<p class="ql-block">从3800米的邛尹垭口,下撤到2000通天河。远远的看见马夫老曹燃起的炊烟。</p> <p class="ql-block">趁着做饭的这点空档,写点途中的见闻,这己经成了习惯。</p> <p class="ql-block">今天的午餐,依旧是高压锅煮方便面,只不过今天大家的碗里,多了几片青菜叶,这是今天早上从邛尹村藏民家买的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">用松木桩刻成水槽,从山上引来的山泉水,甘甜清澈。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">什么软乎乎的东西了,低头一瞅“妈呀!蛇!!!”这条和路边散落的枯枝一个颜色的蛇,你根本无法分辨出哪是枝干哪个是蛇,吓的我站在原地一动也不敢动,眼瞅着它慢慢悠悠的钻进了草丛。</span></p> <p class="ql-block">提取松油。</p> <p class="ql-block">站在这里我问兵玛,今晚的宿营在哪里,兵玛告诉我,右边的第二座山脚下。乖乖的!继续走吧!</p> <p class="ql-block">这里到处都能见到始建于远古时期的古堡遗迹。</p> <p class="ql-block">距离通天河越来越近了。</p> <p class="ql-block">通天河-西游记里唐僧遇阻通天河,夜宿陈家庄,巧遇灵感大王祭祀,孙悟空与其斗法通天河,救得童男童女,后得老龟相助,渡过通天河,描述的就是这里。</p> <p class="ql-block">今晚在通天河岸边扎营,这地不错有水有平坦的草地。我选择了河边的一处石墙边上扎营,既挡风取水又方便,可是却被老曹给大声的给制止了,非要让我上来在公路边扎营,我一直纳闷这为啥不能在那里扎营?直到后来老曹才告诉我,那是一处藏民的水葬地,水葬有固定的场地,大多设在江河弯道急流处。人死后要请喇嘛颂经做法,为亡灵超度,再由司水葬者或者近亲,将尸体曲肢捆扎,装进特制的竹蒌,背到水葬场,死者的亲属在水边用石块堆起一道石墙,将死者以坐姿靠在石墙上,上游下来的水流,将尸体卷到水里,但必须得是打着旋窝的水流,</p><p class="ql-block"> 老曹去年路过这里时,就曾看到一具浸泡在水,己通体澎涨的尸体顺流而下。</p><p class="ql-block"> 躺在帐篷里,通天河川急的水流咆哮声,风刮着帐篷发出的“吱吱”声,让这片水葬地,愈发显得更加恐惧和神秘……</p> <p class="ql-block">八月十三日 (睛)</p><p class="ql-block"> 时间过的真快呀,今天己是徒步的第六天了。早起收帐撤营装行包,吃完早餐准备上路。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 兵玛将锅里剩下的米饭和上水给马喂上,这一路上都是人马共用这两口锅,我们先吃,马儿后吃,大家从没有一丝的抱怨,而且都把这5匹马,当成了我们这个团队不可分割的一的部分。</span></p> <p class="ql-block">随出可见的远古时期的古堡遗迹。</p> <p class="ql-block">前边山上用彩笔划出的那处地方,是我们今天将要通过的山顶盘山路。</p> <p class="ql-block">途经被当地藏民视为神水的“白水河”,白水河是由贡嘎神山上的冰川雪水溶化而形成的一条河流。当地人每当途经此处时,都要停下来用河水洗头,意为驱邪相符。都走到这里了,咱也不能例外哦!洗吧!</p> <p class="ql-block">徒步的这6天里,这还是第一次洗头呢,唏哩哗一通狂洗,顿时感觉神清气爽,这神水果然灵验!</p> <p class="ql-block">6天里这件被汗水湿了又干,干了又湿的速干衣,也一块儿洗了它!</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">趁着我们洗洗的这空档,兵玛为我们打酥油茶。</span></p> <p class="ql-block">今天的路程比较长,为了赶时间,就不支锅做饭了,午餐是糌粑沙面加酥油茶。</p> <p class="ql-block">这吃个糌粑炒面竟能吃出个圣诞老人来。</p><p class="ql-block">西安驴友满地水</p> <p class="ql-block">满地水冲我直喊:你别光说我,瞅瞅你那吃相也好不到哪里去!