我在束河古镇的时光里

草雨田

<p class="ql-block">  数次到过束河古镇,喜欢它的清静古朴 ,也喜欢它久远的茶马古道上留存的每一个音符。</p> <p class="ql-block">  有文字是这样介绍束河古镇的: 束河古镇,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一。</p><p class="ql-block"> 束河古镇位于北纬26度55分,东经100度12分,在丽江所有景区的核心部位,是游览丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖、长江第一湾和三江并流风景区的枢纽点。 束河古镇是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。束河是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,于2005年入选CCTV“中国魅力名镇”。</p><p class="ql-block"> 在我眼里,我更喜欢看看那些周边不被常人留意关注的角落。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  我住在聚宝山下的《莲心居》民宿,这是个有韵味的驿站。纳西风格庭院式三进格局,书墨携着花香,它的每个角落我感觉都是很诗意的。最适意的是泡一壶清茶,静静地坐在院子里发呆……</p> <p class="ql-block">  天天在古镇里闲逛,我寻找旧景和老屋。</p><p class="ql-block"> 十八年前第一次来到这里感觉是个破落的农村,大片的菜地和一堆堆马粪伴随飘来的马臊味儿,当晚就离开回到丽江古城。如今这里完全没了那个影子,纤陌纵横的巷道里鳞次栉比的客栈、茶馆、咖啡屋、餐饮店、特色工艺品点、当地美食充斥着整个古镇,更显眼的是那个茶马古道博物馆。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  那天去白沙古镇,是我数次来丽江古城的第一次去往那里。吸引我前往的是一段极具魅力的文字记录:丽江古城是世界文化遗产,它不仅仅指大研古镇,同时还包括束河古镇和白沙古镇。白沙古镇在玉龙雪山脚下,为世界文化遗产丽江古城的重要组成部分。历史上的白沙古镇曾是丽江的政治、经济、文化及商贸中心,是纳西族文化的重要发源地之一,丽江"土司木氏家族"的政权就起源于这里。素有"纳西族古都""古纳西王国"的美誉。它是丽江保存最完好最具纳西遗风最原生的纳西古村落。</p><p class="ql-block"> 纳西族木氏土在白沙古镇时,积累了丰富的城镇规划惊艳,到了宋末元初时木府土司搬到了如今的大研古镇,在数百年的经营下诞生了世界文化遗产"丽江古城",如今成了中国四大古都。当然,白沙古镇的历史更为悠久,早在唐朝的时候,南诏王御封玉龙雪山为"北岳",当时的木氏祖先就开始在这里修建了街道和庙宇,且最开始时就已经将玉龙雪山的水引流到古镇中,如今走在古镇中还可以看到道路两侧的水渠。</p> <p class="ql-block">  我看到古镇牌楼上那行字"世界文化遗产纳西古王国之都白沙",抬眼望去,这个雪山下的小镇安静恬淡,没有尘嚣。走在光溜溜的石板路上,从不同角度望去都能看见玉龙雪山,它离小镇距离好近,就如触手可及。</p><p class="ql-block"> 古镇就是一条老街,这条古时的茶马古道还留有坑洼的痕迹,应该是马帮的古道历史印记。难以想象,这条马帮以血肉之躯踩出来的商道是怎样以西双版纳为起点,一路途径到拉萨的历程,让人感慨与起敬。</p><p class="ql-block"> 遛达在古镇的街上,我也看到有几家文艺现代元素的茶吧、咖啡馆、手工艺创作室在那里独领风骚。我就成了那里的客人,歇息着喝起咖啡也喝了茶,就是想坐在古镇的时光里慢慢品味它的前世今生,不知不觉中坐到了斜阳西下时。