2019年6月24日,我们离开俄罗斯,进入拉脱维亚。出俄罗斯的边检就松的多了,不用卸车,只上来看了一下。还提醒我们拉脱维亚对香烟控制较严,让我们只拿出随身的两三盒烟给他们看,别的藏起来。我们照章办理,顺利过关。拉脱维亚的海关人员态度更加和蔼,英语也好一些,很多手续都是工作人员代办的。入关后在边境停车场过了一夜,正式开启欧洲行程。(暂且把俄罗斯算在欧洲之外,下同。)<div>波罗的海三国主要是回程时游览的,放在后面记录。这里就从波兰开始吧。</div> <h3 style="text-align: center"><b>(二) 波兰 6月26日 - 6月30日</b></h3> 快到波兰时出了个小插曲:我们按导航走到一个关卡前,以为是要进波兰了,看见有警察,还挺奇怪,都是申根国家,不应该这么严啊?警察一问话,才知道我们走错了,这里是白俄罗斯边界。后来分析,因为导航设定的是到华沙的最短路程,那就得穿白俄罗斯。警察告诉了我们两个地名,按这两个地名重设了导航,绕了一大圈,经过很多湖泊,才走到华沙。图中远处的栏杆就是白俄罗斯边境检查站。 <b>1. 田野</b> 波兰的田野风光。大片的农田,麦浪滚滚,地势平坦。体会到当年希特勒为什么能长驱直入,一下子打到苏联,地形应该是个重要原因。 进入波兰经过的第一个城镇:沃姆扎镇。镇外有一处河湾,景色优美。 <b>2. 华沙老城 6月27日</b> 到了华沙,直奔老城。它始建于13世纪末期,二战中85%的古建筑毁于纳粹的炮火。战后,波兰人民用五年的时间把它依原样重建起来,依据的是战前华沙大学建筑系的师生对古城详细的测绘图,并广泛收集民众保存的图片,文字记录,在原位置还原了几百座建筑的原貌,很多用的是原来的建筑材料。因此,虽然是重建的,它也被破例列入了世界遗产名录。<div>因为老伴在贝加尔湖时扭伤了腿,虽然不算厉害,没太影响开车,但不敢多走路,所以后面这些需要步行进去的景点,都是我一个人去的。本人摄影技术三流,也不会用家里好点的相机,旅途摄影一直依靠老伴。这下全靠自己,水平可想而知,片子质量不佳,求谅解!</div> 古城墙,古城门和与之相连的巴比肯碉堡 古城门前,人来人往。 老城集市广场 古城小巷 两座重要的教堂:左边是仁慈圣母之耶稣会教堂,右边是施洗者圣约翰教堂,它是华沙最古老的教堂,很多重要仪式在此举行。街巷逼仄,建筑高大,举头难望其顶。 小广场 古城中到处都是美丽的各色建筑。 华丽的外墙装饰 <b>3. 克拉科夫 6月28日</b> 克拉科夫是波兰第二大城市(有说法是第三大),10世纪末并入波兰之前维斯瓦公爵就已在此建都,11世纪起成为波兰首都,直到16世纪末,华沙才代替它成为首都。它是波兰古迹最多,游客最多的旅游胜地。和华沙古城不同,克拉科夫古城幸免于二战炮火,(据说是因为占领军的司令部设在此地。)由于保留了大量原始风貌的古迹,它1978年就入选为世界文化遗产,有55座古建筑和纪念碑被列入保护名录,占全波兰的一半以上。因此人们说:来波兰可以不去华沙,但一定要去克拉科夫!<div>时间有限,我们这次只游览了古城。</div> 古城中央广场是欧洲最大的中世纪城市广场,有四万平方米。虽然周边的老房子都有了新的外貌,但广场的建筑布局自1257年以来都没有发生变化。近800年了,想想看有多么不容易! 著名的圣玛利亚教堂,始建于1220年,被鞑靼人入侵毁坏后重建过一次。它是波兰哥特式建筑的代表作之一,克拉科夫的城市地标。