<p class="ql-block">中国著名古典小说西游记中, 有一段人人皆知的故事, 那就是去西天取经所经历的九九八十一难中, 唐僧师徒穿越火焰山这一难。 想当年齐天大圣大闹天宫,踢翻了太上老君的炼丹炉,落到下界, 形成了“八百里火焰,四周围寸草不生”的火焰山。等到哥儿几个护送唐僧取经时, 师徒们却又在这里受阻, 解铃还需系铃人, 亏得那猴头儿骗来铁扇公主的芭蕉扇, 才将这里的烈火扇灭而得以通行。 猴头儿为此还坏了哥们儿义气, 坑害了当年的兄弟牛魔王, 毁了他的幸福生活, 又钻到嫂子铁扇公主肚子里练猴拳, 可是干了不少坏事。 显见这哥们儿义气, 从古到今都是靠不住的玩意儿。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">且说后人们读了西游记, 少不了要考察一番, 这火焰山究竟是在何处。 查来查去, 有人确认了, 这火焰山百分之百位于新疆, 就在吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。 这里东起鄯善县兰干流沙河, 西至吐鲁番桃儿沟, 眼见得是一条赤色巨龙, 东西走向, 全长小两百里, 南北宽也有二十里, 怪不得唐僧几个到了这里要叫苦连天呢。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到网上看了看, 这一段火焰山, 确实壮观, 五色之中, 以红为主。 每到盛夏, 热浪滚滚, 确实如火焰扑面, 令人痛不欲生。 现如今人们都学会了与时俱进, 于是把这里开发成旅游胜地, 太公钓鱼, 愿者上钩, 这里也就成了当地一大财源, 人们愿打愿挨, 各取所需, 不亦乐乎。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">不过呢, 据我这山寨版福尔摩斯考证, 这火焰山也没准儿会是在别处。 理由嘛, 据西游记的记载, 在九九八十一难中, 这路阻火焰山乃是第47难, 求取芭蕉扇是第48难, 收缚牛魔王是第49难。 显然这时取经之路已经走了过半, 怎么还会在离家门口不远的吐鲁番转悠呢, 所以这个必须否掉。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">再看那四大部洲, 曰东胜神洲, 曰西牛贺洲, 曰南赡部洲, 曰北俱芦洲, 乃是当时地理学界的大权威们所公认成立的。 我们的唐僧, 是大唐李家的御弟, 特命无任所全权大使, 钦差红衣取经特使, 老家住在东土大唐, 属东胜神洲地界。 如果如来佛的圣殿离东土不远, 那李家皇帝就不需要如此大费周章, 给御弟那么多高大上的头衔了, 却原来这取经倒是个卖命的营生, 不是谁都愿意玩的, 也不是谁都能玩的。 所以, 那西天胜地, 必然在西牛贺洲地界无疑, 唐僧必须跋山涉水, 飘洋过海, 一路向西, 方可到达。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">因此, 我放眼西望, 虽然比不得猴头儿的火眼金睛, 却也颇得 GPS 之利, 立即发现在西牛贺洲北美大陆, 犹他之地, 有火光冲天, 红焰炽烈, 那不是火焰山又是什么! 再略施小计, 便得到如下情报:</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">“布赖斯峡谷(Bryce Canyon)以拥有形态怪异, 颜色鲜艳的岩石而闻名的游览胜地,取1875年在这个地区定居的苏格兰拓荒者埃比尼泽.布赖斯为名。 1875年埃比尼泽.布赖斯在该峡谷底部建立了一个牧场。 当时这里环境恶劣, 生活艰难。 他称这峡谷是“一个养不活一头牛的地狱”。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2006年2月24日, 美国邮政发行一枚面值0.63美元, 用于加拿大和墨西哥的国际信函邮资普通邮票。 名称“布赖斯峡谷”, 全套面值0.63美元。 在这张邮票的发行说明中称, 布赖斯峡谷这个名字来源于摩门教先驱埃比尼泽·布赖斯。 峡谷内有十四条深达1000英尺的山谷, 岩石受风霜雨雪侵蚀呈红, 淡红, 黄, 淡黄等60多种色度不同的颜色, 加上光彩变幻, 使岩石的色泽溢金流彩, 娱人眼目。 自1924年起成为美国国家公园。”</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">于是我得出结论, 当然, 这才是真正的火焰山了。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">(古人常写打油诗, 如今我撰打油文。 