<p class="ql-block"> 多年前我来过这多依树,昨天我又重来了一次这多依树看日出……</p><p class="ql-block"> 昨天是三月十一日,一大早我们五点就起床了,五点半就出发上多依树,开了约半小时的车就到达了景区外围,当看到外围的场景时我们都懵了,那人如潮海,水泄难通,我们的车想要进入停车场那也不是一件容易的事……本来进入景区是需要查验门票的,但由于人多,无法控制,被人潮一拥而上,无法验票,而我也趁此之机倒水而入。不过能进入景区也不是万事大吉的,能稳站最佳位置,那也要看你的运气了。在我们进入观景台后看到的已是厚厚的人墙,里三层外三层地把整个景点围了个严严实实,基本能看到景点的地方都已没立足之地了。我们查看了日出的时间是七点十分,那就等吧!顺便看看能否能从人缝中去争取那一席之地。时间差不多了,已看到东方的天空呈鱼肚白并渐渐有红光初露了,这时我拼命地往人堆里面挤,终于被我挤进了差一人就能看到观景台下的梯田了,我知道我前面这个人一定不会让位给我的,那我只好站在他的身后等待了。当太阳出来时,我马上将手中的手机高高举起越过他的头顶去拍摄那日照云雾中的梯田,而带去的相机根本就用不上,还好,用手机都还可拍出几张象样的照片来……想想也觉得我们这次为拍这多依树的日出所付出的代价还是值得的! </p><p class="ql-block"> 次日的今天,驴友们还继续出战多依树的日出,而我却躲在被窝里继续做我的“旅游梦”。其实,我觉得人生在同一件事上能遇见一次精彩就够了,多了也就没什么意义的了……而不甘心再次出征多依树的驴友们却没有等来第一天的精彩而有小小失望,哈哈……不是我在幸灾乐祸,而是我的第六感觉告诉了我,第二天的日出一定没有第一天的精彩,果真如此……驴友们,不要失望再等下一回吧…… </p> <p class="ql-block"> 多依树的晨曦成雾缭绕,云海缠绵,如诗如画,恍如仙境,在霞光的依照下色彩更是丽然斑斓。</p> <p class="ql-block"> 不同时段的多依树就有不同颜色的梯田。</p> <p class="ql-block">似画如画——是水墨画,水彩画,还是国画?</p> <p class="ql-block"> 多依树景区是位于云南红河州的哀牢山下,它依灌着哀牢山上的水养,丰润了美丽如画的梯田,而那用田埂组合而成的线条和田间灌水的镜面在晨光初照雾涌而至的时候,真有如国画般的仙境,美伦美奂,让人一观便赏心悦目……在哀牢山上泉涌汩汩,流水潺潺,环山峻岭蕴藏着极为丰富的水资源,山有多高,水就有多高,每块田埂边,均有往下淌水的出口,由上而下,层层涵养,而最高处的田块,却是从泥墙中渗水而流。哈尼梯田最为壮观的地原,那当属元阳不二。 </p><p class="ql-block"> 秋后的阳春三月,是观赏哈尼梯田的最佳时节,在逆光下的层层梯田有如面面明镜,层层耀亮,大者如曲池,小者似碎镜,依山势而层层弯曲,顺坡度而块块递进,间有农夫在田埂上行走,远远望去,犹如他们在镜子的阶梯上行走,特别是多依树的日出更会让人如痴如醉,醉而张脉,奈何我对此景深情……</p> <h3>美丽的哈族姑娘</h3> <h3>捧着不烫手的太阳</h3> <p class="ql-block">多依树梯田前的留影</p> <p class="ql-block">撒他梯田的日落</p>