</p> <p class="ql-block">徒步途中想喝口热茶,那就是件只能想想,却根本无法做到的奢侈。于是乎我尝试着用冰凉的雪山水浸泡绿茶,大约需要浸泡不低于两个小时,口感出奇的好哦!</p> <p class="ql-block">准备出发喽!</p> <p class="ql-block">今天的阳光特别的毒,晒的皮肉疼。</p> <p class="ql-block">这段盘山路因地质结构的缘故,时常会有石块碎石滚落下来,这也是兵玛最担心的一段路程了。</p> <p class="ql-block">站在这里朝下望去,中午的休息地白水河,竟是那么遥远。</p> <p class="ql-block">满地水、梦瑶</p> <p class="ql-block">我</p> <p class="ql-block">我们的马队也上来了。</p> <p class="ql-block">离开了白水河一路盘旋攀升,下午6点半我们到达了海拔2960米的格弱-一处被群山环抱的藏族部落,景色棒极了!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">今晚我们的营地-格弱牧场,湛蓝的天空,绿色的草地,半山坡上的马儿,山下藏居升起的一缕缕炊烟,婉如一幅油画…</p> <p class="ql-block">今晚的晚餐太丰盛了,土豆丝炒腊肉,腊肉炒土豆片,再加一个清水煮菜叶汤。</p> <p class="ql-block">职业伙夫满地水</p> <p class="ql-block">这烧火的功夫,绝非一日之寒哦!</p> <p class="ql-block">这顿晚餐吃的那叫一个舒服!</p> <p class="ql-block">今晚的夜色真美,大家围坐在篝火旁,喝着浓香的酥油茶,聊着这一路上的点点滴滴,兵玛为我们唱起了“我要回亚丁”,期待中的亚丁,就要一睹你的尊重了。</p> <p class="ql-block">八月十四日(晴)</p><p class="ql-block"> 今天是徒步的第七天。早上大家早早的起来了,吃过早餐后立马启程了。想着明天就要到达亚丁了,大家的心情特别的激动“出发喽!”</p> <p class="ql-block">回望山脚下的格弱牧场。</p> <p class="ql-block">看得出大家今天的心情大好哦!</p> <p class="ql-block">兵玛点燃了大家每天中午期盼着的那堆篝火。</p> <p class="ql-block">老曹感冒了,大家都很心疼,这一路走来,当属老曹最辛苦了,即要赶马晚上还要起来几次喂马,还要在前头点火支锅为我们烧开水。</p> <p class="ql-block">满地水</p> <p class="ql-block">梦瑶</p> <p class="ql-block">雪狼</p> <p class="ql-block">今天的午餐,依旧是用高压锅煮的一锅烂乎乎的面条。</p> <p class="ql-block">饭后晒哂太阳,是一件非常惬意的事情。</p> <p class="ql-block">满地水在为大家烧好路上喝的开水,老驴子的素质令人敬佩!</p> <p class="ql-block">准备出发喽!</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">下午3点当我们到达海拔4100米时,被藏民誉为三大神山之一的文珠菩萨-央迈勇,展现在大家的眼前,面对神山那一刻,大家的心情己无法用任何文字去描述。</span></p> <p class="ql-block">大家虔诚的叩头长拜,祈求神山保佑我们明天顺利过亚丁垭口。</p> <p class="ql-block">面对神山我双手合十,一路上的艰辛跋涉和磨难,此刻,都己化做泪水夺眶而出,久久的匍匐在地,任泪水奔涌…</p> <p class="ql-block">今晚的宿营地,是在央迈勇神山下的,海拔4200米的草乌齐牧场。</p> <p class="ql-block">文珠菩萨-央迈勇神山</p> <p class="ql-block">向今晚的宿营地出发。</p> <p class="ql-block">草乌齐牧场,此刻海拔表显示高度为4280米。</p> <p class="ql-block">高海拔上的天气真的是变化无常,刚才还晴朗朗的天,瞬间就雨夹着冰雹下来了。