上面所言, 纯属游戏。 各位看了, 笑一笑就罢了, 不必当真, 跑来给我扣一顶汉奸卖国贼的帽子, 在下消受不起, 哈哈!)</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">言归正传。 久闻犹他州几处名胜的传说, 于是, 在2019 年 5 月下旬, 利用长周末的几天假期, 我们和几位朋友, 租了一辆休旅车, 长驱千里, 穿过 Las Vegas, 去犹他州游玩。 假期很短, 时间有限。 研究之后, 选定了去看两处, 就是 Zion 和 Bryce Canyon 这两处国家公园。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这研究与否还真不一样, 事后发现, 这两处国家公园, 是犹他州十大旅游景点之中, 排名前二的名胜, 虽然我历来不太相信这类十大二十大的说法, 但是犹他的这两处, 玩过之后, 对这高大上的排名, 不管你们信不信, 反正我是信的。 先去了Zion 国家公园, 已是兴奋莫名, 再去了Bryce Canyon 国家公园, 更是高兴得手舞足蹈。 两者之间, 我却更喜欢排名第二的Bryce Canyon 多些, 不过, 这也有可能是我们没能深入考察 Zion 的缘故吧。 无论如何, 我还是先介绍我们的Bryce Canyon 之行, 下次再来说 Zion 吧。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">时值春末夏初, 却不料Bryce Canyon这里前几天竟然还下过一场不大不小的雪。 听前几天来过的朋友说, 这披上雪装的火焰山着实惊艳, 红白黄绿, 令人眼花缭乱。 可惜啊可惜, 我们只晚到了这么几天, 雪就化光了。 只是站在峰顶, 极目远望时, 才能看见远处更高的山峦之巅, 仍然还有白雪覆盖, 令人慨叹。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">介绍我们的Bryce Canyon 之旅前, 先引一段百度的介绍, 以便大家对这里有所了解:</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">“犹他州南部的地形呈巨大的梯形状。 其顶部为布赖斯峡谷, 海拔达2800米, 最低一级位于大峡谷的边缘处。 当地的派尤特人说该区“直立的红色岩石就像站在一碗形峡谷中的人群”。 布赖斯峡谷北到布莱斯国家公园 , 高原连续迈上五个大台阶, 依次取名为巧克力崖、朱崖、白崖、灰崖、粉崖, 它们一层层上升, 露出30亿年的彩色沉积层。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">科罗拉多河和支流流动把大地开膛破肚, 把最久远的秘密也掏出来, 搁在丰沛的阳光下炫耀。 这一带名叫大阶梯 , 有地质博物馆之称。 在大阶梯的第一、二层之间横走, 放慢节奏, 悠闲向西, 再向北, 布赖斯是南部犹他州的五个国家公园里面积最小的一个。 它的特点是山边的大片石林, 就像是神的阅兵场 。 这个台地就是大阶梯的最上一层, 也就是粉崖。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">台地的边缘销蚀成粉色石林, 从崖顶望下去蔚为壮观, 群群簇簇, 千形百状, 伸展有一、二哩宽, 二十多哩长。 约 6000万年以前, 该地区淹没在水里, 有一层由淤泥、沙砾和石灰组成的600米厚的沉积物。 后来地壳运动使地面抬升。 水逐渐排去, 庞大的岩床在上升过程中裂成块状。 岩层经风化后被刻蚀成奇形怪石。 岩石所含的金属成分给一座座岩塔添上了奇异的色彩。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">很多人选择在冬天游览这里, 这个时候的布赖斯峡谷简直就是一处仙境, 人们在这里尽情玩乐。 成千上万红色和橙色的岩柱呈现出奇特的形状, 其上覆盖着白色。 公园服务处清理了前往彩虹点的24公里长的观景车道, 从而让游客可以驱车前往游览这里的冬季胜景。 然而, 不管是哪个季节, 最令人向往的还是布赖斯峡谷的各式各样的小路, 包括深深陷入石塔的瑞格斯春路, 以及摄影师经常拍摄花旗松的华尔街路, 华尔街路从陡峭的峡谷底部向上延伸, 像塔一般直上青云。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在得到允许的情况下, 雪鞋旅行者和越野滑雪者可以在仙境环路, 连接着多条布赖斯短道的缘底小路, 和瑞格斯春路沿线的指定冬季营地露宿。 