天即开航,失望自己没有看到涠洲岛。</h1> <h1>我们出酒店坐上昨天下午才与当地旅行社签订好“涠洲岛一日游”的摆渡车。这真是一个小得不能再小的组团,小车送我们俩个人到北海国际客运港。船票、登岛门票及景点都“刷脸”进入。岛上交通车也是旅行社安排好的一位姓杨的小伙子负责全程接送。</h1><div><br></div><h1>在小杨把我们送上回程游轮时,他笑着说:“你们老俩口是我几年来接送游客中游玩时间最短的。给三小时游玩,不到1小时即回来;给两小时游玩,半小时便结束。是我们涠洲岛不好玩吗?”我说:“不是,涠洲岛很美,只是我们腿脚不给力,景点都看了,知足了。”</h1> <h1>这里不做比较,单说涠洲岛真的没有想象的那么好,没有网上“煽情”的那么美。我绝没有再去的愿望,我也绝不会向亲戚朋友推荐。如果非要问我涠洲岛美不美?我只能说:<font color="#ed2308">假设你全国哪都去过;假设你在家闲得实在无聊;假设你有钱没处花;假设你精力体力多余得无处发泄,可以去涠洲岛看看。</font></h1><div><br></div><h1>与小杨招手告别时,我想起早餐上海老俩口眼神里的失望和羡慕。当时我似乎从老俩口失望和羡慕中得到一种无形的力量,一定要在涠洲岛大干一场,把涠洲岛玩个天翻地覆。当我们雄纠纠气昂昂大刀阔斧杀到涠洲岛,却好象这把刀砍到棉花上。<font color="#ed2308">扫兴中把早餐老俩口未能登岛的失望变成我们登岛的失望;把老俩口羡慕我们登岛变成我们羡慕老俩口没有登岛。</font></h1><div><br></div><h1>分手时小杨说了句实在话:“涠洲岛适合休闲度假,不适合旅游。”我认为还有一个原因,就是涠洲岛在旅游方面起步晚投资少,宣传力度却过度超前。让多数到涠洲岛旅游的人后悔。这种效果好象并不在涠洲岛旅游部门考虑范围内,他们要的是人数,只要每艘游轮1200人载客率达到100%,就是自己的政绩。这样的“路数”在其它许多行业都体现得淋漓尽致。不是在内功上下功夫、不着眼于精雕细刻、不愿做动手的工作,只愿做动嘴的事情,只看数量不看质量,使很多细节还差得很多很远,便在宣传上大张齐鼓,广告语夸大其词。跑题,不说。不然又要惹事。</h1><div><br></div><h1>有“大蓬莱”仙岛之称的涠洲岛还有一个五彩滩。五彩滩是国内罕见的集海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞于一体的地质景观带。景区内长达1.5公里的海岸几乎都发育着20-50米高的海蚀崖,崖面耸立,蔚为壮观。退潮时的五彩滩,可以见到一层又一层的海蚀沟,在阳光的照耀下十分漂亮。这些都是网上说的,我们只是“打卡”式照相而已。</h1> <h1>法国哥特式建筑的天主教堂在涠洲岛最有历史。这座用珊瑚石和岩石建成的老教堂是晚清“四大天主教堂”之一。我们参观时碰到拍婚纱照的一对年青夫妻。</h1><div><br></div><h1>看着用珊瑚石建造的教堂,再看着旁边也是用珊瑚石建造的民居。自忖:真结实。据给我们开车的小杨介绍:“珊瑚石建的房子冬暖夏凉,因为珊瑚石里有许多许多小孔,就好象由许多许多双层玻璃组合而成,夏天屋里非常凉快。不过现在政府已经不允许再开采打捞珊瑚石,违者犯法。”</h1> <h1>景区摆渡车电子车票和纸质车票</h1> <h1>3月25日,在北海市区游玩了百年老街、冠头岭公园和北海银滩。</h1><div><br></div><h1>北海百年老街起源于19世纪中叶,经过半个多世纪的文化融合,形成今天骑楼老街“前有商铺后有码头”的独特格局,我仿佛看到“威尼斯的小艇”船来船往灯火阑珊的浪漫。只是商业味道太浓。我们在老街品尝了北海特色饮食:螺蛳粉。说是和北京臭豆腐一样,闻着臭吃着香。我的感觉臭比北京臭豆腐要淡许多,香比北京臭豆腐要浓许多。</h1> <h1>冠头岭公园位于北海市西尽端,距市区8公里,岭长3公里,像一条青龙横卧在市区西南端。冠头岭历史上为海防要塞,明洪武八年,为防海寇袭扰,创设炮台于主峰之侧,遗迹尚存。现在游人去冠头岭只为雕像海龟上“海枯石烂”的字样。拍婚纱的年青人很多,寓意婚姻“海枯石烂”也不变心。我们去时没看到拍婚纱的年青人,倒是看到两位中年女性拍照,有点可笑。</h1> <h1>北海银滩是北海市的著名的旅游景点,位于广西壮族自治区北海市银海区,占地面积约38平方公里。 沙滩均由高品位的石英砂堆积而成,在阳光的照射下,洁白细腻的沙滩泛出银光,故称银滩。广西以“北有桂林山水,南有北海银滩”而自豪。1997年1月4日,杨尚昆在北海银滩挥毫写下“天下第一滩”。</h1> <h1>回到市区,到北部湾广场看了看北海地标。照相,看北海原住民跳舞,听唱歌。</h1> <h1>3月26日上午,在酒店梳理旅游过程,写出游记提纲。中午乘大巴去北海福成机场。</h1><div><br></div><h1>去程飞机晚点1小时,回程飞机晚点45分钟。在机场牢骚满腹等候时,听到机场广播:“抱歉地通知,飞往哈尔滨的飞机因机械故障不能起飞,机场已经安排酒店休息,大巴车在机场2号门等候。”几个东北口音的中年妇女骂骂咧咧地从我身边走过。飞机正点率肯定不像航空杂志上说的那么高。不说宏观,只说微观,我这趟北海涠洲岛之行坐的两次飞机,正点率为零。等得心烦,肚子闹事。点了两碗螺蛳粉。机场物价就一个字:贵。在百年老街,一碗螺蛳粉15元,机场一碗螺蛳粉38元。吃完螺蛳粉,打了个嗝,全是螺蛳味。明白飞机晚点是为了让乘客多买东西多吃饭。</h1> <h1>候机无聊时还真有给无聊添“佐料”的事情。不知哪位名人下飞机,走过候机大厅,白色帽衫的帽子把脑袋扣得严严实实,根本看不出是男是女。几个黑衣保镖在周围且行且“掩护”,一群“追星族”在前后且追且“抓拍”,大部分为女性,估计那位名人是男性。我这个老头也追过去拍段视频,回到座位上看,算是给无聊打了一针“兴奋剂”吧。</h1> <h1>去北海和去北海一样,确实如此,花了钱费了力跑了路受了罪,收获甚少。去北京北海可能还好于去北海涠洲岛。</h1>