行驶在辽阔的西域土地上--南疆纪行(一)

听风

<p class="ql-block">  这是我第二次踏上新疆旅途了,上一次是2018年秋天的北疆之行,从乌鲁木齐自驾出发,穿越天山山脉,一路向北,游历了北疆大部,此次南疆之行,用时14天,出乌鲁木齐,途径库尔勒、库车、阿克苏、巴楚、喀什、塔什库尔干,再回喀什至泽普、和田,穿越号称“死亡之海的“塔克拉玛干沙漠至阿拉尔、轮台、博斯腾湖回乌鲁木齐结束旅行,全程5000余公里。</p><p class="ql-block">  行前,一些朋友向我描述了各自对南疆的印象,赞美之词溢于言表。然而论心境,对于我来说倒是比第一次赴疆要平和了许多,少了些兴奋,多了几分淡然。也许,正是因为这份心境,能够让我静下心来,细细地比较南北疆秋色的韵味,感受南疆的民俗风情,体验穿越号称“死亡之海”塔克拉玛干沙漠的荒凉和恐惧,领略驰骋在帕米尔高原上的无限风光。也正是因为这些感受,实现了我全疆旅行的完美收官。</p> 等待飞机起飞 2020年10月,乌鲁木齐市疫情缓解,全城解封,新疆对全国开放旅游,出台一系列优惠政策,张开双臂欢迎各地游客赴疆。<div>  13日,我们一行四人由南京禄口机场乘机经过四个多小时飞行到达乌鲁木齐地窝堡国际机场。出机场,我观察了一下四周,已经没有了2018年停在大门口的装甲车,以及车上神情威严的全副武装军警,记得当时,旅客出机场看见这一幕,胆儿大的拿起手机对其拍摄,被军警严厉制止,吓的手机差一点掉在地上。<div>  地导兼司机小陈早早的到机场等候,接上我们直奔预定酒店。整个下午是我们自由活动时间,闲逛了乌市街区、重游了国际大巴扎、品尝了著名的新疆馕,一个下午的时间就在这种轻松愉快中消磨掉了。<br></div></div> 参观大巴扎新疆馕博物馆 新疆的馕已有上千年的历史,古代人称之为胡饼、炉饼。在新疆,馕共有六大产区,20多个品种,大的如面盆,小的如茶碗,吃法有多种。馕,经过上千年的沿袭和发展,形成了今天的新疆馕文化。我曾经看过一段视频,画面中,一位老农,坐在河边,从怀里掏出一个大馕,掰开后,蘸着浑浊泛黄的滔滔河水大口的嚼咽,吃得津津有味,我甚至怀疑,这就是新疆的馕文化?若是这样,不吃也罢。不过转念一想,既然来了,还是尝尝为好,谁想在以后每天几百公里的行程中,馕成为了我们很好的应急食品。<div>  在新疆期间,我们走到哪,馕就吃到哪,比较了一下,还是乌鲁木齐的馕好吃,芝麻多、边厚里薄,吃起来满口芝麻香,特别有嚼劲,而喀什一带的馕薄且硬,孜然味道重。不过,也许是我们的胃口不太适应吧。</div> 14日 前往库尔勒,行程,460公里<div>  早晨8点,天刚蒙蒙亮,我们驱车上路。途中,司机小陈突然喊到,“快看,前方的云”大家顺着小陈所指的方向望去,远处的山头漂浮着二朵形似飞碟的云朵,所有人都兴奋起来,纷纷拿手机拍摄(车在高速路上行驶,无法用相机)。汽车由远而近,“UFO”由我们的正前方转移至左侧,让我们观察的更加清楚,就像国内外杂志和图片描述“UFO”那样,上部突出,外延扁平,形似飞碟。它就这么久久的悬停在山尖上,随着时间的推移,天空逐渐亮了起来,它们也由暗红色渐渐地变为白色。这是我有生以来,第一次见到的奇特景观。</div> 新疆全境安检站众多,除了军警外,疫情期间各检查站又增加了许多身穿防疫服的防疫人员。 全体游客下车进行安检和防疫检测 库尔勒市的孔雀河 15日 罗布人村寨 行程:320公里<div>  罗布人村寨,位于尉犁县城西南35公里处,村寨方圆72平方公里,有二十余户人家,是中国西部地域面积最大的村庄之一。罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,"不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。<br><div><br></div></div> 塔里木河畔上的胡杨林 游客们骑乘沙漠之舟,感受快乐的一刻。 罗布人老者 罗布村手工艺者 16日 前往阿克苏,途经天山神秘大峡谷、克孜尔千佛洞行程 300公里<div>  准备穿越隧道,遇一巨石立于此地,停车观看,上书“正法眼藏”四个字。不明就里,于是查阅资料,方知是佛教语,意为,禅宗用来指全体佛法(正法)。朗照宇宙谓眼,包含万有谓藏。