越野滑雪者可以穿梭于熊果树、矮松和美国黄松之间, 沿着峡谷边缘行进。 不介意积雪落入衣领的滑雪者可以冒险沿着陡峭的小路向下到达峡谷底部。 愿意在犹他州积雪中穿行的游客, 也可以在峡谷中进行冬季徒步旅行, 虽然积雪没膝, 步履艰难, 却可以欣赏全球最为壮观的冬季胜景。 游客中心免费为游客提供雪鞋。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">好, 这段介绍就引用到此。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">其实我自己在出行之前也没做什么功课, 主要是当时我的膝盖出了点状况, 尤其是左膝, 疼到不能蹲下, 走路也只能慢慢地走, 上下坡也困难, 因此对这次旅行没有抱很高期望。 但是, 行期是提前就和朋友们商定了的, 我又是个好玩之人, 只要能动弹, 咬着牙也得去。 只是有一点, 我这一条病腿, 实在是拖累了朋友们的游玩, 否则大家都可以走下峡谷里的小路, 尽情享受那无穷无尽的美景了。 现在, 大家只好陪着我在峰顶转悠, 虽然山景美妙, 大气磅礴, 毕竟有些美中不足, 意犹未尽的感觉。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">我们这次旅游, 朋友事先定了在 AirBNB 上面找到的一个大房子, 足够住三家人有余, 房子很新, 厨房客厅洗手间都很宽敞。 这房子在一个小镇里, 距国家公园大约半小时的车程, 一切都很方便。 从LA 出发, 开了一天的车, 过 Las Vegas 而不入, 傍晚到达小镇, 好好地睡了一觉。 第二天玩了 Zion 国家公园, 因为基本没爬山, 所以膝盖感觉良好。 但是第三天玩Bryce Canyon 时, 这膝盖又来困扰我, 只好自己收敛些, 能走多少就走多少吧。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">清晨, 汽车向Bryce Canyon 飞驶, 路上风景不错, 这一带多是牧场田园, 与我在电影“阿甘正传” 中看到的荒原奇峰的景象大不相同, 令人感觉到犹他州富庶的一面。 我们都在大城市住久了, 只要一看见路边牧场上的牛群, 就会齐声喊起来:“牛! 牛!” 都变得跟小孩子一样了, 过一会, 可能又会喊起来:“马! 马!” 就这样一路看着喊着, 就到了 Bryce Canyon。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">进Bryce Canyon国家公园之前,就已经能看到火红的岩石高耸路边了, 令人惊叹, 这是一个很好的精神热身, 但是因为要急着赶到国家公园, 所以没停车, 只是透过车窗欣赏这些美景, 准备回程时再下车看看。 别说, 这决策还真是英明, 丝毫不逊于当年的伟大领袖, 因为计划在这里只逛一天, 所以这给了我们还算充裕的时间。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">车子开到了山顶, 当时在停车场上还没看到有什么惊艳的风景。 进游客中心查询之后, 才知道, 我们必须改乘公园的免费大巴, 才能去各个景点游玩。 这里的旅游大巴要半个多小时才发一班, 比Zion 公园差很多, 我们也只好忍受, 到什么山唱什么歌嘛。 大家商定, 等车来了, 先直接到最高处, 然后再从那里逐步向下游览, 这又是一个英明决策。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">下了大巴, 顺着路标, 没走多远, 就到了一个观景台。 没错, 就是它, 这就是火焰山!</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">从远到近, 一大片火红色的山峰石柱映入眼帘, 游客们无不瞠目结舌, 惊叹不已。 你看那峡谷中的奇景, 有阵容强大排列整齐的武士方阵, 有耸立在高高山顶的雄壮城堡, 有形如莲花的巨大佛手, 有暗藏神秘的幽深窑洞。 还有造型优美的大小拱门, 一如古罗马城中的庄严神殿, 引人无尽的遐想。 也有成双成列的佼佼石柱, 似仙侣含情脉脉, 像家庭如胶似漆, 形状各异, 色彩斑斓, 暗中讲述着无数动人的故事。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">向对面看去, 那是一排排优雅的丘陵, 构成巨大石柱的背影, 向上延伸, 最后与对面的天际线融为一体, 其色彩, 又从深红渐渐变为粉红, 再变成白色, 最后蜕化为浅黄, 像极了女士们的彩裙, 在峡谷中飞舞。 