帕米尔高原上的雄鹰 <p class="ql-block">登上帕米尔高原来到“红其拉甫”并不只是要完成一次旅行,而是为了实现一次自我“生命的挑战”。</p><p class="ql-block">帕米尔高原,生命的禁区,游走在其间的只有高原牦牛;红其拉甫让多少人望而怯步,巡逻在这“要命的水沟”的只有中国边防军人和塔吉克护边员。</p><p class="ql-block">所以,能够登上红其拉甫的人都可以称之为“帕米尔雄鹰”!</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 最近,中央电视台发布“时代楷模”守边英雄拉齐尼·巴依卡,新疆塔什库尔干塔吉克自治县塔吉克族护边员。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">他2001年入伍,成为了光荣的边防武警战士。2003年从部队复员后,他接过祖父、父亲接力棒,成为红其拉甫边防部队的义务巡逻向导。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"><b>10余年来,他的足迹踏遍帕米尔高原边防一线。他换一种方式,继续守卫神圣国土、捍卫祖国尊严!</b></p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">我们看到,拉齐尼和边防官兵骑着牦牛巡逻,感到有些奇怪?为啥不骑战马呢!?殊不知,帕米尔高原能够生存的只有牦牛和飞翔的雄鹰!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">“帕米尔高原明珠”塔什库尔干是中国唯一的塔吉克族自治县,全县三万多人口,85%为塔吉克族。塔吉克族属于中国唯一的欧罗巴白种人,他们世代生活在纯净的高原山区,所以极为淳朴善良,重情义,守道德,尊长爱幼,热情好客而著称。</p><p class="ql-block">塔吉克人对翱翔雪山上的雄鹰几乎是图腾似的崇拜,他们把鹰当作英雄的象征,有着太多关于鹰的故事、民歌和谚语。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">许多艺术家和作家会不远万里前往帕米尔高原深入农村牧场采风,这里绝对是一个贫穷、简单、快乐,却没有任何罪恶的纯净之地,高原上塔吉克人那种淳朴之极的笑容和真诚,会让你永远无法忘怀。这里是旅途中的又一个充满阳光的香格里拉。</span></p> <p class="ql-block">中巴边防部队联合巡逻,这是中巴友谊的象征,也是红其拉甫边防线上最美的风景。</p> <p class="ql-block">雪山映衬下,离国境线一里多外的山坡下是边防官兵的营地,海拔近5千米的红其拉甫前哨班,漂亮的如同小别墅,窗明几净,配有图书、电脑,8月份还要开暖气,院子里竖着的刻有”精忠报国”的石头,这里展现的是士兵在高原艰苦环境中的理想、责任与憧憬,已经成为了一道无数次引发国人关注的亮丽风景线。</p> <p class="ql-block">从喀什去往红其拉甫,除了具备抗高反的体能,关键还得办理各种复杂的通关手续和必要的(特别的)引导员,否则,你只能在离国门很远的边防铁栅栏边眺望……。</p><p class="ql-block">边防官兵的唯一要求是我必须为他们现场书写作画,留下墨宝。因此,我们专门准备了文房四宝随车携带,每到一地,挥毫泼墨,也算为边防官兵送去了一份文化大餐。</p> <p class="ql-block">准备前往红其拉甫前,我们便购买了足够的氧气袋,联系好了塔县移民局的有关领导,将同行人员的身份信息和车辆号牌一并报关。这些前置工作极大的方便了途中的安检,节约了时间。</p><p class="ql-block">直奔红其拉甫,其时已是下午五时。前哨班的战友们看到我们的车牌号码后,并未询问,只是叮嘱大家小心路滑,注意安全。随即打开铁栅栏,我们便徒步走出了海拔最高的国门一一红其拉甫!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">从边关回到塔县,夜幕早已降临,当地朋友特意安排我们到塔吉克人家中座客。在这里可以方便地看到塔吉克类似西方的独特的见面礼节,独特的鹰舞和各种起居习俗、装饰手饰、手工艺品、民族服饰,还可以享受塔吉克的盛宴和塔吉克姑娘热情的服务。</p> <p class="ql-block">在塔县的一夜,一众人等都感到了高原反应的不适。我们便如约到边检站大笔抒怀,并与官兵们共进午餐,随后安排去中国与塔吉克斯坦共和国边防检查站光观。</p> <p class="ql-block">中国与塔吉克斯坦口岸设在国道314附近,两国的分界线设在十几公里外上升海拔1千多米的山顶处。</p><p class="ql-block">我们驱车直奔山顶,(这是一处唯一没有国门和边防检查站的关口,因为特殊的地质环境,这里不适宜人居)在这条通关的界碑旁,我们只看到一名守边战士和他身边来往穿梭的车辆。</p><p class="ql-block">请记住,中国83号界碑一一</p><p class="ql-block">一人,一碑,一国门。</p><p class="ql-block">致敬,中国边防军人!</p> <p class="ql-block">这里是中国与塔吉克斯坦分界的地方</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">这里可以自由地踏上塔吉克斯坦共和国的土地。由于环境恶劣,远离人群聚驻地,塔国并未派军人守边,就连他们的界碑和远处的营房也是中国帮助建造,包括用电及设施也由我方提供。一切都是那么自然、原生态。</span></p> <p class="ql-block">从这里遥望冰山之父,海拨7546米的慕士塔格冰峰似乎已在脚下!</p> <p class="ql-block">这是十年前我们第一次去红其拉甫,途径喀拉库里湖小憩,一行人严重高原反应,<span style="font-size: 18px;">眼看着离塔县只剩几十公里,就是无力前行。</span>雄鹰折翅,迫不得意立即返程,</p><p class="ql-block">我把随车携带的一幅书法作品赠送给这位前来迎接我们的边防团长,恋恋不舍的告别慕士塔格。</p><p class="ql-block">帕米尔,我还会来的……</p> <p class="ql-block">这里是通往吉尔吉斯斯坦共和国的伊尔克什坦口岸</p> <p class="ql-block">界碑背后远处就是吉尔吉斯斯坦的军营,类似于中国六十年代的“干打垒”。</p> <p class="ql-block">中国地图上最西端的哨所,被誉为“西陲第一哨”</p> <p class="ql-block">卫国戌边的斯姆哈纳边防连一一写字画画就是我的通关名片。</p> <p class="ql-block">衷心的感谢建萍、伟伟、环强丶军军和陪我们一起走进红其拉甫的不便暴露身份的朋友给予的帮助和无微不至的关照,挑战自我,绝不是我一个人的成功……</p><p class="ql-block">挑战了帕米尔高原,我便增添了战胜病魔的信心。</p>