云南行路线 从云南回来两三个月了,一直忙别的事,今天才静下心来,回忆云南之行的点点滴滴,收获不小,有必要记录下来。<br><br> 云南,15年前来过,只到了大理、丽江和石林,由于高反,连玉龙雪山都没有上去。这次我们计划走云南的西南部,疫情期间,旅游处于淡季,旅行社以低得难以置信的价格诱惑我们上钩,于是我们放弃自由行,毫不犹豫参团,上路。<br><br> 顺便插一句,说起机票,也是低得不能再低的价格,长沙至昆明的往返机票才800多元/人。但是没想到从昆明返长,托运行李时被告知,机票不含行李托运,结果以每公斤10元的标准,每个人都被缴纳了100-160元不等的托运费。这回涨姿势了,谨防打折机票有一种不含托运费。<br><br> <p class="ql-block">一、昆明</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 第一天中午到达昆明。当天长沙降温下了大雪,而昆明蓝天丽日,稍带凉意的风爽爽地吹着面庞,大家心情雀跃。接我们的车徐徐前行开往市区,但见高架桥之间遍插高楼大厦。和十几年前相比,昆明完全变了样。只有一样没变,居民住宅的房子,顶层全是密密麻麻的太阳能,这也是一大景观。住在市区,周边环境很美,忍不住感叹我们国家的飞速发展和巨大进步,在每一个城市、每一个角落都能感受到。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 下午去了有名的滇池,去看神之往之的红嘴鸥。滇池很大,其中有多个公园,伸入滇池湖中长堤称为海埂大坝。云南地处云贵高原,滇池的海拔是1800多,天蓝云白,漫步大堤无数的红嘴鸥展翅掠过,景色美得真是不要不要的。到了滇池才知道,红嘴鸥并非本地产品,而是一种候鸟,从遥远的西伯利亚飞来过冬,夏季还要飞回去的。看到滇池上有很大一块饲养场,就是为留住红嘴鸥准备的,难怪它们年年在这里聚集。导游说,红嘴鸥飞越多个国家和地区,疫情严重时,当地人是不会来看红嘴鸥的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 返回市区我们乘坐公交车,车内的乘客个个戴着口罩,很自觉,相比长沙让我们自愧弗如。同时也感觉边境的管理不同寻常。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 晚上就在宾馆旁边的路边店吃米线,味美价廉,还有免费的鱼腥草根,真的好吃得不得了。自那后走遍云南再也没吃过这么好吃的米线。</p> 超好吃的米线 二、滇西<br><br> 第二天4点半就被叫醒赶往机场,登机也不按常规出牌,径直坐大巴到飞机下面,拖娘带崽乱哄哄的,怎么很像国民党战败逃往台湾的阵势。在半醒半懵间就到了云南的西部边陲-德宏机场。德宏机场很小,运送行李的传送带只有两条。但是这里完全是一派热带风光,异国情调。机场上就有几座金顶的佛塔,导游警告不能拍照。坐上大巴,直奔瑞丽。<br> 去年上半年我们自驾游去了庐山和黄山,一路上行驶在“上瑞高速”“杭瑞高速”,指的就是这个瑞丽。瑞丽在云南的西南角上,毗邻缅甸。我们去了姐告口岸,安检很严格,其实没什么可看的。据说这块土地是中缅谈判后,缅甸让出来的领土来做贸易。只是瑞丽这个地名很让我震撼,瑞丽是古代南方丝路的重要通道,是中缅两国贸易的中转站和集散地,也是发展国际陆路运输业的交通枢纽。<br> <p class="ql-block"> 我们没在瑞丽停歇,下午去参观《一寨两国》《勐巴娜西》。“一寨两国”完全是人文建筑,很像一个大的公园,里面的建筑很漂亮。隔着一条小溪,那边是缅甸。因为缅甸疫情严重,才架起厚厚的铁丝网,不与秦塞通人烟。《勐巴娜西》在芒市市区,有一个中缅友谊纪念亭,周总理当年来过这里。里面全是热带的古树奇石,还有罕见的孔雀。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 芒市很漂亮,街道整洁,水果遍布。