它的两个尖塔高度,样式都不相同,在同类建筑中很特别。 15世纪制作的木雕主祭坛是波兰国宝级的艺术珍品。可惜正在维修中。 华丽的穹顶和高耸的彩色玻璃窗,也是波兰最出色的哥特式艺术珍品,制作于14世纪。 四周墙上的浮雕,描述着圣经故事,金碧辉煌,极尽奢华。 纺织会馆,始建于14世纪,当时是克拉科夫的服饰和布料交易中心,因此取了这个名字。会馆的地下有一座博物馆,从考古的角度介绍克拉科夫城市和中央广场的历史。 会馆一层的中央通道变成了售卖民间工艺品,饰品,纪念品的小商品一条街。 市政厅塔楼。老市政厅在1820年被毁坏,只留存下这座塔楼。 塔楼下,看起来有些怪诞的巨人头像,引来不少游人拍照。 观光马车,是欧洲老城广场的标配。飒爽英姿的女车夫,才是克拉科夫老城广场的特色! 克拉科夫老城天际线 古城中其它风格各异的古老建筑。 我在古城尽兴游览时,老伴却经历了“惊魂一刻”。我们停车的地方是一个当地人指给我们的,有停车标志,但可能是当地居民的停车处,因为不懂波兰文,我们看有车位就停下了。我走后可能有人举报,警车过来了,有一男一女两个警察。老伴凭着中学英语仅剩的几个单词,告诉他们:老婆去城里了,等她回来就走,居然应付过去了,没把我们的车拖走!这一惊吓,弄得我们也没敢去附近的瓦维尔城堡,赶快找路出了城。 <b>4. 乡村小景 6月30日</b> 在国外用导航经常被导入乡间小路,有时还是死路,特别是用谷歌地图时,让我们走了一些冤枉路,但也因此看到了不少大路上看不到的景物。快离开波兰进入德国时,一个村庄里的小广场让我们十分心动,停下来欣赏了半天。 石块铺地,鲜花点缀,四周排列着彩色房屋,树荫下有长椅供人休憩,多么安静舒适的公共空间,晚上一定是村民们喜爱的休闲场所。 <h3 style="text-align: center"><b>(三) 德国 6月30日 - 7月2日</b></h3> 德国汽车工业,公路交通发达,进来就体会到了。服务区设施完备,十分方便。 服务区里的小饭桌 <b>1. 波茨坦 6月30日</b> 进德国时间比较早,先去了波茨坦。无忧宫是第一个景点。它是波茨坦众多宫殿中最著名的,建于18世纪,是腓特烈大帝仿照巴黎凡尔赛宫建造的。它的花园1990年列入世界文化遗产项目。 大门外 宫殿和花园 请游客给我拍的打卡片,看我的脸色,就知道那天有多热了! 宫殿旁这个不知什么用途的小亭子很漂亮 赛琪琳霍夫宫,听名字很陌生,但只要提到它是二战后三巨头波茨坦会议的举行地和宣言发布处,恐怕就无人不知了。因为过了入内参观时间,我们只在外围绕了一圈。 矮小,朴素,不像宫殿倒像个农庄大院。 正门入口。在这儿拍照也得拿出点儿“巨头”的派!<div>在这里我们遇到一个蒙古国来到旅游团,我和他们用蒙语攀起了“老乡”,结果发现说不出蒙语的时候,英语,俄语都蹦出来了,大掺群,混成了一锅粥!可能因为都是不熟悉的语言,都存在大脑中同一个区域的原因吧!</div> 后面的小花园和宫殿建筑搭配协调,赏心悦目。 这排房屋的另一边,应该就是发布宣言的小花园,屋顶上那几个并排的烟囱是个标志。 波茨坦城边,河湖环绕,景色宜人。因为天气热,很多人都下水游泳。 <b>2. 柏林 6月30日 - 7月1日</b> 柏林的俄罗斯签证中心<div><br></div> 我们到柏林主要是为了办回程的俄罗斯签证。出来之前已经从几个渠道打听清楚了,这里去年给中国的自驾者办过回程的俄罗斯签证。