小时候过年追记之二/魏增魁

無聲的風🐉

<p class="ql-block">(六)煮肉</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 家乡人把年三十炒肉叫煮肉。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 腊月三十,是我最期盼和寄于厚望的一天,因为这一天嘴能吃上肉。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; “此味只应天上有,人间难得见几回"。小时候能吃到一口肉,觉得那幸福的像花儿一样。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 曾记得那时的一年中,我家极少吃肉,一般在端午节、八月十五和过年这三大节日,多少买点肉吃吃。如遇日子再艰苦了,端午、八月十五不一定买肉,过年多少要买点肉吃吃,让家人嘴上沾个荤,有个年味。平常不是我们不爱吃肉,不想吃肉,是那个岁月让我们没有吃肉的钱。这是国情的反映,这是民生的实况。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我家乡的人们以吃面食为主,逢年过节主要吃那时常想吃的浇汤面(酸汤面)。为让面可口好吃,调制的汤中少了爨香的肉臊子,浇汤面就不那么好吃。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我记得,在人们肚子油水少的年代,家乡人讲究买肥肉,常听大人买肉说的"三指宽"、“一拃厚"的用语,这讲的是肉膘,肉膘厚油就多,吃起来就香。家乡人卖肉不分肉的部位,肉和骨头连着走,都是一个价,五花后腿没区别。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 肉的贵贱有年分。有的年分肉贵,有的年分肉贱。肉贱了,村上谁杀猪了或在集上买上几斤。肉贵了,期望三十这一天能降点价,一大早我大去镇上去买,如若还是肉价下不来,只能忍痛少割点。肉贵肉贱,买多买少,当碎娃的我,不去操这份心。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 大年三十煮肉,是我家不为法定的做法。这一天,我们姊妹们知道要煮肉,都想吃口解解馋。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我妈洗肉、切肉、炒肉。"火侯足时它自美",肉煮熟后的味道真爨,扑鼻而来,非常诱人,让人哈水不停地往回咽。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp; 肉煮熟后,我妈先把肉骨头分给我们吃,后趁热给我们一人夹个肉夹馍,唯独没有她自己。只见她拿个馍掰开后,擦着炒肉的锅底肉汁吃起来……</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我啃着骨头,吃着肉夹馍,觉得非常好吃,都舍不得给下咽,想让它在口中多停留一会儿……</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 只顾吃肉吃馍的我,没有去想"父母的心在儿女身上"的那种无私、伟大的情怀!</p><p class="ql-block">&nbsp; 小时候,觉得肉咋那么香!</p> <p class="ql-block">(七)&nbsp;&nbsp; 请先人&nbsp; 贴对子</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 三十这天的下午,等着过年的人们,把屋内屋外的地面又清扫一遍,让家干干净净走进新年。我用小扫把扫了扫屋内,用大扫把扫了扫屋外,给干燥的地面上还撩了些水……</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 三十暮夜时,有的家户要做两件事。其一,请先人。有新灵(下世未过三年)或管老人的人家,要请先人回家过年。请先人前,先取(设)灵牌,摆上香炉(碗),放上贡品,然后或儿或孙,提上马灯或罩子灯或自做的灯,到坟墓上去请,正月十五再送回。在请先人的路上,见到他人不能说话。到家后在灵位前上香点蜡,下跪磕头,予示着先人已经请回。请先人,这是一种仪式,又是一种孝行。那时我父母还在世,过年对列祖列宗的请和送,由和我爷一起生活的我大爸爸(大叔父)家担负。其二,贴对子。家有新灵的可贴白对子或黄对子,寄哀思,表悲痛,其后人过年或穿孝衫或戴孝帽,不去窜门子。没有新灵的家户,贴的红对子,表示喜庆和欢乐。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 按理说,"千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。"三百六十多天轮回的一个年,人们应该欢天喜地,大庆大贺,家家贴对子,户户盼安瑞。但我记得那时,我们村贴对子的家数不多,这与穷有关,与钱有关,还与对子文化落后有关。不像有的地方人家,不管富与穷,几乎家家户户门口都是红对子,一派红红火火过大年的气氛。