<h3> 平遥古城,于我而言,自从它作为一个国际摄影展举办地而被我知晓之后,它便成了我的一个念想,念上了,便放不下。怀着这种心绪,2020年秋,我走进了平遥,平遥从遥远的历史中走来,而我,从现实走进了它的历史。</h3> <h3> 自公元前221年中国实行“郡县制”以来,平遥一直作为“县治”所在地延续至今。平遥古城建成至今有2848年历史,与云南丽江、四川阆中、安徽歙县并称为中国现存最为完好的“四大古城”。1997年,平遥将古城和被誉为“东方彩塑艺术宝库”的双林寺、中国现存最早的木构建筑之一的镇国寺一起,以“一城两寺”申报,成功被列为世界文化遗产。</h3> <h3> 鸟瞰古城,其形状如乌龟,现存古城墙是明洪武三年(公元1370年)扩建时的原样,城内现存的六大寺庙建筑群和县衙署、市楼等历代古建筑均是原来的实物,城内大小街巷也是原来的历史形态,街道两旁的商业店铺基本上是17—19世纪的建筑,城内有3797处传统民居,其中400多处保存价值较高,地方风貌独特。</h3> <h3> 住进一家客栈,看中它是电影《一九四二》的取景地且有我没体验过的窑洞客房。老板到平遥高铁站很热情地接了我,招呼我进屋放好行李就拿出了地图铺在炕上的小几上,熟练地开始在地名上边画圈边讲解,告诉我在古城如何不走回头路地参观完所有景点且不迷路,说古城由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷等构成,不是在这住上一段时间的人,容易找不着回家路。</h3> <h3> 客栈位置很好,出门穿过一条不长的小巷就到了中心街区。因为时间充裕且独行自由,先没怎么看地图,顺着热闹的街随意逛了起来。青石板路、时不时可遇见的古建,这都在意料之中,最有别于他处的当属满街满巷飘散的酸味,走哪都可见醋!醋店林立,别处店铺门口是山水盆景流水潺潺,到它这是醋做飞瀑,有形还有味!面店、饭庄“这是给您配的醋,您随意,不够再加”而且,醋的年份不一且口味繁多,任你尝试,但这个多了我消受不了,街上还有很多酒坊,靠墙一溜排开地蹲着一个个大酒缸,各种价位的散装汾酒,也由你试味,若是好酒之人,应该可以喝出一路的开心快乐。</h3> <h3> 古城的景点,并不难找,散布在几条主要街巷。游览古城的景点如翻历史书,票号、钱庄等都会向参观者完整展示曾经的运作模式。</h3> <h3> 中国历史上第一家票号日昇昌(四个“日”字,喻为蒸蒸日上)票号自然是必去的,多少沾些财气。它成立于清道光年间,是中国历史上第一家集存款、放款、汇兑业务为一体的私人金融机构,开创了中国汇兑业的先河,称得上是中国银行业的开山鼻祖,当时分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美亚,所处街道曾被誉为“大清金融第一街”,当时全国约一半的金融机构汇聚于此。</h3> <h3> 另一个很有感触的景点是古县衙,平遥古县衙坐落于古城中心,始建于元,定型于明清,是中国目前保存最完整、规模最大的一个封建县衙,占地26000余平方米。除了感慨古代一个县衙机构的宏大、等级森严,还有被重达100斤的球状脚镣惊吓,里面的对联应该是最深入人心的了,比如“得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官;吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓”,比如“与百姓有缘才来到此;期寸心无愧不负斯民”其中“愧”字少一点,“民”字多一点,又比如“万事莫苛求只要大家共守此法;一心惟清白期与斯民相见以天”,显见当时为官之道中蕴含的朴素的民本思想和清官情结。</h3> <h3> 协同庆钱庄(现中国钱庄博物馆),古城里最大的一家钱庄,里面有巨大的地下金库,一道道拱门递进,有个通往地面的直上直下的圆孔通道,供给柜面所需银两,如取井水,钱庄曾出银10万助山西巡抚赈灾,也曾出银20万给西逃的慈禧并为其提供住处。</h3> <h3>慈禧口谕</h3> <h3> 古城文庙,至今已有1400多年历史,是全国保存历史最为悠久的文庙,也是中国保存最完整的文系建筑群,有中国现存最雄伟的大成殿,供奉着孔圣人,据说很灵验。中国镖局博物馆,是明末清初镖局的旧址,主要介绍中国镖局发展史,可以了解当年镖师的真实生活与走镖中的轶事,平遥镖师的义薄云天,在《又见平遥》情景剧中以真实故事淋漓尽致的予以了再现,异常感人。城隍庙除了建筑,造型多样的琉璃装饰特漂亮......古城可逛的有20多个大小景点,有很多尚存的古民居,慢慢逛细细看,即使仅仅是建筑里或路边那些精巧的木雕、砖雕和石雕也都迷人。</h3> <h3> 双林寺则在古城外,建于北宋前,寺中的唐槐、宋碑、明钟以及古代建筑、彩塑和壁画,都是稀世珍宝,尤其2056尊彩塑每一尊都很美,多是明代的,那细腻而栩栩如生的姿势神态,令人叹为观止,其中有一尊1.6米高的韦陀,说是全国韦陀造像之冠。我想,当初工匠们的技艺中一定蕴含着虔诚方能如此,岁月风蚀,已有些破损,据说暂时无法修复,更禁止拍照。</h3> <h3> 在网上看到评价超赞,便去看了大型情景演出——《又见平遥》,很是值得,它不同于《丽江印象》等演出,它以一个个场景演绎了一个个故事,演活了历史,让观众回望历史更成了演员融入了历史,极有代入感。</h3> <h3> 至于吃,中原地区还是做面食最里手,莜面、拉面、握溜面、剔尖、碗秃、搓鱼儿、栲栳栳、擦格斗、黄菜火烧石......有的看着字面上无面,实质它就是面食。最负盛名的还是平遥牛肉,“平遥的牛肉,太谷的饼,清徐的葡萄甜格盈盈......”据说是这首郭兰英的《夸土产》唱响了平遥牛肉。话说,这个牛肉好的地方不仅在味道,价格也相对亲民。</h3> <h3> 古城住宿的客栈很多是当地民居,随意找一家进去也许就遇见了旧时的古城,一样的窑洞一样的土炕,一样的砖一样的人......</h3> <h3> 古城相对去过的丽江、歙县,我更喜欢它,因为它的温度与宁静。这里除了古旧的建筑、装饰等,大量的原住民仍生活其间,饮食起居习惯延续着过往,从热闹的主街一转身,随意走进一旁的小巷,眼前逼仄的巷弄、青砖赭门旧院子、门上的窗花、说着乡音的原住民,甚至还有那飞扬的黄尘,一切似乎一如明清时的温婉,让这座城有了古意有了鲜活的生命。</h3> <h3> 在古城的数日,墩厚的城墙是我最爱去的地方,伴着初阳登上城墙,静静地看向还未全然苏醒的古城,阳光穿过我的身体,一寸一寸地在城中移动,轻轻地推开了院门、掀起了门帘,我仿佛看见了镖旗烈烈、宝马雕车,又仿佛,2000多年的岁月长河里,有的只是日升风起,花落鸟鸣......</h3>