<p class="ql-block">红薯元宵 </p><p class="ql-block"> 昨天去超市买汤圆的时候,看到货架上堆着各色各样的红薯,有沾着土不讲究卖相大大小小拥挤在一起的老品种,也有经过挑选将长短粗细基本一致的装在一个个网兜里的“一支香”,还有个头虽小价格却不菲的薯中贵族“紫薯”。原本想着煮一包汤圆过元宵节,走到这里就想起了小时候元宵节的标配:红薯元宵,于是忍不住挑选了几个。 </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 红薯很漂亮,紫红色,外皮不粗糙,无裂纹,形状也很规整,圆柱形的,小孩胳膊粗细,一扎来长,颜值很符合我对红薯的要求。当然,我把它带回家不是为了养眼,而是觉得它能够帮助我更好地展示厨艺:因为我想炸元宵了。毕竟,没有红薯元宵的元宵节不是完整的元宵节!这句话虽然有点拗口,但能顺利且快速读懂的人,就很能理解其中的含义了!</p> <p class="ql-block"> 其他地区的人如何过元宵节我不晓得,我们虞乡一带的乡下,家家户户在这个节日是一定要炸红薯元宵的。一来是因为我们这里的沙土地适合红薯生长,红薯也不娇气,只要水给的合适,随随便便就能丰收,一窝七八个,十来个,产量大,口感也好,即甜且绵,庄户人家一冬天都离不开它:隔箅子蒸,放汤里熬,锅里扣了盆焖,蒸馍的时候放灶火煻里烤,或是埋在烧炕的热灰里焐,无论用哪种最原始的方法弄熟它,都是喷香喷香的,一点儿也不含蓄,香的张扬跋扈,往往是人还没进屋,就先闻到它的香味,一下子就把人的馋虫吊起来了,抓起一个两只手来回倒,顾不得烫手烫嘴,趁热吃才不辜负它的美味。还有的人家把红薯晒成干,磨成粉,打成淀粉,漏成粉条,踅成粉皮,这是手艺人的专利,我家舅舅就是手艺人里的高手,在此暂且不表。红薯即可做主食,亦可当辅食,就像是庄户人家的主妇,里里外外一把手,出得厅堂,入得厨房,粗活做得,场面也应付得了哪里需要哪里顶。就像拔丝红薯,外表脆甜内里绵软,丝丝缕缕烫口甜心,永远是喜宴席面上一道颇受欢迎的常青树。</p> <p class="ql-block"> 元宵节一定要炸红薯元宵的另一个原因是因为它的形状。你看,它的名字就叫元宵。元宵节是春节过后的第一个重要节日,取圆月之夜的意思,吃元宵就寓意着团团圆圆,平平安安的美好愿望。记得小的时候,每年正月过了初十,母亲就会用大锅蒸红薯,刚出锅的红薯热气腾腾,满屋弥漫着香气,母亲会趁热将红薯去皮,拌面,加糖,揉成团,然后包上豆沙、红糖或者红枣馅,团成圆圆的形状,顺着锅边溜到油锅里,炸成金黄色的元宵。每次都要炸许多,大盆装满了,小盆子也装满了,母亲就会让我们姊妹几个给亲戚朋友还有邻居家送,走到哪里都是一派祥和的过年过节的快乐氛围。但不知从什么时候开始,方便快捷的南方汤圆渐渐地走上了越来越多的北方人家的餐桌,而红薯元宵正在悄无声息的退出占据了千百年的主战场。幸也?哀也?喜好罢了!</p> <p class="ql-block"> 又是一个元宵节到了。超市里仍然是熙熙攘攘人声鼎沸, 卖汤圆的冰柜前挤满了人,黑芝麻馅的,五仁馅的,水果馅的,大的,半大的,小的,应有尽有,可我还是想吃母亲的红薯元宵,我已经有十个年头没有吃到她老人家为我炸的元宵了! </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 于是我学着母亲的样子,清早即起,蒸,揉,炸,享,将平凡的日子过得热气腾腾,就如她在世时一个样子。因为我觉得,思念的最高境界,是效仿;思念的最佳解药,是传承。</p>