换一个方向眺望, 越过峡谷的缺口, 先是山下的城镇进入我的视线, 红白相间的建筑, 恰好与峡谷中的色彩相配。 城镇的远处, 房屋逐渐消逝在大片绿茵的掩映之中。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">再往远望, 又是耸起的群山, 山脚是墨绿的森林, 山腰是裸露的红岩, 山顶是皑皑白雪, 天空飘浮着朵朵白云, 好一派天国风光!</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">向峡谷底部望去, 可以看见一条小路, 曲曲弯弯地向远处延伸, 时隐时现。 是那些处处耸立的奇峰石柱, 还有一片一片的翠绿松林, 让这条小路不时地改变着方向, 当然, 也会不时地给那些在小路上健行的游客们, 带来阵阵惊喜, 驻足观望, 频频拍照。 看到这些, 又引起我一阵遗憾, 要不是我这膝盖的拖累, 朋友们一定可以走下峡谷深处, 欣赏到更多的迷人景色了。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">既然下不到谷底, 我们还是可以在山脊上走一走, 沿路的景色也是别处见不到的, 因为没有陡坡, 所以我只是走得慢一些, 大家也都将就我的速度, 朋友情谊, 千金难买。 沿途看到的奇峰怪石, 青松枯木, 使我忍不住频频按动相机快门, 又留下一些倩影, 又消磨一些时光。</p> <p class="ql-block">转了一圈回来, 我们又坐上大巴, 去了另一个景点, 那恰好是我们刚刚去的观景台对面。 在这边, 角度不同, 可以看到许多在对面看不到的风光, 而对面观景台上的人们, 现在看起来简直比芝麻粒还要小, 可见这峡谷之大了。 走走看看, 又发出许多赞叹, 又拍了不少照片, 终于, 日已西斜, 只好再乘大巴, 踏上返程之路了。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到停车场取了我们自己的车, 向住宿处开去。 路过进山前引起我们惊喜的那段公路, 看看天色还亮, 大家便放心地下车, 又在这里游玩了一番, 再过一把照相瘾, 这才心满意足地真正踏上回归之路。 想着, 待我回家, 把膝盖养好, 将功补过, 窥探时机, 再来个故地重游, 就可以把这次的遗憾平反昭雪了。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">回住处的路上, 还在一家颇具特色的餐馆, 吃了一顿很不错的美国餐。 其实我们昨天就看中这家餐馆了, 但是因为没有事先订位, 客满了, 没吃成。 这个故事, 就留待下回分解吧。下面请看照片。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">(点击照片,可以放大了看细节。)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">1. “会当凌绝顶, 一览众山小。”</p> <p class="ql-block">2. 火焰山的真面目</p> <p class="ql-block">3. 登上这个高台, 大片美景一览无余。</p> <p class="ql-block">4. 进入国家公园之前, 看到路边如雕塑般的山石, 就已经令我们惊艳了。</p> <p class="ql-block">5. 红岩天成, 千姿百态。</p> <p class="ql-block">6. 千万年的风霜雨雪, 雕琢出一片红色的奇峰巨塔。</p> <p class="ql-block">7. 百年古树, 仍然在述说那无言的沧桑。</p> <p class="ql-block">8. 我们的汽车, 要从这两个门洞穿过去, 才能到达 Bryce Canyon 国家公园。 可是我们已经被这两个门洞和周围的景色迷住了, 于是, 回程时下车玩了好一阵子。</p> <p class="ql-block">9. 中世纪城堡</p> <p class="ql-block">10. 这好像另一种兵马俑阵列, 气氛悲壮。</p> <p class="ql-block">11. 峡谷中的峡谷, 里面埋伏着一辆“运兵车”。</p> <p class="ql-block">12. 遥望远山, 浮想翩翩: 几万年之后, 它会不会发育成一片新的红石峡谷?</p> <p class="ql-block">13. 太上老君的炼丹炉, 孙猴子脱逃时, 把这里搅得一片狼藉。</p> <p class="ql-block">14. 白云下面, 远山含黛, 绿树凌空, 万丈深渊。</p> <p class="ql-block">15. 炼丹炉的观察孔, 是很现代化的设计。