<p class="ql-block">西安人的胡辣汤</p><p class="ql-block"> 提起西安人的早点,胡辣汤绝对是绕不过去的。</p><p class="ql-block"> 胡辣汤,由于其味道麻辣厚重,做为早餐食之特别提味开胃。特别是冬日,早上抱着大碗,狼吞虎咽,咥的满头冒汗那叫一个爽。今儿个咱就聊聊胡辣湯。</p><p class="ql-block"> 其实西安的胡辣汤有两种。一个是河南人经营的胡辣汤,一个是西安回民叫卖的肉丸胡辣汤。那么咱就话说两头,各自一表。先说说河南胡辣汤。这碗汤在西安可有历史了。估计从民国十八年豫陕遭年馑河南难民大批迁至西安开始,西安便有了这碗吃食。如果朔源,其来之河南周口的逍遥镇。改开前,因为当年它主要流行在西安火车站周边的河南人居集区,所以西安本地人也食之不多。如今虽然西安大街小巷满地开花,到处有卖。但是恕我直言,今天的这碗汤已经与早先时候的那碗湯不一样了。</p><p class="ql-block"> 早先时的胡辣汤,先看汤里都有些什么?粉条、海带絲、白豆腐干条、黄花、面筋絮、牛肉丁、千张丝。下在浓郁的牛骨汤里,佐以味沉的胡椒等佐料。大功告成的这碗汤,你端起来时是什么感觉?再看看现在的胡辣汤。汤里基本上满碗就是单一的廉价的豆皮。相比之下,这还是那碗汤吗?当然我心目中的留在儿时的记忆里的那碗汤才是真正的胡辣汤。</p><p class="ql-block"> 咱们再说说西安回民叫卖的肉丸胡辣湯吧。在西安回坊上,多家胡辣汤经营户在招牌上都说自己是第一家。也就是创始吧。反正这玩儿也己无法考证,也没注册专利,商家为造声势也无可厚非。这么说吧,如果论历史,肉丸胡辣汤历史并不长,顶多也就是七十年代末八十年代初吧。比不过河南胡辣汤。这让我想起来一个回民兄弟。前些年,我一朋友开了一家中医按摩院,我去捧场。在那里,有一对回民中年夫妻来做按摩。我觉的有点眼熟。原来是曾经在洒金桥劳武巷口卖肉丸胡辣汤的小老板两口。据他们讲,他家是真正的第一家。至今己经几十年了。他家的这碗汤,里边只有三样材料,土豆、莲花白、牛肉丸。下进牛骨头浓汤里,佐以味沉的佐料,勾勒上好的土豆芡粉,呈现在眼前的这碗汤色白丸红。按他说现在许多商家把乱七八糟的菜都往锅里扔,品相不好。当然各家有各家的高招。谁家的好吃,只有让顾客去打分了。这位老兄讲,他已经不干了,把店盘给了他弟弟。为什么?因为钱也赚够了。两娃在坊间争气,都上大学了。二是因为太辛苦,这不两口腰都累出了毛病。每天夜里三点起床,开煮牛骨汤,要一个半到两小时。趁这时间洗菜切菜,大约五点左右将肉丸和菜下汤里煮,近六点钟将汤勾兑调</p><p class="ql-block">配完成。六点左右准时开卖。上午九、十点钟售磬。收拾完稍事休息,又要为来日备料汆丸子。每天睡眠也就五六个钟头。干什么都不容易。这碗饭里也有着经营者多少的酸甜苦辣。</p><p class="ql-block"> 两碗胡辣汤,风格各异。喜不喜欢是你的事。反正我喜欢。哈哈!人嘛!众口难调。对不?</p>