</p><p class="ql-block"> 唯一遗憾的是没有观赏到著名的白沙壁画,那里主要的大殿正在闭门修缮。</p> <p class="ql-block">  顺着文字记录的思路,我去看看丽江有哪些寺庙建筑。</p><p class="ql-block"> 去看指云寺。位于拉市海西麓,建于清朝雍正五年(1727年)。抬头第一眼就看到高悬的牌匾《护国利民》四个大字是江泽民手书。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  再去看文峰寺。位于丽江坝子西南端文笔峰下,建于清朝雍正十一年(1733年)。寺南山上有一个灵洞,向西藏蔓延。</p><p class="ql-block"> 丽江是世界著名的"三遗产"地,也是佛教文化的精品芸萃之地,藏传佛教、汉传佛教在那里融合共生,交相辉映,相得益彰。那里共有十三大寺分布在丽江区域内,指云寺与文峰寺是最著名的,在滇西北、云南乃至东南亚在内都有较大影响力。</p><p class="ql-block"> 尤其是那个"金刚亥母灵洞", 观赏过后我的好奇心终于明白什么叫"闭关修行"了。</p> <p class="ql-block">  文笔峰,是丽江最高的山峰,海拔2700米。上到山顶可以俯瞰整个拉市坝子。玉龙雪山就在眼前,可以看见山上雪并不多; 拉市海的水在阳光下泛出银白色的光; 远处丽江古城特色的房屋顶已经分不清间隔空隙,一片片的俯卧着。</p><p class="ql-block"> 好兴奋的! 往眼下看去,金碧辉煌的庙宇楼角上,一只只欲与天公试比高的神鸟探头向着雪山,偶有红衣僧人低头自语从旁走过,似一缕神圣清远肃穆的风轻轻吹过,有点莫名的陶醉。</p> <p class="ql-block">  我在束河古镇住了八天,完全不是以前那样逛一圈的感受了。当2020年最后一天将要翻篇了,我静静地坐在河边咖啡馆里。</p><p class="ql-block"> 那个咖啡馆建在河岸高处上,室外有长廊,绿树掩映下望着低处的河水静静流淌,极具情调。午后的古镇阳光好温暖,听着室内吉他手的轻声鸣唱,无语地坐在那里,与渐渐落下的夕阳为伴送时间嘀嗒走去,很美。</p> <p class="ql-block">  那个跨年时刻里,一家三口在一起举起酒杯,感怀逝去的岁月展望即将到来的2021,不觉泪光闪烁……回到莲心居,一轮明月当空,整个民宿静静地。</p> <p class="ql-block">  如果说,白沙是二十年前的丽江,束河是十年前的丽江,那我更喜欢玉龙雪山下的玉湖村,那里没有丝毫被开发的痕迹,原汁原味的纳西族人聚居的古老村落。</p><p class="ql-block"> 玉湖躺在玉龙雪山下是那么近距离,碧蓝的湖水平静得没有涟漪。那里有一点很奇怪,在下午近黄昏时,会起风,风很大,于是骑马进去不能近湖边,会惊马。</p> <p class="ql-block">  听村民说玉湖村以前叫"巫鲁肯",我笑着说名字挺好听的,有点东巴文味道的。一路骑马去玉湖,只见村里的民居都是由一块块大小不一的石头垒砌而成的,村子的路面都是鹅卵石凹凸不平弯弯曲曲。那里每户人家都养马,也靠马挣得一点收入养家糊口,因此男人都外出找活儿干去了,牵马揽生意的都是纳西女人。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  玉湖,似一块天然雕琢而成的璞玉依附在玉龙雪山下,古村因而得名:玉湖村。玉湖的美,美在能照出整个玉龙雪山的倒影,人在湖边看雪山就是欲罢不能啊。禁不住脱口而出"太美了,下次一定要在这里住几天哦"!</p><p class="ql-block"> 吸引我的还有一座房子,那是美国《国家地理杂志》的集探险家、摄影师、撰稿人于一身的约瑟夫洛克在1922年时到了云南住在玉龙雪山下整整27年时间,大部分时间都住在玉湖村。当年洛克居住的民居现成了"洛克陈列馆"燃起我极大的欲望。