踏莎行 (二进藏)<div><br></div><div>藏南三月,正值春娆。“尚能饭否”莫服老。</div><div>雅江岸边雨蒙蒙,嘎啦桃花烁如星。</div><div>布宫昭寺,善结佛缘,巴松羊湖碧如蓝。</div><div>临行无语天留客,晓看圣城覆春雪。</div><div><br></div><div> 记得上次进藏是夏天,陪已经转业的女儿去格尔木探亲,那时女婿还在服役,女儿的学校也正好放暑假。在格尔木小住了几天之后我俩就去了拉萨。那是1989年藏区动乱的第二年,在火车站报了个临时的拼团去林芝小游了两天。回来的时候却受了些罪,那时拉萨汽车站火车站还没有解除戒严,旅客一律不准进站,大清早在广场上候车把人手脚都快冻僵了。掐指一算,竟然一晃十多年过去了。</div><div> 这次进藏团里正好有几个厂里的同事和她们的家属,好友。此行自然不会寂寞。我们这个团十多个人,从济南西先飞西宁,然后转乘火车到拉萨。随着疫情的缓解,外出旅游也逐渐升温,才三月中旬,卧铺票已经很紧张,我们十几个人分到了好几个车厢。</div><div> 已经有了上一次西藏之行和去过川西的经历,对这次旅行我还是很有信心的。谁知15日凌晨,火车才过了格尔木不久。我就感到头晕,心慌,站也站不稳,躺下更难受,我知道有高反了,只好让别人叫来了乘务员,要求吸点氧,乘务员又找来随车医生,测了测血氧含量还算正常,乘务员不无忧虑地对我说:</div><div> “这才三千多公尺,还没到唐古拉山口呢,你这个状况到拉萨能行吗?”一句话说的我心中很是忐忑不安。这也成了别人的一块心病,后来听说此事的领队和同事一路上多次跑过来探望。</div><div> 大约吸了半个小时的氧,我就恢复了正常,虽然列车乘务员劝我多吸一会,我坚持没再用。</div><div> 其实有高反的岂止我自己,机车行至四,五千公尺的唐古拉山口,也没有了原先欢快的劲头,大口的喘着粗气,缕缕黑烟从车窗外飘过,虽然听说还是用了前拉后推美国的两个内燃机车头,速度也是明显的慢了下来。</div><div> 窗外的那曲,似乎还没有看到春天的影子,车内屏幕显示窗外是零下11度的低温,美丽的措那湖四周还被白花花的冰凌包围着。远处高高低低的山峰多被积雪覆盖着,褐灰色的戈壁滩上只有零落稀疏的枯草,愈发显得寥廓而苍凉。我有些担心林芝的桃花了。</div><div> </div> 工布江达县路旁的寺庙 列车次日下午到达拉萨,不过随后的仪式却让人摸不着头脑,出站后要在要在车站边的一个围起来的空地里按车厢编号排成一列列的长队,然后一声放行令下,旅客才能一蜂窝的挤出门去。十多年过去了了,车站候车室竟然还不能使用,而且还不让拍照,让人有点难以理解。这大概是国家有“特色”,自治区也要有“特点”吧。<div> 拉萨车站虽然不很大,却具有浓郁的民族特色。接站的大巴车载着我们转了多半个拉萨市才到了酒店住下,已是下午五六点钟,不过拉萨与内地有时差,天黑的晚一些,那些体力充沛,兴致颇高的人们便急不可耐的出去逛街看布宫去了。</div><div> 拉萨的旅游大巴车几乎都是清一色的,两侧的车窗可以打开,我发现后排有多余的座位,就拣了个后排靠窗的位置,这样汽车途中可以打开车窗拍照,吹进来的冷风不太会影响到别人。新修的林拉公路宽阔而平坦,比原先的公路要好了许多,就是坐在后排也不是很颠,已经相当于高速公路的等级了。而且有了穿山隧道,也不用再攀爬五千多米的米拉山口了。对于高反人群来说,无疑这是一个福音。但对于那些喜欢登高猎奇的游客又是一个遗憾。记得上次过米拉山口正值风雨交加,下车拍照时,簌簌而下的雨点忽然变成了飘飘洒洒的朵朵雪花,远远近近的群山瞬间一片雪白,极为壮观,碰到这样的奇景,让那些冻得瑟瑟发抖冒雨拍照的游客都高兴的呼叫起来。</div><div> 汽车翻过米拉山口一路向东,海拔高度也逐渐降了下来,车窗外一改单调蛮荒的景象,山上有了低矮的灌木,继而又逐渐被暗绿色树木取代,片片黄色的草甸已经隐隐泛绿,再往前走,河边的残雪已经渐无踪迹,绿水微澜的春水边,柳树上已经挂满了嫩绿的枝条,我们走进了春的林芝。