7月1日我们一早就到了俄领事馆,工作人员让我们先去签证中心。到那儿等了两个小时后,却被告知不办理第三国公民的入俄签证!又回到领事馆,见了管签证的官员,一位胖大婶,还是那句话:不给第三国人办,态度不太友好。我们又找了一位先生申诉,他态度不错,但也说没办法。我们不知道是政策变了还是执行的人变了。给国内的朋友打了电话,他们去年在雅典办的签证,过程很顺利,我们决定先去那里解决回程签证,再决定下一步的行程。<div>出门在外,又是异国他乡,遇到这样普通人帮不上忙的难事,确实烦人。但我们已无退路,只能走一步算一步了。</div> <b>3. 德累斯顿 7月1日 - 7月2日</b> <b></b><b></b><b></b>往南走路过德累斯顿,这是我们计划中要看的地方,正好在易北河边发现一个房车营地,决定住一夜,早晚看看风景。 从营地望去,河对岸的各式古建筑如同油画长卷,徐徐展开。<div>德累斯顿二战期间曾遭盟军猛烈轰炸,几乎夷为平地,此举是否必要,史学界至今还有争论。修复工程是两德统一后进行的,但收集残片,编号,存放等繁复细致的工作,却是从轰炸之后就开始了,这使得众多古建得以修旧如旧,虽然没有富丽堂皇的外表,却让人们从这些斑驳的老旧建材中,看到了德国人民对自己历史文化的珍视,以及他们坚韧的民族性格和严谨的工作态度。出行前正是看到对这段历史的介绍,才让我们萌生了来此游览的念头。</div> 建于1738年的天主教宫廷教堂,由意大利建筑师设计,是萨克森地区最大的教堂之一。教堂修复中,40%多的建材都取自原建筑,真是不可思议! 炮火熏黑的一砖一石,都是保存者和修复者们坚强信念与艰辛劳动的证明! 如今硝烟散去,城市重现旧颜,人们来到这里享受美丽风光。正值盛夏,易北河中停满游船,河边到处可见运动和休闲的人群。 亲眼看到并拍下这些传奇的建筑和真实风情,摄影师的脸上只有满足。 离开德国,一路向南。为了少用申根签证的时间,捷克,斯洛伐克,匈牙利这几个国家我们都没停留,想办好签证回来有时间再玩。这样花了不少冤枉钱买“路条"(高速路费)。因为都是最少买7天或10天的,一个国家十几,二十几欧元,我们一天就离开了,很亏。直到出了申根国家,到达塞尔维亚,才算松了口气。 <h3 style="text-align: center"><b>(四) 塞尔维亚 7月3日 - 7月5日</b></h3> <b></b>一进塞尔维亚,顿时有了一种熟悉的感觉。首先是高速收费和国内一样,进口拿条,出口交钱,服务区厕所也是免费的。在服务区洗澡,一进浴室就闻到一股计划经济时期工厂澡堂子的味道,设施老化严重,水管锈迹斑斑,屋子角落不时看到蜘蛛网,但是空间宽大,热水充足,不限时,我洗完澡又洗了衣服,3欧元一点儿不亏!塞尔维亚人也很热情,在服务区停车吃饭,旁边的一个帅哥端过来一盘饭一定要请我们尝尝,有点儿酸甜,清凉可口。我们不知他们的民族,也不敢把我们的饭给他们,就送了几个小纪念品。 <b>1. 诺维萨德 </b> 出来之前在网上看过一个旅游达人的博客,非常推崇这个塞尔维亚的第二大城市,说是赛国最美的城市。我们决定路过看一下。 多瑙河从城边流过。 古老的彼得罗瓦伦丁要塞矗立在多瑙河上,它最早是罗马人修筑的防御工事,中世纪时法国人建立了修道院,土耳其入侵塞尔维亚后,奥地利人不断加固要塞,并于18世纪初,在这里和土耳其人决战取胜。