2021年3月中旬5夜6天的广西北海自助游,原本只想过几天碧海蓝天的休闲时光,也没做什么旅游功课。<br><br><div>到达北海后,同行的老郭说:宾馆附近有一条风情街,住着一个“海上飘来的部落”叫侨港镇,是全国辖区最小的镇。<br><br></div><div>果然不远处就是风情街,两百多米的样子,行人稀少,寂寥中显着沉闷空乏,粗陋的街店沿袭了些许异域风格,原来这里是越南侨民之乡。我们点了几份越南糖水和虾饼。</div><div><br></div><div>开始时,我对这类打着旅游旗号的风情小吃街,并不感兴趣。</div><div><br></div> 然而,沿风情街走到尽头,赫然开朗,眼前一片水域停满了密密麻麻的渔船。<br>路边的指示牌告诉我们,这就是侨港。<br><br>四十多年前,越南黎笋当局反华,20万华侨被驱赶回国,有7000多难民来到北海。<div><br></div> 这是网上下载的40多年前越南侨民的照片 <div><br></div>这些难民大多是生活在船上的疍家人部落,带着300多艘仅5到8米长的风帆小艇,因为外形像蛋壳故称“疍家艇”。疍家人以船为家,世代漂泊在海上,捕鱼为业,退潮而歌。<div><br>为了安置难民,中国政府与联合国难民署在这里共同出资建立了难民安置点——华侨渔业公社,这便是侨港镇的前身。政府许诺给疍家人房子住,但是疍家人并没有上岸,而是选择继续以船为家。能够避风的伸入内陆的海港,才是真正的安置点。</div><div><br></div><div>于是荒沙滩上建起了渔港,之后逐渐形成了如今的小港和大港。<br></div><div><br></div> 我按地图的比例尺粗略估算,小港长约500米、宽120米,大港长约1000米、宽300米,都呈长方形。据说,单是小港有超过900人住在疍家艇上,在这里生儿育女,如今有了第三代子孙。<div><br>40多年过去了,往日的疍家艇已经被灯光捕捞船和运输冰艇代替,发展到现在1000多艘渔船,大功率钢质渔船有300多艘,年鱼货交易量30多万吨、总产值23亿元,成为全国渔业重镇。</div><div><br>昔日的荒滩,已变成一座滨海新城镇,作为最大的难民安置点,被联合国难民署誉为“世界难民安置的橱窗典范”。<br></div><div><br></div> <div><br></div>毕竟是渔港,空气中弥漫着一股咸腥味,尤其是大港的水产交易市场,其臭难闻,这种气味初来乍到难以适应。同伴们都掩鼻离开,我却来了劲头,那是渔港特有的气味,没了这个气味,侨港就不是侨港了。<br><br>我打定主意,早晨一定要来看看这个侨港渔市。<br><br>早上四点多出了宾馆,黎明前的黑暗中,我从路边找了辆共享电动单车,赶往侨港去。<br>主要的道路上有路灯照明,但侨港风情街却是漆黑一片,靠小电驴微弱的灯光摸黑前行。<div><br>开始闻到那种气味了,小港到了。<br><div><br></div></div> <div><br></div>凌晨五点的小港,水面静如湖面,海湾一圈墨黑,昏黄的灯火弥漫其间,影影绰绰,宛若渔火。红色信号灯闪烁,像冉冉的萤火虫。桅杆林立,满满泊了一港,一船一舱,一铺一家,渔船紧挨着渔船,从这船可直接跨到那船。<div><br></div> <div><br></div>整个小港安静极了,几家渔灯亮着,人影依稀。我以为他们是准备出海,其实错了,他们已经工作了一夜出海回来了,正在卸货、冲洗甲板、整理渔网……<div><br>渔船的起航和返航,是很有讲究的,按渔业的周期和潮汛的变化而定,月月如此,年年如此。</div><div><br></div><div>渔民们在晨光和黑暗,或朝霞和暮色中,在海天的缝隙间来来回回。<br></div><div><br></div> <div><br></div>我驾小电驴顺红棉街继续往前走,腥臭的气味越来越浓烈,大港到了。<div><br><div>前面就是侨港水产交易市场。</div><div><br></div></div> 一湾乌黑的海水和同样乌黑的淤泥。<br><br>大港吃水深,可以停靠大渔船,岸边起重设备林立。<br><br>完全不同于小港的寂静,凌晨五点的大港,已经是一派喧闹的场面。 <div><br></div> <div><br></div>我从来没有见到过这样的场面,兴奋极了!<br><br>宽阔的港口,水面上拥挤着渔船,码头上人来人往。<div><br><div>路灯并不多,眼前闪烁的是人们头上戴的矿灯和手电筒,以及手机和电子秤的屏幕亮光。</div><div><br></div><div>船舶的突突声、汽车的喇叭声、人们的吆喝声响成一片。</div><div><br></div><div>遍地的鱼托鱼箱、箱式大货车、小推车、摆摊过秤、摩托车等等将码头挤得水泄不通。<div><br></div></div></div> <div><br></div>忽然传来一阵嘈杂,人群纷纷蜂拥聚集,我也一溜小跑去凑热闹。<br><br><div>原来是又一批渔船回港,摇橹的小船一个接一个将大船上的鲜货摆渡到岸边。<br><br></div><div>码头台阶上挤满了人,一旦有船靠岸,不等船停稳立即有人跳上抢鱼,这是没有预约的,倒也没见吵架。</div><div>有的大户包下整船的鱼,这是有钱有约的,卡车正在岸上等着呢。<br></div><div><br></div> <div><br></div>不知不觉中,东方欲晓,渔市的批发高潮似乎过去,接下来应该是渔市的零售开始了。<div><br></div><div>看着一托托一箱箱的各类生鲜,满满的铺了一地,吃货都可以想象,这眼花缭乱的海鲜若变成一大桌盛宴,口水是怎么流的。</div><div><br></div> <div><br></div><div>这是侨港每天上演的节目。<br></div><div>渔民的生活与我们不同,深夜出海,凌晨归来,远航船有时候甚至半个月才归来。<br>丰厚的回报足以让侨港的人们趋之若鹜,每当渔船满载而归时,这些辛苦也都值得了。<br><br></div> <div><br></div>这样连续四天,我每天凌晨五点就到侨港,小电驴先到寂静的小港,再到喧闹的大港。<div>穿梭在渔市的人群中,身上沾染着鱼腥味,鞋子踏在码头肮脏的臭水里,用手机记录着点点滴滴。不敢使用照相机,怕打扰了人家,也可能是我多虑了,因为侨港人正忙着赚钱,谁来理会你?<br><br>有位北海作家谢凌洁说:侨港是世界的一个凸透镜。<br>侨港,中国面积最小的镇,仅仅1.1平方公里,昔日杂草丛生的荒滩,如今变成了一个充满魅力的海滨小镇,入围全国特色小镇的行列。当年的7000难民发展成1.8万归侨居民,大多拥有自己的渔船,傍海而居,又靠海维生。侨港人靠自己的双手,过上了相对富裕的生活。<br><br></div> <div><br></div>离开侨港时,天色已经微微发亮,我从侨港风情街原路返回,回过头看看风情街竹制门楼上的五个大字: <br><br>“祖国,我爱您”!<br><br>不正是万千侨港人的心声吗!<br>