</div><div> 车到巴松措,就已经到了林区,附近的山上多被茂密的森林覆盖,其中不乏上千年的古树。</div><div> 巴松措原先是藏民水葬的地方,后来由政府出面做工作劝阻制止后,才该成游览区,春天应该是枯水期,感觉水面没有上次来的时候大,不过湖水依旧蓝的让人心醉。</div><div> </div><div><div><div><div> </div></div></div></div> 火车上的经历无疑让我有了心理负担,为了保存体力,故地重游的兴致小了不少,随后的卡定沟景区我也没再进去,当晚夜宿林芝,团餐还加了当地很有点名气的墨脱石锅鸡。不过天气预报有了点误差,吃完饭后,疏疏密密的春雨早已让路上铺满了支离破碎倒影,静谧的夜空,清爽的空气,细凉的雨滴,朦胧迷离的景致,我想到了“雨巷”中那“颓圮的篱墙”“撑着油纸伞,,,。”林芝的雨夜,早已酿满了春的浆液。<div> 雨提前下了,第二天去嘎啦桃花村便没了雨的踪迹,嘎拉桃花村被誉为“林芝桃花第一村”,是巴宜区乃至整个林芝地区的最佳赏花地。最是一年春好处,嘎啦遍是赏花人。我们虽然走的很早,但停车场了早已停了十来辆大巴车,桃林中到处是三五成群天南地北的游客,嘎啦桃花村的桃树散落在一面山坡上,绵延数里。</div><div> “天和暖,日初长,好春光。万汇此时皆得意,竞芬芳。”嘎啦的桃花这时只开了一部分,大多在似开非开之时,正顾盼生姿,含羞带笑,满树嫣红,风动盈盈,幽香淡淡。前来赶赴粉色之约的佳人,或依偎在桃花旁,或翘首在桃树之下,摇曳身姿,搔首浅笑,拍影留照,果然是“人面桃花相映红”。嘎啦的桃树,多为原种的桃树,黢黑,龟裂的老树虬枝上,匝密灼灼的小花,犹如满天的繁星。</div><div> 其实最令人惊叹和陶醉的是这里独特的景致,湛蓝的天空,悠悠的白云,皑皑的雪山,“嫩于金色软于丝”的片片春柳,映托着一排排深红浅红,繁花似锦的桃林,怎能不让人心旷神怡,流连忘返,沉醉其中。</div> <p class="ql-block"> 去雅鲁藏布大峡谷是我此行的目的之一。上次来藏,因为是自费景点,车上人大多不同意去,我也就只好抱憾回程了。</p><p class="ql-block"> 中国西藏雅鲁藏布江下游的雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的四处大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在30—50米。峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带季雨林等9个垂直自然带,麋集了多种生物资源,堪称世界之最。整个峡谷地区冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣。许多地区至今仍无人涉足,堪称“地球上最后的秘境”。</p><p class="ql-block"> 我们去的地方是米林县派镇的大渡卡村。大渡卡,意思就是放马处,以前在是村民们放马的地方。这里是大峡谷的入口段,从这里开始进入雅鲁藏布大峡谷。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 大渡卡江岸还有一座古堡的遗迹,是昔日此地工布首领的庄园城堡,后来在与波密王的战争中,被火炮摧毁,现在看到的只是几处残存的废墟。</p><p class="ql-block"> 站在废墟旁的陡坡上向下望去,几百米深的悬崖下的河谷中,从西南蜿蜒而来的一江碧水从脚下转了一个弯又向东北流去,顺流而下的游船清晰可见。</p><p class="ql-block"> 乘景区内的交通车继续前行,一边是葱郁的高山,一边就是河谷中的雅江,这里离南迦巴瓦峰已经不远了,来这里的游客大多也是想一睹它的雄姿,因此沿途也有一两个最佳观赏点,南峰海拔7782米,被称作“西藏的众山之父”,“状若长矛,直刺苍穹”,山顶常年覆盖积雪,云雾缭绕,我们去的这天天气比较好,南迦巴瓦峰还能偶尔露一下脸,更多的时间是被一团团的白云遮挡,宛若女人遮羞用的一层层面纱,因此也被称作“羞女峰”。