怀念哪年油菜花盛开的季节(二)

山间

<p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">(上接第一辑)</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">春天来了,万物复苏,百花齐放,也是油莱花相继盛开的季节。在这段时间,就不断有亲友们在朋友圈展示他们游览和观赏油菜花竞相绽放的精彩镜头,哪一朵朵,一株株,一簇簇,一片片的油菜花,在和煦的春风里昂首怒放,好像一夜之间在大地上铺下了一层厚厚的金黄,绚丽多姿的花朵随风摇曳,尽情地宣泄着春天的气息。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">此情此景,不由让我回忆起2015年初春,我和河南油田的骑友们专程去江西婺源观赏油菜花盛开时的情景……</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"></b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px; color: rgb(176, 79, 187);">观赏江西婺源油菜花游记</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">进到《延村》,我们这帮骑友看的更是眼花缭乱,兴奋不已,整个村落以明清古建筑为主,整体色彩效果是黑白相间,给人朴素、淡雅的美感,村道全部是以青石板铺地,整个村庄四周都是绿地,与青山秀水的优雅自然风光融为一体。民居最为显著的特点是屋里都有天井,既可采光,又可防雨,民俗文化在天井建筑中得到完美体现。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">眼看到了12点,距离我们集合的时间还不到半个小时,不远处的《思溪村》没有时间再前去观赏了,只好放弃,我们一组十个骑友就近找了一家名为“老宅饭馆”的农家风味小吃店,进去一问菜价,特贵,五寸大小的一小盘青菜都要20元;但想想,这里既然是旅游胜地,又值旅游黄金季节,菜价贵一点也是在情理之中,且总不能因此而饿着肚子吧,经过和老板的一番讨价还价,最后答应给我们优惠一点;由于时间紧,我们仅点了八个小菜,米饭可管饱;没想到菜是贵了点,但味道还真不错,总共消费420元,人均42元,还行。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">吃完午饭后,我们立即赶到集合地点,还好,时间没有超,其他骑友也都在规定的时间陆续回到车上,12点40分,我们又起程赶往下一个景点。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">离开《思溪延村》,不一会就来到我们今天游览的第二站《彩虹桥》景区,据领队[收音机]介绍,《彩虹桥》被誉为中国最古老的走廊式木桥,全长一百四十米,是一个由六亭,五廊构成的长廊式人行桥,始建于南宋,已经有八百多年历史。每个桥墩上建一个亭子,桥墩与桥墩之间的跨度部分称为廊,因此,也叫廊亭桥。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">从远处看,亭略高于廊,形成错落有致的人文景观,桥下河水虽然不深,但非常清澈,在桥的下游不远处,用一个个石墩摆成一行曲线型石桥,只容一人通行,站在河中间的石墩上,回头再看廊桥将别有一番风情。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">在廊桥的另一头,我又看到一座老式水车,与前面在《思溪延村》看到的哪座水车不同的是,这座水车规模较大,结构完整,保存相对比较完好,就从两侧立柱上的一副楹联“石磨无言磨去千年岁月,水车有幸车来万里宾朋”可以看出,此乃古代官方或者大户人家的生产场所,而前者不过只是一个民间的小作坊。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">至于此桥为什么称之为《彩虹桥》,我到现在也百思不得其解,因为从整个造型上也看不出有一点彩虹的样子,算了,还是待这篇游记写完以后,再查阅相关资料慢慢考证吧。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">离开《彩虹桥》景区的时间是下午两点半左右,我们又驱车近一个小时,来到我们今天游览的第三站,《大鄣山卧龙谷》景区,刚下车不久,就下起了蒙蒙细雨,进到景区后,呈现在我们面前的无非是林茂树密、古木参天,瀑布成群、飞龙吐玉;池水连环、相映交辉,特别是还有大大小小各种形状的大石块塞满谷底,从而形成融山秀、石奇、水澈、林茂、潭幽为一体的自然景观,与我们以前游览过的西峡龙潭沟、丹江坐禅谷等有同工异曲之秒。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">由于下雨,路面非常湿滑,我们行走不得不格外小心,上山不到一半,雨下的越来越大,我们大部分骑友在一处石板桥上集结后,通过商量,大家决定就此返回。