</p> <p class="ql-block">下午6点我们到达了海拔4220米的草乌齐牧场营地。牧场的主人是兵玛的一位藏族朋友,每年的5月上来放牧,9月底关闭牧场下山。女主人为我们煮了一壶酥油茶,瞬间身体暖和了许多。</p><p class="ql-block"> 此刻温度11度,晚上气温将近零下,而且还时常会有雨和冰雹,我们的帐篷己经不适宜在室外使用了,应牛棚主人的邀请,今晚我们和他们一家人挤住在这间石掤里。</p> <p class="ql-block">太阳落山夜幕降临。</p> <p class="ql-block">今天是阴历十五,按照藏传佛教的习俗,晚上要点起一盏酥油灯,这盏灯要一直燃到天亮。</p> <p class="ql-block">主人10岁的女儿名叫康珠拉姆,藏语“美丽的仙女”,小姑娘十分的乖巧懂事,当我把身上剩下的几根棒棒糖和几包山楂片送给她时,小姑娘连声说“谢谢叔叔!謝谢叔叔!” 过了一会儿,小姑娘拿出一个小塑料袋,里边是她在山上挖的20几粒川贝母。川贝母是治疗哮喘、咳嗽、支气管炎的中药,而生长在海拔4000米上的Ill贝母尤为珍贵,当地收购价,每斤都在1000元以上。小姑娘利用放暑假的时间,上山帮爸爸妈妈放牛,顺便挖点川贝母带下山去换点学费。康珠拉姆把这20几粒川贝母分成了4份,送给了我们每人一份,这可是孩子的学费呀,我们怎么能要呢?见我们不收,小姑娘都快急哭了,最终我们还是收下了孩子的这份纯真质扑的心意。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">晚上聊天时,我告诉康珠拉姆,明天早上给她拍几张照片,小姑娘可高兴了,早上一大早就起床了,穿上她最好的一件衣服,等着我给她拍照。</p> <p class="ql-block">梦瑶和康珠拉姆</p> <p class="ql-block">8天没刮胡子,还真看出有些苍桑了呢</p> <p class="ql-block">八月十五日(晴)</p><p class="ql-block"> 今天是八天徒步行程的最后一天了,八天的艰辛行走,将在翻越海拔4868米的亚丁垭口后结束了。大家难以抑制的激动心情,从昨晚一直持续到今天早上。</p><p class="ql-block"> 在海拔4200米处宿营,因为缺氧的缘故,胸闷气短很难入睡,昨晚半夜的一场冰雹,直接穿进了用碎石板铺的屋顶,我们半夜爬起来,头顶塑料布,将睡袋紧紧的裹在了身上,几乎一夜无眠。</p><p class="ql-block">浓雾弥漫的草乌齐牧场。</p> <p class="ql-block">早上7点吃完早餐,我们开始收拾行包,今天兵玛和老曹用两匹马驮着我们的4个背包,送我们上到亚丁垭口,其余的3匹马先暂时留在牧场。</p> <p class="ql-block">八天的行走,我们大家和这一路同行的五匹马,结下了深深的感情,今天就要就此一别了,我跟老曹说,今天就让我喂喂马吧。</p> <p class="ql-block">“目标亚丁,出发!”</p> <p class="ql-block">迎着弥漫的浓雾,开始了我们今天最后的冲顶!</p> <p class="ql-block">在这处玛尼堆前,我捡拾了一块黑石块搁在了上面,祈祷着各路神灵佑护着我们今天平安翻越垭口,也是想在这里留个念想,或许几年后,还能再回到这里。</p> <p class="ql-block">高海拔上行走,每走一步这两条腿就跟灌了铅似的拖拉不动,冲顶4860米的亚丁垭口,是对体能的耐力和毅力的考验。</p> <p class="ql-block">在这海拔4500米处,终于见到了传说中的“雪茶”,雪茶堪称茶叶中的极品,当地藏民收购价格每公斤5000块。只是这采摘太费劲了,本来就胸闷气短的了,这蹲下起来的太遭罪了,这点雪茶还是梦瑶帮我采的呢,回来后冲泡尝了尝,真的不愧是茶中极品!</p> <p class="ql-block">中午12点40分,我们终于到达了海拔4860米的亚丁垭口,那一刻,大家激动的心情难以言表!</p> <p class="ql-block">左起:野狼、我、满地水、梦瑶</p> <p class="ql-block">我和梦瑶跟兵玛和老曹</p> <p class="ql-block">我和老曹</p> <p class="ql-block">从垭口下去,就是亚丁景区了,云南的马帮是不能进去的,如果发现云南马帮带游客进入,逮住是要被重罸的。