</p><p class="ql-block"> 最里面的一个景点叫做温泉,雅鲁藏布大峡谷中有温泉,但这里有没有尚不得知,这应该是个小村落。从公路向下百米左右就可和雅江亲密接触,不过我刚走到下边,天又开始落雨了,印度洋的暖湿气流就是沿着雅鲁藏布大峡谷这条天然通道进来,造就了藏南高原上这片多雨温润的独特气候,</p><p class="ql-block"> 雅江正值枯水期,岸边的木栈道下,地势平整的河谷中是大大小小的鹅卵石,湍急的江水流过,激起一片白浪,如同水中的朵朵莲花。据当地居民讲,盛水期水位要上涨一二十米呢。雅鲁藏布江在蜿蜒的峡谷中绕过南迦巴瓦峰向南流入印度,长达496.3公里的河谷,比号称世界“最长”的大峡谷—科罗拉多大峡谷还长56公里。</p><p class="ql-block"> 其实两者相比,感觉科罗拉多大峡谷气势恢宏,大气磅礴。而雅鲁藏布大峡谷则神秘幽深,婉约隽秀。</p><p class="ql-block"> 经过亿万年岁月的积累, 苍茫的荒野之中,科罗拉多河像把手术刀一样,把科罗拉多高原剖析切割成无数层峦叠嶂陡峭的山峰,大多红色的岩石上,从谷底到顶部分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层,层次清晰,色调各异,犹如古树的年轮一样。从上面望下去,如临深渊,头晕目眩,两千多米下的山谷深不见底。在太阳的照射下,峡谷中颜色不一的岩石又会变化出不同的色彩,斑斓诡秘,极为壮观。</p><p class="ql-block"> 而现在呈现在游客面前的只是雅鲁藏布大峡谷的十之一二,随着藏区旅游业和交通事业的不断发展和完善,人们会看到更多瑰丽奇特无以伦比的景观,堪称“地球上最后的秘境”的雅鲁藏布大峡谷会更多的被发掘和保护。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> 大渡卡工布庄园遗址 雅尼湿地 藏寨一角 欲与雪山试比高 不知不觉五天过去了,转眼快到了返程的时候了。19号这天,要去海拔4441公尺的羊卓雍措,心中总有些忐忑。<div> 羊湖位于山南市浪卡子县,据拉萨约70公里,是西藏的三大圣湖之一。因为途中要翻越海拔5030公尺的岗巴拉山口,因此许多人也夸张的把羊湖的高度夸张的抬高了四五百公尺。说实话一下从鲜花盛开,森林浓郁的林芝回到这光秃秃的地方还真有点不适应呢。一条不宽的公路缠绕在五千公尺苍凉荒寂的山上,大巴车费力的沿着公路盘桓而上,越爬越高,从靠近悬崖一边的车窗望出去,眼晕腿软,心提到了嗓子眼,血压偏高的人大都有点恐高症。</div><div> 汽车终于翻过山口,美丽的羊卓雍措就在眼前。藏语意为“碧玉湖”。羊湖平静如镜,色兰如翠,宛若群山峻岭中的一块碧玉,真是恰如其分。</div><div> 羊湖面积675平方公里,呈狭长型,两头望不到边。其实更像是缠绕在山半腰的一条孔雀蓝的玉带。</div><div> 山口的风很劲,也很凉,但抵不过大家的热情, 美景总是让人陶醉和兴奋,也能把令人不适的高反撵的无影无踪。</div><div> 次日,去了扎基寺和大昭寺之后,按照提前预定的时间进入布达拉宫参观,虽然这天很热,我又鬼差神使的这些天来头一次穿上了厚绒裤,一百多米的台阶爬的气喘吁吁,热汗直流,确是耗费了许多的气力,不过总算了却了上次来拉萨没有进布宫的遗憾。</div><div> 21日是我们回程的日子,让人惊喜的是一夜醒来,窗外白花花的一片,下雪了,厚厚的春雪如同无数条洁白的哈达覆盖了圣城,拉萨披上了妖娆的银装。</div><div> 好运,拉萨。好运,西藏。</div><div> 再见,拉萨,再见,西藏。</div><div><br></div><div> 图,文/满目青山</div><div> 2021,4,2日</div><div> </div>