<p> 常言道计划没有变化快,这次没做完整的旅游攻略,纯属随心所欲信马由缰的任性之旅,导致行程路线和时间安排有些混乱。最初想去三亚海南各岛畅游一番,结果鬼使神差的到了桂林,偏偏又是连续降雨天时地利都不和。刚到桂林就打算先去极富盛名的龙脊梯田打卡,在网上提前定好了民宿,没想到整个桂林周边都是连日大雨,好心的出租司机提醒我,大雨天去龙脊走盘山道很危险容易遇到泥石流,出于惜命怕麻烦的考虑决定延期再去。电话联系民宿老板被告知超时不能退房了,预交的房费不给退了。呵呵,人不顺的时候啥事都能遇到,为了不影响我的心情只能忍了,网上定房不忍也不行,没辙。</p><p> 在桂林、阳朔玩了二天,天气由大雨转小雨又转晴了,也是不甘心就这样错过这个网红打卡地,更是不甘心就这样损失我白花花的银子,随即决定再去龙脊看梯田去。从桂林市区到龙脊梯田要转四次大巴车,尽管这样我依然要去,不只是维权还要看景。拉着行李箱颠簸了将近4个小时终于到了大寨门口, 在携程订单里找到原先的民宿,打电话竟然是虚拟号码无法接通,我索性按照地址导航去找。寨子里错综复杂的吊脚楼密密麻麻的,有多少个吊脚楼就有多少个民宿。在这里无论是百度,还是高德导航通通歇菜。我提着行李箱沿着石阶往山上走,刚下过雨的石板路光滑如镜又窄又陡,每一步都惊心动魄如履薄冰,导航一再提醒路线错误请返回。转悠了一阵子怎么也找不到正确的路线,问当地村民又听不懂瑶族土语,能说普通话的人又说不认识这家,真是万念俱灰呀。从摄影和观景的角度考虑,我预订的民宿在寨子最高处,离观景台近拍摄方便视野开阔美景一览无余。可是从山脚下到山顶上是九曲十八弯的石板路,而且有无数个岔路通向每家每户。没有人引路是累死也找不到的,面对残酷的现实维权是没希望了宣告彻底失败,不想露营就只能重新订房了。坐在路边的行李箱上,看看举目无亲的瑶寨又好气又好笑,干嘛跟自己较劲呢。好在现在是旅游淡季游客少,网上的民宿随便挑还便宜,挑了一家山顶观景房老板很热情的下来接我。骑着摩托上山都需要20多分钟,如果拖行李箱走上去我能走到地老天荒。</p><p> 正所谓山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,因祸得福我选的这家店超级的好。首先,是位置好出门2分钟就到观景台,而且离其它观景台也不远。其二,干净清幽视野也好设施齐备。老板个子不高还很瘦,但是很精神又非常风趣健谈。因为是淡季没有游客我属于包店了,老板让我随便挑住哪间都行。我也就不客气挑了最好的总统套房,黄金季节时1800元一天还不算伙食。推开窗户就能看见云雾缭绕的山峦梯田,湿润的空气中飘着淡淡的野花和草的清香,深深的吸上一口气,顿觉神清气爽心肺通透舒服至极。看着眼前的美景维权的沮丧和委屈早就烟消云散了,还有点塞翁失马焉知非福的窃喜。</p><p> 山里的春天雨水很大,屋里是阴冷潮湿的,坐在茶台边烤着电暖气和老板聊天,他比我小二岁却让我叫他高叔,说是村里人对他的尊称,因为他是前任村长,呵呵,住在离休干部家还有什么不满意呢!我住了二天,高叔全程陪我观景拍照,给我讲他的成长经历和寨子的历史。每顿饭都亲自下厨给我做土家菜,现采的野菜自家腌的腊鱼腊肉,还有溜达鸡和自酿的各种野果酒,酸酸甜甜的非常好喝,无化肥无农药的纯绿色稻米,连山泉水都是甜的。每天都有野花蜜喝,现在终于知道什么才是真正的蜂蜜.,以前喝的不敢说是啥了。这个村寨都是红瑶族,民风淳朴热情勤劳,女人都穿着自己织的布做的衣裙韵味浓郁。我来的不是时候,田里还是土黄一片,这里最美是芒种节前后,稻田灌水开始耕种,层层叠叠的梯田在阳光下反着亮光,像一块块镶着绿框的魔镜一样,从高处望去三千多亩的金坑梯田银光闪闪气势蔚为壮观,世界各地的摄影人纷纷拥挤而来。金秋十月更是美轮美奂,稻谷丰收漫山遍野一片金黄,蓝天白云金浪滔天怎是一个美字了得,还有就是六月六晒衣节,家家户户晒衣裙成群的年轻人唱情歌谈婚论嫁,晚上还有无数根火把插满田埂放烟花篝火晚会,届时是一铺难求贵比黄金。</p><p> 宁静的村庄醉人的仙境让我流连忘返,我喜欢这里清晨的薄雾云海,喜欢呼吸湿润清透的空气,喜欢听鸟儿在竹林里欢唱,喜欢牛毛细雨菲菲绵柔,喜欢公鸡叫我起床。喜欢清泉甘甜流水潺潺,喜欢层层稻田如玉如翡,更喜欢野菜蜂蜜和腊肉。其实不想走,其实我想留,留在这与世无争的世外桃源养老。但是,可但是我还得走,下半程旅行还在路上。与村长高叔告别,临行送我一瓶纯野花冬蜜和几个龙脊野生罗汉果,难得的极品有价无货。再见了龙脊田头寨,再见了高叔,我们相约金秋再相见。</p>