</p> <p class="ql-block">  都说一场地震把丽江震到了人们的眼前,《消失的地平线》一书让香格里拉惊艳于世上! 在我看来,只有自己迈开脚步去领略世界才是有意义的探索,你说呢?</p><p class="ql-block"> 大多数游人可能看丽江不会注意到这些名不见经传的景点,其实是挺可惜的哦。</p><p class="ql-block"> 譬如那里有个姐妹湖,是自驾去看个村寨发现的。先生好敏锐的发现说,从这里一直开进去必定有惊喜的景色,于是车开进了密林小道。果不其然,穿过林子突然一片风光迤逦的境地。近处一湖碧波荡漾,湖水中鱼儿游曳,又肥又大的雪水鱼鱼贯而行。再进入山坡小路往前看去,又是一个湖。这两湖很袖珍又隐秘,顾名思义,我品出了取名的奥妙了。</p> <p class="ql-block">  两湖水的颜色分别是蓝色与绿色,究其原因是,姐姐沐浴在天空下的面积大,云彩的反射湖水是大片蓝色的; 妹妹湖藏在密林中面积小,树林的反射湖水是绿色的。野鸭嬉水湖中,小船泊在岸边,一个角度的定格,我突然感觉太像电影《多瑙河三角洲的警报》里那个镜头……</p><p class="ql-block"> 悠闲地坐在湖边,看野鸭自由自在嬉水,几乎出神了。</p> <p class="ql-block">  那里是丽江的一个秘境,当地人说别人都不太知道的,你们怎么会来这里啊? 我太想吃雪水鱼了,就去找管理的人问能买了加工吗? 答曰:可以的。那就自己网兜抓鱼了,抓了好久最小的鱼都有7、8斤重,怎么也吃不完啊,只有忍痛割爱了。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 追着太阳下山的速度,驾车回了莲心居,路上车辆极少,心情大好。</p> <p class="ql-block">  蓝月谷,在玉龙雪山脚下。那里是正常情况下游人比较多的地方。由于疫情影响,风光里并没有几个人,好开心。</p><p class="ql-block"> 雪山的水形成了好几个湖,一路沿栈道走着看湖要徒步比较累,也可以像游览九寨沟那样坐景观车上下加徒步欣赏湖的美丽。</p> <p class="ql-block">  那湖水可以与九寨比美,我甚至觉得比九寨漂亮。听涛湖的水声仿佛是雪山吟唱的交响乐序曲与高潮迭起的再版。</p> <p class="ql-block">  每天清晨,我漫步在明代万历年间留存的青龙桥边,此桥有400多年的历史,我看它的桥面石块都是宝贝,走在光溜溜的石块上面犹似溜冰,好几次看见有人一不留神滑倒在桥上,身后引来一片笑声,早上游人极少正是静静欣赏的时候。百看不厌的古镇小景是很迷人的。那条遗存的茶马古道就在莲心居边上,打卡拍照的游人乐此不疲在那里摆拍,新人婚纱照也屡见不鲜。而我,总是在思索茶马古道的前世今生,祈祷在不断开发旅游资源的同时千万别被现代元素的渗入而淹没。</p> <p class="ql-block">  所谓休闲,大概就是闲适地无所事事东逛西遛吧,抑或是民宿庭院里发呆。古镇太诱惑了,就连小动物们的一招一式都是给自己的一封情书,以致我总是甩起相机不愿停下。</p> <p class="ql-block">  恋上了束河古镇和民宿,丽江古城只是去寻旧了一次。在丽江古城的城墙上看远处的狮子山,那里有我住过的客栈,如今是否还在? 那位曾经与我下中虎跳的纳西人和赟司机可知安好? 更有那位摩梭人徐师傅如今在哪里带客? </p><p class="ql-block"> 眺望古城的房屋顶还是那样鳞次栉比个性浓郁,一树红花探出屋外,撩拨起我久远的不曾失落的古城情。</p> <p class="ql-block">  八天时间转移即过,当我离开丽江束河时,一抹七彩祥云飘在空中,我欢呼啊,笑着说七彩祥云为我送行了。</p><p class="ql-block"> 这几天下雨,总是喜欢看看书翻翻照片找点回忆,于是写起了束河的随笔。</p><p class="ql-block"> 2021年3月7日 写于家中</p>