相传释迦牟尼在灵山法会以正法眼藏付与大弟子迦叶,是为禅宗初祖,为佛教以"心传心"授法的开始。</div> 天山神秘大峡谷,又称克孜利亚大峡谷(克孜利亚,维语意为红色的山崖)。 峡谷多为红褐色岩石经千万年风雕雨刻而成。<div>  从库车县城出发,沿独库公路向北行驶约70公里。当你看到路边的山体变成了红色,便来到了天山神秘大峡谷。<br></div> 大峡谷那庞大的红色山体群形成于距今1.4亿年前,由红色砂岩、砂砾岩构成,在天山强烈上升的地质构造中,这些红色的岩层发生了各种各样的皱褶弯曲,加上流水和风的侵蚀,形成纵横交错、层叠有序的垄脊与沟槽。 2005年,库车天山神秘大峡谷被美国《国家地理》杂志评为全球最美的十大峡谷之一,联合国教科文组织曾先后两次对大峡谷进行考察。 站在谷底仰视山顶,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,令人感到窒息、眩晕。 为从好的角度拍摄到大峡谷片片,游客不惜各种姿势,回去后一定会腰酸腿痛脖子硬,哎,这辈子也许就来一次,值! 克孜尔石窟始建于公元三世纪,是中国现知最早的大型佛教石窟寺遗址 鸠摩罗什塑像(公元344—413) 克孜尔石窟,是一片灰褐色的山崖,崖上密布着大小不一的石窟多达236个,比敦煌石窟历史还久远的中国四大石窟之一。 与白桦林合个影 17日前往巴楚县,行程:250公里<div>  游览温宿大峡谷。温宿大峡谷当地人称“天山托木尔大峡谷”维吾尔语意为“惊险、神秘”</div><div> 我们乘坐景区交通车进入峡谷。峡谷中,道路颠簸不平,司机介绍这里是河床,每年都会发几次洪水,发水时,都变成一片泽国。峡谷两侧因风吹日蚀,雨水冲刷,形成了许多的奇山异石,令人而叹为观止。<br></div> 远处山脚下,几匹野生骆驼悠闲地向我们的反方向走去。 温宿大峡谷是中国西部最美的丹霞地质景观、中国最大的岩盐喀斯特地质胜景。 山顶俯瞰,蓝天下,远处的雪山、近处红色的温宿大峡谷,交相辉映。山路两侧,一根根矗立在山峰之上的岩柱,远近高低各不同。 <p class="ql-block">山巅之上,豪情万丈。</p> “哥哥站着等你三千年” 下到峡谷,我们遇到一对老夫妇,年过八旬,老妇介绍说,老伴退休前是一位结构设计工程师,他们从退休开始,便卖掉了房子,踏上了游历世界的旅途,至今已二十多年,南北极都留下了它们的足迹。老先生还有一大爱好,在旅途中,利用自己的专长,将世界各地的古建筑、古建筑遗址绘制出来,并坚持将他们旅行的足迹用绘画的形式,做成路书。我为他们的乐观、豁达和坚持所感动,临别合影留念。 早晨的红海湾胡杨林在阳光照耀下一片金黄 18日 前往喀什 行程:300公里<div>  艾提尕尔清真寺,位于喀什市中心广场,是中国最大的一座清真寺。据说此处原是一片公墓,1442年,喀什噶尔的统治者沙克色孜?米扎尔后裔在此建起一座小寺,用以祭祷亲友亡灵。1538年,其后人乌布力阿尔伯克将寺扩建,成为聚礼用的大寺。</div><div> 艾提尕尔寺是全疆穆斯林“聚礼”之地。每天到这里礼拜的人已达2-3千人,星期五“居玛日”下午,远近的男穆斯林都要到此作一周之内最庄重的礼拜,这时人数约有6-7千人。到了一年一度的“古尔邦”节,全疆各地都有穆斯林前来,加上本地的,大礼拜人数可达2-3万人。大礼拜之后,大寺内外游乐的人摩肩接踵,欢快的鼓乐奏鸣。穆斯林合着节拍,跳起了“萨满舞”(女性不能参加),狂欢至通宵达旦。<br><div><br></div></div> 喀什广场前,小小摄影师给妈妈留个影 穆斯林礼拜的大厅 广场公园一角长椅上的神秘人 吾斯塘博依老茶馆 喀什老城,伫立着一座古朴的百年老茶馆—吾斯塘博依老茶馆,极具新疆风情。<div>  老茶馆规模不大,且有些陈旧昏暗 ,门脸及木质栏杆极具新疆特色。沿着木楼梯踏入二楼,靠墙的地方有三张巨大的铺着厚厚毛毯的“矮床”,来这里的茶客进门就会习惯地脱鞋并选择一个位置落定。我环顾四周,除了少许汉族游客,大多是维吾尔族老乡了。茶馆里,已经坐满了茶客,他们对我们这些外乡游客的到来并不介意,一边喝着茶一边拥维族语言低声交谈,负责倒茶的伙计不停地穿梭其中,停留了一会,我们决定离开,因为我们到这来,仅仅是为了新奇而不是来喝茶的,所以,还是不要扫了维族老乡喝茶的雅兴。</div> 喀什老城区的街道 喀什老城街边具有浓郁的新疆风味小吃摊