听从导游的建议,每到一处就喝一杯牛油果的榨汁,里面还掺和了一些香料牛奶之类的,好喝但是太凉。连喝了三天,也许还有水土不服的因素,同去的六个人有四人出现急性肠胃炎,上吐下泻,发热,吓得我们再也不敢喝果汁。好在六人中有两人是医生,轮流服药,修生养息了三天,才缓过劲来。</p> 第三天继续在德宏游玩,去了勐焕大金塔,途经龙江大桥,下午到了腾冲热海。在一座不高的山间,到处都是冒着热气的泉水,空气中充满着硫磺气,这里真是名副其实的温泉,比起江西明月山,比起湖南的灰汤,可谓小巫见大巫。四处有村民把鸡蛋用草绳穿起来兜售,放在滚烫的泉水里,一会儿就熟了,据说很好吃。我们买了两串,的确别有风味。在热海我们扎扎实实泡了一次脚,很舒服很惬意。<br> <br> 龙江大桥全长2470多米。桥面离江面280米,最高索塔顶到江面470米,为双向6车道公路桥。大桥雄伟壮丽,阳光从云层里透出来,光芒四射,桥上有蓝天白云,桥下雾霭弥蒙,如同幻境一般。往返腾冲两次从大桥经过,我们都停车拍照,真让人流连忘返。<br> 来到腾冲,首先去了和顺古镇。和南方的古镇大同小异,古朴宁静,深宅大院,绿树掩映。不论是房屋建筑还是书楼学堂,倒是不见少数民族的痕迹,全是汉文化的传承。 下午五点,我们去观看了一场90分钟的演出。是当地文艺工作者自编自导的节目《梦幻腾冲》,可惜全程禁止拍照,没有留下镜头。但是节目效果极好,从古代到战争到现代,将腾冲人的演变,生活状态一一展现。歌舞交相辉映,灯光舞美冲击视觉,那首《小河淌水》的乐曲贯穿始终,美轮美奂。 第四天的上午,就是导游阿兰说的“买买买”。我们一行人被关进一个玉石商场,每人身后都有人跟着,不准出去,就是要你买买买。在德宏接团的阿兰导游,个儿不高,33岁,精力旺盛,她的普通话很差,自报家门“阿兰”,没有前鼻音,lan读成lang,一口一个“阿狼,阿狼”,大嗓门上车伊始就不停地拿着扩音器哇啦哇啦。从机场出来,一路山清水秀,远处高山云雾缭绕,脚下是良田阡陌纵横,还有一条小河延绵蜿蜒。这位导游是本地土著,完全可以介绍一下远处的山河,可她喋喋不休地介绍翡翠玉石,这个话题在三天之中从未停断,所谓的理由就是她有个女儿要养活,她也要赚钱养家糊口。“你们不要说以前来买过玉石,不是买不买、而是买多买少的问题!”这个导游能说会道,如果用在正道绝对是一把好手,可惜她的心歪了,全程的话题都是为最后一天游客买玉石做铺垫。中午在车上,阿兰公然指责一对来自深圳的夫妻没买玉石,甚至出言不逊大骂游客,全车人愤而慨之,是可忍孰不可忍! 还好,吃过午饭,就换了导游。上车的扎西导游是70后,藏族,他说自己是半路出家作导游的,年轻时当过五年兵,然后就留在了腾冲,结婚生子。大儿子18岁了,现在也当兵在西藏。扎西说话不急不慢,有中年人的沉稳和幽默。其实第二天在龙陵也有3小时的购物,不过扎西没有咄咄逼人的口吻强迫大家.大家相处没有压力,很轻松。大家分别时纷纷和扎西合影留念。 下午的重头戏就是参观《国殇墓园》。这是为纪念抗日战争时期中国远征军第二十集团军攻克腾冲战斗中阵亡将士而建的墓园,目前是中国规模最大、保存也最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园。扎西说,墓地煞气很重,不必过多停留,远观为止。我们上车时,他还拿出一把木梳,每个人背上刮几下,以示刮去煞气。虽然不信,但是也很虔诚地随他摆布。扎西说,国民党是蓝天白日旗,共产党是五星红旗,蓝代表水,红代表火,水火能相容么?大家都笑了。 <p class="ql-block"> 据说腾冲人对国民党的评价一直很高,对日本人深恶痛绝,至今没有日本投资的任何企业和商务。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 现在中国强大了,也充满了自信,可以不失公允地评价历史,评价自己的功过。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 瓦莲金娜 2021.03.15.</p>