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">回到集合点时才4点40,这与我们原定5点半集合的时间还有近一个小时,本来大部分骑友都已经返回了,但还是有几个游兴正浓的骑友深入到峡谷最深处去观赏瀑布,没办法,等呗。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">这时才听领队[收音机]介绍,在这样的天气状态下,是观赏瀑布的最佳时段,其壮观程度是平时所看不到的。嗨!怎么不早说呢,早知有这么好的景观,说什么我也要前去观赏,何况时间还早,白让我们在这里傻等。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">好不容易熬到5点半,上山去观赏瀑布的几位骑友也总算如期返回,当我们回到《李坑》的一家名叫“39。客栈”的旅馆时,已经是傍晚的7:20了,旅馆是[收音机]提前预订好的,首先由[收音机]给大家安排好房间,由于该旅馆接待能力有限,我们有几个骑友被安排在临近一家叫做“涛锋客馆”的旅馆,然后大家一起在“39。客栈”共进晚餐。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">吃完晚饭后,大家先回到各自的房间去稍作休整,因为今天游览的行程还不算结束,《李坑》做为今天游览的最后一站,不能不去观赏,听领队[收音机]介绍,《李坑》的夜景更为好看,8点左右,我们一起乘着夜色,冒着若有若无的绵绵细雨,踩着泥泞湿滑的道路,向《李坑》景区进发。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">在去《李坑》的这段路上,大家都感到特别漫长,一则是因为天黑,也没有路灯,二则还下着小雨,三则确实路程也有点长,足足走了四五公里才到。但是一到景区,大家才感到眼前一亮,整个景区灯火通明,各类商铺星罗棋布,商铺内各种商品琳琅满目,在商铺内霓虹灯的照射下更加显得光彩夺目。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">据说《李坑》是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里,为南宋乾道三年武状元[李知诚]故里,村内有一条小溪穿村而过,村民们大多居住在小溪的两岸,村中明清宅院也沿溪而建,此时都已成为各类商铺、旅馆和饭店,村内街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,故形成小桥、流水、人家的美丽画卷。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">由于下雨,街上游人并不太多,我们走走看看,不一会就来到村中间的一座石拱桥上面,这里也许就是最繁华的地段,站在桥面上向四面望去,各个商铺门口大红灯笼高悬,再加上商铺门前的招牌灯箱,把整个街市装点的拟真拟幻,非常好看。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">为了验证这里旅游行业的消费情况,我又在这里走进一家旅馆,询问了一下住宿情况,当班服务生告诉我,现在是旅游黄金季节,标准单人间是一个大床,每晚280元,标准双人间是两张小床,每晚320元,不讲价;如果在旅游淡季,则价格减半,并告诉我,现在已经客满了。啧啧!好贵啊!就这价位还能住满,看来有钱人真还是不少。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">在我走出这家旅馆时,大家正准备返回,当我们再次回到我们所住宿的旅馆时,已经是深夜十点多了,今天的行程算是全部结束。在确定了第二天的早餐和出发具体时间后,以下便是洗漱、看微信、关灯、睡觉;</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">第二天早晨不到6点我就睡醒了,看了看隔壁床上和我一个房间的一路同行还在呼呼大睡,我也不敢弄出太大声响,悄悄的起来先上了趟厕所,然后洗漱完毕,时间还早,就又躺在床铺上,打开手机,浏览手机微信,不一会儿天就大亮,看了看表都7点了,就把一路同行喊醒,又出门去把住在同楼层的骑友们喊起来,大家一番收拾,7:30准时又回到“39。客栈”一起吃早餐。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">吃完早饭后我们又一起上车,按照今天的行程安排,第一站先到《江湾》景区游览。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">到达《江湾》景区的时间是上午8:10,一到这里,我们才真正领略到了徽派建筑鲜明的艺术风格,一栋栋粉墙黛瓦的百年老屋错落有致地镶嵌在这宁静优美的土地上,几百年历史的砖瓦楼阁风雅依然,散发着对时光浸润过的温馨与暗香,仿佛一幅被时代凝固了的历史画卷。在这里随处可见的墙头上,高耸的马头造型与这些古建筑群连成一体,翘首晗头,跃向广阔天空,犹如众马扬啼,气势恢弘,从而让人体会到这些百年老屋过去曾经有过的显赫与荣耀。