婺源如画

如歌

<p class="ql-block">油菜花盛开的季节,又一次自驾来到婺源,距第一次来这里,刚好一个生肖轮回。十二年的光阴,人生与时代都会发生许多变化,今天再看婺源,不独风景大变,感觉也大变。(图片:杭瑞高速婺源出口)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">记得当年的婺源,人们对她的商业化倾向已经颇有微词,但与今天相比,却是小巫见大巫。如今的油菜花季,再也无法避开熙熙攘攘的游客,也难静思她逝去的古风飘逸的耕读生活。乡路上因为车辆的拥堵,满眼都是禁止停车,违章罚款的警示牌。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">李坑、汪口、江湾……那些大名气的村庄,一个都不敢进去,怕村里摩肩擦踵的人群,怕破坏了对其曾有过的美好印象。(图片:汪口村)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">从前那水墨画般的月亮湾,如今就像一个普通的水洼,挤满了蹩脚的游船。照片拍的虽好看,却再也没有了当年的感觉。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">十二年前的月亮湾,拍照时需要爬到河边的山坡上。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">无奈,只拣了比较偏远的庆源村住了一夜,并去了更偏远的查平坦,算是捡回了些许当年的记忆。(图片:查平坦村)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">只是,同一个角度,相隔十数年,风景虽未变化太多,人事却已沧桑。</p> <p class="ql-block">庆源古村,十二年前拍摄。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">今天,同一个角度,少了一位老妪和一树绿荫。村民说,老人去世了,她栽种的树也被孙辈砍掉了。此景此情,想篡改一下崔护的诗:</p><p class="ql-block">十二年前此门中,老妪桃花两从容。</p><p class="ql-block">老妪不知何处去,桃花依旧笑春风</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">庆源古村,十二年前拍摄。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">今天,同一个角度,已变成民宿,多了一株桃花。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">好在我们有无人机航拍,可以从另一个角度看婺源,依然如画。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">下面的文字,是我十二年前的一篇游记散文:《婺源如画》。为了便于区别,特用红字标出。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">曾看过许多描写婺源的文字,一律的柔美,一律的凄婉,说她如画,说她如诗,说她如梦,让人身虽未到,神先往之,不能不产生前往一窥的冲动。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">网上点击“中国最美的乡村”,条目最多的也是婺源。人们趋之若鹜,人们不吝词藻,人们甚至说她是徽文化的核心。但我毕竟上了些岁数,知道对这世界的认识,不能太相信时下的文字。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">我以为,人们对婺源的溢美,更多的是商业化之前的婺源,是人们还没有蜂拥之前的婺源。正因为如此,去到婺源之前,在我心中,她的美是打了折扣的。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">但是,在离开婺源时,我知道我错了。虽然天气不利于我的摄影,虽然我没有看到丽日晴天下更美的画卷,但我依然要说:婺源如画。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">在婺源,如果你只去旅游景点,如果你仅仅用眼睛看,你印象最深的一定是熙熙攘攘的人群,是一个又一个的商业摊位,是琳琅满目的旅游商品,是讨价还价的喧嚣。没有美,只有无奈和伤感。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">不过,只要你像我一样,避开双休日,避开旅游热线,只要你视商业叫卖和旅游喧嚣于无睹,不仅用眼睛,更用自己的心去阅读婺源,静静地阅读,你依然会被她厚重的画卷所震撼。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">在婺源的几天里,我就象在读一本线装的古书,一步一页地读,一村一集的读,却仍似懂非懂。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">古旧的老屋,斑驳的白墙,淅沥的小雨中弯曲的青石板路,还有那浣洗的妇人,佝偻的老妪,天真的孩童。每一处景,每一个人,似乎都是那线装书的一页,似乎都隐藏着传奇的故事,都传承着徽州古老的历史。(图片:婺源黄村的百柱宗祠)</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">对于我,认识婺源是从她的清晨开始的。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">轻轻地推开窗户,一阵阵清脆婉转的鸟鸣俘虏了我。很久没有如此近距离地闻听鸟儿的嘤嘤对语,习惯了闹市的浮躁,婺源寻常的鸟鸣竟让我如此陶醉。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">而这仅仅是开始。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">接下来的几天,登高看菊径,远望拍石城,徜徉在理坑的粉墙黛瓦间,流连在庆源的世外桃园中,我的心一次次被震撼。甚至,我还生出了小住一段的念头,想细细地读,读婺源的古朴,读婺源的追求。虽然,我知道以我六十岁的经历,想要解读婺源的千年兴衰,难免失之浅薄。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">婺源的美需要远观。春风吹绿三月天,油菜花开满山间。那金黄象微波轻漾的海洋,象汨汨流淌的河流,象漫无边际的地毯,层层叠叠,密密匝匝。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">有时,清晨的田野弥漫着一缕薄薄的轻雾,那雾,朦胧着远山的轮廓,隐藏着历史的遗存。还有散布在金黄之间的一条条阡陌乡径,串起了小桥流水的村庄,串起了婺源的昨天和今天。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">婺源的美需要静思。静思她逝去的古风飘逸的耕读生活,静思从这里走出的一代又一代的仕宦商贾。静思婺源的青山绿水,静思婺源的粉墙黛瓦,每一个去过那里的人都会发出由衷的赞美,赞美这幅中国传统文化与大自然交相辉映的水墨丹青。婺源的美是一种简约的美,而这简约的背后,却是厚重的历史。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">婺源的美需要用心来体会。对眸婺源的一村一户,一街一巷,就仿佛是对眸婺源的一部兴衰史。黛瓦的下面是一段古老的梦,推开一扇木窗,飘出的是一段淡淡的乡愁。走过枕溪穿村的廊桥,瞩目高低错落的马头墙,我一直在问自己,是否读懂了其中的玄机?因为我想到达的,不仅仅是旅游地图上的婺源。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">婺源,你的美岂是我的笔所能描述;你的美岂是我的镜头所能穷尽。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">啊!婺源如画。</span></p> <p class="ql-block">以上是我十二年前的文字。那年,我第一次自驾远游江南,第一次接触江南古村落,满满的新鲜感,印象极深刻,文中也难免多了些煽情的成分。(图片:自驾途中)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">去年秋天,我又一次路过婺源,去石城拍晨雾中的红枫,去篁岭拍人工打造的秋色。感觉婺源的美就像是“大众情人”,尤其是热门的景点,少了点天然的拙朴,多了些商业的涂抹。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">时代的发展,农村的脱贫,注定了我们有些怀旧思维难免一厢情愿。有点像围城,农村人想冲出来,尽快城镇化,游客却希望里面一切如常照旧,变化越小越好。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">十二年前曾在菊径村拍了一张照片,起名《留守》,今天又在甲路村拍了一张照片,留守村庄的农民已经在用自己的双手,打造属于自己的新天地。婺源的美,不应该只是风景,更应该是农民实实在在的生活。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">愿如画的婺源,不仅仅有春天的油菜花,秋天的红枫树,更有农民美好的生活。</p><p class="ql-block"><br></p>