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我家过年贴对子也很少,碰到人和笔墨纸砚方便的时侯,让人写副对子贴在门上。如果要去花钱买纸买墨汁,那对子就不写不贴了。简说之,有钱有对子,没钱没对子,量入定出为好。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那时在年三十晚上,我从村东瞅到村西,看到只有几家贴了对子,几家贴了门神,几家贴了门符(门楣上的符子),其余家的门边什么都没有。真的,对子少了,年味就淡了。话又说回来,人穷时,不贴对子,年还是照样过,能省一毛算一毛,因为日子还长久,过日子用钱的地方还很多。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 过年请先人敬先人是孝道,不可或缺。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 过年贴对子是一种文化,应该普及。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;谁家贴对子,我高看谁家!&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> <p class="ql-block">  &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; (八)&nbsp; ”坐三十"</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 现在的人大多都讲究大年三十的团年饭,讲求家人团聚。对团年,有的地方很看重,也重视。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 吃团年饭是说,辛苦了一年在外的人们,能返家的尽可能在三十这一天赶回。在这天,弄上十碟子八大碗丰盛的饭菜,一家人和父母甚或爷辈围坐在一起,吃一吃,喝一喝,说一说,乐一乐,在欢声笑语中骨肉团圆,享受亲情。&nbsp; </p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我家乡的习俗,大年三十不吃团年饭,一家人的饭食和平常没有两样,这是先祖留传的做法。可我的家乡却有"坐三十"的做法,这个"坐三十",自己一家人不坐,而是要去拜访看望家族中的长者。这一坐,是尊敬家门中长者,也是对宗脉的强固。其实,生活在一个村,几乎日日见,天天遇,平时想说的话随时都能讲。但"坐三十"是个仪式,是个情感加强的仪式。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; "坐三十",不复杂,不费事。在除夕之夜,村上人喝罢了汤(吃了晚饭),让家人炒上一两个菜,或洋芋丝或豆芽菜或莲菜或鸡蛋,遇到好年景了,菜里还能有几片片肉。伯叔门中辈份小的或年龄小的,端上菜和一个装满白酒的酒盅子带小酒杯,到上辈子或年长者的家里,去看望爷婆伯妈爸(叔父)姨(婶)或哥嫂。去谁家了,谁家也炒个菜,有酒盅了也倒上酒……</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp; "坐三十"主要是"外头家"(男性)坐在一起。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 吃菜时,习惯是吃一口菜放一下筷子,再吃一口再放下筷子,如此反复,这样显得有素养。喝酒时,共用一盅一杯,先是低辈或年小者给高辈或年长者端酒敬酒,表达敬意。毕后转酒盅,老少均转,酒盅转到谁跟前,喝者即喝,不喝下传。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 印象里,我们村上很少有人主动去喝白酒。常见过事吃饭时,一说到喝酒,基本都是手摆头摇嘴说不,饭菜吃毕了,有的桌上问酒盅的酒基本没动。偶尔若碰到能喝上四五小杯酒的,就被称为他能喝酒。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;"坐三十",就是坐着, 吃着,说着……</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; "坐三十",我去过我大爸爸(大叔父)家,去过我碎爸爸(小叔父)家,去过我十爷(我爷的弟)家,还去过……</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 由于饮食文化的原故,经常不吃菜不炒菜,各家"坐三十"炒的菜,有的酱油倒多了,有的醋放酸了,有的盐稍重了,平时吃不上菜的我,仍然觉得好吃。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp; "坐三十",方式独特,经济节约,氛围安静,简单省事,还不失情感融化在其中。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; "坐三十",挺好的!