<p class="ql-block" style="text-align:justify;"><span style="font-size:18px;"> 2016年7月31日下午两三点钟,我们来到了很有名气的</span>郎木寺镇,这里是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县的交界处,一条名叫“白龙江”的小溪从小镇中流过。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 司机说这里有两个郎木寺,小溪北面的是甘肃的,有一千多年历史,很有名气。小溪南岸的属四川,有五六百年历史。两个寺庙在这里隔“江”相望,小镇上还有一个清真寺。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 我们首先来到甘肃境内的郎木寺大门前,大门内居然有一个高高的塔吊。瞬间,我对郎木寺的神秘与悠久历史没有了期待。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 正欲去买票时,忽见检票的小门处有几个十五六岁的小僧,一个小僧的脚高高地蹬在墙上,他那眼神似乎对周围的游人有些不屑一顾。那一瞬间,我们决定不进郎木寺了,不在郎木寺镇停留,直奔九曲黄河。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 其实,我们身边有一群刚来的游客,他们也决定不看了,直接去下一个景点。</span></p> <p class="ql-block"> 相机挂在胸前的我仅用手机拍了几张照片,我们在郎木寺镇停留的时间可能没超过三十分钟。</p> <p class="ql-block"> 下午五点多钟,我们的车进入了九曲黄河景区,无人阻拦。只见远山围着的开阔草原上凌乱散布着许多水汊。阳光强烈,但也不热。忽然发现相机无电了,这令我懊悔不已。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 下车后,我在后备箱翻找行李箱中的充电器时,一个工作人员走过来问:“你们不是从大门方向进来的?需要回到后门处补票。”另一个工作人员开来两轮摩托载我去补票。我们在景区内位于二楼的最大的餐馆吃晚餐,有充电插口,相机得以充电。套餐118元,饭菜一般、补票200元,我却欣喜无比。</span></p> <p class="ql-block"> 18:30左右,我们刚出餐厅,仿佛猛然跌入了寒冷的冬天,浑身直打啰嗦。此刻蓝蓝的天空里还飘着一些悠悠的云。木栈道直达小山顶,沿木栈道快速而上。不久,妻女就<span style="font-size:18px;">大口喘气了,</span>浑身乏力,只好边走边歇。</p><p class="ql-block"> 我独自沿着曲折的木栈道越爬越高,不停地回望。纤细、柔美的黄河逐渐展现在眼前。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 19:00左右,手握相机的我终于爬上了索克藏寺后面的最高山坡,双手几乎冻僵了。黄河之水天边来,黄河蜿蜒在天地间,由远及近呈现许多" S "形,娇美的舒展开来,恰似天仙遗落在草原上的飘带,幻化成一条银色的小河蜿蜒而来。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 据资料</span>黄河发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲、约古宗列曲,一路蜿蜒向东流,在若尔盖县唐克乡形成了壮美的九曲黄河第一大湾,白河在这里汇入黄河。这里与甘肃省隔河相望,唐克乡这一段是黄河在四川省中唯一的一段。</p> <p class="ql-block"> 天色渐暗,西边的天空却有一大片厚厚的乌云遮挡住了夕阳,一部分阳光穿透过云层,光芒四射。</p> <p class="ql-block"> 山坡上越来越冷了,很多人说可能看不到日落。观景台上的许多游客陆续下山了。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 过了好一会,妻女终于爬上了观景台,她俩很兴奋。</span></p> <p class="ql-block"> 山脚下的白塔、寺庙就是若尔盖县唐克镇索克藏寺,山脚蜿蜒的河水是白河。白河在山边拐弯处分成三条小河,向右流去,在不远处注入黄河第一湾。唐克镇就在左前方的草原上,依稀可见。</p><p class="ql-block"> 忽然惊喜地发现太阳的余晖洒在对面的山坡上,很快洒满了大地。</p> <p class="ql-block"> 太阳突然钻出云层,游客们欢声雀跃。夕阳无限好,只是近黄昏。不到一分钟,太阳快速落下了山。</p> <p class="ql-block"> 山坡上摄影爱好者在凛冽的风中久久不愿离去。我们夜宿八九公里外的唐克镇。为了第二天看日出方便,我们一家没有入住干净、卫生、气派、200元/晚的宾馆,跟司机住了另一家客栈,120元/晚的标间,装修老旧,卫生差。很是后悔,后来没脱外套直接睡了。</p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">第二天早上五点多钟,我们就起床了。6:00点退了房,然后乘车去九曲黄河边的山坡看日出。晨雾很浓烈,唯有车灯照明了前方几十米的路。车过检票点时,我们扬了扬手中的门票,很快就来到了景区停车场。昨晚看日落,妻子和女儿有点高反,她俩决定不爬山看日出,沿栈道去黄河边游玩。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> </span>我和司机拾级而上,晨雾中的木栈道有点湿滑,我们毫不顾忌快速攀登,一路超越了许多游客。草原上大雾弥漫,雾汽愈发浓烈,山腰以下已在云雾中。司机有点忧虑地说:“五六年来,我在这里多次陪游客爬山看日出,一次也没看到。”我说:“爬上山,看不到日出,看云海也不错!”</p> <p class="ql-block"> 沿栈道快速攀登。不久,看见栈道外几十米处的小坡上有一座小塔,很冷的晨雾中有几个藏族女人在虔诚地绕塔转圈……</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 我俩终于爬上索克藏寺后面最高的山坡,太阳从山后已露出了大半个脸,没有看到第一束阳光心中有点小遗憾。</p> <p class="ql-block"> 洁白的云雾漫上了山腰,泛着淡淡的蓝色,可爱又神秘。</p> <p class="ql-block"> 细微的晨风,云雾轻轻地涌动在山间。</p> <p class="ql-block"> 云雾轻轻的漫上舒缓的山坡。温暖的阳光洒满前坡。站在山脊上,看山坡两侧明暗交界处所形成的不规则弧线,连绵很远,十分美妙。</p> <p class="ql-block"> 回望九曲黄河,只见云海茫茫。不一会,就有几米阳光洒在眼前的山脊上了。</p> <p class="ql-block"> 阳光很快漫过了山脊,洒在小山坡上,云雾飘动升腾……</p><p class="ql-block"> 我和司机依依不舍地下山了,在停车场与妻女汇合后启程前往红原县。</p> <p class="ql-block"> 我们看日出、日落仅爬了图中央最高的山坡。图中白塔山坳处是索克藏寺。从黄河边回停车场,可望见徒步上山栈道。</p><p class="ql-block">注:由QQ空间的日志转换而来,略有修改。</p>