</p> <p class="ql-block">16. 天狗</p> <p class="ql-block">17. 炼丹炉被那泼猴踢翻, 三只脚也断掉一只, 有点儿狼狈。</p> <p class="ql-block">18. 我们转到了另一侧, 这里中门大开, 一览无余。</p> <p class="ql-block">19. 血红的佛手</p> <p class="ql-block">20. 天然根雕</p> <p class="ql-block">21. 仙人洞</p> <p class="ql-block">22. 孤独的旅行者</p> <p class="ql-block">23. 古木虬枝</p> <p class="ql-block">24. 无数武士, 傲然挺立。</p> <p class="ql-block">25. 瞧这一家子!</p> <p class="ql-block">26. 千古不绝的颂歌</p> <p class="ql-block">27. 曲折的小径, 引人入胜。 可惜我的膝盖有问题, 无法下去, 也因此拖累了同伴们。</p> <p class="ql-block">28. 极目远眺, 天高气爽。</p> <p class="ql-block">29. 山间城堡, 也许隐藏着一些秘密吧。</p> <p class="ql-block">30. 人, 与自然的对比。</p> <p class="ql-block">31. 历尽沧桑的枯木, 依然俯瞰着世间的美景。</p> <p class="ql-block">32. 古窑洞</p> <p class="ql-block">33. 蘑菇石</p> <p class="ql-block">34. 又见佛手</p> <p class="ql-block">35. 上帝的调色板</p> <p class="ql-block">36. 飞来峰</p> <p class="ql-block">37. 观景台上</p> <p class="ql-block">38. 青松, 塔林。</p> <p class="ql-block">39. 我也没敢顺着这条小路走过去。</p> <p class="ql-block">40. 火焰山里的松林</p> <p class="ql-block">41. 红山白云, 碧野蓝天。</p> <p class="ql-block">42. 擎天柱</p> <p class="ql-block">43. 热, 热, 热!</p> <p class="ql-block">44. 悬崖边上的青松</p> <p class="ql-block">45. 遥望对面的观景台, 人比蚂蚁还小。</p> <p class="ql-block">46. 千重山, 万里云, 难隔游客思乡情。</p> <p class="ql-block">47. 年复一年, 青松依旧。</p> <p class="ql-block">48. 天然石拱</p> <p class="ql-block">49. 枯松巨石</p> <p class="ql-block">50. 拱门夕照</p> <p class="ql-block">51. 多想伸手采一朵白云。</p> <p class="ql-block">52. 几十座石塔, 三五个游人。</p> <p class="ql-block">53. 进山之前, 就已经领略到神山风情, 是一种很好的预热。</p> <p class="ql-block">54. 军纪严明的武士们</p> <p class="ql-block">55. 触目皆是景, 峰林有深情。</p> <p class="ql-block">56. 天公作美, 造就如此风光。</p> <p class="ql-block">57. “远近高低各不同”</p> <p class="ql-block">58. 进山之前的景色, 已经令人惊喜了。</p> <p class="ql-block">59. 在枯木中也能发现艺术品。</p> <p class="ql-block">60. 前几天这里下过雪, 我们来时雪都已经融化了。 可是远山的峰顶, 依然是白雪皑皑, 可见那里的地势比这边要高。</p> <p class="ql-block">61. 奇峰壁立</p> <p class="ql-block">62. 远山在呼唤。</p> <p class="ql-block">63. 回家路上, 汽车飞驶, 看见绿草上的黑牛, 就随手一拍, 没想到竟然收获了一张抽象画。 (或者是印象派?)</p> <p class="ql-block">64. 向勇士们致敬!</p>