&nbsp;</p> <p class="ql-block"> (九)&nbsp; 等过年</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 等了三百六十多天,要过年了,"除夕更阑人不睡",我们姊妹们三十晚上为此兴奋的都不想睡觉,巴不得"忽儿"一下到天亮,到过年。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我妈把我们安顿钻被窝躺下后,在煤油灯下从一个旧木柜里拿出白布包袱,包袱里包着我们过年要穿的衣裳和鞋袜。解开包袱,我妈把我们要穿的衣物一件一件地查看,然后放在炕头,以便我们醒来后好穿好戴。她又看看我大和她过年要穿的衣服,他们穿的衣裳都是拆洗且为土布,看到那里扣子松了缝几下,那里的线开了敹几针……</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 吃饭穿衣量家当。我们过年穿的衣裳和袜子,不全是新做的,有的是拆洗的,有的是加上了补丁。我要穿的过年棉袄是拆洗小了后接了一截布。我们过年穿的鞋都是我妈熬更守夜,一针一线新做的,她希望我们过年的穿戴不落他人,这就是母爱的光华。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们不谙事,盼年不思眠。高兴中的我们,喜迎佳节,乐笑开怀。一会儿互相掐闹,一会儿抬头瞅娘做活,一会儿说下炕去尿尿,全都没有一丝睡意。当看到放在炕头过年要穿的衣服,我们看在眼里,喜在心上,眉开眼笑,心花怒放。可为儿女过年吃与穿操劳的我妈,连续辛苦了好几天,已经有点心力疲惫,眼睛发困,可她还得在灯下穿针引线密密缝……</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不懂事的我们,那时不知去疼自己的妈,似乎觉得那是她应该做的事。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; "雄鸡一唱天下白。"听鸡叫,判时间。估摸天快亮了,我们姊妹们争先恐后穿新衣……</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 慈母手中线,儿女身上衣。穿上新衣服的我,上下一看,觉得自己心疼(漂亮)了许多,好看了许多。这时,我心已经虚荣了!</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 穿新衣过年,是我的心中想!</p> <p class="ql-block"> (十) 吃浇汤面</p><p class="ql-block"> 大年初一早上吃饭比平时早,这是祖传的做法,也许因为要早早去拜年。</p><p class="ql-block"> 每家每户都吃浇汤面(酸汤面),我家也不例外。为了好吃,浇汤面讲求薄劲光煎稀汪。浇汤面是汤多面少,吃时只吃面不喝汤。</p><p class="ql-block"> 吃浇汤面是家乡人们过年的“大餐"。因为靠天吃饭的北方旱塬人,没有肥醲甘脆,没有水陆杂陈,沒有殊滋异味,没有焚香列鼎。</p><p class="ql-block"> 做浇汤面不繁琐。先是将面条手擀也罢,挂面也好,煮熟过水后控在"净板"上,再烧水调汤。这汤是面好吃不好吃的关键,它由盐、醋、酱油、味精、姜末,进行勾兑,再放上蒜苗。盐醋应恰到好处,不轻不重,不多不少,否则淡而味轻,浓而味重。最诱人的是汤中要添加那飘香的肉臊子,臊子进去,香汤诞生。我娘调的汤,芳香四溢,让人垂涎,我一辈子不会忘。</p><p class="ql-block"> 浇汤面吃时,碗中先挑一口面,然后浇汤,再把汤滗在锅里,片刻后,再浇汤,饭即成。</p><p class="ql-block"> 家人吃面前,或我或我哥或我弟,先给我爷和家门中人,端上一碗,以示尊敬。若遇谁家正吃饭,他要回敬一碗。若遇谁家正做饭,待会他会端碗面。这种饭来饭去,有来有往,是情感的维系和传递!</p><p class="ql-block"> 给外端完后,我们一家人就开饭。早都口水连连的姊妹们,不讲吃相,不说吃姿,端上碗蹲在厨房就囫囵吞枣、狼吞虎咽“哧溜哧溜“开吃了,吃的淋漓酣畅,吃的忘乎所以,好有要把积攒的馋劲一次了结之势。面很可口,使人食指大动,唇齿留香,我小小的肚子竟吃了十多碗……</p><p class="ql-block"> 我们县南一带的浇汤面是清汤,不放辣椒。县北一带的浇汤面是辣子汤,厚厚的一层,一看就能辣倒人。</p><p class="ql-block"> 吃浇汤面,捞完面要把汤倒回汤锅,这种吃法的原由我不知道。我猜想,可能是先古从节省调料而创造的一种吃法,因为吃一次这样的面调汤需要不少的醋酱盐调货等。</p><p class="ql-block"> 外地人把我们这种吃面法戏称为"哈水面"或"涎水面"。其实这是一种推理,是一种心理作用。细想,这种倒回的汤,继续在高温下不停的沸煮,即就是里边有细菌,一见高温也就牺牲了。再细想,只吃面,不喝汤,倒灌到汤里的口水就是有也是甚微甚微。又再细想,人们吃席面时,在菜里,你捣一筷子,我捅一筷子,是不是和吃"浇汤面”一样样呢。其实,浇汤面还是比较卫生的,这个汤越熬味越香越好吃。</p><p class="ql-block"> 盼过年,盼的就是这个一口香! </p>