<div>如今这里以《欧洲最佳大型音乐节 - EXIT FESTIVAL》举办地闻名世界,每年7月初举行,我们恰好赶上了这个重大的节日。</div> 年轻人从世界各地赶来参加狂欢。广场上排起买票的长龙。 诺维萨主教堂 自由广场 处处人满为患 中国青年也不落空,我们在停车的地方就遇见好几拨来参加音乐节的,看到我们的车牌,都会过来聊几句。这两个广州姑娘是自由行,专程赶来看音乐节。她们羡慕我们的旅游生活,我们羡慕他们的时尚和自由。 多瑙河落日 <b>2. 路边景</b> 农田 停车场旁的小花园,似乎是个餐厅。 <h3 style="text-align: center"><b>(五) 北马其顿 7月6日</b></h3> 在这个国家我们只是开车通过,没有参观任何景点,但是却留下了十分深刻的印象,因为两件小事: 进马其顿的第一个服务区,我灌暖瓶时手把瓶塞碰掉了,奇怪的是找遍车内车外都没找到。东西虽小,可旅途生活离不了,车上也找不到可替代的物件。老伴看停车场外有一些树枝,就打算用小刀做一个。没想到那些木头很硬,半天没削下来。在旁边工地干活儿的这位工人过来帮忙,他一句英语也不会说,我们一句他们的语言也听不懂,不知两个人怎么互相交流的,弄明白意图后,他带老伴去他们的工棚里找来工具,做成了这个暖瓶塞,我们用了一路,回国后才在车里一个不可思议的地方找到了原来的塞子。这个马其顿木头的暖瓶塞就成了我们宝贵的纪念品啦! 这是出马其顿进希腊前的最后一个加油站,觉得希腊物价可能贵,(马其顿油价每升7.78元人民币,比塞尔维亚便宜2元多。)我们在这里加满了油。加油站有一群小帅哥,好像是某种志愿者,拉着我们到旁边的停车场去休息。 停车场很清静,关键是有大片的树荫,这在烈日灼烤的夏天可是太宝贵了,绝大多数停车场不具备。而且还有免费的厕所和热水淋浴!我们决定在这里住下,第二天一早进希腊。如果不是那些年青人主动介绍,我们根本不会认为这么好的停车场是免费的。<div>长途旅行,最是这种陌生人之间的关心和帮助让人难忘。北马其顿,以前没有关注过的国家,深深地印在了我们心上!</div> <h3 style="text-align: center;"><b>(六)希腊 7月7日 - 7月8日</b></h3> <b>1. 雅典</b> <b></b><b></b>这是我们向往已久的城市,几次跟团游欧洲都没有来希腊。可是这次首先还要解决签证问题,没想到这里又一次让我们失望了!领事馆- 签证中心 - 领事馆,顶着烈日来回走了好几趟,还给中国大使馆打了求救电话,都不管用,俄方今年就是不给第三国居民办签证。搬出去年有人办过的事实,他们说那是因为几个人中有人受伤了,特殊情况特殊照顾,以后不会破例。这情况让我们心情低落,加上天热得要命,白天大太阳像青藏高原上一样强烈,出门就要冒中暑的风险,晚上景点又不开门,我们只得忍痛割爱,与这个神圣古老的城市说再见了! 只有在帕特农神庙下拍的一张照片,“告诉你,我曾来过这里!” <b>2. 路景</b> 出雅典不久,看到路边停了许多旅游车,过去一看,是一条运河,上面架了两座桥,也没弄明白是什么河,拍了两张片子就急匆匆离开了。回来查了资料,才知道这是连接爱奥尼亚海和爱琴海的科林斯运河。它是世界上少有的开挖在坚硬岩石上的运河,相传是公元67年罗马皇帝尼禄挖的第一铲,后因他被杀,工程又太过艰巨,就一直停了下来,直到19世纪,使用工业化的成就,才得以开通。现在有很多小型船只和旅游船从这里通行,也是雅典周边一个热门景点。 