也就是说必须要在这里就此一别,下山的行程只能靠我们自己了。</p><p class="ql-block"> 在垭口处我们和兵玛、老曹合影留念,八天里一起行走穿越,风餐露宿、同甘共苦,八天里对我们的细心呵护、精心照顾的情景,一幕幕浮现在眼前,分别时,所有人的眼睛都己湿润了,我们6人彼此紧紧的拥抱在一起,握在一起的双手,久久不想分开……</p> <p class="ql-block">跟兵玛和老曹挥手道别,在没有向导,没有驮装备的马匹护送下,大家背起各自的登山包,开始了高海拔上的长距离下撤。这张照片是西安驴友满地水为我捉拍的,很珍贵一直收藏着。</p> <p class="ql-block">下午两点,在下撤的途中简单的吃了点午饭后,又继续下撤。</p> <p class="ql-block">这会儿天空下起了小雨,随之而来的是一件让我们极度恐慌不安的事情发生了“我们迷路了!!!”兵玛临分手时一再叮嘱我们,下撤大约一个小时的路程,在右手边有座石屋马棚,然后沿着石屋后边的一条小路走。可是我们误以为是刚才吃午饭时的那间小石头屋呢,这会儿给走两岔里去了!要知道在这人烟罕迹的高海拔上,<span style="font-size: 18px;">况且这己经是下午快3点了,一</span>旦迷路后果不堪设想!</p> <p class="ql-block">张颖独自一人去前边探路去了,己经半个小时还没回来,满地水不放心,去前边接应张颖去了。</p> <p class="ql-block">蒙蒙细雨中,这会儿真的是感受到了高海拔上的那种刺骨的冷!满地水去接应张颖一直没回来,我有些担心和紧张,不能再这样等下去了,我让梦瑶待在原地,叮嘱她千万不要动,以免再走两岔去了。这一路下来,我最佩服的就是梦瑶的这股淡定劲,遇事不慌,做事有板有眼。</p> <p class="ql-block">我沿着这条小路找下去,刚才的小雨,这会儿又成了细碎的冰渣子,打在脸上生疼。走了一小会儿,跟往回返的张颖和满地水汇合了,这悬着的心终于放下了。</p> <p class="ql-block">继续下撤。</p> <p class="ql-block">被誉为“金钢手菩萨”的夏诺多吉神山,出现在了我们的眼前。</p> <p class="ql-block">随后被誉为“观世音菩萨”的仙乃日神山,也展现在了大家的面前,主峰上飘浮的旗云,甚是壮观!</p> <p class="ql-block"> 都说在亚丁,你很难同时看到三座神山的全貌,或许是我们这些天的艰辛和虔诚感动了神山,让我们有幸同时目睹了三座神山的真颜,面对神山我再一次双手叩拜,感谢神山对我们的佑护和眷顾。</p> <p class="ql-block">穿行在神山之间,大家的兴奋的情绪达到了极致。</p> <p class="ql-block">下午6点我们由4860米,下撤到了3700米的亚丁景区,历时8天,全程220公里的9“泸沽湖-稻城亚丁徒步穿越”在这里划上了一个圆满的句号,这是一次对极限、耐力和毅力的挑战!我们是最棒的!</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">兵玛事先为我们联系好了司机,在赶去接应地点时,顺便游览了冲谷寺。我们这几个灰头土脸,胡子拉碴,背着个偌大登山包的几个人,引起了在此游览的游客们的关注,当得知我们是从泸沽湖徒步过来的时,都惊讶的不行不行了!呵呵………</span></p> <p class="ql-block">司机接上了我们,送我们去了一家藏民客栈,老板非常的热情好客,为我们按排了整洁舒适的房间。晚餐我们4人点了6菜一汤,外加一瓶60度的青稞酒,好生犒劳犒劳一下,掌勺大厨依旧是西安大厨雪狼。</p> <p class="ql-block">早晨起床站在二楼的平台,央迈勇神山近在咫尺,仿佛触手可及…</p> <p class="ql-block">历时8天,全程220公里的“泸沽湖-稻城亚丁徒步”结束了,这次的体验和经历,是我这20年的户外生涯里最浓重的一笔,8天里高海拔上徒步穿越,220公里风餐露宿,同甘共苦、摸打滚爬,大家彼此相互帮助,互相鼓励,一次次挑战自我,最终战胜了自己。借用梦瑶的一段话,做为这次徒步的总结:</p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(128, 128, 128);">“走在一起是缘分,一起在走是幸福,一路走来,累并快乐着,感动着……”</b></p>