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">从远处看这些古民居,在外观上是大面积的空白粉墙,粉墙上又镶嵌着几个高低有序的小小洞窗,形成整体与局部、面与点的对比效果,体现“道法自然”的深刻意蕴,里外墙着重采用了马头墙和山墙合一的建筑造型,尤其是马头墙屋檐角飞翘,在蔚蓝的天际下勾画出民居墙头与天空错落有致的轮廓曲线,更增加了空间的层次与韵律之美。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">《江湾》地处皖、浙、赣三省交界,也是前任国家主席[江泽民]的祖籍,据史料记载,这里具有丰富的人文历史,在婺源四大著名古建筑中,江湾独有其二。一是江湾祠堂即《萧江宗祠》,砖雕、木雕、石雕形态逼真,富于清丽高雅的建筑艺术。二是汪口的“曲尺堰”,曾是清代著名学者[江永]设计建造,素有江湾“都江堰”之称,坝体的砌筑方法采用了独特的片石直立修筑法,坚固无比,虽历经200余年,仍然安然无恙,继续发挥着作用。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">进到景区里面,仿佛进入到了人间仙境,景区里各类古建筑比邻皆是,街道上热闹非凡,各种特色小吃,手工艺品应有尽有,特别是若大的一个景区,看不到任何污物垃圾,不管是商铺、店面、街道、还是各个摊点都显得特别干净,一尘不染。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">在游览过程中,我和几位骑友信步走进一家古玩商店,店里面各类仿古家俱应有尽有,一问价,从数百元到上千元不等,有几个骑友还对展橱柜台里面的实木手串产生了兴趣,店老板从原材料、质地、加工工艺等详细给我们一一做了介绍,但一问价也是数百元到几千元不等,看来这些都不是我们这些穷工人能消费得起的。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">不知不觉我们闲逛到一个丁字路口,迎面一处门牌匾额上“江永纪念馆”引起了我的注意,因为在来婺源时,我也曾查阅过相关资料,知道[江永]是《江湾》历史文化名人,在中国历史上最著名的《四库全书》中,就收录了[江永]的24部著作,现在来到他的门前,不能不进去一看。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">于是我们大家陆续进到里面,经过小小的庭院,首先引入我们眼帘的是“善余堂”,也就相当于我们现在的客厅,不大的厅子里古色古香,从上到下全部是古铜色的木质结构,正面墙壁和两侧的墙壁上都挂有名人字画,从室内厅柱上所镌刻的楹联可以看出主人当年儒雅含蓄的文人气质。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">在客厅的正面摆放着一张精雕细刻而又款式古朴的枣红色方桌,靠墙摆放着一张同样格调的长条形卷桌,两者之间又有两把同样的格调的坐椅安放其中,在方桌的两边各摆放着一把枣红色的长条型马鞍櫈,让人看了以后感觉到既高雅而又不失庄重。在卷桌上面,一边摆放着一个景泰蓝大花瓶,一边摆放着一个枣红木框架带雕饰底座的彩玉画工艺品,一台老式座钟摆放在正中,前面又有两具铜质蜡台摆放在两侧,整体效果既深沉而又含蓄,这也许就是当年主人会见重要客人的地方。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">看到这里,我突然有了一种想体验一下当年主人会客时的感觉,就毅然决然的坐在了其中的一把坐椅上,这时和我一同进来的骑友或许是为了配合我、或许是和我有了同样的想法,纷纷坐在了方桌两侧的长条马鞍櫈上,同时我们一起还进行了拍照留念。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">欣赏完“善余堂”后,我们又从侧门进到另一个房间,这里已经成为[江永]的生平及所著作品的陈列室,看到陈列室里摆放着这么多[江永]的著作,不由使我对这位历史文化名人感到肃然起敬。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">在陈列室前面是一个天井,靠墙边摆放着一个大缸,里面盛满水,于是乎我们大家就对它的用途进行猜测,有的说是用来收集雨水的,有的说是用来蓄水拖地板的,也有的说是用来存放生活用水的,但我更倾向于消防用水,试想想,这么大的建筑,全部是木质结构,一但发生火灾,没水哪怎么行?我的这种猜想,也许和我现在所从事的职业因素有关,对与不对,还是留待以后再慢慢考证吧。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">不管怎么说,整个《江湾》抵头是景,抬头也是景,真可谓一步一景,令人目不暇接,真有点流连忘返的感觉。还是就此打住吧,再这样叙述下去,一个星期可能也叙述不完。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">离开《江湾》时已经是上午9点20左右,下一站便是我们次此婺源之行的重点——江岭景区,既:规模最大的梯田式油菜花游览景区。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">(未完,请继续观赏第三辑。)</b></p>