希腊高速费极贵,我们400公里交过60多欧元,还有一次50公里,加两个隧道一座桥,收了33欧,实在太黑了!出雅典后我们尽量不走高速,沿海边公路走,经常路过这样美丽的海湾,海水清澈碧蓝,沙滩平坦,水温适宜,可以随时停下车,下海畅游。真羡慕住在这里的人,年年月月,随时都能享受这样的无敌海景! 希腊超级大桥,是横跨帕特雷海湾,连接希腊大陆和伯罗奔尼撒半岛的跨海大桥,2004年建成,为来往两岸的车辆节省了很多时间。 在希腊海边住了一夜,有海风,比城里凉快多了。下面有海滨浴场,我们累了,没去游。后面的卡车也是在这里过夜的,司机小伙儿热情的请我们喝冰啤。 又一处美丽海景。在希腊我们已经被随处可见的海景震撼了,没想到和后面的亚得里亚海比起来,这都不算什么了! <h3 style="text-align: center"><b>(七)阿尔巴尼亚 7月9日 - 7月20日</b></h3> <h3 style="text-align: left">为了回程签证,阿尔巴尼亚成了我们此行除俄罗斯之外,停留时间最长的国家,这是始料未及的。</h3> 进入山鹰之国,画风骤变,山高,路破,没有高速,城市之外很难找到旅馆,和前面走过的那些国家大不相同。第一天就住在这个山里的营地上,5欧元,没有什么设施,好处是十分凉快。 <b>1. 地拉那</b> <b></b><b></b>其实在到地拉那之前,我们还到过萨兰达,杜拉斯两个海滨城市,都是匆匆路过,没有留下照片,但是发现住旅馆很便宜,标间基本是二三十欧元一晚,天气又凉快,可以多停留几天,于是决定在这里再争取一下俄罗斯的签证。 我们来到了地拉那 地拉那街景 斯堪德培(几十年前很熟悉的名字!)广场和他的雕像 国家博物馆 “地拉那金字塔“- 霍查的女儿为父亲建的博物馆,1991年,博物馆还没有完工,他和他的政权就被人民抛弃了。这个烂尾工程一直矗立在市中心,被称为地拉那”最丑的建筑“。之所以没有被拆除,据说是为了以史为鉴,让人们记住那个时代。后来这里成为年轻一代”庆祝新时代“的场所,用来攀爬,聚会,玩滑板,开音乐会。现在被围了起来,不知是否要进行改造。 我们从7月11日到地拉那当天就开始办签证(签证处一星期只有3个半天开门),到19日签证到手,足足在这个城市呆了9天!遇到的还是不给第三国人办的问题,看来是俄罗斯今年统一改了政策。幸亏我们在这里遇到了中国大使馆的两个热心的年青人 - 小马和小王,他们找了俄领事馆的熟人帮忙,又帮我们下载打印表格等,最后俄方答应给我们10天的过境签,这样再申请一个哈萨克斯坦的签证,我们就可以开车回国了,要不然我们只能把车存在地拉那,飞回北京办完签证再飞回来开车。<div>离开地拉那前,我们想请小伙子们吃顿饭表示感谢,他们执意不肯,我们只能籍此文再次向两位可敬的中国外交官致谢!有你们这样真正关心同胞的外交人员,我们出国才能没有后顾之忧。也在此提醒想自驾走这条路出国游的朋友:一定提前搞定回程的俄签证,最好能作一个半年或一年多次往返的商务签,否则会增加很多麻烦。</div> 地拉那气候凉爽,吃住便宜,也没有签证时间管着,住着倒是挺舒服的。这样的旅馆标间,空调冰箱热水齐全,200元人民币左右一天。 阿尔巴尼亚的食品和我国西餐口味相差不多,我在这里居然吃到过正宗口味的内蒙奶豆腐!这种卷饼就很好吃,里面有烤肉,西红柿,生菜,薯条,奶油,足有半斤重,一个就能吃饱,不到10元人民币。超市里有就餐处,买到的食品饮料可以在这里加热,坐下吃,还有现烤的披萨,蛋糕等,很方便。水果也便宜,车厘子10元一公斤,简直把我们惊呆!因为语言不通怕麻烦,我们基本不去正式餐馆,超市和路边摊就能很好的解决吃饭问题。 卖卷饼的这个餐馆火的不行! 还有热情的阿尔巴尼亚人民。在街上如果听说我们是中国人,他们都对我们很感兴趣,可惜会英语的人不多,无法深入交流。这几个小伙子是修车铺的,我们在这里换了一个轮胎,换完以后,他们怎么也不肯收钱,最后我们送了几个小礼品,他们特别高兴!合影一张,是不是个顶个的帅哥? <b>2. 斯库台 7月19日 - 20日</b> 斯库台是阿尔巴尼亚第二大城市,斯库台湖是巴尔干地区最大的淡水湖,它的旁边还有一座2000多年前的古堡 - 罗扎法城堡。 远看城堡 夜宿湖边 湖边公园里,孩子们在老师指导下练习武功。 第二天一早,我们来到了古堡下,仰望城墙,高耸入云。传说2500年前,伊利里亚人建城堡时,为保坚固,把一位名叫罗扎法的王妃砌在了城墙中。为了纪念她,城堡取了这个名字。 , 这些建筑可能是不同年代留存下来的,宏伟,古朴,很有沧桑感。 更为难得的是,站在古堡上,可以俯瞰斯库台全景,各色建筑点缀在绿色的田野上,湛蓝的河流蜿蜒曲折,造出一个个美丽的湖心岛和半岛。 拉近拍摄这个古堡下的半岛时,我们还不知道在半岛顶端的绿树丛中,我们将有一段难忘的奇遇! 这段经历是从认识我旁边这位可爱的老先生开始的。我们想在半岛上找个停车场,休息一晚,正好碰到他开车经过,我们用英语打招呼,问他里面有没有停车场,可是他连最简单的英语也不懂,附近也没有其他人。比划了半天,他明白了我们的意思,我们也明白了他的意思:里面没有停车场,但是可以停车。然后他带我们来到了这里,原来是个类似游乐场的地方,有游泳池,外面有个广场,他让我们把车停下,带我们参观起来。 我们发现这个地方景观很棒,四周栽着鲜花,透过花丛可以看到远处山上的古堡。 穿过广场旁边的小树林,就是宽阔的河面,河中沙洲上水鸟成群,一派怡然景象。 老先生找来一个懂英语的小伙子,就是高个子那位,我们才知道,这里除了游泳池,还是一个婚庆中心,老人就是老板,他们是他的员工。能在这样得天独厚的地段拥有这么大一块地,想来老先生也是身家不菲,事业成功的人士了,可他看起来就像一个老维修工!<div>后来认识了老人的女儿,我们了解到,老人名叫汤姆,做了25年的手工钟表,近年才办了这个中心,是个高档的婚庆和集会场所,当地很多重要的活动曾在这里举行。汤姆对中国很感兴趣,希望中国的情侣们能来这里举行婚礼,也可以来工作,他还能提供住处。</div> 汤姆请我们在他的泳池里随便玩,我们痛痛快快的游了一下午。 供新人拍照的小花园,汤姆告诉我们,树上的装饰假花是从中国购买的! 从大厅阳台上能观赏远处美丽的风光。 豪华宽敞的宴会厅,老人为我们打开了所有的灯光。 2019年是我们结婚40周年的纪念年份,在异国他乡豪华隆重的婚礼大厅拍张合影,真是一份意想不到的礼物!而且照片是由万里之外一位可爱的阿尔巴尼亚老人为我们拍摄,还留下了他的手指影像,更让这张红宝石婚纪念照片意义非凡! 带着这些不寻常的照片和更多不寻常的美好回忆,我们离开阿尔巴尼亚,进入黑山共和国,开始了一段新的旅程。<div>因为要自己留作备忘录用,美篇记录的内容比较详尽,欧洲这部分一篇没能做完,只能留待下回分解了!</div> <b></b> <b></b> <b></b><b></b>